【后海客栈】对于喜欢高大上豪华酒店的酒店控们来说,后海可能让你失望了,随着三亚海岛旅游度假的火爆,后海的小渔村也有了特色民宿客栈,渔民把自家靠海的房间拿出来接待外地来这里旅行度假的游人,后海村民俗客栈的特点是“一米之内见阳光,七步之外触大海”,开门见海,简洁干净,还有散落在小渔村中的花样繁多的运动俱乐部,形成了后海村的一大特色。
【后海鱼排】其实很多人到后海村除了原汁原味的后海渔村,主要就是奔着后海鱼排的水上人家而去的,那里是后海渔民出海的港口,聚集了很多渔船,这里和前面我们说过的文昌环球码头一样,经过多年的发展演变,逐渐形成了颇具规模的品尝海鲜美食的水弄堂,与环球码头不同的是后海鱼排品尝海鲜都是在渔船上进行的,所以这里又叫“水上人家”。后海鱼排有个乘船的小码头,码头两边的牌匾上有各个渔排的名称与联系电话,还有一个叫“后海鱼排水上人家合作社”的组织,登记入会和在册的就有20-30家,你可以选择其中的一家渔船,提前电话联系好店家,店小二会驾驶小船到码头接上你,然后驶往他家的水上餐厅。后海鱼排的就餐环境绝对是一大特色,但这里最让人称奇得的是海鲜品种极为丰富,也非常新鲜,后面我会聊聊在后海鱼排一个叫“水上人家”的船上品尝海鲜美食的经历。
▲因为人们都说,后海的沙滩海水是现在三亚现存最优的,所以我们首先穿过渔村径直来到后海的海边。后海村的海边就是海棠湾的尽头,一个天然的海湾,海水不深,清澈见底,在湾内延伸近百米,挽起裤脚就可以走好远。
▲宁静的海湾,游人不多,阳光灿烂,海水是那种碧蓝的颜色,只是赤脚走在沙滩上,就会发现这儿的沙稍显粗粝了一些。
▲两个上了岁数的老人也下到浅海里,在礁石上寻找海蛎子。
▲孩子们在海水里玩耍
▲在海边还看到了这块警示牌,曾经看到过报道,个别游人到后海涉水一直走到深水的礁石上,由于涨潮无法回撤,还动用了海上搜救队伍,其实出门旅游度假安全还是第一位的,政府的警示是十分必要的,这块醒目的警示牌,一方面提醒游人注意安全,另一方面也说明后海是个原生态的自然海区。
▲沿着海边的土路向里走,几公里后就到了一片巨大的礁石区,由于这里暗礁多,又是拐弯处,排山倒海的海浪击打在礁石上,惊涛骇浪,让人平升几份恐惧。
▲一个素不相识的姑娘,一个人跑到后海村,在海边转悠很久,在这个海浪最大的地方,姑娘爬上了最高的那块礁石,任凭巨浪击打着脚下的礁石,安静的坐在那里,猜不透姑娘的心思,但我知道她一定是恋上了这片后海......
▲后海得天独厚的海域,让到后海的每个人有机会体验到丰富多彩的玩海方式,据说,这里吸引了很多玩冲浪、趴板、海钓、浮潜、水上飞鱼、水上摩托艇、香蕉船、沙滩摩托车等海上运动的爱好者,特别是适合喜欢冲浪的初学者,有很多人会把小孩送到这里学习冲浪。
▲海边的山坡上生长着很多热带植物和花草,看到最多的是仙人掌,湛蓝的海水、形状各异的礁石、洁白的沙滩、生机盎然的海边植物,这片后海,让人如痴如醉,流连忘返。
▲海边的山路上可以遇见可爱的珊瑚石,
▲也可以迎面见到崖壁上伫立的巨石,仿佛天外的不速之客,一切都是那么自然,那么原生态。
▲我们沿着海边山脚下的土路几乎走到了没有路的地方,虽然游兴正浓,也只能怏怏而返,快到中午了,我们到后海村里看看,然后打算去后海鱼排吃午餐。
▲其实,这次去后海村,有朋友建议最好能在后海村住上几晚,除了可以感受刺激好玩的海上运动,也可以溜达在渔村的街头巷尾,体验原住渔民阳光轻松的慢生活,本地渔民与外来的旅者共同生活在这个海边,这或许才应该是旅行本来的样子。
▲但由于我们都是提前预定的海棠湾的酒店,又在过年期间,所以这次没有安排在后海村居住。尽管如此,我们还是在后海村消费了很多时间,几乎走遍了后海村的每个角落,感受到了后海渔村当地渔民们生活的点点滴滴,这也是我们这次海岛度假的一个意外收获。
▲后海渔村里的生活节奏有些慢条斯理的,渔村里的气氛承载着海边渔民一贯的淡定和随和,在这里,渔民们通常都是选择傍晚或者夜里出海打渔,白天的时候,大家或在自己屋前休憩,或聚在一起打牌聊天。
▲后海村街边水果摊前忙碌的老人
▲自家门前正在晾晒小鱼的大妈
▲帮助家人照顾摊位的小女孩,模样俊俏,十分可爱。
▲围坐在一起聊家常的大妈们
▲还有凉棚下吃酸粉的孩子,简单的生活,也过的津津有味。
▲街边还有很多买纪念品的小店,漂亮精致的手工饰物,吸引了不少游人的目光。
▲小院里晾晒的鱼干,看上去也是一道风景。
