某天刷朋友圈看到一美女发的招聘启事,说是需要一个会开车并且有假期的朋友,同去川西自驾游……于是,一场小姐姐带逛,说走就走的旅行开始了。从 8 月 1 号开始,我们一行三人跨过高山大河,经历风雨泥泞,用了五天的时间去体验了纵马驰骋,去见了高峡平湖,去见了草原青青。总的来说行程不紧不慢,轻轻松松,算是繁忙生活中的几天休闲,现将沿途美景和故事记录于此。
说来真是缘分,其实我和她俩素未谋面,只是和其中一个叫蒋蒋的姑娘因网络识,玩过几回刺激战场,咱们能彼此信任,没有大的分歧同行一起玩耍实属难得。此行的交通工具是蒋蒋闺蜜娜娜的爱车,小马(马自达 3 昂克塞拉 1.5L),临近出发我们组了个小群商量旅行路线和计划,经过一番纠结,最终因时间和身体等原因,我们走的是若尔盖线,沿途经过川主寺、红原等地。
0、阿坝州自驾游行程规划(2019)在 2017 年我就计划过去川西自驾游,但因为茂县泥石流和九寨沟地震,我们只好改道去了张家界。没想到整整两年后能和陌生的小伙伴去走完之前的行程,真是好巧。出发前她两委以重任,让我做旅行攻略,但实际我没什么经验,也深知每个人都有不同的出行习惯和偏好,众口难调;再加之她们原本计划的路线也已比较经典完善,所以我只是问了问常在那边的朋友,把路线稍微细化并调换了游览顺序。下图是用 Google Maps 画的路线,行经 G213 和 G317 国道,主要旅游景点集中在阿坝藏族羌族自治州。
不要问我为什么用 Google Maps,因为百度只能加 5 个点!
所谓计划不如变化快,本来我们做了一个比较详细的表格,但实际的行程和计划有不少出入,不过大的路线没有变化,记录如下:
D1:从重庆出发到都江堰市,逛都江堰景区;沿岷江而上经映秀、汶川到茂县D2:从茂县出发经松潘、川主寺镇,到达若尔盖县;其间天气转雨为晴D3:花湖风景区、九曲黄河、瓦切格林;这一天有重大失误但也玩的相当开心D4:从红原到桃坪羌寨,途经米亚罗、八角碉藏寨等地;夜宿桃坪舒适无比D5:从桃坪羌寨回家;无它,就是赶路1、大雨中观治水奇迹都江堰当天出发时天气晴好,大家心情愉悦,有说有唱,那股新鲜劲让长途跋涉的我们丝毫感受不到困乏。我们花了一个上午,马不停蹄直接从渝中开到了都江堰市,中间没有任何停歇。都江堰市区不大,但因为挨着成都、旅游资源丰富的缘故整体感觉还不错,我们找地儿吃了个麻辣烫便直奔当地最富盛名的景区:都江堰风景区。
都江堰(5A)是中国古代建设并使用至今的大型水利工程,由战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子于约前 256 年至前 251 年主持始建,被称为“当今世界年代久远、惟一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程”,它在千禧年与青城山共同作为一项世界遗产被列入世界遗产名录。经过历代整修,两千多年来都江堰依然发挥巨大的作用,都江堰周边的古迹甚多,主要有二王庙、伏龙观、安澜桥、玉垒关、凤栖窝和斗犀台等。
都江堰伏龙观外的古树昂贵的门票和闷热的天气依然挡不住人山人海的游客,进到园内我甚至怀疑是人太多才让我如此闷热…然而其实是老天爷在酝酿一场大雨!园内古树茂盛,庭院错落,游人如织…到处都是很牛逼但是又看不懂的样子,这时我忽然想起前段时间在北京国家博物馆参观时和客服的一段对话,我当时问她逛完里边得花多长时间,她说:有的人能在里边儿逛几天,有的人一小时就出来了。
是的,对于我们这种对历史、地理知识比较欠缺甚至也不是那么感兴趣的人来说,逛历史文化类景点实在是很难发现其中的奥妙奇伟,往往都是到此一游。因此呢,我个人是比较喜欢请讲解员,让人家给再现那些精彩的故事或者科普其中的奥妙。不方便请讲解员的时候也可以自行租用景区内的导览器,或者利用相关 App,戴个蓝牙耳机利用现代化手段游览。
都江堰景区能用的导览应用是基于微信的一个 H5 页面,在美团花 1 块钱就可使用,语音清晰、详细、好听但是不能自动定位切换。与之对应的是百度地图内置的景区导播功能,虽然它能根据 GPS 自动播报,但是小度的声音实在是忒难听了!难道不能弄成林志玲或者郭采洁的么?
