去贵州之前曾在网上请教旅游路线,网友一致推荐格凸河景区。所以我就把它列为了我的必游之地。但这里到底是个什么景点,又去看什么,心中一直没有底,在网上查了很多,仍不得要领。不过既然大家都推荐,一定错不了。我们是8月5日从安顺去的紫云。
紫云格凸河穿洞风景名胜区地处贵州省西南部,距贵阳市161公里、安顺市76公里,但到紫云以后还有将近20多公里才能到景区。我们去时天正下着雨,7点半出发,快10点才到大河景区。这里还没有很好的开发,门口十分简陋,连个卫生间都没有,要沿着田间小道去找农村最简易的厕所。这里正在大兴土木,据说要盖一个宾馆,总之一切还处在半原始状态,正是这个状态,才留下了格凸河自然质朴的美。
“格凸”一词为苗语,意译为“跳花圣地”。风景区包括大穿洞景区、大河景区、小穿洞景区、妖岩景区及多处独立景点。2005年12月31日被批准为第六批国家重点风景名胜区。风景区内有各种喀斯特地貌,你可看到幽深的峡谷,复杂神秘的风景溶洞,神奇而巨大的地下河系,独特的喀斯特原始森林景观。买了40元门票,因为下雨,也为了节约时间,还要买一张11元的电瓶车票,把你拉到码头。船票20元,因为并不配给导游,所以又花了50元请了一个导游。一切就绪,我们开始乘船游览大河景区。
小船沿峡谷中的大河逆流而上,水绕山行,小船就行驶在连绵的峰林中。只见奇峰林立,陡岩飞 瀑,翠竹掩舍,碧水中流,轻舟渔歌,有着世外桃源般的美景。小雨细细沥沥的在滚滚的大河上溅起朵朵水花。据导游介绍,因为连日大雨,大河涨水,使得水如黄河般浑黄。难怪我们一路走来,看到许多大树都浸泡在水中呢。据说雨季一过,水会碧绿清澈的。不过导游也说,正是因为涨水,我们的船才能进入天星洞,去探索悬棺之谜。这里称大河其实河并不大,也不长,因这里有个大河苗寨而得名。现在人们叫它格凸河了。
舟行时,忽见前方一边孤峰倾斜,一侧火烧赤壁,大河被两峰夹峙,河道一下子收缩了。这就是号称一线天的夹山,也叫情人岩,当然是因为这一个美丽的爱情传说而得名。来到贵州我就发现,虽说贵州地无三尺平,到处是像窝头一样的石头山,可因为这里雨水多,所以这些窝头都是绿色的。上面长满了植被和大树,真是让人欣喜。我们在大河中逆水而上,两岸一片葱绿。最奇特的是那一丛一丛的翠竹,像钓鱼杆一样,稍头垂进水中却不倒。导游告诉我们它的名字叫钓鱼竹。在格凸,竹子是人们赖以生存的植物,当地人“宁可食无肉,不可居无竹”,有人家的地方必有竹子。世界上竹子的种类有32种,格凸就有15种。什么棕竹、香竹、水竹、麻竹、龟背竹,凤尾竹,处处可见。最奇特的是盲谷有一种四方形竹,这是一种看似圆,而摸着方的奇特竹子。对于当地苗族人来说,竹子不止是和他们生活息息相关,而且还是神圣的。如果谁家的孩子或怀孕妇女有了难治愈的毛病,就在房前屋后栽下竹子,大人孩子的病就真的好了。除了竹子,各种植物品种繁多,那些被称为夫妻树、苦命花的植物,哪一种都有一段凄婉动人的故事。那柔枝飘逸的萱草,挂在岩石上金黄色的石斛(当地叫马棒花),还有多姿多态的芙蓉都是珍贵的药材呢。
