至于加漠公路,号称是黑龙江省内一次性建成的里程最长的公路,纵穿大兴安岭,但是我们走的时候还在修路,而且长达近170公里,走的比较艰辛,所以尽管这条路沿路的风景其实很不错,但因为顾着赶路,以及长时间的烂路颠簸,也无暇欣赏。
一虽已是7月底,但早上整个黑河还是被厚重的雾气所笼罩,显得有些阴冷。东北盛夏的这种气候确实会引起人的极度舒适。
尽管一大早天刚朦朦亮就起床,脸上的困意和倦容还没完全褪去,不过一阵微凉的夏日晨风拂面而过的时候,提神又醒脑。
在大黑河岛上简单溜达了下,隔着黑龙江看对岸,虽然直线距离不长,但也看不清楚对岸俄罗斯人民的日常,不知道他们的大爷大妈们是否像我们这边勤于晨练?
“出发!”
正式告别黑河,向北方的北方漠河开拔,一路找“北”。
车轮随着黑洛公路的向北延展滚滚向前。雾气持续时间很长,差不多到呼玛县雾气还没完全散去,外穿一件拆去内胆的冲锋衣刚刚好。
一路上见到不少骑行者,这里的“不少”是相对而言,大概偶遇了十几位,其中还包括一支五六人的小车队,就此处暑假气候如此宜人的时节,这样的骑行者数量跟川藏线是无法相提并论的。
但相比我们一路上见到的,这一天所见到的骑行者比以往任何一天已经显得多了很多。
从我们已走过的东北国境线上这些路段来看,不管是长白山还是现在的小兴安岭,其实很多路段都非常适合骑行,路况整体都很不错,车流不多,路上的小镇和村庄也基本可以提供补给,但就是很少见到像新疆西藏那边在路上那种把骑行当成苦行修炼的骑友。看来高原对平原上的孩子还是最具诱惑力的。
马不停蹄地抵达呼玛县的时候还不到11点,跟预设的时间差不多。
踏进呼玛县的地界,意味着我们已经迈入了大兴安岭。
当时在车里我还跟小新和悠悠他们说要注意进入大兴安岭的地标或路牌之类的,一定得打卡留念,但连绵的山林和蜿蜒曲折的山路其实早已将大小兴安岭连为一体。
以前在课本上学到大小兴安岭的地理课时以为这两大山脉林区之间会有一条明显的界线来证明彼此的存在,但事实上,从黑洛公路一路北进,我们是在完全不知觉的情况下就从小兴安岭切换进大兴安岭。
呼玛县的南部就与身处小兴安岭北麓的黑河爱辉区和嫩江县直接接壤,黑河还属于小兴安岭地区,可见大小兴安岭不管是行政区划还是自然地理位置,都是你侬我侬,虽然彼此在行政管辖、山脉走向、海拔以及植被上都不同。
二停车吃饭的时候,找了一家饺子馆。等饺子的间隙我去旁边的一个熟食店买了点熟食,和8根大骨,只是上面的肉被剔的已基本不见踪影,唯有一点肉筋留在上面,但一想到价格只有1块钱一根,闻着是“真香”,刚好在路上可以无聊啃着玩。
作为一个纯粹的农业县,呼玛县至今都没有通火车,与外界的运输联络只能依靠公路,所以要到呼玛县玩的话,基本都是先到黑河,然后再转车。呼玛与黑河相距200多公里,3个多小时的车程。
现在的漠河地区其实在早前是呼玛县辖下,随着漠河的不断发展后来居上,除了名声在外,漠河也已经升级成为县级市,而呼玛县还是那个呼玛县。从两地的经济指标看,漠河市地区生产总值在2018年实现同比6.7%的增长至29.3亿元,而同期的呼玛县只有11.5亿元,仅微增1%。
在加油站加油的时候,当班的大叔说呼玛县这边就两三万人,“有能耐的年轻人基本都出去了”。
我看到呼玛县政府官网