2018年3月底,跟2个玩星空摄影的朋友聊起了北京周边的光污染,感叹不出北京就能拍到星空的地方真是越来越少了,继而聊到周末没事,也不知道能去哪里浪一下。 因为确实很闲,所以决定试着找找京郊比较不错的地方,白天能玩,晚上能拍照,周末一起去一趟,就当趟道儿了。 东南西北几乎都找遍了,最后综合各种因素,决定走京西的一条线路。
出发点与返回点都是北航,几个途经点分别是:坡峰岭、红井路、花台,房山进门头沟出。为什么这样设定路线?您接着往下看。
从北航出发,完全是考虑到,让一个大学生早上5点半大包小包打车到我家,有些不太人道,因此决定去接他一趟,虽然会稍微耽误点时间吧,但是谁让咱开着车呢。 早上6点,我们在北航集合,大学生已经买好了早餐,KFC的汉堡和豆浆。我们不到10分钟就解决了战斗,开车直接往城外扎。
本来是要去坡峰岭玩耍一下,但是这个时候景区里一片荒芜,再加上我们都犯懒了,于是就在周边闲逛起来。 一个岔路口有个牌子,标个箭头写着药师寺,上山的路很陡,开着车有种火箭发射的感觉,山间小路上七拐八绕就来到了庙门口。
药师寺位于北京市房山区周口店镇涞沥水村小旮旯沟的阳面山坡上。据考,药师寺始建于唐朝中期,后毁于火灾,又于明代复建。药师寺所处的涞沥水村,山高林密、植被茂盛,中草药品种繁多。经中草药长期浸泡的山泉水,有一定的医疗效果。用当地山泉水治愈各种病患的神奇故事不胜枚举。于是,便有了药师佛在此地“显灵”之传说,也就有了供奉药师佛的药师寺。 ——摘自百度百科
民国初期,这块风水宝地,被北洋军阀政府大总统曹锟看中。他兴师动众,在药师寺的废墟上,建起了既能避暑、又能避难的行宫别墅。1939年,一架侵华日军的飞机在涞沥水村西的紫金岭撞毁。日军误以为我八路军击落。半月后,日军窜入村内,一把火,把曹锟的别墅化为灰烬。从此,涞沥水村的“药师寺”、“曹锟别墅”,这两处值得后人涉足的佛寺、人文景观全都消失了。 改革开放后,涞沥水村的村民,从1995年动工,历时三年,恢复建设了历尽沧桑的药师寺。 ——摘自百度百科
寺庙并不大,我们转了一圈,也没见到几个僧人,在流通处请了几炷香,拜过之后继续逛。
内院的墙上贴着近期举行法会的时间安排,从早到晚,安排得相当紧密。
再往后走,有通往后山的路。
有这么一块山体表面的泥土已经被冲刷下去,露出一层层的岩石结构,据说这样的岩体里面经常能发现动植物化石。
从药师寺出来,我们往前瞎溜达,一不注意开到了棺材山。从这张照片看出来,雾霾还是挺严重的。
查了下资料,这里是京郊有名的徒步圣地,我们停好车,徒步往里面走。
路过沥泉,距离比较远,能够看到下面有水流动,但是表面的一层冻着厚厚的冰。山里的温度还是很低的,即使开春了,冰还没化。
走了一圈没往太深去,资料显示走一圈下来要3-5小时,我们下午还要往更西边走,于是决定回到坡峰岭吃午饭。
坡峰岭一带有不少高端农家院,一晚的价格在2000元左右。
隔着河水看到一个农庄,感觉里面应该有好吃的。
过了桥进了院,发现这里刚开始恢复营业,还没有餐饮可以提供。 跟老板聊了聊,这里每年3月底4月初开业,提供烧烤设备和场地,还能住宿。
场地沿河而建,大概有1-2公里的长度。
院里还有这么个项目,看着还挺刺激,不过这个时间也还没开放。从院里出来随便找了个路边小店,吃完饭继续开车走。
2小时之后,我们开到了80公里之外的红井路。 红井路是2010年10月竣工的,全长18.94公里,最高海拔905米,山路蜿蜒曲折,很多越野爱好者将这里视为北京自驾的圣地。
开上山顶向下看去,还真有点川藏公路的意思。 山顶上遇到了各种来这过瘾的,单车、摩托、越野车,还有各种飞无人机的。 不可否认,这里的景色确实能够令我们这些每天在二三四五环堵车又堵心的上班族感到一些畅快,而且随着海拔上升,这里也没有了雾霾,空气很好。
红井路上没有信号,可能是因为这段路上没有居民,所以基站还没有建设。 从红井路出来继续往前走,往蒲洼乡方向行驶,翻过一座山,就是我们今晚的目的地——花台。 随着海拔降低,雾霾又出来了。
又开了1个半小时,我们到了花台。 之前在很多游记、攻略中看到,房山区蒲洼乡有京西小西藏之称,因为这里平均海拔高,道路曲折,自然景色优美,很有点西藏的感觉。 而花台,就应该是京西小西藏中的拉萨了,以布达拉宫为证……
