眉山城位于成都南偏西,在东北西南走向的川西平原中处于最南端。这块号称“天府美地”的川西平原,按照现在的行政划分,绝大部分归属成都,其他的部分主要归成都北面的德阳和南面的眉山所有,绵阳、乐山、雅安则瓜分了余下的零散细碎。
岷江下游的眉山乐山,旧称嘉州,自古山川秀丽,地灵人杰。历朝历代,英才辈出,其中最杰出者,莫过于北宋时期的苏洵、苏轼、苏辙父子三人。著名的“唐宋八大家”,眉山苏家一门竟豪取三席,堪称奇观。“三苏”在中国文学史上均为重量级人物,而其中的苏轼苏东坡先生,更是以其前无古人后无来者的绝代风华傲立于历史长河。在我个人看来,迄今为止,华夏文坛的第一大家称号非东坡先生莫属。
眉山最近隆重推出一大型仿古项目一一金府穿越城,据说其夜景灯火璀璨,不输西安的大唐芙蓉园,成了眉山眼下最火的网红地。对这一类新造且具赤裸商业目的的人工景点,我向来不感兴趣。不过正值圣诞节,用中式的火树银花代替西方的圣诞树以纪念耶稣基督,我认为很是适宜,很具中国特色。当然,眉山真正的吸引力其实是来自城内的三苏祠。
翟家二姝姐妹情深,是日圣诞,次日便是翟音生日,姐姐执意要为妹妹庆贺,悠游眉山。遂约定上午九点半两家各自出发,十一点汇合于眉山三苏祠。这个时间距我和翟音上一次拜访,已三十年矣。与现今国内其他景点一样,三苏祠外也建了商业步行街,浓墨重彩的样子与当年的简朴形成鲜明对比。门票不菲,四十大洋,年满六十免费,本人高兴地享受了这一待遇。湘滨则尚差不足一月,结果当然比较惨。
三苏祠位于眉山市中心,为苏洵苏轼苏辙故居原址。元代改故居为祠堂。为纪念三苏卓越的文化贡献,明初乃建三苏祠,然在明末蜀地那场灭顶之灾中毁于兵燹。现在的三苏祠为清康熙年重建,其后几百年不断地增补和完善,遂成现在的模样。
时值严冬,加之疫情,园内游人稀少,唯有满地落叶,带给人一丝秋的记忆。三苏祠不算小,川西风格古典园林。庭院古朴庄重,周边楼台亭榭,小桥流水,形成所谓“三分水,二分竹”的岛居特色。我很惊讶地发现,眼前的景象在脑海中却全无印象,虽然时隔三十年,也不应该如此不堪,享受免费门票看来确实有些道理。启贤堂陈列着许多三苏手迹的碑帖拓片,其中一幅东坡狂草手迹《念奴娇》着实让人喜欢,磅礴的内容与狂野的形式完美结合,遂购之。其实我对此道一窍不通,只是觉得养眼。湘滨对书法碑帖颇有研究,一路讲解,让人感觉收获多多,不虚此行。
下午驱车前往金府穿越城即东坡水街。关键时刻百度地图又一如既往的掉链子,我们被导航至一条被冬水田包围的狭窄村道。望着路边几所陈旧的农家小屋,听着音响中不断传出的“金府水街已到”的提示,让人哭笑不得。
东坡水街建于岷江中的东坡岛上。岛很大,应该是有统一规划。水街对面就是东坡湿地公园(此地几乎所有项目都冠有“东坡”二字)。看时间尚早,我们决定先去湿地逛一逛。公园面积也挺大,据介绍是目前四川境内最大的城市湿地公园。我们只游了其中的一小部分,感觉确实不错。此处原本就是江中湿地荒岛,占有先天之利,充满野趣。一个城市,在中心区域拥有如此巨大的绿肺,实为眉山人民的福祉。
东坡水街分为东坡印象水街和东坡里商业水街,两者相距一公里,其风格基本一致。建成的部分只是第一期,正处于陆续开发之中。水街的基本格局以人工河流为中心,沿两岸延伸各式仿古建筑,店铺,街道,桥梁,其形成的规模效应确实养眼。河流定期喷出白色的水雾,茫茫然似仙境浮现。精华在夜晚,整条水街灯火璀璨,与河流中的茫茫云海形成五彩缤纷的光影世界,“疑是银河落九天”。一向对所谓的“仿古”“伪古”不感兴趣的我,也不禁为现代的光影技术和设计理念点赞。不过终归还是怀疑,以眉山这样地一级的中等城市,其巨额的投入和天量的营运成本,是否有吸引而且是持续吸引全国各地乃至世界各国游客的能力,否则前景堪忧。在这周末的圣诞之夜,水街游客并不见多,且以眉山本地人为主体,餐馆店铺生意冷清。但愿这只是疫情之故,但愿这只是杞人忧天。
作为铁杆的“苏粉”或“东坡粉”,在下一直觉得如果对中国文学史上的顶级大咖作一个排名,第一名非苏东坡莫属,这倒并非“粉”的原故。
中国文学在唐宋之时达到高峰,迄今不能超越。涌现的文化名人之众多,作品质量之上乘,均高据前后各时代之上。唐之诗宋之词,更是世所公认民族文学之经典。唐宋文学,实乃中国文学有史以来的最高峰,“文学第一人”产生于这一时代当属合理。如果说李白杜甫是唐诗魁首,东坡则是宋词翘楚。然而这并非关键,东坡真正的利害在于全面。宋词中,豪放与婉约,东坡先生作为豪放派无可争议的领袖,其婉约作品亦属顶级。宋词外,他在诗、赋等当时几乎所有的文体都属那一体裁的佼佼者,这种无与伦比旷世奇才般的文学功力才是东坡傲视文坛的资本所在。
《念奴娇 大江东去》作为苏轼豪放派词人的代表作,也称得上整个宋词的颠峰之作,气势之磅礴,语言之奔放,前无古人后无来者。后世也有很多非常精彩的雄浑之作,然而至少在我有限的阅读中未能发现出其右者,有些还有模仿痕迹。真正能与此词相媲美的唯有辛弃疾的那首《永遇乐 千古江山》。生活于南宋的稼轩,词中自然有