□杨舟平
我对古镇一直兴趣盎然,因为我觉得古镇是中国古代风物遗存的活化石,是古文明的主要见证者,是农耕文明和城市文明融和发展的重点标识,古代文明的印痕往往在古镇“身上”都能找到。古镇的一砖一瓦、一草一木、一宅一院、一街一巷,哪怕一块古老的青石板、一幅模糊不清的字画,我都要端详好一阵子。当然,我心目中的古镇一定得是原汁原味留存下来的古镇,而不是近年新建的仿古镇,哪怕它比不上乌镇的久远、湘西凤凰古镇的秀美、西塘古镇的水灵、阳朔西街的迷人,即使很破败,很偏远,很荒芜,只要是原始状态的,我认为都值得一看。天下其实没有什么最好的风景,最好的风景永远在路上,旅游不只是观光,还有寻觅意趣的味道。
带着这种“味道”,我与一干文友朝商洛方向出发了,目的地——陕南山阳县漫川关古镇。
在渭北旱原长大的我,对山水常常怀有莫名的好奇,从西安朝南,一路见山便是巍峨的秦岭或其余脉,可谓山大沟深;见水,也是与秦岭有关的河水。河水是对世间美景最无留恋的智者,什么都不会让河流停下脚步。五月的秦岭山清水秀、赏心悦目。沿商洛地区首府商洛市再朝南行一百余里,便是山阳县城了。
我们一行到达山阳县城时已是华灯初上。山之阳者,一定在山之南,果不其然,山阳的来历就是因为地处商山之南、秦岭南麓而命名,东晋时置县,建县距今已有1700余年历史。山阳是陕西通往湖北的南大门,秦楚文化在这里交汇。县城依河而建,很具现代感的一幢幢河景高层楼群密密匝匝地矗立在一河两岸。县城街道行人熙攘,衣着打扮犹如五月的花卉,鲜艳夺目;街两边的店铺溢彩流光,一二线商品品牌时时可见,炫目的夜景使人恍若置身大城市。我不由感叹,小小山城竟如此繁华。同行的商洛籍张老师说:“山阳地处陕西湖北交界,离商洛、安康、湖北十堰这些比县城大的中等城市都有百余里距离,缘于交通、地理原因,这里的人们已习惯在家门前购物,所以,商贸就集中在县城。”我点头称是。
次日清晨,我们一行就朝漫川关古镇方向出发了。车行在弯弯曲曲的山道上,这是秦岭南北麓的基本路况。昔日的商於古道,骡马只能勉强通行,如今宽阔的水泥路、高速路网、宽带网建成后,出行、信息等方便快捷多了。周末到漫川,享受慢生活,成为很多人的选择。沿途“灰瓦白墙坡屋顶”式建筑不断撞入眼帘,可见山阳人保留了传统的徽派建筑风格。绕过一座又一座山峰,在大山深处,“漫川古镇”四个大字赫然出现,一片凝固着旧时光的徽派建筑群挡在眼前,漫川关古镇到了。
所谓关者,多指关口,漫川关镇位于秦楚咽喉处,四周山峰连绵,只有谷中的水陆缝隙,勉强连同南北。扼守其间的“关”自古就是兵家必争之地。川道两边,突兀矗立的山峰,鬼斧神工,像一个个重音符,为秀丽的山谷增添了不怒而威的张力。看着这些山峰,我不由感叹,大山阻隔了交通,却没挡住生命向高处涌动、前行的脚步。
漫川,因地貌广阔,水域宽衍而得名,又因处陕鄂边陲的要冲,史称雄关。穿镇而过的金钱河向南流入湖北境,属于汉江水系。清澈的金钱河,就像古镇的眼睛,给古镇带来无限的灵气与柔情。
“一街两戏台、三会馆”是漫川古镇的核心建筑群,至今仍然看着震撼,当初该是怎样的繁华,又上演怎样的一幕幕大剧。历史上的漫川“百艇联樯,千蹄接踵;南通吴越,北连秦晋”,一直为秦东南连接的水旱咽喉大通道,早在东晋时期,就成为名噪一时的边关通市和重要的南北商贸集散地。精明的秦、鄂、晋南甚至豫西商人,不怕山大沟深,到这里做独门生意,隐在山之一隅,却能富甲天下。漫川关,一手牵着山城山阳、旬阳,一手拉着江城郧西、郧县甚至十堰,坐拥秦楚之便,兼具南北文化,独特的地理位置和独有的人文景象,深深地吸引着四方客商,南北游人。
