描写江南小镇总喜欢用“小桥、流水、人家”。
虽然落入俗套,可我却感同深受。
这里水多,桥多,真可谓,“家家临水,户户通舟”。
有一种 水巷小桥多,人家尽枕河,柳桥通水市,河港入湖田的独特景观,她就是同里,美丽的江南小镇。
初到小镇,没有半点陌生,儿时的记忆油然升起,一条条小河,一座座小桥,一股淡淡的鱼腥味,一句句陌生又熟悉的吴侬语,她真的是我梦中的故乡。
一踏上小镇,我便目不暇接,激动的心情难以言表。
雪丽不知是受到了周作人先生《乌篷船》的蛊惑,还是对此船情有独钟,一进镇就想乘船。
于是,我们便决定乘船游玩。
周先生笔下的乌篷船:篷是半圆形的,用竹片编成,中夹竹箬,上涂黑油,在两扇“定篷”之间放着一扇遮阳,也是半圆的,木作格子,嵌着一片片的小鱼鳞,径约一寸,颇有点透明,略似玻璃而坚韧耐用。
而我们乘坐的乌篷船全然没有竹片,只是一只小木船,简单,干净,坐在上面十分平稳。
小船在水中飘荡,刚刚下过雨的河水有些浑浊,水纹细小柔美,涟漪渐生渐散,水面莲叶摇曳,几只鱼鹰立在船头……小船穿过一座座小桥,最有名的当然是“三桥”。
这三桥位于镇中心,呈三足鼎立的姿态伫立在三条小河的交汇处,三座沧桑的小石桥都小巧玲珑,构筑典雅,每桥均有花岗石凿刻的楹联,其中一桥的楹联为:“浅渚波光云影,小桥流水江村”,淡淡地道尽了同里的魅力。
同里人有“走三桥”的民间风俗。
那是消灾避难、吉祥幸福的象征。
他们说,走过太平桥,一年四季身体好;走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春长驻永不老。
船在一处码头停靠,我们走进了小镇。
镇内街巷逶迤,街回路转,幽深曲折。
漫步在青石板路上,眼前的一座座宅院庄重而凝重,带来了太多沧桑感。
一位面容秀美的姑娘走到我们面前。
她身着碎花蓝布衣裤,脚踏一双粉红色拖鞋,手持一把雨伞,乌黑的头发简单而又自然,整个人看上去十分清丽。
她的声音甜美,对于古镇的历史却能娓娓道来。
这是个沧桑的小镇,有太多的历史沉淀,也有太多的历史故事。
所谓“一方水土养一方人”,同里,养育了许多的名人。
自南宋淳祐四年(公元1247年)至清末,同里先后出状元一人,进士四十二人,文武举人九十三人。
古代著名里人有叶茵、徐纯夫、莫旦、邹益、梁时、何源、计成、王宠、朱鹤龄、沈桂芬、陆廉夫、袁龙等。
近世以来,著名里人有陈去病、金松岑、严宝礼、费巩、王绍鏊、蓝公武、冯新德、杨天骥、费以复、刘汝醴、范烟桥、金国宝、沈善炯、冯英子等。
倪瓒、顾瑛、韩奕、姚光孝、董其昌、殳丹生、沈德潜等也曾流寓同里。
正有如此之人,才会创造出如此厚重的文化。
我们走进一处宅院,门匾上写有“退思园”。
这座园子建于清光绪十一年至十三年(公元1885-1887年)。
园主任兰生,字畹香,号南云。
光绪十年(公元1884年),内阁学士周德润勋任兰生盘踞利津、营私肥已。
光绪十一年(公元1885年)正月,解任候处分,旋因查所勋都不实,部议革职位。
任兰生落职回乡,花十万两银子建造宅园,取名“退思”。
其弟任艾生哭兄诗有“题取退思期补过,平泉草木漫同看”之句,可见园名取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。
退思园的设计者袁龙,字东篱,诗文书画皆通。
他根据江南水乡特点,因地制宜,精巧构思,历时两年建成此园。
园占地仅九亩八分,既简朴无华,又素静淡雅,具晚清江南园林建筑风格。
退思园布局独特,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,并以池为中心,诸建筑如浮水上。