船继续向上游划去。正是碧水曲折,千嶂叠翠,鸟鸣空谷,让人心醉。格凸河的水奇妙,不止是因为它久晴不干,久雨不涝,更是因为它迂回穿插在形形色色的喀斯特密林中,一会潜入地下,一会又冒出地面,就像一个调皮的孩子在和我们捉迷藏。行走间,船来到一处三面环山的地方,前面好像没有路了,可转过一个山峰,竟是一片宽阔的水面,一个巨大的石洞呈现在你的面前。这就是有着古老生命之谜的天星洞。格凸河也是从这个洞里冒出地面的,也就是说,在这之前,它一直是地下暗河,进了天星洞才见天日的。乘船进入巨大的洞穴,只见河水从岩石后边流出,发出巨大的轰响。天星洞因甚得名谁也不知道,但那些岩壁上的悬棺,却像天上的星星一样,留给我们多少遐想的空间和不解的谜团。天星洞口高110米,洞壁石幔悬挂。船进洞内约200米,左边那个阴凉的旱洞内,岩壁上有三层天然台阶,悬放了一百多口厚榉木拼成的木棺。台阶正中有一块巨岩酷似古人头颅,摆放了一些完好的棺木。
虽不像三峡沿岸看到的悬棺放置在那末高险的崖壁上,但离涨水的河面也有十几米,崖壁虽凹凸不平,却很难攀援,更不要说抬着如此沉重的棺木了。这些悬棺的主人是谁?这里的人们为什么采用悬棺安葬死者?在生产力极不发达的古代,这样的工程是怎样完成的?这一切都是藏在我们心中的谜团。悬棺葬是古代一种比较奇特的丧葬方式,在我国有很多地方如四川、江西、贵州、台湾等许多省份都曾发现过悬棺。我们在三峡地区也曾亲眼看到放置在崖壁上的悬棺。其悬置方式有3种:一是木桩式,在峭壁凹入可避风处,凿孔插桩,架棺于上;二是凿岩式,凿岩为穴,置棺于内;三是自然洞穴式,利用岩壁天然缝隙或洞穴,置棺于内。而格凸河地区主要是后两种。在边远封闭的格凸河一带,苗族村民聚居的地方多处有悬棺。据介绍,格凸河中游的一个洞穴的岩石上,曾发现存放着240多口棺木。听当地一苗族老人称,其中一悬棺内的死者是他们的祖辈,祖辈离世已80多年了,现在他们已经不再使用悬棺葬了。不过安顺市平坝县桃花村的苗族,至今还采用自然洞穴式悬棺,一个洞穴内存放的棺木达600多口。这里是应该是离现代最近的悬棺了。
听导游介绍,悬棺习俗的由来是因为很早以前,战争把这里苗族人的祖先从长江中下游一带赶到贵州紫云格凸河畔。所以这里的人念念不忘要回到老家去。在苗族妇女围裙上绣的图案就是他们祖先逃亡的路线,不过现在谁也看不懂了。在格凸,现在虽然不再悬棺,但在丧俗活动中,有一个非常有趣的隆重祭奠仪式,办丧事的人家要宰一匹精壮的“战马”送亡人,这匹马有四件必备之物,一是马鞍,二是战刀,三是弓箭,四是斗笠。也许是要这匹马把亡人带回自己的老家吧。导游还介绍说,在格凸河附近,有一个只有两户人家的村寨叫脚杆寨,苗语中脚杆寨叫“不这吾”,意思是“我要回家”。这是苗家的祖辈为了告诫后人叶落归根,发誓只要脚杆还在,一定要打回老家,收复失地。于是祖辈亡故后并不入土,而是由后人将尸体高悬于阴凉、凌空、鸟兽也无能为力的岩洞、绝壁处临时存放,一是防追兵破坏,二是防畜兽侵袭,三是便于长久保存,等待有朝一日“回家”。传说苗族的祖先来自东方,因而棺首一律朝东。据介绍,格凸的苗族人死后,当地人都会唱起《我从东方来》的苗族古歌为他送行。这也许就是为什么当地人会费了如此大的气力,把他们的亲人放置在高高的崖壁上的原因吧。 悬棺如何放置始终是个谜。自然洞穴式的悬棺存放难度小些。据分析,格凸河景区的棺木头大尾小,多为整木,用子母扣和榫头固定,这样便于拆装组合。攀到绝壁的人将存放棺木的位置选好,打好木桩或凿好放棺木的洞穴后,用藤或用绳,把棺木部件一件件吊上绝壁进行组装,再把尸体吊上,放入棺内,盖好,悬棺葬就完成了。可谁来完成这个艰难的攀岩工作呢?这个答案是在后边我们在燕王宫看到的攀岩高手以后揭晓的。
