在北方看海从来都是一件奢侈的事。嘈杂的人群、混杂着啤酒瓶碎片的沙滩,价格不菲的阳伞海鲜摊……所以常常,想象中的海是可望而不可及,现实中的海是望而却步。 而这所有关于北方海的刻板印象都被昌黎黄金海岸和阿那亚给打破了。 它像一场根植于北方的南国梦境,柔软的海滩、茂密的植被、纯白的礼堂、还有倾听海风的孤独图书馆。
与阿那亚相距不远的澳景蓝湾社区也令人惊喜。社区所处海岸是黄金海岸的一部分,私人海滩人很少,每个人都能承包一大片海岸线。在海景房的阳台里看海听涛,晚间躺在床上,耳朵里灌满了潮声,枕海而眠。
此行的餐饮选择也很多,摆脱了海边吃饭“任人宰割”的固有印象。阿那亚的业主食堂环境高雅,菜品的性价比也很高。别忘了买一瓶阿那亚LOGO的矿泉水来应个景哈哈。 我们提前还在昌黎采购了一些海鲜,带去澳景蓝湾的海景房中自制烹调,人生中第一次DIY海鲜,成就感满满。
行程轨迹:北京——昌黎——黄金海岸(澳景蓝湾)—阿那亚——黄金海岸(澳景蓝湾)——昌黎——北京交通方式:火车——滴滴打车——火车饮食关键词:阿那亚业主一食堂、昌黎海鲜阿那亚印象:大概是“那年夏天宁静的海”的最好诠释了。因为控制人流,社区的游玩体验得到了极大的保障。海水与沙滩十分整洁,沙子更是细腻,光脚踩很舒适。沙滩上的网红建筑孤独图书馆和阿那亚礼堂与网上的图片如出一辙,甚至实景更美。阿那亚,宛若一方北方的观海小南国。澳景蓝湾印象:租住的在澳景蓝湾,海景房的体验五星好评。主卧与客厅都是360度的无敌海景,即使不出屋也可以在阳台上吹着海风看海。社区里还有私人海滩,游客数比阿那亚还要少,简直就是两个人就能承包一段海岸线,十分适合喜欢清净的人。 总之,阿那亚与黄金海岸十分适合文艺心、小清新与少女心的期待,在海景匮乏而拥挤的北方,如此精致而自在的海滩更显难得,离开后心里还是满满的不舍。
坐火车到昌黎下车。昌黎是一座地道小城,街边的美邦和真维斯,城中央的麦当劳,都充满了浓浓的三四线小城特征。
因为担心订的附近不方便买海鲜,所以决定在昌黎采购。在网上查信息时发现很多人买海鲜都被坑了,价格贵不说,付完钱后转眼间活海鲜就被掉包成了死海鲜。 在昌黎贴吧里发现【太子海鲜】口碑不错,于是打车过去。出租车司机听说我们去买海鲜,热心地说他可以帮我们买,不赚我们钱。我们婉拒了。 太子海鲜是一家小店,我们过去时是中午,剩下的海鲜已经不多。个头大的虾爬子都被预定了,只能买小号的虾爬子。但基围虾和蛤类还蛮充足。 小虾爬子是100元四斤,基围虾……我记不清了,好像是50元一斤?蛤类很便宜,好像7元钱一斤。 老板说,他们店是良心店,从来不坑顾客。 我们说,知道啊。 老板问,你们怎么知道? 我们说,在昌黎贴吧里。 老板的表情很惊讶。 买完海鲜还去隔壁买了一些米。 手中拎着沉甸甸的海鲜,心中充满对海的向往,在昌黎小城逗留的时光轻快而愉悦。 随后我们就打车前往澳景蓝湾的。司机家住北戴河,家里经营螃蟹。一年只有夏季到十一期间是忙季,忙季时每天能赚2万元。想想也是几十万的年薪哦。 在从昌黎开往黄金海岸的路上,风景越来越美。一段从四线小城到美好海滨的过渡。