格局紧凑自然,结合植物配置,点缀四时景色,给人以清澈、幽静、明朗之感。
该园堂之北点缀建筑小品,堂之南的露台面临荷池,站立露台可环顾全园。
沿曲径南行,至菰雨生凉轩。
此轩又有一绝,轩底原有三条水道,荷池碧水循环其间。
故轩内阴湿凉爽,自菰雨生凉轩穿过假山洞,沿石级盘旋而上,便来到堪称江南园林一绝的天桥,视野豁然开朗。
眼前,波光粼粼,朵朵并蒂莲,漂浮在水面,水中鱼儿畅游,仿佛走入画中。
步入庭中,遍植丛桂,早秋时分,也是馥郁芬芳。
这红枫与金桂、银桂相间,衬以蓝天白云、粉墙黛瓦,更见绚丽多姿。
走出退思园,依然沉浸在美景之中。
饥肠辘辘的朋友迫不及待的走进一家餐厅。
一会儿,美味佳肴摆满桌子,一只浓油赤酱烧的状元蹄,红得发亮,吃在嘴里软糯甜香却又不腻,糯米鸭,太湖三白(太湖白鱼,太湖白虾和银鱼炒蛋),莼菜汤,清淡可口。
主人的盛情令我们大饱口福。
这个周末,过得十分开心,江南小镇更是十分迷人。
同里与周庄,一个大家闺秀,一个小家碧玉,我更喜欢这个大家闺秀—同里。
描述“雨天江南古镇”的句子1、西湖绿水本无忧,因风皱面。
当一阵阵清爽的微风拂来,湖面泛起一层层涟漪,石堤上的垂柳也婆娑起舞,炫耀它那妩媚多娇的英姿。
虽然杨柳已过了最生机勃勃的春季,不如以前的嫩绿,可亭亭玉立中却透着淡淡的成熟,娇嫩的柳儿变得更有一番风味。
细长的柳条划过清澈的湖面,挂满了晶莹剔透的水珠,柳条儿倒映在湖面上,使湖水也染成了绿色,仿佛一湖翡翠向东奔流。
2、阳春三月,春姑娘迈着轻盈的脚步,笑盈盈地走来了。
湖畔的小草探出头来,用那淡淡的青色给人们传递春的信息;杜鹃也用它那圆润、甜美的嗓音唱着“春之歌”,那声音动人心弦;一支支莲也从河底的淤泥里破土而出,长出嫩绿色的荷叶芽,远远望去,就像尖尖的小羊角;桃树也不甘示弱,露出了笑靥;小燕也从南方赶来,为春光增添了许多生机;空气中弥漫着潮湿泥土的馨香------习习春风,蒙蒙细雨,使洪湖变得活跃起来。
野鸭在湖上追逐玩耍,鱼儿在水里畅游生长------、一条长长的白线映入了我的眼帘。
随着汽车的靠近,白线渐渐变宽,颜色也开始变成绿色、浅蓝色,最后,一大片纯蓝色的湖水出现在了我的面前。
我终于见到了美丽的青海湖。
3、鹅湖望去无边无际,浩阔的水面波澜壮阔,发出“哗哗”的水声,温柔恬静,不受风大的影响而变得凶恶了,且这种声音不绝于耳,或许这是湖水在大风的日子里,唱的一首雄壮的歌儿吧
4、第一次来太湖时,天上下起了春雨,这雨似乎总喜欢在江南一带凑热闹,这么一闹,倒给太湖增添了神秘,此时此刻,那雨滴和桥上的木板接触的灵巧的声音也能把人吸引住。
5、站在船头,整个湖面笼罩在濛濛秋雨之中,放眼望去,碧波万顷,千岛竞秀,群山叠翠,若隐若现,朦朦胧胧。
那湖水的蓝,群山的绿,融为一体,不是蓝,不是绿,又恰似蓝,恰似绿,好一个“春来江水绿如蓝”,你的心胸便也被荡涤的如这蓝绿的山水一样清澈。
难怪800年前的南宋大哲学家朱熹就发出如此感慨“问渠哪得清如许,为有源头话水来”。
6、游太湖时,方爱坐船。
当看着艄公缓缓地摇着橹,听着橹拍打水面的声音就觉得一切都是那么静谧美好。
那船桨激起涟漪,摇晃到不远的地方,也悄悄消失,湖面一抹而平。
渔船数只,本来已是秀美不过,还有那青山重重叠叠,近山如簪,远山如烟。
远处,不时飞来几只鸬鹚,它们的抓鱼动作似乎也成为太湖中一道优美的风景线。
7、西湖是柔美的,是妖娆的,有些不出格的狂野,时而也是宁静的。
