并通过“有血有肉”的文图
为我们还原那些
痛并快乐的体验
如果你也有类似的经历
我们坐等
你的故事
1
哈拉湖是青海第二大湖泊,也是深藏在祁连山腹地一块尚未被开发的处女地,因为地理条件恶劣,直径400 公里方圆无常住居民,因此排名中国第五大无人区。从10 月到次年的5 月,哈拉湖每年有一半的时间都处于冰封状态,也是挑战极地穿越的最佳时间!
从德令哈市区出发,进入柏树山景区的道路修得非常好,市区今年还没有下过雪,山里却早已成了冰雪的世界。路上看到雪,队员们开始兴奋了,时不时还要找片空地玩个漂移,领队却很无奈,吼一顿不合适,不吼,等着陷车救援吧。果不其然,越往山顶走,路上的积雪越厚,所有车辆,不断发生大大小小的侧滑、陷车事件。前面的路连车辙都没有,需要靠头车一点一点地冲雪,陷住,再靠后面的车把它拖出来,再冲、再拖,这样才能“犁”出一条路来。
车队行进速度越来越慢,眼看日头偏西,气温开始逐渐下降,随着林哥的车重重地撞上一个大石墩子,大家的那股兴奋劲被这当头一棒的突发事件吓退了。石墩子一分为二,被车子侧滑的惯性撞断了,好在车辆结实,没有撞到薄弱点,不影响行驶。大家都不敢乱跑了,齐心协力把林哥的车救了出来,赶在天黑透之前翻过了最后一个垭口,7 点半左右总算是到达了湖边。出乎意料的是,这段150 公里的有形路段,本以为是最好走的,却成了本次穿越行程中难度最大的一段路。
2
浩瀚的塔克拉玛干沙漠,是中国第一大沙漠,被称作“死亡之海”。但这里却也吸引了不畏艰险的越野狂热者,穿越塔克拉玛干沙漠成为中国顶级自驾越野路线之一!我们此番穿越却为了黄沙下湮没的文明而来……
我们的三辆穿越皮卡分别是途乐y61 皮卡(汽油4.8L)、陆巡79 皮卡(汽油4.0L)、福田拓陆者皮卡(柴油2.0T)。对于越野圈的朋友,途乐y61 和陆巡79 这两款皮卡大家都不陌生,称为硬派越野之王毫不夸张,两车都是前后硬桥,都带后桥差速锁(陆巡79 前后两把锁),而且都做了针对性改装。
除了第一个“北方墓地”没有找到,计划中的其他5 座古城“圆沙古城”“喀拉墩古城”、“丹丹乌里克古城”“斯皮尔古城”“喀拉沁古城”依次探寻成功。虽然这些古城在史料的记载中多有出现,也或许曾经风光一时,但如今,它们早已湮没在历史的尘烟与塔克拉玛干无尽的黄沙中。保存好一些的可以依稀看出城墙的规模,差一些的也只有零星的木桩可以想象城垣的模样。
3
越野车沿着有些泥泞的山路盘旋而上,道路两侧不时闪现出几座壮美的雪峰,却均无法让我们的脚步停驻,因为我们今天计划中的目的地,是唐古拉山脉东段的最高峰——布加岗日。
大部分游客(其实数量也极少)前往布加岗日,都是从丁青县出发,沿317 国道向西行驶,然后走一段乡道,挣扎过一段泥泞的土路,就抵达了布加岗日北坡或南坡之下。而我们,是从上一个目的地长江南源一路向南,沿着长江的支流木曲和岗噶曲蜿蜒而行,走的是一条少有人烟的冰雪之路。
晚上9 点,是沿着乡村土路又行驶了一小段, 结果迷失在一片乱石河滩中,只好就此宿营。虽然车里对付的一夜辗转难眠,但第二天一早打开车门时,布加岗日连绵不绝的群峰突然跃入眼帘,让人惊叹不已。河滩上的车辙在日光下一览无余,我们顺利地将车开到了终碛垄构成的山坡下。在无人机的高空视角里,这些巨大的冰裂隙交织成了一个个阶梯状跌落的平台,虽然我知道这是山地冰川在向下运动时速度不均,拉张作用致使冰面开裂造成的,却依然忍不住幻想,这巨大的冰雪阶梯,就是布加岗日山神脚下的天梯吧。