按照既定路线我们将从离堆公园,经堰功道游伏龙观、宝瓶口、飞沙堰,再爬松茂古道上玉磊山观二王庙;然而我们才走出伏龙观,一场瓢泼大雨就突然而至,淋得我们这三个历史文盲瞬间对这个地方失去了兴趣,也就没有太多去别的地方了。别的不说,伴着耳机里的只言片语,通过对分水鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰这三个主体工程的了解,我觉得两千多年前的李冰父子宛若当今地理学家穿越,非常厉害!
“分水鱼嘴”位于江心,因其形如鱼嘴而得名,它把岷江分成内外二江,内江取水口宽 150 米,外江取水口宽 130 米,利用地形、地势使江水在鱼嘴处按比例分流。春季水量小时,四成流入外江,六成流入内江以保证春耕用水;春夏洪水季节时,水位抬高漫过鱼嘴,六成水流直奔外江,四成流入内江,使灌区免受水淹。这就是所谓“分四六,平潦旱”。
一张比较老的都江堰平面图,现今游客一般从图左下侧离堆公园进宝瓶口是都江堰的引水工程,它上宽下窄形如“瓶颈”,它同飞沙堰配合具有节制水流大小的功用,是控制内江进水量的关键。内江水流经过宝瓶口流入,灌溉成都平原的大片农田;在洪水期间,内江水位提升高过飞沙堰,洪水就进入外江流走,再加上宝瓶口对水流的约束,达到了防洪的作用。内江水流进宝瓶口后,顺应西北高、东南低的地势沿大小各支引水渠不断分流,形成自流灌溉渠系,灌溉成都平原上一千余万亩农田。
都江堰 宝瓶口、内江飞沙堰起到溢洪排沙的作用,它可将超过灌区需要的江水自行排到外江,使成都平原免受洪涝;又能将水中裹挟的大量砂石利用离心力从这里排到外江,避免淤塞内江、宝瓶口和灌区。想想看,在那个没有任何流体力学基础的情况下,我们的祖先能凭经验和胆识人工开凿出如此先进,并且时至今日还能起到排水灌溉作用的治水工程,是不是很厉害?
网图。都江堰南桥、西街因为大雨,我们从离堆公园进入景区,到鱼嘴就折返了,没有再逛园内园外如城隍庙、西街、南桥等的其他景点。其实按计划我们会夜宿都江堰,晚饭后伴着凉爽的江风逛逛古街,看看夜景,但雨一直下所以只好驱车经映秀、汶川去到了茂县,不在话下。
2、寒风里最靓的仔第二天我们从茂县经叠溪、松潘、川主寺到了若尔盖县。叠溪松坪沟是因为顺路去的,它本是个 4A 景区,但因为不应季所以景色看起来平淡无奇,人烟稀少。叠溪海子则是岷江主流的一段,是 1933 年茂县大地震行成的一个长约十公里的堰塞湖,我们到那会儿天高云淡,湖面绿得发亮。
秋冬季树叶红了,湖水五光十色肯定特别漂亮,这小玻璃球找到个手模了~213 国道旁,岷江之上,半山腰处的茶马古道遗址这一天我们穿过了无数高山,时常感慨如果没有那些平直的公路、插在山脊的高压输电塔、遍布山林的信号基站,大山里的人们将过着怎样的生活啊,建设者牛逼!当然我们也会担心:要是这山上滚两个石头下来怎么办?
经过大半天的赶路,我记得是午饭后就渐渐拨云见日,视野越来越开阔,路侧的植被和小花也越来越多…两位小姐姐也逐渐兴奋,摘了一大把漂亮的格桑花插进矿泉水瓶子,可惜它并不喜欢车内的气候,没多久就低下头去丧失了生机。
格桑花,也叫幸福花蒋蒋、娜娜和我早前买的泡面终于派上了用场,我们在松潘古城墙边一处公共厕所花了三块钱泡了泡面,吃得那是津津有味。想想看:在厕所门口吃泡面是不是别有一番风味呢?果断自拍啊~松州古城是历史有名的边陲重镇,被称为“川西门户”,这地儿除了是军事要塞之外相传还发生过大家熟知汉藏和亲的美事儿,即中学历史书上文成公主远嫁吐蕃的故事。不过现在看来除了那一处城墙外,其他哪哪儿都新得不得了,商业气息浓厚。
松潘古城墙这张恰好和上边那张行程一个完整的城墙~继续往前我们终于见到了想见的东西,即便是一匹不那么健美的马!临近夜晚,天气突然边得越来越好,我们在若尔盖找了一处地势较高的地方下榻。我们的帐篷是上图左下角那两间夜幕降临,温度越来越低,她两在享受最后的阳光,也已经将能穿的所有东西都穿在了身上…而我,即将成为人群中最亮眼的仔这地方挨着县城,位置较高。往后能看到远处的若尔盖县城和牛羊往前有一条小马路,这图取景和