没有起风的时候,无声的西湖“静如处子”,淡雅,柔情似水,朦胧中,平静的湖面,更像一面不曾打磨的镜子,显得那么和谐。
碧蓝的湖水与天空浑然一体,使我似乎感觉不出谁是天,谁是湖。
在阳光照耀下,湖面有些金光闪闪,像是粘上了白娘子。
飘扬的裙子上的金粉,是那么细滑,那么闪烁,释放出耀眼的光芒。
9、荡舟在那烟波浩渺、波光粼粼的湖面上,使人感到一种世外桃源般的感受。
我陶醉在这没有粉饰的质朴圣洁的美中,想放声高歌,又怕破坏了这和谐的气氛。
于是索性支起双桨,躺在小船上,任湖风轻拂我的脸颊,任碧波拍打船弦,任大脑在美中陶醉,任心潮在美中起伏。
我曾经领略过西湖的妩媚,东湖的清丽,南湖的辽阔,以及鄱阳湖的帆影,玄武湖的桨声,昆明湖的笑语。
10、古往今来,有多少文人墨客沉醉在这如画的景色中,他们都是做着一个朦胧的“江南梦”。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
”“春风又绿江南岸,明月何时照我还
”“从来不著万斛船,一苇渔舟恣奔快。
”太湖的美景像一杯绿茶,自然清新;太湖的美景像一段丝绸,绚丽光洁:太湖的美景像一幅画卷,描绘出她的幽静,描绘出江南的别致……
描写江南的诗词 +注解 3、4首左右 谢谢大家了~泊船瓜洲 年代:【宋】 作者:【王安石】 体裁:【七绝】 类别:【羁旅】 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还
诗人乘船路过瓜洲,怀念金陵(南京)故居,而作此诗。
京口和瓜洲之间只隔着一条长江,我所居住的钟山隐没在几座山峦的后面。
暖和的春风啊,吹绿了江南的田野;明月啊,什么时候才能照着我回到钟山下的家里
瓜洲:在长江北岸,扬州南面。
京口:今江苏镇江。
钟山:今南京市紫金山。
江南逢李龟年 年代:【唐】 作者:【杜甫】 体裁:【七绝】 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
年在岐王宅里,常常见到你的演出;在崔九堂前,也曾多次欣赏你的艺术。
没有想到,在这风景一派大好的江南;正是落花时节,能巧遇你这位老相熟。
【评析】: 诗是感伤世态炎凉的。
李龟年是开元初年的著名歌手,常在贵族豪门歌唱。
杜甫 少年时才华卓著,常出入于岐王李范和秘书监崔涤的门庭,得以欣赏李龟年的歌唱艺术。
诗的开首二句是追忆昔日与李龟年的接触,寄寓诗人对开元初年鼎盛的眷怀;后两句是对国事凋零,艺人颠沛流离的感慨。
仅仅四句却概括了整个开元时期的时代沧桑,人生巨变。
语极平淡,内涵却无限丰满。
蘅塘退士评为:“少陵七绝,此为压卷。
”澡兰香 淮安重午 年代:【宋】 作者:【吴文英】 体裁:【词】 盘丝系腕,巧篆垂簪,玉隐绀纱睡觉。
银瓶露井,彩箑云窗,往事少年依约。
为当时、曾写榴裙,伤心红绡褪萼。
黍梦光阴渐老,汀洲烟箬。
莫唱江南古调,怨抑难招,楚江沈魄。
薰风燕乳,暗雨梅黄,午镜澡兰帘幕。
念秦楼、也拟人归,应翦菖浦自酌。
但怅望、一屡新蟾,随人天角。
莺啼序 年代:【宋】 作者:【吴文英】 体裁:【词】 残寒正欺病酒,掩沈香绣户。
燕来晚、飞入西城,似说春事迟暮。
画船载、清明过却,晴烟冉冉吴宫树。
念羁情游荡,随风化为轻絮。
十载西湖,傍柳系马,趁娇尘软雾。
溯红渐、招入仙溪,锦儿偷寄幽素。
倚银屏、春宽梦窄,断红湿、歌纨金缕。
暝堤空,轻把斜阳,总还鸥鹭。
幽兰旋老,杜若还生,水乡尚寄旅。
别后访、六桥无信,事往花委,瘗玉埋香,几番风雨。
长波妒盼,遥山羞黛,渔灯分影春江宿,记当时、短楫桃根渡。
青楼彷佛,临分败壁题诗,泪墨惨澹尘土。