从天星洞出来,小船就顺流而下了。本来这里来的人就不算多,加上下小雨,整个河上几乎只有我们一只小船,小船悠悠,让人沉浸在格凸原始的美景之中。之后,小船停靠在大河苗寨,我们于是下船进入寨子。如果说这是个世外桃源也许并不确切。但是多年来他们与外界的联系只是一只小船。我们沿石阶向上就来到了寨子中。雨过天晴,三面环山一面临水的大河苗寨一片新绿。这里的自然生态环境可谓得天独厚,有奇峰、河谷、沙湾、竹林把村寨、田园包围着,用木料竹子和茅草建造的吊脚楼古老而陈旧,层层叠叠挂在山腰。孩子们向游人兜售新鲜的玉米和烤鱼,一条小烤鱼要5元,价格不菲,看来这里早已和外界的经济接轨了。在大河苗寨背后的峰丛中,有一奇峰突兀而起,如同宝剑直指天穹,气宇轩昂。这就是苗王剑。相传是苗族祖先许道在这里赶山填海留下的一把利剑。来大河苗寨观光的游客。常会赞叹这里的苗族同胞身处“桃花源”的美妙之处。可导游(她奶奶就是这里人,她们因为出去上学,又回来当了导游,家也搬到外边了。)告诉我们,由于寨子四周都是陡峭的山峰,过去山里没有通公路,村民生活在封闭的深山里,外出赶场买点盐卖点山货,攀岩壁趟急流三五个小时,手脚摔伤是常事,生活艰难得很。当地曾流传一句民谣:人均四分地,庄稼野猴吃;穷山又恶水,天天盼救济。一般人家每年都是上年借吃下年还。对于特困户,更是缺吃少穿,小娃饥哭大人吵闹,一个村子经常要靠救济过活。小孩上学每天也要走上几个小时,真是可怕的世外桃源。开展旅游以后,游船总要在这里停靠,游客有住的,有吃的,还看苗家表演。游客钱掏了,玩好了,苗家人生活也就过的宽裕了许多。但是这里的生活还是封闭,由于近亲结婚,孩子就容易造成兔唇等先天病。我在这里就看到了这样的孩子。现在苗寨开发的还在初始阶段,因为交通不便,旅游设施也不完备,来的大多是自驾游的人,也有一些背包族。许多大旅行社都没有这里的线路。正是因为这样才使格凸河保持了原始的、天然的美。希望这里的旅游开发不要破坏这片神秘的原生态的美景。
猕猴也是这里的主人,虽然下雨,还是有几只猴子窜上跳下,着实让人喜爱,但游人却不知,正是这些猴子成了当地一害。格凸河地区,猕猴数量达到200多只。每到玉米灌浆季节,这些猕猴就会大片糟蹋庄稼。现在农民也知道猕猴是国家二级保护动物,他们虽然对猕猴的“恶行”怒不可遏,却又无可奈何。为杜绝“人猴争粮”,县里决定,花钱买粮食喂猴。所以人类为了维护生态平衡付出的代价也是相当可观的。 位于大河苗寨以南约500米处,是喀斯特地貌造就的天然湖泊,因湖水会随季节的变化变换不同的颜色而得名,有时成铁红色,有时又成土黄色,有时成淡绿色,有时则清澈见底。犹如一面镜子映在万绿丛中,好像是上天赐给当地苗族人民的,因此又称“天赐湖”。该湖比大河村高出约47米,像一个嵌在高山上的明镜。湖中有3个泉眼,干水期湖水也不会干涸,到了丰水期,湖水靠湖一端的消水洞自然排泄,所以水不会漫出。这里水质很好,去污能力强,据说把衣服放在里边泡上一袋烟的功夫,清洗一下衣服就干净了。
我们没有在这里吃饭,就催着导游下船继续游览了。船继续顺流而下,在水的尽头,耳桶山挡在了我们面前。这座被上苍削去了一半的山峰,在崖壁上留下了三个巨大的石洞。最下边的叫燕王宫,也叫大穿洞,大穿洞上面还有一个穿上洞,此洞很像张家界的天门洞,正是天门大开,可容飞机特技穿越。穿上洞的左边还有一个小些的洞叫藏棺洞,不知是否真有藏棺。
