不久前,我在云南,呆了两周。
在这趟云南的行程中,我去了建水坐了小火车,泡了腾冲温泉,在怒江大峡谷中穿梭,还在大理古城中住了一晚。最重要的是,我去打卡了一直以来,心心念念的一个目的地:元阳哈尼梯田。
云南的元阳哈尼梯田可以说是“世界闻名”,很多国外的旅游攻略在介绍中国的景区景点时,都会把元阳梯田作为必游之地。
2013年6月,红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产。
梯田是一种传统的农耕技术,由于其特殊的地形和种植方法,无论是从远处远眺还是近距离欣赏,都可以看到梯田的细致精细的布局和优美的曲线。 游览梯田的过程中,还可以了解到当地的农耕文化和传统,可以说是把人文和风景完美融合于一体的旅游目的地。
此前,我曾前往过位于桂林的龙脊梯田,后来听说元阳比龙脊的更壮观,我就被种草了。
一提到云南,我们想到的都是丽江大理西双版纳,受限于交通的限制,这里并不是云南的热门景区。
元阳的梯田是时光天梯,是上帝遗落的调色盘,是宛如梦幻的人间仙境,美到极致的水墨风景画,凝固于山河间的交响曲。
红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳哈尼梯田位于元阳县的哀牢山南部,是红河哈尼梯田的核心区。
也是以哈尼族为主的各族人民1300年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画,规模宏大,气势磅礴。
现在来元阳,正好是最美的时间段:每年的最佳观赏期是11月-3月,在这个时间段,收割了的梯田中无稻谷,注水面积大,在阳光的反射下,有着漂亮的景观呈现。
更重要的是,这个时间段,避开了雨季。相比于春末夏季和初秋的绿油油一片来说,这个时间的梯田,景色更为立体。
元阳 应该怎么去?元阳哈尼梯田地理位置位于云南省的红河州,像是建水古城,弥勒温泉都是红河州的著名旅游目的地。
不过相对于建水、弥勒和蒙自这些同属红河州的城市来说,前往元阳梯田的交通方式相对单一,只有通过自驾或者是包车的方式前往。
比如像是从昆明搭乘火车到了元江、建水、蒙自或个旧,通过当地包车或者自驾租车到达元阳。
需要注意的是,元阳县城,其实距离大名鼎鼎的元阳梯田,还有一小时的车程左右,因为梯田是建于山上,而县城是建在山脚下。
整个景区范围很大,此外,提前联系好当地民宿的老板或者包车司机,也都是很好的向导,会告诉你一些独特的视角。
目前通往元阳县城的高速也计划在近期开通,交通的便利性大幅提升,从昆明大概4小时的车程即可到达。
12月16日,弥勒至蒙自高速铁路(以下简称"弥蒙高铁")开通运营,昆明南站至红河站最快69分可达,从蒙自高铁站前往景区的驾车时间约为2小时40分钟,129公里。
这也意味着,红河州的公共交通旅行方式也越来越方便了,玩的时候可以把弥勒东风韵、蒙自碧色寨、元阳梯田和建水古城好几个地方串起来玩。
哦对了,还有那个比鹤岗更超值的隐居避世城市:个旧。
如果是从外省前往,同样也可以直接在昆明长水机场租车,路上可以把抚仙湖、建水或弥勒加在旅途中,串成一条线更好玩。
元阳梯田该怎么玩元阳梯田海拔1600多米,温度上还是比较舒服的。不过进入冬季后早晚温差非常大,尤其是白天阳光很晒,要多注意防晒。
来到元阳,除了看梯田之外,当地的哈尼族的民俗与民居也是值得一看。从山脚下上山,顺着公路前行一路上会有大量的观景台,大家可以停车欣赏附近的风景。
除了这些路边观景台之外,在元阳体验,我主要推荐下面这些地方,去过这些以后,尤其是还在附近住下的话,那基本上是全面的体验过元阳梯田了。
哈尼梯田文化博物馆在进入景区看梯田之前,我建议可以先来逛一逛哈尼梯田文化博物馆。
博物馆位于上山必经之路上的哈尼梯田小镇上,虽然小镇的建设目前还并非特别成熟,但博物馆修的还是蛮棒的,可以系统的了解一下哈尼族以及元阳梯田的前世今生。
坝达景区的入口隐藏在附近的树林中,我开始没想到这里有如此壮观的梯田景观。
作为元阳梯田最为立体的景区,这里的梯田连绵不断,特别壮观。据介绍这里总共有3700多阶梯,线条美、立体感强也是元阳落差最大的梯田景观。
对了,这里是看日落最经典的地方。
多依树多依树是摄影爱好者拍日出的好地方,如果你运气好,赶上日出,可以看到万屡红霞彩光四溢,和山谷中缓缓升腾的晨霭交融,五光十色的光影让人沉醉。
而在日出之后,倒映出蓝天白云的梯田,和慢慢浮动过来的云海,让人感觉到置身仙境。
多依树观景台是元阳梯田景区中比较方便的一个,距离公路很近,旁边同样有餐厅酒店,游览效率很高。
阿者科在元阳梯田的深处,有这么一个保持着古朴生活方式的村落。这个原汁原味的古村落位于哀牢山的半山腰。
走在村中的小路上,两边林立的是哈尼族的传统民居蘑菇屋。
