我是林兴乾(原名林兴墘),广东省陆丰市人,邮箱linxingxing@163.com,本篇文字和图片系我个人原创,转载请注明作者和出处。 与以往一家人跟随旅游团“坐车,下车拉尿、拍照,再坐车”的模式不同,我们这次旅游选择自由行。之所以把靖西作为我们今年暑假的首选,主要是基于两方面的考量,一则现在是旅游旺季,靖西相对桂林来说鲜少人知,去年暑假我们在桂林阳朔漓江边看到的“人从众”景观至今还让我们心有余悸,同样是喀斯特地貌,靖西风景并不比后者逊色多少,悠哉乐哉畅游山水的同时还避开了人群的拥堵;二则天气预报显示靖西7月的温度比广东这边要低好几度,现在是三伏天,广东已经进入桑拿天的“烧烤+清蒸”模式,靖西最高温竟然不超过30度,对我们来说委实是一个避暑圣地。事后表明我们的判断大致是准确的。 2017年7月20日,南宁。下午,我们在广州南站搭车。广州到南宁的高铁,到站有两个,一个是南宁东站,一个是南宁站。如果买不到南宁站的票,可以选择南宁东站,从东站到南宁站有多种方式,公交、地铁1号线、高铁都可以。其中,最便捷的当属高铁,两站之间有好多班车,票价5元,只要事先买好票了,从东站的车上下来再上另一辆,10分钟左右就可以到达南宁站,比公交和地铁节省好几倍时间,而且还省去找公交车站和地铁站的麻烦。由于事先已经买了第二天从南宁站到靖西站的火车票,我们直达南宁站,也就不去折腾了。我们后来回广东,搭的就是东站的高铁。当晚,我们入住火车站附近一个在网络上已经预定好的酒店。
2017年7月21日,靖西。南宁到靖西的火车有三班,分别是7:48、12:50和17:26,用时大体一样,4个小时左右,我们选了中午的那班。上午,由于天气热,加上时间不允许,我们放弃了去南宁5A风景区青秀山的计划,只在朝阳广场附近的兴宁步行街逛服装店,顺便把午饭解决。原本以为南宁站和广州南站一样,验身份证后过个安检,然后在检票口刷身份证就可以上车,我们挪腾到中午12点才从酒店出发,搭车去火车站。一到车站我们就傻眼了:亲爱的,您得过四道关口。排队,检查您的身份证;再排队,过安检;再排队,检查您的身份证和票。“您没票?回去,往左手边取票口取票去。”我急匆匆奔到取票口,又一条长龙,于是厚着脸皮问排在前面的哥们:“兄弟,不好意思,我的火车再有十五分钟就要开了,能不能让我先取?”哥们说话倒是客气:“哦,我的火车也在十五分钟后开。”我再看这哥们身后一个戴眼镜的小伙子,他别过脸去,拿起手机贴在脸上开始聊起天来,而在他身后的一个女孩子看我的表情就像我刚刚对她说了一句“姑娘,你若有意,我愿以身相许”。算了,排队吧。取完票,再回去检票,这才进入候车大厅。通往站台的检票口,又要再次检票!我们赶到火车座位上时,一家子都气喘吁吁,满头大汗。下次长记性了:一定要提前出发,一定要在出发前把所有火车票给取了。
下午4:45分我们到达靖西站,天公不作美,下起雨来。我们在出站口找了一辆三轮车,师傅给了一个非常厚道的价格。之所以说他厚道是因为事后我们才知道靖西的三轮车一公里内(算起步价吧)就要5块钱,1公里到2公里要6—8元不等,而火车站距离市中心我们住的酒店足有五公里远,这三轮车师傅只算我们10元。下车时,我问他去鹅泉风景区(距市中心9公里)和旧州景区(距市中心12公里)分别是多少钱,他说最低20元和25元,又是良心价,这是我们在靖西遇到的第一个也是最厚道的一个三轮车师傅,以后再也遇不到了。在靖西我们搭过好多回三轮车,司机大体上都是漫天要价型的。一般情况下,他们要的车费一般都比实际想要的车费高出四分之一到二分之一不等。比如,我们在靖西的最后一天也是搭三轮车回火车站,载我们的师傅就要20元,最后砍成15元。 