危亭望极,草色天涯,吹鬓侵半苎。
暗点检、离痕欢唾,尚染鲛绡,凤迷归,破鸾慵舞。
殷勤待写,书中长恨,蓝霞辽海沈过雁,漫相思、弹入哀筝柱。
伤心千里江南,怨曲重招,断魂在否。
书室明暖终日婆娑其间倦则扶杖至小园戏作长 年代:【宋】 作者:【陆游】 美睡宜人胜按摩,江南十月气犹和。
重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。
月上忽看梅影出,风高时送雁声过。
一杯太淡君休笑,牛背吾方扣角歌。
江南 年代:【汉】 作者:【汉无名氏】 体裁:【乐府】 江南可采莲,莲叶何田田。
鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
在江南可以采莲的季节,莲叶是多么的劲秀挺拔。
鱼儿们在莲叶之间嬉戏, 一会儿嬉戏在莲叶东面,一会儿嬉戏在莲叶西面, 一会儿嬉戏在莲叶南面,一会儿嬉戏在莲叶北面。
赠范晔 年代:【南北朝】 作者:【陆凯】 折花逢驿使,寄与陇头人。
江南无所有,聊寄一枝春。
菩萨蛮 年代:【唐】 作者:【韦庄】 体裁:【词】 人人尽说江南好,游人只合江南老。
春水碧于天,画船听 雨眠。
垆边人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫还乡,还乡须断肠。
【注释】1. 近水杨宁益《零墨新笺》考证《菩萨蛮》为古缅甸曲调,唐玄宗时传入中国,列于教坊曲。
变调,四十四字,两仄韵,两平韵。
【品评】宋初《尊前集》及稍后的文学《湘山野录》、杨绘《时贤本事曲子集》,都载有传为李白所作的这首《菩萨蛮》。
黄^诳《唐宋诸贤绝妙词选》且将此词推为“百代词典之祖”。
然自明胡应麟以来,不断有人提出质疑,认为它是晚唐五代人作而托李白的。
这场争议至今仍继续。
这是一首怀人词,写思妇盼望远方行人久候而不归的心情。
开头两句为远景。
高楼极目,平林秋山,横亘天末,凝望之际,不觉日暮。
“烟如织”是说暮烟浓密,“伤心碧”是说山色转深。
王建《江陵使至汝州》诗:“日暮数峰青似染,商人说是汝州山”。
薛涛《题竹郎庙》诗:“竹郎庙前多古木,夕阳沉沉山更绿。
”多言晚山之青,可以参看。
这两句全从登楼望远的思妇眼中写出,主观色彩很重,而行人之远与伫望之深,尽在其中。
“暝色”两句为近景,用一“入”字由远而近,从全景式的平林远山拉到楼头思妇的特写镜头,突出了“有人楼上愁”的人物主体,层次井然。
下片玉阶伫立仰见飞鸟,与上片登楼远望俯眺平楚,所见不同,思念之情则一。
“宿鸟归飞急”还意在反衬行人滞留他乡,未免恋恋不返。
末句计归程以卜归期。
庚信《哀江南赋》有“十里五里,长亭短亭”之语。
词中着一“更”字加强了连续不断的以至无穷无尽的印象。
征途上无数长亭短亭,不但说明归程遥远,同时也说明归期无望,以与过片“空伫立”之“空”字相应。
如此日日空候,思妇的离愁也就永无穷尽了。
结句不怨行人忘返,却愁道路几千,归程迢递,不露哀怨,语甚酝藉。
韩元吉《念奴娇》词云,“尊前谁唱新词,平林真有恨,寒烟如织。
”可见南宋初这首《菩萨蛮》犹传唱不绝。
江南曲 年代:【南北朝】 作者:【柳恽】 汀洲采白苹,日落江南春。
洞庭有归客,潇湘逢故人。
故人何不返,春华复应晚。
不道新知乐,只言行路远。
形容江南水乡秋的诗句京城。
乘船自京杭运河下,得十多天吧
余秋雨》江南小镇《片段赏析我一直想写写“江南小镇”这个题目,但又难于下笔。
江南小镇太多了,真正值得写的是哪几个呢
