话说昨晚在关帝庙门下搭的帐篷,古云当年关云长过五关砍六将千里走单骑,如今我也单独一人骑行了千里之路,有种异曲同工之妙,像是关云长在召唤我的到来,在旅途快接近终点之际,能到此一趟,也算是一种朝圣的归宿了。
凌晨4点开始附近村民养的鸡就开始不停的鸡啼了,我也在5点多趁大部分村民还没起床前就收拾好东西上路了,出了村上了高速,因为今天的路程不算太远,所以打算一口气赶在中午之前下高速直达景点海口罗驿村。
因为带的水不够加上高速上没有补给点,所以跑到后半程都不敢怎么大口喝水,口渴的程度也越让自己异常难受。
一把像关刀的香蕉。
下了高速就赶紧买了两瓶水喝个够,因为景点就在附近所以就先到景点看看,顺便瞧瞧里面有没有住宿的地方。海口澄迈县的罗驿村本来出发前是没在计划之内的,也是前两天看攻略的时候意外发现的,看到介绍的图片就非常喜欢,就宁愿耗多一天也要来这看看。果然村里整洁干净,房子街道都是统一的灰色石灰岩和石板堆砌铺垫而成,由于还正是中午太阳高照炎热,所以简单骑了一圈就回到村口的驿站打听住宿的地方,而这个村口的驿站小卖铺也是整个村子唯一可以消费营业的地方,其余全是老故居民宅和展馆、庙宇。有位老先生过来搭讪说他也有台像我这样的旅行车,据聊天所知他是某自行车俱乐部的成员,每年都会有一两次和俱乐部的队员一起组队来海南骑车,今天刚好来罗驿村看他的大哥。这里插一个典故,据说北方有对老夫妇退休后买了辆一百多万的房车到处旅行,有天来到罗驿村后被这里传统且幽静的环境和朴素的民风所吸引就留下来住了,当地村民也给了块地给他们种植,这位老先生的大哥是不是这个传说中的男主人公就不得而知了。
村里没有住的地方就又回到镇上却只有一家宾馆,住宿小贵,就又骑回镇口看到一家不显眼的家庭旅馆,价格虽然也贵但也勉强接受,房东非常热情的招待我,所以我就住下并休息了下等到下午4-5点等没那么热再回罗驿村逛。
谁知4点多出门就碰上乌云密布天昏地暗,但我还是坚持出门往罗驿村骑去,毕竟拍照好几年了,任何天气下的景观都有它独特的魅力,去到村口的驿站暂歇也刚好下起了大雨。持续完一个小时的大雨后,离日落入夜也越近了,趁有剩的天光赶紧多走走拍拍。雨后的清凉、黄昏光线的柔和果然更适合这幽深的古村。
古老沉静的石墙和新生朝气的植物接缝得完美无暇。虽然每所房子的材料一样,但屋子布局装饰设计和依附的植物让每所房子都与众不同,统一且唯一。
而且将每所房子连接贯通的都是些狭窄蜿蜒且幽深的石板古巷,带着你通往神秘且惊奇的历史遗迹。