展开全文古镇现常住人口不足1万,为国家4A景区,是陕西省旅游规划的四大古镇之一。“一街”当地人叫老街,南北走向,依山傍水,北窄南宽,外形酷似蝎子,因而又称“蝎子街”,自北向南,分为秦街(上街)、中街、楚街(下街),秦街以小作坊、手工艺店为主;中街以商贸为主,酒肆、茶楼、店铺、骡马店等分列街道两旁;楚街大多以水旱码头往来搬运店铺为主。街道全长1000余米,最宽处6米许,最窄处2米许。民居大多为庭院式结构,一进两重一天井或一进三重两天井,前为铺面,中为客厅厢房,后为生活区。街面中间是用清一色的卵石砸扣,两边水沟青砖铺设。在商业老街上,老建筑尚存,均为明末清初所建的木式卯榫结构建筑,两层连体式居多,此街又叫明清街。窄窄的街巷,林立的商铺,古旧的民居,卵石铺就的街面,雕刻在老商铺门楣上锈迹斑斑的商号字迹,或隐或现,古朴典雅……所有这些,仿佛走进古诗词的意境,一种悠久浓厚的文化意蕴扑面而来。同时,无不透露出古镇街道上百年商贸繁华的历史气息。
再说“两戏台”,又叫双戏楼,俗称鸳鸯戏楼,属于清代建筑,位于漫川古镇中心,由南式戏楼和北式戏楼两座同向戏楼组成,是我国现存唯一一座联璧式双戏楼。所谓南式自然指具有南方建筑特征,南楼为九脊重檐歇山顶,藻井为八角形,显得灵秀,北楼为单高挑檐,显得大气,南北文化、秦鄂文化之差异可见一斑。两楼中间用演员休息室巧妙连接。无论从建筑艺术、绘画艺术、砖雕、石雕甚至木雕方面都有十分独到精妙之处。可以想象,当年北秦腔、南汉剧每逢古会唱对台戏的热闹场面,真是“你方唱罢我登场”,南北交融,南腔北调,盛况空前,惊艳了一段又一段时光。据说,双戏楼在上世纪80年代仍在使用。2008年经过当地政府修旧如旧的抢修,才使“双戏楼”存留至今,自然成为漫川关的标志性建筑。
“三会馆”指的是骡帮会馆、北会馆、武昌会馆三个一字型排列组成的古建筑群,在双戏楼对过,融南北建筑风格于一体,布局错落有致,结构精巧,木饰精美,气势恢宏,是陕西省保留规模较大、较完整的明清建筑群,充分反映出当时古镇水、陆贸易繁荣昌盛的景象,极具历史、文化、艺术、科研价值。
明清至民国初年,国家统一,经济繁荣,地处商於古道上的漫川,南上的船,北下的马都要在这里做转口交易,为了保佑商旅旅途顺利,1886年,骡马商队中有人出资在漫川修建了马王庙,因为与骡帮有关,又称“骡帮会馆”。骡帮会馆、双戏楼是全国重点文物保护单位。至于北会馆、武昌会馆的来历,史书记载不详。
漫川关古镇近年还新建了仿古饮食一条街、土特产商贸街等街区,游人也不少。听说古镇还有千佛洞、武圣宫、娘娘庙等名胜古迹,时间关系,我们没有游览。其实,人生也不正是处处有缺憾吗?
漫川关,地处秦头楚尾,“朝秦暮楚”的历史典故便源于此,据说在战国时期,漫川镇常常是早晨被秦军占领,插秦国旗,到了晚上,楚军又夺回漫川,插楚国旗,弄得老百姓不知自己到底是秦国人还是楚国人。漫川关,由于地兼南北,人杂十余省,千百年来以秦楚文化为核心的南北文化积淀深厚,当地居民以善言辩、巧炊饮、重礼仪、民风淳而著称,乡土文化别具一格,底色浓郁,形成了全国最大、独一无二的“秦楚杂居文化集散地”。
如今的漫川古镇,正以“逛水旱码头,走明清老街,赏秦风楚韵,听‘漫川大调’,吃‘漫川八大件’,品绿毫仙茗”的独特魅力,再现昔日繁华,笑迎八方来客。移步换景,体验“漫川、漫步、慢生活”,又是另一番“漫游”漫川的新意趣。 返回搜狐,查看