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去壶口看瀑布,是我们——一起参会的帅哥小韩,美女小茜,蔡主任夫妇,加上我,五个人不谋而合的。于是临时组合成一个小团队,包了一辆商务车。一早七点半从酒店出发,路上要花将近4个小时。
小韩几年前去过壶口,他说那次给到他的震撼永久难忘,所以有了机会还想旧地重游。他说那一次是冬天,一路见到的都是光秃秃的黄土丘陵,而这一次,山上多少有了些绿色的植被,可见沙丘治理初见成效。沿途如影随形的那条小河,水流徐缓,水色黄浊。小茜弱弱地问司机:这条是什么河?司机大惊小怪地回答:这都不知?这可不就是黄河嘛!的确,这里的黄河,跟我们脑海里浮现出的汹涌澎湃的大河相距甚远。
小茜最年轻,也最健谈。途中她接了个电话。对方问她在哪儿?她说去壶口瀑布。人家问是山西的壶口还是陕西的壶口,把她给卡住了。我们说,这边是陕西,自然是陕西的壶口啦!不过我们也挺纳闷,咋会有两个壶口呢?做了一番功课才发现,壶口瀑布东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口镇,为两省共有旅游景区。哪边的门票税收自然归哪。如此看来,人家问的没毛病,是我们自己孤陋寡闻。
司机在一处观景点停下来让我们拍拍照。黄河水静静流淌,过了河便跨了省,属于山西境内了。所在位置没有信号,前不着村后不着店,除我们之外也鲜有别的游客在此停留。面对着河对岸连绵的丘陵和稀稀落落的村舍,我情不自禁放歌一曲《人说山西好风光》:“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。”蔡主任夫妇和我深有共鸣,一起唱了起来。那俩年轻人说没听过,一脸茫然。代沟啊!
到景区外围了。私家车只能停这儿,接下来得坐景区接驳车才能到景区入口处。已是午饭时间了。我们在一家小酒店吃了当地正宗的土菜。黄河鲤鱼烧得不错,本地土鸡口感也很好。如此美味自然少不了要喝酒。蔡主任看着不苟言笑,却挺幽默,对各地的酒也颇有研究。他说在山西得喝汾酒,来陕西就得喝西凤酒。众人一致同意。要了一瓶,每人浅尝了点。平日没有相交的同行者,难得聚在一块,却没有拘束,频频举杯,为一路同行的缘分。吃了喝了,上接驳车去景点,开始了真正激动人心的壶口观景。
据说,山西壶口瀑布看的是细节,上午看比较合适——顺光;而陕西瀑布看的是气势,下午看更合适。所以我们这个时间点过来还是挺不错的。走在景区,耳畔响起《黄河大合唱》的雄壮歌声:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……我的眼前,滔滔黄河被两岸苍山挟持,束缚在狭窄的石谷中,300米余宽的河流骤然缩窄为50余米。受了约束的黄河发飙了,它犹如一头震怒的巨龙,奔腾咆哮着,从20余米高的断层石崖飞泻而下,直冲入逼仄的石槽之中。巨浪轰鸣,声震四野。我恍若看到了万马奔腾,听到了群狮怒吼,其威势直击我心。
沿着栈道自上而下边走边欣赏。陕西的壶口瀑布,不仅可以看到上游的主瀑,还可以看到下游的分瀑。一样的雄浑壮丽,一样的气势滂沱。而这个分瀑,更因其为五十元人民币图形的原景而深得游客青睐。至此,国内三大瀑布——中越交界处的德天瀑布、贵州的黄果树瀑布和这里的壶口瀑布都亲眼欣赏到了,人生有此幸遇,夫复何求?两位男士殷勤地为我们拍照,于是我的手机里留下了许多美好的瞬间。对岸,密密麻麻的游客,也做着跟我们一样的动作:摆pose,拍照,也是一样夸张的激动神情。那是山西界内的游客。两岸没有桥梁相通,无法跨越,只能从不同角度,观一样的风景。当然,我们比他们略胜一筹,因为,五十元人民币他们看不到。
在此逗留了一个多小时,到了该返程的节奏。原本计划再去号称“华夏第一陵”的黄帝陵,然而那样的话得绕行,路上要多花两小时,到酒店估计晚上八点多了,可我们还得赶回去参加晚宴呢。只好颇为遗憾地取消这个计划,原路返回。出景区没多久,便被路边摊上色泽红艳个头超大的苹果所吸引,问了说是宜川苹果。小韩掏钱买了五个,一人一个。我顾不得矜持,当即啃食起来。果肉又脆又甜,一口咬下去,汁水四溢。好久没吃到如此新鲜爽脆甘甜的苹果了。
壶口之行,就在唇齿留香、意犹未尽中,画上了圆满的句号。
(选稿:灿烂阳光 审核:晓舟同志)