我们的小船轻轻的向燕王宫划进,听导游说,这巨大的穿洞的拱门高116米,宽25米,仰头看时,我们的船真是小的可怜了。进入拱门,就是格凸河伏流入口燕王宫,从在这里,格凸河又潜入了地下,神秘的消失了。每年农历清明到重阳,数十万只燕子栖身洞内。早上天一亮,上万只燕子从洞中飞出,它们穿梭如箭,黑压压的遮天蔽日,甚为壮观。不过要看这一奇观必须在苗寨住一晚,黄昏看燕子归巢,清晨看燕子离巢。我们因不住,自然没有这样的眼福了,但还是看见了不多的几只小燕子在洞外飞舞,远看竟好像小麻雀一般。
泛舟进宫,是长277米的地下湖,湖的尽头,是面积有11.6万平方米的苗厅。是世界上第二洞厅,在亚洲则是最大的,里边可停上千辆汽车呢。巨大的塌陷的洞顶形成一个直径200米、深370米的巨大通天洞,光线从倾斜的洞口洒下,照见碧绿的格凸河水。当年穷极了的格凸人为了找蝙蝠屎卖钱,发现了这个溶洞,引来了中法洞穴探险队,才最终探明了洞穴的情况,使它揭开了奇妙的面纱,向世人展露它的真实面貌。在燕王宫垂直光溜的百米高的洞壁上,我们看见有两位苗族高手正站在高高的崖壁上,还有几个电视台的人也站在不太高的地方和我们打招呼呢。据说他们正在拍摄当地号称蜘蛛人的攀岩绝技。那么,到底是谁能上绝壁呢?导游介绍说,历史上曾有一些苗族先民像山里的猕猴一样,能在格凸河两岸的悬崖绝壁上攀行,到达人迹罕至的险洞幽谷。如今,这里有几个人继承了攀岩绝技,他们就是罗发科和他的三个徒弟黄小宝、王凤忠、王小国。罗发科师徒四人能在格凸河景区一带百米高绝壁上,不用任何防护设施,只要有脚可踏、有手可攀的地方,他们借助竹竿、木棒作为攀岩的辅助工具,5分钟就上到108米高的悬崖绝壁上,4分多钟后,就能徒手退回地面。据说他们的祖先为了悬棺洞葬,练就飞檐走壁的功夫,传到他们已经是第七代了。据介绍,罗发科12岁随父亲学攀岩,是兄弟4人中惟一学会的。黄小宝、王凤忠和王小国也是从小学起,其中一位还腿有残疾,虽然一起学习的还有其他一些小孩,但随着难度的加大,能坚持下来的也只有这几个人了。这就揭开了悬棺由谁放置的谜。正是这些攀岩高手,才使这里的悬棺葬成为可能。
响彻洞厅的格凸河水前行潜入12公里长的燕王宫幽暗处,沿河深入7公里可到达苗厅。不过因为水急,我们是无法进入的。沿通天洞斜径攀援而上,可见燕王宫、通天洞、大穿洞三洞共一片蓝天白云的神奇景色。
导游告诉我们,要去盲谷必须徒步登上2000级台阶,这是对人体力和意志的综合测试。在北京,我们也曾爬过香山的2300级台阶。但因为出来以后,几天行程,人比较疲劳,实话说,思想准备不足,也没有吃饭,三思以后,还是决定放弃了。据介绍,穿过大穿洞,走过方竹林,就会到达一个平台,前面是一个条形凹地,长约1公里,这是早期地下河顶板崩塌后形成的,地质学上称盲谷,四壁是三四百米高的绝壁。盲谷内是一个封闭的野生世界,几乎无人敢冒险下去。专家称这里是保存最好的古河遗迹,也是封闭的生态环境和难得的原始林带。这里应是科考人员、植物学家、探险旅游者梦寐以求的好地方,只有具有较好的体力,也有充分准备才能领略其中的神秘之美。
我们的行程就此结束了,回味整个游程,好像进入了一个远古的梦境。因为当天往返是无法看到格凸河景区的全貌的。因为如果有体力还应该去造访一下洪荒时代遗存的洞中苗寨。到洞中苗寨的上山路比较艰苦,脚力不济的游客能只游览大穿洞和大河景区了。我们虽然没去,但也打听了一下,把我们了解的情况做个介绍吧。
