其实去宏村西递算是临时起意,不过其实从大一开始就很向往这个许多人前去写生的地方,却又害怕落入过度开发的俗套,不过旅游过后发现,这真的是个很适合旅行散心的地方。首先需要说明的是,宏村西递是两个古村落,许多人说它俩大同小异,不过我觉得其实风格差异挺大的,我更喜欢冷清一些的西递。其实都作为皖南风光的代表,建筑风格的确差别不大,但是给人的感觉却有很多不同,当然这会在下面慢慢讲来。西递宏村位于黄山市,却不是黄山风景区,许多人常常在这个问题上犯错误。
我和同学两个人一起前往,为了三天完整的旅行,我们第一晚选择了火车,南京站离学校很近,晚上10点出发,12点左右的火车,睡上7小时就到了黄山站。说实话,这次火车的体验并不太舒适,1月初算是旅游淡季,火车上人不多,但是此起彼伏的呼噜声让我很后悔没有带耳塞。
到达以后,我们首先去的是宏村。这次我们计划的地方是三个地点,宏村,西递,齐云山,其实赶紧一些两天便可以玩完,但是既然是借旅游放松,便不想赶时间,而且听说,宏村的夜晚会让你沉醉。
一出火车站便会有许多前往各个景区的汽车,十分方便,而且支付宝微信都可以使用,首先是坐上前往黟县的汽车,一人13元,大约1小时便可到达,然后在黟县火车站坐前往宏村景区的公车,3元一人,直达景区大门口。我们大概9点多到了之前订的民宿,订了一家景区外的民宿,老板娘很好,亲自前来接我们。爱彼迎上搜索“人生最美是遇见”便可以找到。
民宿房间很大,一应俱全,而且价格很便宜很良心,装修的就是皖南风格的建筑,白墙黑瓦,别具风味。因为还是大学生,所以享受半价优惠,💰52,不得不说宏村西递的门票的确有一些昂贵。不过门票包含导游讲解,碰上导游便可以跟随他们听讲解,能让这趟旅程更有条理一些。进入大门首先见到的是南湖,宏村是个依南湖而建立起来的古村落,南湖为这里的居民提供了生命之源。
不过有一些可以的是来的季节是冬日,所以南湖里都是衰败的枯荷,显得有一些萧瑟,而且上游正在进行水利工程,因为湖水不再清澈,好的是旅游淡季没有游人如织的场景。
宏村还有一处比较知名的景点是月沼,因其如弯月的形状而得名,围绕着月沼的是宏村的民宅。
这是宏村富贵人家的门面,精致的层层门廊,八字形敞开的大门,还有精美的雕梁画栋,无不彰显着这家人的富贵。
宏村最让我欣赏的地方也许是它对原始风味的保护。它也有商业开发的地方,但是民宅与商业区很好地隔开,既保证了当地居民的生活,也保证了宏村的正常营收。当地有一家很有名的奶茶叫蒙古奶茶,卖两种奶茶,一种叫“屌丝奶茶”,一种叫“2B奶茶”,名字虽然很中二,但是加了马奶酒的奶茶味道更加清醇,着实特别,值得一试,而且也没有哄抬物价的乱象。
木雕是皖南的特色,每一处民宅上方的雕梁画栋上都刻着一个个中国历史上的故事。
夜里的宏村亮起了一盏盏灯笼,在旅行中我最喜欢的瞬间,便是和身边的人,等待你想要的景色。宏村不大,和导游走上一圈,自己再走半小时,便逛的差不多了。宏村的夜色来得很晚,我们坐在咖啡店里,要上一杯红枣奶茶,等待窗外灯笼亮起,夜幕低垂。宏村的夜色可以让你沉醉,下过雨的青石板路在红灯笼的照耀下,反射出微弱的光泽,日落而息的人们也都回到家中,忙碌了一天的心灵安静了下来。
第二天睡到自然醒,收拾收拾遍出发去另一个村子,如果这趟旅途中一定要舍去一个地方的话,我想会是卢村,第一是因为它💰25的门票,第二是与宏村并无二异的村落风格。宏村与卢村相聚很近,直线距离2公里不到,我们选择了沿着国道步行前往,沿途风光倒是值得记录。
远处的山,飘渺的烟雾,还有陈旧的街道,都很有日本的lomo风格,像极了胶片拍出来的质感。天气微冷,偶有冷风吹来,但是这样的旅行方式,给了我们一个更好的感受皖南风光的机会。