一一拆散了看,哪一个都构不成一种独立的历史名胜,能说的话并不太多;然而如果把它们全躲开了,那就是躲开了一种再亲昵不过的人文文化,躲开了一种把自然与人情搭建得无比巧妙的生态环境,躲开了无数中国人心底的思念与企盼,躲开了人生苦旅的起点和终点,实在是不应该的。
我到过的江南小镇很多,闭眼就能想见,穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居,民居楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来,女人正在埠头上浣洗,而离他们只有几尺远的乌蓬船上正升起一缕白白的炊烟,炊烟穿过桥洞飘到对岸,对岸河边有又低又宽的石栏,可坐可躺,几位老人满脸宁静地坐在那里看着过往船只比之于沈从文笔下的湘西河边由吊脚楼组成的小镇,江南小镇少了那种浑朴奇险,多了一点畅达平稳。
它们的前边没有险滩,后边没有荒漠,因此虽然幽僻却谈不上什厶气势;它们大多有很有一些年代了,但始终比较滋润的生活方式并没有让它们保留下多少废墟和遗迹,因此也听不出多少历史的浩叹;它们当然有过升沈荣辱,但实在也未曾摆出过太堂皇的场面,因此也不容易产生类似于朱雀桥、乌衣巷的沧桑之慨。
总之,它们的历史路程和现实风貌都显得平实而耐久,狭窄而悠久,就像经纬着它们的条条石板街道。
堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。
想来想去,没有比江南小镇更足以成为一种淡泊而安定的生活表征的了。
中国文人中很有一批人在入世受挫之后逃于佛、道,但真正投身寺庙道观的并不太多,而结庐荒山、独钓寒江毕竟会带来基本生活上的一系列麻烦。
“大隐隐于市”,最佳的隐潜方式莫过于躲在江南小镇之中了。
与显赫对峙的是常态,与官场对峙的是平民,比山林间的蓑草茂树更有隐蔽力的是消失在某个小镇的平民百姓的常态生活中。
山林间的隐蔽还保留和标榜着一种孤傲,而孤傲的隐蔽终究是不诚恳的;小镇街市间的隐蔽不仅不必故意地折磨和摧残生命,反而可以把日子过得十分舒适,让生命熨贴在既清静又方便的角落,几乎能gou4把自身由外到里溶化掉,因此也就成了隐蔽的最高形态。
说隐蔽也许过于狭隘了,反正在我心目中,小桥流水人家,莼鲈之思,都是一种宗教性的人生哲学的生态意象。
在庸常的忙碌中很容易把这种人生哲学淡忘,但在某种特殊情况下,它就会产生一种莫名的诱惑而让人渴念。
记得在文化大革命的高潮期,我父亲被无由关押,尚未结婚的叔叔在安徽含冤自尽,我作为长子,20来岁,如何掌持这个八口之家呢
我所在的大学也是日夜风起云涌,既不得安生又逃避不开,只得让刚刚初中毕业的大弟弟出海捕鱼,贴补家用。
大弟弟每隔多少天后上岸总是先与我连系,怯生生地询问家里情况有无继续恶化,然后才回家。
家,家人还在,家的四壁还在,但在那年月好像是完全暴露在露天中,时时准备遭受风雨的袭击和路人的轰逐。
在这种情况下,我们这些大学毕业生又接到指令必须到军垦农场继续改造,去时先在吴江县松陵镇整训一段时间。
那些天,天天排队出操点名,接受长篇训话,一律睡地铺而夥食又极其恶劣,大家内心明白,整训完以后就会立即把我们抛向一个污泥,沼泽和汗臭相拌和的天地,而且绝无回归的时日。
我们的地铺打在一个废弃的仓库里,从西边墙板的袷缝中偷眼望去,那里有一个安静的院落,小小一间屋子面对着河流,屋里进去的显然是一对新婚夫妻,与我们差不多年龄。
他们是这个镇上最普通的居民,大概是哪家小店的营业员或会计罢,清闲得很,只要你望过去,他们总在,不紧不慢地做着一天生活所必需,却又纯然属于自己的事情,时不时有几句不冷也不热的对话,莞尔一笑。