从紫云县城驱车约40公里,沿青山对峙的峡谷逆格凸河而上,就到了伏流出口处的小穿洞,(从大穿洞走,有个岔路)格凸河水又重见天日,流向水电站。在伏流出口上方有上、中、下三个溶洞,洞中苗寨就在高高的中洞。要到达中洞苗寨必须爬山穿过下洞,这是一个布满化石的洞厅,从洞中残遗的地基来看,似曾作过穴居人的村落。沿着因地表塌陷而乱石堆积出的陡坡向上攀登,仿佛置身于人类文明进程的时间隧道。体力好的人大约要走两个多小时,穿过葱郁的竹林,一个高50米、宽115米的巨大洞穹出现在眼前,据说深有215米。在洞口有三间无顶的砖砌房间和一个小操场、篮球架、升起的国旗,那是洞中学校。靠近洞口散布着几十座同样没有屋顶的干栏式木柱竹楼,倒像舞台布景(相片上看,更像手工模型),人们就在这舞台上天天演绎着真实的“山顶洞人”古朴生活。球场边如金蟾的钟乳石承接着洞顶终年不断滴下的甘泉汇成一池,供给着人畜的基本饮水。据介绍,你在洞口外,就能听里面读书、说话、作工、鸡鸣猪叫和锅碗瓢盆发出的回声交响曲,犹如在播放一曲远古的歌谣。一进洞,回声消失,各种声音清晰可辨。据说,这一声学现象与洞顶密布的溶蚀“漩涡”有关。
洞中住着王、吴、梁、罗四姓苗族,屋与屋之间只简单地用竹篱相隔,意想不到的是家家还有门牌号码。洞中人大都穿自己织布做的衣服,妇女的服饰只有简洁的两道花边。虽然生活很艰苦,然而,走进洞中人家,热情好客的苗家人就会送上自酿的包谷酒,按风俗,如果你喝得“乒当”躺倒,主人就倍觉脸上有光。喝过酒后,在他们家里便可自由出入,四处逛悠,看他们推磨碾谷、纺纱织布、养鸡养鸭养猪养蜂养鸟、拉风箱烧饭,领略真实无伪的洞中日常生活。
对面山坡上空着政府为他们建造的砖混结构平房,据说他们搬出以后。因不习惯又纷纷搬回洞中。虽然洞中不怕风雨,冬暖夏凉,没有蚊虫叮咬,还是无人能理解,人类早已走出穴居生活,为什么他们要舍弃阳光充足、空气流通的房舍,宁愿搬回洞中居住,甚至把学校也建在洞中。在洞中学校读书的还有洞外山村的学生。
在回到紫云的路上,我们在一家餐馆中要了一只土鸡,现杀现做,只要清水煮熟,味道鲜美无比,把汤放在电磁炉上,自己放上新鲜的白菜豆腐蘑菇等,米饭也是随便吃的,总价45元,我们四个人吃得饱饱的。
我们这次只是对格凸河做了最初步的了解。我们以后还打算再去,因为贵州好玩的地方太多,一次是无法充分领略的。到格凸到底看什么呢?在格凸,有那末奇妙的山和水,那奔流不息的河水一会成为陷入地下伏流,一会又冒出地面,在高高的青山上留下了它当年穿山凿洞夺路奔流制造的奇妙景观。你可探访堪称一绝的世界最高古河道遗迹穿上洞、盲谷,乘船进入举世无双的大穿洞,燕王宫,了解巨大幽深、气势恢宏的世界第二大洞穴厅室苗厅,国内最深的岩溶竖井通天洞……。更有燕王宫数万鹰燕早晚竞翔,天星洞百具苗族祖先洞葬悬棺,观赏洞外美丽的峡谷,探寻珍奇动植物,领略旖旎田园风光,体味纯朴的苗寨风情。如有体力,再去寻访在这儿的喀斯特溶洞中,那个神秘的被称为“现代山顶洞人”、“最后的穴居部落”的苗族村寨。这一切无一不给人以如醉如梦、神秘而又原始的美感。去格凸河旅游吧,但一定保护好那里原生态的美,给后人留下一片净土,子孙们会感激我们的。
悬棺