但是正因为这里几乎是没有开发的原始村落,鲜有游人前来,反而保留了一个村庄最原始的面貌。清澈的湖水里,村民三两成群一起在搓衣板上拍打衣物,鸭子成群结队嘎嘎嘎地在戏水,让我想起了自己老家的风光。
卢村附近,是大片大片的农田,一片绿油油的景色十分养眼。一上午逛完卢村,我们回民宿收拾收拾东西便启程前往西递。宏村到西递有旅游班车,半点和整点各有一班,6块钱一个人,十分方便,也可以在“皖美出行”这个公众号上购买,黄山不愧是一个以旅游业为支柱的城市,旅游交通十分发达。宏村和西递相距10公里,开车40分钟左右到达。与宏村一样,西递也是102的门票,学生享受半价,西递门口也可以等车。
一进西递能看到的是一座蔚为壮观的牌坊。跟随导游便可以进入西递的古建筑群。
初听到西递的名字会觉得很特别,其实指的是水流的方向,从东向西。所以在宏村与西递的小巷子里如果迷路,跟随水流的方向便可以出村,水为村里的人指明了方向。在皖南建筑风格方面,宏村西递并无二异。但是西递后山有一个观景点,可以俯瞰整个村子的构造,在村落里还有一条徽食街,虽然是一些每个景区都有的食物,不过在找不到吃的时候也是一个很好的选择。
而我觉得,西递更有历史的厚重感,这是西递景区内的一个祠堂,孝的右半边是一个人,这个孝为朱熹所书写,象征着古时忠孝文化的影响至深。
淡季来这里游玩有一个坏处,5点不到几乎找不到一家餐馆开门。我们无奈之下踏入了一家汪一挑馄饨,才知道还是一家网红店,而价格也很良心,烧饼,青骒,酒酿饼都很好吃。
我们又折回入口处,拍下了这一处风景,真有水天一色的水墨感。
西递让我很喜欢的一个地方,是许多文艺的小店,有无人解忧杂货店,有展示砖雕的博物馆,还有一个个别具风味的民宿,因为是淡季,随意踏入一家,老板都愿意和你唠唠嗑谈谈人生,别有一番风味。而西递的许多民宅都居住着上一辈的老人,即使游人如织对他们的生活产生影响,他们也不愿离开这片养育他们的土壤。一家人其乐融融,洗菜择菜,看看电视,共享天伦之乐。
西递真的是一个让人放心的地方,我们离开的时候很早,民宿老板还没起床,门却开着。西递到齐云山也有直达的汽车,在公众号上看好时间,买好票前去西递门口等待便可以。齐云山比起黄山,知名度低了许多,但是作为道教四大名山之一,它有它自己特别之处。齐云山一年有两百多天可以看到云海,只有400多米的海拔却被沿途13个亭子分为13段。我们碰上了三位同样来自南京的叔叔阿姨,便决定一同结伴上山。上山有三种方式,一种是爬,一种是大巴,一种是缆车,后两种价格稍微昂贵,我们便选择了爬山。沿途走走停停,也不觉得太累,也可以更好地欣赏沿途风光。因为没有黄山那么高的知名度,这里爬山不用人挤人,十分舒适,而且每个亭子都很有特色,写在亭子两边的对联都值得细细品读。
这座桥叫封峰桥,应该与古时科举制度有关,寓意着升官进爵。
天气仍有些寒冷,树枝上都是晨露。
齐云山作为道教四大名山之一,与佛教名山有着很大的差异。道教的道观大多依山而建,象征着天人合一,道法自然的理念。
天气雾蒙蒙的拍的不是很清楚,这是一片特地播种成八卦形状的天地,这时候不得不佩服劳动人民的智慧。
这座山峰在山上最大的道馆对面,叫做香炉峰,传说在开国之前,所有青年人都会来到这里攀爬。这座山常年都是云海,象征着聚气,一条河流绕山而过,从风水学来说,这是一个绝佳之地,因此统治者选择把道观建在此处。而下了山就有车子在等着开往休宁县,再从休宁县坐公车去屯溪市区,我们顺便逛了逛屯溪老街,和任何一个古镇的街道没有任何差别,可去可不去,最后做了高铁返回南京,从始发站坐回了终点站。