▲海边的民宿客栈也是后海村的特色,这里的住宿条件不是最享受的,但简洁干净,最重要的是几乎每家都是开门见海,一米之内见阳光,七步之外触大海,真不是盖的。
▲后海村更像是一个充满椰风海韵热带风情的临海社区,在这个社区里有原住渔民,也有来来往往的游客,但在这里的旅行者往往不象是在度假,而是在过日子,与原本就在这片海岸的渔民们共同过着慢悠悠的生活,这恐怕是后海村与三亚其他地方最大的区别吧。
▲后海村的客栈依海而建,大海、沙滩,近在咫尺,触手可及。
▲客栈的门前,很有特色的店名,还有鲜花点缀,
▲据说很多后海村的渔家民宿都提供接送服务,这也许是吸引游人的原因之一吧。
▲在尚未完工的客栈,还看到了水泥地上的帐篷,不知是因为过年人多,还是游人在寻求另外一种海边体验。
▲这是后海村的派出所,就在海边上。
▲我们在后海渔村的街头巷尾里转了大半天,也到了午饭的时间了,虽然村里也有很多颇具特色的小餐馆和当地风味的路边摊,但我们到了后海村就是想体验“后海鱼排”,也就是到渔民的船上品尝地道的渔家海鲜,所以从后海村出来,步行20多分钟我们就到了“后海鱼排”。后海鱼排是后海村的一大特色,建议到后海游玩的朋友,一定到后海鱼排品尝一下后海水弄堂的海鲜美食。
▲这是后海鱼排的专用小码头,到后海鱼排渔船上吃饭的游人必须提前预定,一般我们会在大众点评上挑选一家口碑不错的饭馆,然后电话联系,他们会驾驶小渔船到码头接上我们。
▲等船的间隙,我看到了小码头上的这块牌子,现在后海鱼排成立了水上人家渔民合作社,统一管理,牌子上列出的共有16家成员,我们通过网上预订的“水上渔民餐厅”也在其中。
▲广告牌上后海鱼排水上人家合作社有16家餐馆加入,但实际上我看了一下,这个后海鱼排提供船餐的人家有几十家。我们坐在小渔船驶往水上餐厅的路上,见到了海道两边一个挨着一个的水上餐厅,水面上不时有接客人的小船驶过。
▲从后海鱼排小码头到水上餐厅的距离很近,几分钟的光景小船就到了我们预定的“水上渔民餐厅”,下了小渔船,我们上到了一条固定在海水中的大船,船上就是水上餐厅。
▲我们预定的这家“水上渔民餐厅”是由几条大船连接而成的,每个船舱上都由木地板铺设,就餐区布置了大约近10张大圆桌,每个圆桌配有10把藤条椅子,最里边的那条船上是加工烹饪区,船与船之间是海鲜存放区,分成了很多大大小小的网箱,按照水产品种不同分放在不同的网箱,游人可以在这里挑选海鲜品种。我也承认,后海鱼排水上餐厅的环境和陈设是有点简陋,但到船上能吃到最新鲜的海鲜,只要卫生干净,我们也不可能有其他过高的要求了。
▲水上人家所出售的所有海鲜都是由渔船上打渔的渔民提供,所以可以保证绝对的鲜活。在我们吃饭过程中,就看到了不少刚从海里捕鱼归来的渔船靠近水上人家,他们把刚从海里捕获的海鲜出售给水上人家的老板。
▲这是靠近水上人家的渔船上,渔民按照餐厅老板的要求,正在捆扎海蟹。
▲水上人家对于渔民捕获的海鲜还是有所选择的,对于品种、个头和鲜活程度都要逐一考量,当双方敲定之后,渔民就会把海鲜从渔船上运到水上人家的网箱里。
▲对于渔民送过来的海鲜,水上人家有专人负责把关、挑选、过秤和记账,在游人食用后餐厅才会给渔民结账。从他们交谈和交易过程可以看出,渔民和水上人家餐厅双方都非常熟悉,合作的也很愉快。
▲这是后海鱼排水上餐厅边上的网箱,井然有序,占据了很大的水面。
▲水上人家餐厅的旁边停泊了几条大大小小的渔船,说话之间,又看到一艘渔船靠近了水上人家餐厅,不知又有什么海鲜新货送过来了?
▲作为食客,我们在船上品尝海鲜,当然会选择渔民刚送过来的新鲜海鲜了,然后过秤,对于每种海鲜如何做法老板都会给你一个建议,但原则上要保留这些海鲜的原汁原味,说实话,后海鱼排水上人家餐厅加工的海鲜比很多大酒店都要做的地道,或许是食材新鲜,或许是手法独特,吃上去感觉味道就是不一样。
三亚后海村,这个隐匿在山与海之间、仿若世外桃源的原生态小渔村,美轮美奂的湾景,清澈见底纯净天然的海水,金色平缓的沙滩,清新怡人的空气,海边充满浓郁渔家风情的老街,老街上渔民们的慢生活,与大海近在咫尺的旅行者客栈,还有后海鱼排水上人家的特色海鲜美食......,充满了浓浓的椰风海韵和浪漫情调,让人陶醉,令人难忘。
【2017海南环岛自驾游系列游记】
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