夫妻俩都头面干净,意态安详。
当时我和我的同伴实在被这种最正常的小镇生活震动了。
这里当然也遇到了文化大革命,但毕竟是小镇,又兼民风柔婉,闹不出多大的事,折腾了一两下也就烟消云散,恢复成寻常生态。
也许这个镇里也有个把“李国香”之类,反正这对新婚夫妻不是,也不是受李国香们注意的人物。
咳,这样活着真好
这批筋疲力尽又不知前途的大学毕业生们向壁缝投之以最殷切的艳羡。
我当时曾警觉,自己的壮气和锐气都到哪儿去了,何以20来岁便产生如此暮气的归隐之想
是的,那年在恶风狂浪中偷看一眼江南小镇的生活,我在人生憬悟上一步走向了成年。
我躺在垫着稻草的地铺上,默想着100多年前英国学者托马斯返路昆西(t.dequincey) 写的一篇著名论文:《论〈麦克白〉中的敲门声》。
昆西说,在莎士比亚笔下,麦克白及其夫人借助于黑夜在城堡中杀人篡权,突然,城堡中响起了敲门声。
这敲门声使麦克白夫妇恐慌万状,也历来使所有的观众感到惊心动魄。
原因何在
昆西思考了很多年,结论是:清晨敲门,是正常生活的象征,它足以反衬出黑夜中魔性和兽性的可怖,它又宣告着一种合乎人性的正常生活正有待于重建,而正是这种反差让人由衷震撼。
在那些黑夜里,我躺在地铺上,听到了江南小镇的敲门声,笃笃笃,轻轻的,隐隐的,却声声入耳,灌注全身。
好多年过去了,生活应该说已经发生了很大的变化,但这种敲门声还时不时地响起于心扉间。
为此我常常喜欢找个江南小镇走走,但一走,这种敲门声就响得更加清晰而催人了。
当代大都市的忙人们在假日或某个其他机会偶尔来到江南小镇,会使平日的行政烦嚣、人事喧嚷、滔滔名利、尔虞我诈立时净化,在自己的靴踏在街石上的清空声音中听到自己的心跳,不久,就会走进一种清空的启悟之中,流连忘返。
可惜终究要返回,返回那种烦嚣和喧嚷。
如眼前一亮,我猛然看到了著名旅美画家陈逸飞先生所画的那幅名扬海外的《故乡的回忆》。
斑剥的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚致而又苍老,没有比这个图像更能概括江南小镇的了,而又没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了。
我打听到,陈逸飞取像的原型是江苏昆山县的周庄。
陈逸飞与我同龄而不同籍,但与我同籍的台湾作家三毛到周庄后据说也热泪滚滚,说小时候到过很多这样的地方。
看来,我也必须去一下这个地方。
余秋雨先生描写的《江南小镇》比我看到的更好。
当你坐船慢慢驶进小镇,一眼就能看见精致的石桥,依山傍水的房屋,白白的轻盈的炊烟,再看看那水中倒影着的柳树、房子,一切都显得格外幽静。
船儿悠悠走着,不紧不慢,在这里你一点都感觉不到城市那种急促的气息。
身旁是柔柔的碧波,在眼前一起一伏,线条舒畅和美,一切都是一个“静”字,只有那“嗒嗒”的水声,但仍是那么流畅,似古筝般淡雅清丽,又像风儿吹过竹林般安详,富有动感的曲线,这般景色如同一幅淡淡的水墨画。
如同先生所说,江南的小镇没有雀桥、乌衣巷的沧桑感,仅有的是那一份淡泊。
江南的小镇不屑于荣华,因此没有磅礴的气势,有的只是幽幽的山林,悠悠的水流,自古以来都是这样,不曾有过升沉荣辱,只默默滋养一方土地,养活一方百姓。
读完了全文,想着余秋雨笔下的江南小镇,回忆自己去乌镇的经历,对乌镇的怀念,来自长长的青石板路,来自小桥流水的古朴清丽和典雅,来自文学巨匠矛盾的故居。
去乌镇的路上,已是细雨绵绵。
在导游的安排下,我们轻松地开始了乌镇游。
雨中的乌镇