这些蘑菇屋依山而建,将这个村落装点成一个梯田深处的蘑菇谷,很多民风民俗还保留着以前的习惯。
全福庄现在的全福庄是一个已经翻修过的现代化哈尼族村庄,不过在现代的内在下,外表依然是传统的哈尼族村庄的样子。
这里的梯田可以下到田埂里,近距离感受元阳梯田的鬼斧神工。有兴趣的话,还可以在田里抓鱼(部分民宿提供这项比较特别的民俗体验)。
到了元阳 应该怎么住?跋山涉水数小时来到元阳,当天往返真的是有点浪费,我的建议,在这里还是要至少住上1晚。
元阳景区的住宿选择很多,从平价的民宿到高端体验的酒店,丰俭由人。这次我在元阳待了三天的时间,分别入住了三家不同的酒店,各有特色。
云南红河十二庄园·香典红河十二庄园·香典位于元阳梯田景区的全福庄,毗邻全福庄梯田,可以说是在酒店里不出门就可以看到当季梯田盛景。这家也是云南首批国家级乙级民宿(每个省只有1家)。
酒店在建筑结构上很有特点,外墙的木质结构融入了当地的建筑风格,充满了凹凸质感的墙面,可以说是原汁原味的哈尼族建筑体验。
虽然是民宿,但硬件上超越了大多数景区酒店,观景房、干湿分离的卫浴间、高级房型还有可以观景的浴缸。
上面这张照片,就是我在酒店房间里面贴着玻璃拍的,除了景色好,地理位置方便之外,这家最大的特点就是体验比较丰富。
因为位于村子里的核心位置,像是梯田徒步、特色欢迎仪式、梯田抓鱼、扎染都能给安排了,相当于一个一站式的度假体验。
我这次住的红河十二庄园·香典的套餐不光包括了早餐,同样还包括有一份正餐,促销价格在千元一晚左右,除了景观好之外,更重要的是,酒店还备有地暖,冬季入住晚上也不会冷。
多依树半山度假酒店这家景区酒店位于元阳哈尼梯田景区核心景点多依树,面对东观音山,是红河哈尼梯田世界文化遗产核心区内观看梯田日出的很好位置。
最大的特点就是地理位置很棒,酒店主楼共4层,依山而建,沿坡而立,与山体完美融合。
是的,在这里住下来,就不用担心第二天早起看日出了,要知道多依树的日出一般是在早7点左右,来的不够早基本没有好机位,但住在酒店就不用担心了,不光去观景台方便,酒店房间内的景观也是观景台同款。
硬件上也是比较现代化的,毕竟酒店是2022年才落成,设施很新,餐厅拍照也很出片。
元阳万缮度假酒店万缮度假酒店也是元阳景区比较老牌的度假酒店了,酒店位于箐口梯田景区的哈尼小镇,到达各个梯田景点都算方便。
酒店占地面积十余亩,公区内设有观景台,同样可以看元阳梯田,也是是目前元阳梯田核心景区内客房数多、综合接待能力强的高端精品酒店。
虽然酒店开业也有好几年的时间了,但硬件上保养的都不错,综合设施比较完善,餐厅味道也挺好。总的来说,这家算是最接近大城市高星酒店的度假酒店了。
元阳哈尼梯田的神奇体验:长街宴文章的最后一部分,我们说说吃。
常规吃的这些农家饭咱们就不多说了,在景区村落里面随便找一家餐厅就有,价格就有味道可口,价格还不错的丰盛菜肴。
在这里,我们重点提一下长街宴。
长街宴这种形式是我在哈尼梯田博物馆里面第一次看到的,当时看到的时候,觉得很霸气。官方解释是这样:
长街宴是哈尼族的一种传统习俗。昂玛突节是哈尼族人民祭护寨神、拜龙求雨的节日,也是作为庄稼人的哈尼族人们最盛大的节日,节日当天,家家户户要做黄糯米、三色蛋、猪、鸡、鱼、鸭肉、牛肉干巴、麂子干巴、肉松、花生米、欢心谷舞红米饭等近40种哈尼族风味的菜肴,准备好酒,抬到指定的街心摆起来。
一家摆一至二桌,家家户户桌连桌沿街摆,摆成一条700米多长的街心宴(当地人称长龙宴或街心酒),这是中国最长的宴席。
在入住红河十二庄园·香典当晚,因为当天入住率比较高,店家还特地摆了一桌长街宴款待客人。这一看,确实是在博物馆里面的长街宴展示的复刻啊。
味道上不能说特别惊艳,但这个宴席吃起来的特点就是丰盛和热闹,尤其是店家还拿出了自酿的酒,能喝的朋友们表示味道是相当不错。
写在最后当我们提到云南旅游时,很多时候会想到的都是大理、丽江、西双版纳等,就连抚仙湖也只是这些年来才火起来的小众目的地。
相对来说,红河州却并不那么火,虽然距离昆明也不远,但名气远远没上面的几个热门目的地有名。
和位于桂林的龙脊梯田来说,元阳哈尼梯田我个人感觉要更为原生态一些,但也受益于开发的较晚,酒店和民宿这些接待设施上,在修旧如旧的外观下,也更加现代化,景区的管理也更好一些。
想体验云南的原生态风光,不妨考虑将其列入到旅行清单中。虽然这里的交通相对复杂,但作为云南的特色景区,尤其是在现在这个季节,还是非常值得来的。
如果你的时间充裕,我更建议你包车或者是租车,把弥勒、建水、蒙自甚至是抚仙湖一起加到行程中,能为你的旅行增添不少乐趣。
在这里,你可以欣赏到云南的壮美风光,同时也可以了解到这里的历史文化,以及当地人的生活方式。无论是与朋友同游,还是与家人一起出游,这一趟旅行,都能为你带来难忘的旅行体验。
总之,这个小众的旅游目的地红河州,绝对是一个不容错过的旅游胜地。