身在北方,却恍若南国,这就是阿那亚给人的印象。时至今日,回想起阿那亚,脑海里第一浮现的,便是夜幕降临后在社区小路上邂逅的那块路牌。 “阿那亚,人生可以更美”。漂亮的标语印在明黄色的路牌上,在路灯的映照下熠熠生辉。这句话似乎道出了阿那亚的精神内核,它不仅重新定义了北方的海景,更试图赋予这里的风景一丝独特的文化内涵。
社区里植被葱郁,几步一树,回首见林。湿润的空气里时不时地涌现海声,颜色明丽的花枝偶尔跳跃到眼前来。置身于这样温柔而秀丽的景致里,常常有种在厦门的错觉。
干净的海滩柔软而细腻,双脚陷在其中,宛如海盐浴的质感。最开始还尝试着穿拖鞋在沙滩上走,可是“一步一坑”地陷入式前行还是让我们放弃了拖鞋,干脆打赤脚,任凭沧浪之水濯我足。
孤独图书馆是比阿那亚本身还有名的网红建筑。然而比她的外表颜值更令人惊艳的,是它内在的人文底蕴。严格的限流措施保证了内部的阅读质量,所有的座位都面海而设,仿佛大海本身就是一册巨著,阵阵涛声如同句读。馆内的藏书风格也延续了三联一贯的冷艳。随手取了一本汪曾祺先生的《彩云聚散》,平淡生活中的一个个闪光点在老先生的生花妙笔下旋转成了一个走马灯,像听说书人讲了一场娓娓道来的剧。孤独图书馆背面有一块镂空的空间,形成了一个天然画框,拍照效果极佳。不过经常有海滩上的人乱入,所以想拍美照要找准时间快速按下快门。
海边十分适合自拍。将三脚架支进沙子中,或跑或走,或静或动,基本都能得到360度无死角的海边美照,留下风入罗衣的瞬间。
阿那亚礼堂是和孤独图书馆齐名的姐妹花建筑。巧妙独特的造型,配以纯白的色泽,足以直击人心底最圣洁和宝贵的部分。礼堂内部只有持有阿那亚的业主卡才能进入,不过大部分游客的兴趣都是在礼堂外面凹造型。尤其是平台中央的缝隙,更是需要排队才能上去“在夹缝中求拍照”。
夕阳西下时,在沙滩边积留的海水成了一面天空之镜,是拍倒影的绝佳地方。涉水而行,光影相依,以海水为镜头,演绎一幕幕微电影。
阿那亚的业主第一食堂也是一大亮点。各式各样的菜肴自助取餐后统一结账,非业主可以微信支付。我们去时将近八点,恰好赶在餐厅停止点餐前。餐评如下: 法式红酒炖牛肉,28元。超级推荐,汤汁浓郁,牛肉炖的很烂,一小碗里满满的牛肉。 清蒸罗非鱼(好像是这个鱼?)20元,就是一条小鱼,一般般。 西红柿炒鸡蛋,9元。 油泼面,19元,超级推荐,酸辣适中,就是需要排队等一会儿。 重点推荐一下饮品自选区的阿那亚logo矿泉水,外貌很文艺的3元矿泉水。 总之,第一食堂坐落在景区里面,用餐环境典雅,菜品味道也不错,可以说性价比非常高了。只是要注意时间,8点以后就没有菜了。离开时发现餐厅另一角还有涮火锅的区域,时间充足的亲们可以体验下。
如果说白日里的阿那亚像缤纷的水彩画,各色光影融汇出一幅幅梦幻海景。那么入夜后的阿那亚就像淡雅的水墨画,仅凭黑白两色就勾勒出无尽的神韵。 黑夜屏退了繁杂和喧嚣,安静主宰的世界里,只有一波波的涛声在记录着流逝的时间。 子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。那千年前的夜色大概也如今日一样静谧,汩汩水声流入圣人之耳,滋润出亘古的哲思。 就在此刻,一片暗黑的底色中,阿那亚礼堂愈发纯白。泛着微光的尖顶耸入夜空,黑白分明的样子如同威严的灯塔。这座被歌声、祈祷与祝福所浸润的礼堂似乎在无声地布道:漫漫人生路里,即使困厄如永夜,爱情也是救世的光芒。