我们在靖西住的酒店也是在网络上预定好的,网络上的评价分数挺低,我们选择了它是因为它相比周边酒店有档次些,以及它极其优越的地理位置——财富广场附近。财富广场位居壮锦大道(城中路)商业繁华地带,周边超市、餐厅和娱乐场所密布;西边的百汇超市是去鹅泉景区和旧州景区的公交车的始发站;往东走个1公里多就是龙潭水库,周边有金山、银山、游泳池和龙潭国家湿地公园等景点;往南约一公里有两个汽车站,靖西南站在东边,其汽车通往爱布瀑布群、通灵大峡谷和和龙邦口岸(中越边境),靖宇车站在西边,其汽车通往渠洋湖,两个站的直线距离大约300米。因为该酒店别人对它的评价不好,我们不知道究竟恶劣到何等地步,几乎是怀着惴惴不安的心情入住的。没成想其员工服务态度好得不得了。比如说,我们搭电梯好几回遇到服务员正在电梯里面,她们绝对不会先出来,而是先让我们进去,然后问我们去哪一层,帮我们按了楼层键和关门键后才匆匆走出去。仅凭这点,就足以说明这酒店服务员的专业性极强。事后我和我妻子一致认为,网络上的评价仅可参考不可全信。 2017年7月22日,渠洋湖。早晨,淅淅沥沥下起雨来,也将我们的出行热情浇灭了一大半。两天前的天气预报显示今天是个极其适合旅行的多云天气,实际情况是中雨,我们又一致得出一个结论:天气预报仅可参考不可全信。8点左右,雨势稍减,我们搭三轮车去靖宇车站。在车站售票处我们得知,去渠洋湖不需要在车站买票,在候车厅5号检票口出去,找去渠洋湖的车或去魁圩的车子,在车上买票即可。一个小时后,车子到达渠洋镇。我们从车上下来,沿777县道往西北方向走个二三百米就到了渠洋湖码头。码头上停着十几艘游船,都装扮得像出殡的灵车一样。我们是当天第一批到达的游客,在岸边站立片刻就有一个船夫上过来招揽生意,报价是包船一个半小时120元,两个小时180元,游完整个湖约4个小时350元。妻子是个砍价能手,一番唇枪舌战后,两个小时180元降到了150元。
由于天气不好,我并没有拍出比较满意的照片,加之来得太早,湖中的风凉飕飕的,我们赶紧给女儿穿上长袖衬衫,一路上她们还是不断地打喷嚏。而让我最为失望的是,原本官方介绍的渠洋湖边遍布的杆栏式建筑我一个都没看到。广西杆栏式建筑作为中国五大特色民居建筑(四合院、窑洞、杆栏式、一颗印、围屋)之一,有其独特的文化、历史和美学魅力,可惜现在在广西很难见到这种建筑。我专程过来看看,无非是想拍几张照片回去,将来给我的学生和女儿认识认识,所以在靖西的第一站我便选择了渠洋湖。遗憾的是,湖边的村庄里取而代之的是一幢幢崭新的小洋楼。道理上也是,杆栏式建筑不管是实用功能(坚固稳定、遮风挡雨、防蚊防虫),还是非实用性功能(比如夸耀乡里)都比洋楼要大为逊色,它们被取代是时代的必然,渠洋湖边的人们也没有必要为了我这么一个素不相识而且用极其微弱的声音呼吁各地的村民保护传统建筑的外人放弃他们改善生活的权利。 由于这么一个遗憾,我心里头的许多负面的东西就上来了。我们的船行驶到行程三分之一的时候,后面有船渐渐跟了上来,那艘船的游客也不多,我有点后悔太着急上船了,一艘游船原本可以搭载8到10名游客,我们如果再等等,与那边的游客合租一条,至少能节省一半的费用。在我们的游船将要折返回去时,后面好几艘船追赶了上来,并一一将我们甩到了后面。我又难免以小人之心度君子之腹了:其实,我们的船和后面的船行驶的路线是一模一样的,船夫故意将航速降低,原本一个半小时可以走完的水路延长到了两个小时,否则就很难解释为什么同样的船,同样的航线,后面的那些船出发晚却先到达终点。我们原本花120元即可,结果花了150元,就这样,一个小小的伎俩,船夫就多赚了30元。关键是我还不好跟他吵架,原本我们就说好了2个小时150元,并没说清楚要走多远,再说我作为一个外地人也不知道路线。似乎是要验证我的猜想的正确性,我们到达终点从船上下来时,旁边有一拨人,约摸有七八个,合租一条船,正在与另一个船夫讨价还价。船夫不说包船多少时间多少钱,用另一种收费方式:每人交30元,游览一个半小时。表面上看起来好像每个游客交的钱都不多,实际上船夫多赚了一倍,比我们的船夫还要精明。我在旁边听着,只能暗自叹息。