花台位于蒲洼乡东村,紧邻108国道,西、北与野三坡接壤,南与十渡相连,东紧邻白草畔。花台为高山平台,开发范围在海拔1100-1200米之间,植被为人工针叶林,年平均气温在9-10℃。这么看,气候也和西藏挺像。 这里的住宿有几种选择: “布达拉宫”对面有农家院,价格便宜,老板也挺热情。前些年花台是星空摄影爱好者的圣地,很多大牛在这里拍出了震惊圈内的深空作品,那时这个农家院的天台就是这些大牛们的聚集地,一个天台上的设备,价值甚至比这个农家院都要高出许多。 森林乡居度假酒店,一个新开发没几年的中高端酒店,有森林木屋和普通标间,价格不便宜,但是酒店干净整洁,设施完善,而且有自助早餐。 还有就是花台景区里的高端民宿,价格很高,条件不错,而且私密性强,适合家庭、情侣。
在木屋这边转了转,感觉很不错,就是价格有点贵,一晚大概要1000元,而且我们来晚了,前台告知木屋满房。
最终我们选择了度假酒店的三人间,一晚680元。房间里有电视、空调、冰箱、淋浴,晚上还有暖气,房间面积不小,除了床还有一张沙发,可以说条件很不错,值得这个价格了。
酒店里的餐厅,有一部分儿童乐园,住店的话是免费开放的,对于带孩子来的家庭来说,还是不错的一项设施。
餐厅面积不大,能容纳几十人,我们过来的时候人不多。看看菜单,觉得价格不便宜,于是我们决定去边上的农家院吃晚饭。
鑫霞农家院,曾经的星空摄影大牛聚集地,也许因为现在气候还比较寒冷,所以没什么人来光顾,过来吃饭的也就有2、3桌人。 花台一锅鲜,由炖肉、豆皮、扁豆焖制而成,口感咸香,酱味浓郁,对于饥饿的我们来说,味道非常好。
晚上本来要拍一拍星空,但是今晚大月亮,加上空气中雾气弥漫,没出什么片。 好在这次我们出来的目的是踩点,并没有专程来拍摄,因此没能出片也对我们心情没什么影响,就当是开车浪一圈,挺好。 第二天早上去酒店餐厅吃早饭,整体来说还可以,就是没什么肉。
吃完早饭退房,由于前一天晚上到的时候已经天黑,没看见酒店的全貌,这么一看,还真挺不错,而且酒店二层的天台上应该还能支摊儿烧烤,看来这个地方适合夏天再来一次。
收拾好东西开车进花台景区,走着走着就到了传说中的高端民宿。
老板正在收拾屋子,聊了聊知道了这冬天也不开,这两天刚收拾出来,准备开门营业呢。这房子类似于两居室,独门独院,中间是客厅,两边是两间大床房,各有一个独立卫生间,带浴缸,价格是2500元/套/晚。
在景区里开了一圈,看到昨天住的酒店的木屋区域,感觉那边更和我们口味,一定找个机会住一次木屋。
大学生要拍点照片,三脚架高度不够,最后爬上了我的车顶,嗯,来欣赏一下摄影师专业的身姿吧。
离开花台我们决定往西走,从G108经S236行至G109,走门头沟回城。
从花台往西还有两个自然村,我们首先经过了芦子水村。
芦子水村在金代形成村落,民族全部为汉族,以隗(wei)姓为多,俗语称“天下一个隗,老家芦子水”。 从地理位置来看,芦子水村在一个山谷里,盘山公路绕村而行,巨大的落差和陡峭的山地形成了类似梯田的一层层的结构。山上的果树这时候已经开花了,白色和粉色的花漫山遍野,非常好看。
再往前是鱼斗泉村,北京最西的行政村,有京都西极之称。过了鱼斗泉村,就出北京,进入河北省了。
在京冀交界处,有一个停车区,地方挺大。
从平台望下去,能够看到一会要走的公路,穿行在群山之间,而这片山,就是著名的野三坡。
1个半小时之后,我们到了这次行程的最后一个停车点——斋堂水库。 斋堂水库位于门头沟区西斋堂村西南的峡谷处,清水镇域内,水源头为黄塔沟、小龙门沟、灵山、龙门涧、达摩沟等溪流汇成的清水河。 最近辫儿哥哥张云雷不是唱火了一首北京小曲儿《探清水河》吗,没错,就是这条清水河。 如果说蒲洼乡是京西小西藏,那么唯一遗憾的可能就是,那里没有一片宽广的湖面,能够扮演西藏的圣湖——羊卓雍措。 而这次旅程在这里停靠,其实是我临时起意。一是从门头沟回北航,比从房山回去堵车的概率低;二是我之前来过这边,知道斋堂水库这么个地方,京西小西藏都去了,怎么能把京西小羊湖落下呢。
斋堂水库果然没有让我失望,湖面显出瑰丽的蓝绿色,还真的和羊卓雍措有那么一点神似。
至此,这次短途自驾游告一段落,其实有时候,即使不能去很远的远方,能够和三五好友一起出来放松两天,也是不错的体验,尤其是有如此美景的情况下,即使只有短短两天,也会觉得很充实。 而这条路线沿线,其实还有很多值得挖掘的美景,希望下次有时间,能再找几个朋友,花个3、4天时间,好好的把这条路再走一次。 京西小西藏,值得再次探索。