夜晚时,更加能体会到孤独图书馆的“孤独”二字。馆内留下的几支灯盏燃着昏暗的光亮,馆内空无一人,却满室皆书,让人疑惑这究竟是空寂还是喧哗?案几上整齐排列的书籍流露出贵族式的仪式感,可仪式感往往带来孤独。纵有满腹旖旎文章,却无知音观赏,这是书的孤独,也是人的孤独。
沙滩上有一条木质甬道直通海里。夜间沿着甬道向前走,别有一番神秘感。越向前走,环境越暗。周围的灯光褪去,迎接你的是一片无垠夜空。在甬道尽头更能近距离感受大海。浪涛时不时地击碎在木台上,凉凉的水花溅到腿上。此情此景,苍天昏黑,海水澎湃,而人类啊,是如此渺小。古人将自身喻为蝼蚁,来描述极端卑微的心理定位。而在黑夜里的海边仰望天空,蝼蚁般的卑微再次涌上心头。阵阵扑过来的海涛像心跳,昭示着汪洋深处不可预知的强大力量。 旧时夜色中,苏子泛舟赤壁,与僧人谈及宇宙人生,大概心中也生出了蝼蚁般的卑微吧。
下面的图片我是此行最喜欢的一张照片。注意看,海上泛起的细碎光芒,那是月光!月光!月光!之前去过很多次海边,还在海边露营过,可从来没有见过月光下的大海。 而阿那亚社区里光污染很少。夜幕降临后,明月高悬,皎洁的月光在海面铺下一层水银光帘。大海像一个安静的八音盒,轻柔地奏起一支月光曲。 眼前的画面似乎按动了脑中的记忆开关,很多儿时的思绪被唤醒。那个对月流珠的鲛人,还有那些绝美的诗句。 春江潮水连海平,海上明月共潮生。 星垂平野阔,月涌大江流。 …… 来到世间许多年,而今终于找到了一幅景致,足以诠释少年时喜欢过的诗句。 旅行是为了寻找。寻找我们听说过的、想象过的美好。
孤独图书馆和阿那亚礼堂一带是白天喧闹,夜晚安静。而另一侧的活动区则刚好相反,白天门可罗雀,夜晚却开始熠熠生辉。 向另一边走去时路过了两家酒吧,一家是复古文艺范,屏幕上放映着旧电影,几个人坐在屋子里安静地品酒。而另一家酒吧则主打世界杯特色,球赛直播、大杯冰啤、气氛十分high。
路过了一个流光溢彩的游泳池,一池水如镜面般倒映出房屋和绿树,十分梦幻。
沙滩尽头的舞台上气氛high到爆,一个歪果仁在领着大家蹦迪,配着Made in China的音乐。台上台下high成一片……
为了尽量还原景区的真实面貌,下面上几张用手机拍的照片。 下面几张图摄于孤独图书馆内。图书馆每日闭馆前允许自由拍照,我在自己位子上悄悄用手机拍了几张。坐在二层,摊开一本书,低头读书,抬头看海。
礼堂造型确实独特,用手机一拍都很漂亮。只是,大家感受一下拍照的人。这张图并不是人最多的时候拍的。礼堂台阶中央两面小墙垛的缝隙里尤其需要排队。
晚上的孤独图书馆。用手机一拍更显得灯影昏黄。
阿那亚门口的灯光LOGO,肉眼看更好看。
租住的位于澳景蓝湾,里面有一片私人海滩,是黄金海岸的一部分。 私人海滩上人很少,时时刻刻都有承包海岸线的错觉。 上午的阳光如钻石般耀眼,明媚得像是偶像剧里的光线。 准备拍照前,将三脚架扎在岸边,阳伞、遮阳帽通通堆到一起。对着镜头随意走动,总能拍到几张合意的照片。 出发前特意带了几个气球,果然在海边排上了用场(骄傲脸)。气球是刚拔完智齿的咕噜冒着伤口裂开的风险吹大的。