4
年来,一条从理塘出发,通往西南方向,盘旋于广袤群山之中的小路也渐渐为人所知,这是一条观赏雪山风光的顶级越野路线,人称“格聂南线”,也是我们此次正要挑战的路线。
从喇嘛垭乡开始,路分成两条,我们右转选择走翻越拉则垭口的新路。新路虽然铺设了水泥,却非常狭窄,只容单车通行,但敢来格聂越野的一般都是老司机,自然不在话下。一路行驶到拉则垭口(海拔4100 米),还未做好心理准备,三座高大的雪山就措不及防地出现在视野里——格聂、肖扎、喀迈隆三座神山肩膀相连,披挂着冰雪铠甲,顶天立地,气势巍峨,仿佛天兵天将,有万夫不当之勇。
从冷古寺驶回主路,不远就到了劳者龙巴垭口(海拔4300 米),我们最后遥望了格聂神山大气磅礴的南侧坡面,随后格聂南线的越野之旅正式开始了。好不容易屏息开过悬崖路段,以为可以松口气,谁知前方又进入了一串连续的盘山道,用发夹弯已经不足以形容,简直可以称之为方便面弯!弯多路窄,沙土路面摩擦力又低,若不小心驾驶,很容易飞出路面,车毁人亡。
5
位于四川雅安市天全县的光头山,能把越野人的两大梦想一次完美实现。驱车沿着险峻山路盘旋而上,轮下是陡峭悬崖、嶙峋怪石;眼前是烂漫春花、巍峨雪山,正是另一种“脚在地狱,眼在天堂”的别样体验。人间四月芳菲尽,高原六月花始开。趁着高原山花正烂漫,我们驶上318 国道,前往光头山。
经过一段迷人的黑杉林,前方就是通往山顶的最后考验——英雄坡!稍有经验的越野爱好者都知道,凡是有此名字的坡,几乎都是用无数驾驶者的血泪堆积而成,跃上此坡可称英雄,更是非同一般。
果然,各种乱石堆、垮塌路、涉水路、搓板路、炮弹坑又交替出现,车底护板不时被撞得咚咚作响,要小心地分析路况择路行驶,同时还要压着悬崖边在回头弯上爬陡坡。原来,英雄坡并不是一个坡,而是一连串上山的大仰角回头弯,若是遇上雨雪天气,这里确实可能难走得让人怀疑人生。托老天爷的福,这几天没有下雨,我们还算顺利地通过了英雄坡,一共历时两个多小时,抵达了光头山之巅。
6
辽阔的南疆,有着浩瀚的塔克拉玛干沙漠,以及天山北麓无数条神秘的峡谷。这其中,温宿大峡谷红白色的丹霞地貌,恰好能代表南疆在我心中的颜色,它是我心目中坐落于丝绸之路上的“赤色要塞”。
这个“温宿大峡谷”,我觉得它在我的心中是可以称得上“去新疆自驾必去的一个地方之一”。但是有一点很重要,这个景区只能四驱车可以进,两驱车进去必陷,甭管你动力强不强,景区救援一次我记得是200 元。所以如果不是自驾或者不是四驱的车,那就只能乘坐景区的区间车了,游玩体验那真的就是大打折扣。所以当我在这片宽大的河床上驾驶着大白胖自由奔驰时,那才是真真切切地能感受到啥叫驾驶乐趣。
天山以南的南疆,气候是炎热干燥少雨的,所以温宿大峡谷里白色的砂石,配上红色的丹霞,恰好能代表南疆在我心中的颜色;至于阿克苏,自古以来就是古丝绸之路的一个重要驿站,所以温宿峡谷,倒真像是南疆的一座赤色要塞。在这座“赤色要塞”里,既有宽阔的河床,也有狭窄的赤色岩壁,总之这是一个颜色浓烈,形态多变的地方,再加上这里稀少的游客,我实在是不能爱它