中午,我们在码头边的饭店吃中午饭,稍作休整,随后在渠洋卫生院门口搭车回靖西。2点左右,大雨磅礴,我在车厢内将上午的负面情绪压了下去。网络上关于渠洋湖的游记或攻略,常常提到当地人淳朴好客,我遇见的却狡黠势利,只能说是运气不佳罢了。每一个旅行者都会在外遇见热心肠的好人,也会碰到没心肝的混蛋,不管是哪一种,都大可不必以偏概全,从而武断得出当地人淳朴善良或蛮横邪恶的结论。再说,出来旅行不就是寻开心来的么?在船上,我看到孩子们的笑容灿烂无比,仅凭这点,就不是用多少钱可以衡量的了。渠洋湖之行,如果真有遗憾,恐怕就是拍不到杆栏式建筑的照片,相形之下,其他的也许都不算什么了。
下午,我们一家在财富广场逛超市,除了买特产外,还买了一大堆水果。可能是靠近越南的关系,靖西的水果便宜得离谱:香蕉1块多,火龙果3块多,山竹6块多……2017年7月23日,龙邦口岸。今天,我们期盼已久的晴天终于来临。与靖宇车站一样,在靖西南站搭龙邦口岸的班车照样不需要在售票处买票,直接上车买票即可。汽车每小时一班,我们等到上午九点才出发。全程40多公里,沿途经过龙邦镇,两者不同,在镇里下车票价18元,在口岸下车20元。车子在旧州要经过一个检查站。这里接近中越边境,检查站设在这里的功能应该是缉毒缉私和打击偷渡。武警官兵荷枪实弹,过往车辆要接受检查。两个女儿从未经历过这架势,好奇地问这问那,妻子则为武警官兵的“火眼金睛”所折服。只见一名武警上来环视一周后,就直接走向我座位左上角的一个女孩子,问她是哪里人,问了三遍,那女孩始终默不作声,最后是她身边的一个中年妇女替她答问题,说她们一起的,都是龙邦人,要回家。士兵向她们要了证件,检查完,两个人都被带走,那女孩子是偷渡的越南人无疑了。妻子大为惊叹:“他是怎么知道那女孩是越南人的?为什么理都不理我们?”听她这话的意思,好像武警官兵不盘查我们,是瞧不起我们的意思。我只能无奈回答:“男人在长得漂亮一点的女人面前总会有所收敛。”其实一路上我纳闷的是另一个问题,为什么来往龙邦方向与靖西方向的车子没见一辆大巴车?过了旧州后我就明白了:车子行驶的210省道(过了龙邦镇后走沿边公路)其实是一条在中越边境的山区地带蜿蜒前进的小路,曲曲折折和坑坑洼洼不说,关键还狭窄得可怜,窄到什么地步?两辆对开的中巴遇见了,都不约而同地停下来,我往左边挪些,你往右边挪些,直到车子靠近路边的那个轮子只有一半压在路面另一半悬空了才不至于互刮到车身。一路上下颠簸,左右摇晃,在车厢里被折磨得没脾气的我们只好开玩笑说,考驾照时如果选择在这里路考,估计通过的不到十分之一。
11点钟,我们在龙邦口岸出境口下车。我们早就听说附近的中越边境线上,有一条专门开辟给游人买越南特产和欣赏越南风景的商业街,但我们下车的地方只有几家饭馆和几个卖水果的越南人,所谓的商业街不见踪影。妻子和孩子内急,我带着他们扎进一家饭馆借用卫生间,顺便问路,老板说话倒也和气:“对不起,我们饭店没有卫生间。”我不禁怀疑他究竟是不是人。我这样说并没有骂人的意思,而是居于推理。龙邦口岸对面的饭馆大致是一个模式的:一楼经营饭馆,二楼以上居家。俗话说“人有三急”,也就是说,只要是“人”就有三急,他们没有,结论只能是他一家子都不是人。