由于海岸人很少,所以拍照时也不会犯尴尬症。可是下图里海里泡澡的大叔真是跟我们偷影了很多次。
咕噜以他独特的摄影师视角,热衷于拍出两个气球在海水中像恋人一样相聚分离的画面,而且必须要拍到气球有字的一面。于是我举个太阳伞一次又一次地把气球抛到海中——他抓拍——气球被浪花卷到岸边——我捡起气球再次抛回海中。周而复始。 中间还有N次气球被风吹走,我俩追赶气球的艰辛场面。 最后咕噜看着相机里来之不易的几张气球艺术照,说,这组照片的名字叫:两个气球的故事。
在海边拍了一会儿,由于实在太晒,就回到房间里了。下图是在阳台上拍的,证明海景房的视角还是不错的哈哈。
之前在豆瓣上看过一个女孩的头像是天幕下头顶气球的合照,于是和咕噜也仿照了两张。
下面同样上几张手机拍的照。 摄影师执着地拍气球。
下图好像还蛮适合做非主流风格的贴纸的。配文:在时光的浪潮中,我们终究离散。
摄影师执着地追赶气球。
在公寓里自制的海鲜。
1、关于海鲜。 事实证明在昌黎买海鲜是对的,澳景蓝湾里有个小超市,生活用品和食品都有,价格也算合理。但是确实没有海鲜卖。 建议提前买一些烹调海鲜的酱料。我在京东上买的【十三香小龙虾】的调料,用来煮虾爬子和基围虾,味道还不错。 海鲜最后是现买现吃。如果像我们一样行程安排得只能第二天再吃,建议购买时向老板要一些水放在袋子里,然后将袋子直接放进冰箱冷藏,这样保存一夜应该没问题。 千万不要像我一样祸害海鲜,详情如下↓↓↓ 【我们是第一天在昌黎买的海鲜,但是第一天是在阿那亚吃的饭,所以海鲜需要保存在的冰箱里,第二天再做。出发去阿那亚之前,虾爬子基围虾还有蛤类就放在冷藏里了。等晚上回去时发现海鲜们还是在蠕动的。于是手欠的我开始了作妖。 我在网上查了一下海鲜的保存方法,被告知需要清洗后放水中,再放冰箱保存。 然后我先用自来水洗了一下虾爬子。咦,自来水落下的一瞬间,虾爬子全都不动了。 然后我又用同样的方法洗了基围虾。咦,自来水落下的一瞬间,基围虾开始剧烈地跳动。 我把神奇的一幕幕告诉了咕噜,自来水是不是有毒?他说。 然后他灵光一现地喊道,不能用自来水!它们可能脱水了。果然,不一会儿基围虾也不动了。 有毒的不是自来水,是我本人。 于是只能将这些海鲜放到水里冷冻到冰箱里来保鲜了。第二天先融化然后再做的。】
2、关于拍照。 推荐带上三脚架。三脚架在沙滩里很容易固定,然后对着镜头旋转跳跃就很美。 从自己的经验来看,带上两只气球的效果还是不错的。 带好防晒工具。除了涂防晒霜,帽子和伞都带着。第一天去阿那亚时阴天不晒,特别适合玩。可第二天在澳景蓝湾是个大晴天,我们大概十点多去海滩时太阳晒的简直睁不开眼。3、关于预约孤独图书馆。 我们的住宿没有订在阿那亚里,所以想进入阿那亚就要预约孤独图书馆。关注微信公众要【孤独图书馆】就可以预约,一定要提前约,我们大概提前了1个月。4、关于。 订的在澳景蓝湾,社区环境很好,有私人海滩。公寓是两室一厅,离海很近。主卧双人大床,次卧上下铺。客厅和主卧都能看海,阳台上更是开阔海景,还有一个小秋千可以凹造型。公寓里有必备的炊具,可以做海鲜。房东人很nice,因为我们第二天是五点的火车,还帮我们延后了退房时间。