#打卡美好生活#
长白山是吉林游的必选,我们住客运站附近就是为图方便,也做好了攻略,以为可以顺利地一天往返,谁知仍然充满了波折。
延吉大东亚客运站到长白山脚二道白河镇的大巴有三趟,6.00,6.40,8.00,回程最晚的14.10,车程两个半小时,我们只想去看看天池,问过两三个人都说,景区车开到天池脚下,转一圈个把小时就很够了。为了确保顺利坐车回来,我们选择了6.40的车。
起早了一路迷迷糊糊昏睡,到达二道白河9点,司机直接约了的士给我们凑4个人到景区,一辆车60元,倒也省事,距离比我们想像的更远,差不多要跑半个小时,司机介绍说,除非出示长白山景区住宿证明,否则这段长白山旅游专线外地车是进不来的。
拒绝了一路劝租棉衣的人们,10点左右才开始景区排队,却又要人流限控,10点半后才开始进景区,坐上区间车,终于舒了一口气,我们就想看看天池,时间还够,山势渐高,窗外的秋色也很明媚。
谁知车根本没停天池换乘中心,司机说,天池人太多了,现在不让进,直接把我们拉到大瀑布。因为前一天风太大,天池景点关闭,大家都挤在今天了。
既来之则安之,先尝尝温泉鸡蛋和玉米补充体力,顺着人流往山上爬,半山腰就是大瀑布了。
层层的灰褐色山石之间一帘瀑布,还是有几分独特,据说水的源头就是天池,正是这瀑布水流在一定程度上平衡了天池水的不增不减。
见惯了南方山水瀑布的我们并没有长时间停留,与其相比,我更喜欢这北方独特的白桦林,“我来了等着我在那片白桦林”,毕竟《白桦林》深处有一个刻骨铭心的爱情故事。
不管返程的车了,我们必须去心心念念的天池,返回正好可以进了,坐上那在盘山路上飞速急拐的车,被晃得头疼脑昏之间仍然觉得一切都很幸运。
碧空如洗,与远方的地平线交织出层层的蓝色,淡蓝、浅蓝、蔚蓝、湛蓝、亮蓝、深蓝、灰蓝、幽蓝、墨蓝,恐怕再强的调色师也调不出这大自然的丰富多彩。
天池专用的小型越野车在蜿蜒的山路上蛇形而上,一两声的磕磕碰碰的惊乎打破着车内的安静,天池就在山顶等着我们。
山高则风劲,潭深则水寒,终于见到了传说中的神奇天池,苍劲的山峰峻石之间,如一块幽蓝色的丝绒徐徐铺展。
风过处,涟漪潋滟,星星点点,波光粼粼,增添了水的柔美和山的刚毅,“举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复见还。”
据说长白山天池气候多变,而且一年有280天的霜冻,我们能在这样一个美好的时光里看见最美的天池,千里迢迢路也值。
天池下来,自然错过了最晚一趟回延吉的大巴,所幸时间还很早,的士司机给我们两个方案,其一在二道白河路边搭过路车去安图,从安图坐火车回延吉;其二找人拼车包车回延吉。热情的司机在他们群里招呼一声,终于给我们转上了一个包车,每人80元,价格公平。到达延吉时5点半,一切顺利。
长白山归来,晚上在朋友圈发了几张天池的照片,却有好几个人回贴说曾经去了,却并没有看见我拍的这样漂亮的天池。
PS:据新闻说,10月中旬会开通沈阳到长白山的高铁,可以从长春的龙嘉机场直接坐高铁到长白山,那样就更方便了。或许还会有机会再缓缓地走一趟西坡呢。
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