我无奈之下只能去另一家,一进门我就谎称要在这里吃饭。没想到这家饭馆的老板娘是一个热心人,我们非但可以使用她家卫生间,她还详细地告诉我商业街的具体地点:在护龙村,龙邦口岸左边有一个小山坡,从口岸大门口出发沿着沿边公路往西北方向向山上走个150米远,左手边就有一条往南的不起眼的小土路通往商业街,还提醒我们商业街也就几家店子,十几分钟就能逛完,应该怎样和店里的越南人打交道。我被感动得连声道谢,并向她保证先去逛街,中午一定回来吃饭。太阳当空照,我们在中越边界被晒得垂头丧气,游兴索然,妻子有点中暑的迹象,没有胃口,我只好带她先回靖西去,这里著名的景点“十二道门”只能是近在眼前远在天边的梦想了。
回靖西的车子并不是在龙邦口岸出境口等客,而是在口岸右边往靖西方向约60米处,这就意味着我们一定要经过那家饭馆。让我难为情的事还是发生了:我们经过时老板娘一个劲地叫我们,我以为她要拉我们进去吃饭,权当没听见,继续往前走。看我们没回应后,她才大声地冲我们说:“你们的东西落在我店里了!”原来刚才我在她店问路的时候,小女儿将她装她零用钱和小玩具的小袋子落在饭馆里了。我只好红着脸回去向她道谢和道歉,并向她解释为什么不吃饭了。老板娘无所谓地笑笑,说没关系。看着她纯洁无暇的笑容,那一刻,我觉得自己在人格上比她低了不止一个层次。在车子上,我默默地吃着背包里的干粮,一路无话。车窗外景色极佳,卡斯特地貌,孤兀的山丘,清澈的溪水,连绵的梯田,非常适合拍摄横幅大片,只是车子一路颠簸,我终究还是没能拍出比较像样的作品。
2017年7月24日,旧州、龙潭水库。上午,我们搭公交车去旧州。事先看过别人写的攻略,说是百汇超市有公交车去旧州,我们傻傻地在超市附近等待。意识到错误后我们才问当地人,原来公交车的始发站已经挪移到别的地方了,尽管还在附近,但我们就是看不到。我们要沿壮锦大道(城中路)往东走,在城西路口再往南拐,走50米,可以遇见去鹅泉的公交车,再走50米才找到去旧州的车子。我们再次一致得出一个结论:别人写的攻略也是仅可参考不可全信。公交车走的路程其实我们昨天去龙邦口岸时已经走过了,换句话说,倘若我们住在靖西南站附近,想去旧州景区,也可以直接搭南站龙邦班次的汽车,在旧州景区路口下车即可。从公交车上下来,天空又下起雨来,一家人撑着伞从景区路口一直往里走300多米才到达景区正门。不知道是因为下雨的缘故还是原本就这样,景区大门敞开,没人检票,我们当然不会傻傻地在雨里等,直接进去里面躲雨。
由于这几天靖西断断续续在下雨,原本景区里清澈见底的河水变得浑浊不堪,这点大大影响了拍摄效果,在这里我照样也没拍出什么满意的照片。妻子给自己和孩子买了当地几乎家家户户都在做的绣球挂在脖子上当饰物,我们沿着老街去看了看壮音阁、文昌阁和张天宗墓。中午雨停,我们依旧选择搭公交车,回去的车子是往北走的,在景区路口等车就行,不必穿过公路到对面去拦车。
路上,接到学校信息,一个同事的祖母去世,本月26日出殡。几年前我祖父去世时,他是少有的几个过来送老人家一程的同事之一,于情于理我都应该回去参加他祖母的葬礼。这也就意味着,我们一家子的靖西之旅只能戛然而止,明天就得回去。将妻子送回酒店休息,哄孩子睡着,我打算下午一个人去爬金山顶俯拍龙潭水库,没想到妻子也想去,最后我们决定下午先带孩子们去龙潭水库玩水,再爬金山,权当本次旅行最后一个节目。龙潭水库大坝的水倾泻下来,坝下又筑了几道小水坝拦水,形成一个个天然的游泳池,夏天当地很多人就在大坝下游泳。现在是三伏天,龙潭水库的水居然也那么冰凉,我只让两个孩子在大坝周边浅水的地方捞小鱼儿,不敢让她们下水里游泳。等她们尽兴了,时间也晚了,她们也累了,爬上金山顶拍照片的计划只能取消。
傍晚,我们在酒店附近一家西餐厅吃晚饭。这家餐厅采用的是“点餐+自助”的模式:顾客只需要点他们家的牛排,就可以免费享用所有的自助餐,菜色有几十种,蔬菜、肉类、蛋糕、水果、饮料、冰淇淋……,应有尽有,当然牛排价格并不便宜。理论上我们两个大人只需点两份最便宜的牛排,就可以让一家人放开手脚把自助餐吃个饱,但我和我妻子都是教师,脸皮薄,结果还是给两个小孩子点了牛排。饭后,妻子高兴地说,这是她旅行这些天来吃得最饱的一次。不知为何,听了这话,我心里隐隐有些不好受。当晚,我在酒店看书,凌晨1点左右,就要昏沉沉睡去的时候,忽然被楼下一声巨大的叫声吓醒。“服务员!”“服务员!!”“服务员!!!”一个中年男性在歇斯底里地嚎叫,十秒后,“嘭嘭嘭”踢门的声音又响起。我忽然间有点明白为什么这家酒店在网络上的名声不那么好了,这与它接待的人有点关系。这是靖西一家中等档次的酒店,接待的大多是家境不错却又并非大富大贵的顾客,这种人恰恰是最难伺候的,一方面他们缺乏富人那种自小接受的良好教养,另一方面他们身上又全然不留存乡下人那种对外面世界的敬畏之心。我这么说并不是在拐弯抹角说我自己也家资殷实,我只是一名教师,领固定工资发不了财。我之所以选择住在这里,不是打肿脸充胖子,而是因为我是带着妻子和孩子出来旅行,既然这样,我就不能让她们住得太寒碜。如果是我自己一个人出门在外,几十元一晚,没有独立卫浴的小旅馆我都可以对付过去。楼下的中年人显然是暴发户的典型,这类人的毛病就是但凡赚了一点点小钱,就喜欢以物质的多少衡量自己和别人在这个星球上的地位。自己是帝王,比自己穷的人自然是奴才,当“奴才们”稍稍怠慢或违逆自己的时候,也就难免要恶语相向乃至大发雷霆了。作家张欣在一篇小说里说过,人经历得越多,感受得越多,就越难满足。几年我看到这句话时,嗤之以鼻。现在想想,这真真是至理名言。 2017年7月25日,龙潭水库、火车站。凌晨五点半,我就起床了。我不知道今后能不能再来靖西,就像抓生命的最后一根稻草一样,我也要紧紧抓住最后一次机会,去金山顶拍龙潭水库日出。我们订的是8点往南宁的火车票,当天日出时间是6点半左右,拍完照片回来,7点从酒店出发,赶上火车是完全没问题的。好的,计划非常完美。但是,现实极其骨感。6点钟我从酒店出来,没有三轮车。没关系,走过去。6点15分,我到达龙潭水库大坝,不远处有一个台阶通往山顶。6点半,我在金山顶上气喘吁吁地望着下面雾霭迷蒙的景色,哭笑不得。 太阳应该是出来了,山峰和云雾挡着呢。我心急如焚地等了十几分钟,还是不出来。算了,随便拍了,构图、光圈、景深、快门,这些乱七八糟的就不予考虑了,有总比没有好,是吧?赶到山脚下时已将近7点,还好,遇见了一辆三轮车。因此,龙潭水库的照片尽管拍得惨不忍睹,却是我本次旅行花费心力和体力最多的一张。
回到酒店,我一直担忧的事情还是发生了:妻子告诉我,两个女儿有点低烧。这些天两个孩子简直是受苦受累来了,舟车劳顿,没能充分休息,在渠洋湖被风吹,在旧州被雨淋,又在龙潭水库大坝下冰凉的水里泡了一个多小时,发烧也就不足为怪了。通往南宁的K9304列车上,我抱着额头微微发烫的大女儿,望着外面的景色。太阳已经出来了,一个非常适合出行的多云天气。座座山头矗立在车窗外,似乎在送别我们,半山腰上,云雾缭绕,宛若仙境。我单手举起手机隔着玻璃拍下了最后一张照片,相机也懒得拿出来了。三分钟前,温度计显示38.2度,当务之急是回去给女儿找个医生看病,没有什么比这更加重要。
忽然间,我清醒了过来:我这辈子永远也不可能成为一名优秀的摄影师了,因为,除去技术不提,我始终没有把摄影当成我生命的全部,也缺乏不顾一切的勇气。