没有去遂昌之前,我并不知道遂昌是什么地方,更不知道它到底有些什么好玩的。盛夏七月的某个周末,在几个朋友的“忽悠”下,我们在三十六度的高温下踏上了遂昌之旅。查阅地图才知道,原来遂昌位于浙江省的西南部,隶属于浙江丽水,已临近福建省。从苏州出发,有500多公里的路程,自己开车走高速公路需经过湖州、杭州、富阳、桐庐、龙游,预计需要近5个小时的时间。 我们在早晨六点准时出发,因为已经听组织此次活动的朋友反复在说那边风景很好,我们对此次活动充满了期待。窗外烈日当空,酷暑难耐,实在不是出去游玩的好时节,但汽车内凉爽的空调让我们忘记了这是在盛夏的日子里。我们的汽车一路飞奔,大家在车里有说有笑,音响里播放着时下最流行的音乐,愉快、美妙、激昂的旋律伴随着我们向前。出发前,我们每辆车配备了一台对讲机,为防止跟车掉队,对讲机设定了对话状态,我们能轻松地接收到前车的指令,后来索性大家用这个对讲机和前面车上的朋友们聊天,很是方便。
过了杭州,渐渐进入丘陵和山地结合的世界。尤其在远处,是绵延无际的群山,高低错落分布在富春江整个流域。我们走的是杭州往千岛湖的高速,路旁的山峦、村庄、农田,这些美丽的风景从车窗边一晃而过。同行的朋友在英国留过学,对于路两边的风景,他由衷的感叹有点英国小镇的风格。
车过了龙游,我们正式进入山区。高速公路就在大山里蜿蜒向前,隧道一个接着一个。路上车辆很少,我们的车子行走自如,快速的飞驰在公路上。在夏日太阳的照射下,近处的山层次分明,全被树林、灌木覆盖着,满眼苍翠。偶尔见到在山脚下,有几户农家。再远一点的地方,大块的积雨云就飘在山的上方,像是电影里呈现的“侏罗纪世界”。带队的朋友说这样的风景不算什么,等到了遂昌,风景比现在见到的还要美,我们惊呼此次自驾游真是太值得了。于是几乎每一个人又都期盼和憧憬着遂昌的世外美景。
不知道越过多少座大山,也不知道穿过多少个隧道,我们在中午终于到了遂昌收费站,缴费下了高速公路。以为下了高速,我们会直奔一些旅游景点。但带队的朋友告诉我们边走边看,身边就是从没见过的风景——哈哈,是的,连绵的群山,偶尔见到的山中人家,远山上飞流而下的瀑布,茂密的原始森林,潺潺流动的小溪,清澈见底的江水,盘旋在大山上空的山鹰。。。。。。这一切,在书上看过,在梦里见过,而现在是亲身经历着。我们所有的人都恍如隔世,如梦如幻,同行的朋友更是一刻不忘的用手机拍着窗外的风景,在自己的微博上即时发布,引得他的微博粉丝们直呼过瘾。
我们的车子就这样一会慢一会快,一会走一会停。也许是地处山区,可通行的道路少之又少,也许是为了促进遂昌的旅游,我发现遂昌山区的道路修得很好,清一色的柏油路,一路是畅通无阻。所以你根本不用担心车子会被刮底盘、车子会因路难走抛锚等。能感觉到,我们在往更深的山里走的时候,基本是往上在爬坡。在蜿蜒回转的山路里,偶尔能遇到一两辆当地的汽车,除此之外,基本是很难见到人烟。在这“八山一水一分田”的世界里,大山、树木、河流、清新的空气成为了主角,人反而成为了稀有动物。更值得一提的是,进入山区后,气候也格外的凉爽,车外的气温也就在27度左右,相比早晨出发时城市里36度的高温,要低八九度,这的确是夏季避暑的好地方。
我们是在临近遂昌神龙谷的路上,择机选择了一个村庄的农家乐吃午饭。那时已经是中午一点。我们是在连续开了近两个小时的山路后经过的第二个村庄。在遂昌的山区,由于没有平原和宽阔的土地,村庄基本都是在河谷的边山。三三两两的人家只能把房子见缝插针的建在河谷两边的地皮上。午餐是当地的农家菜,餐桌就在河岸边搭的凉棚里,凉棚的下面就是流淌着的河水,河水清澈干净,冲刷着石头,汩汩流向下游。习习的凉风穿过凉棚拂面而来。农家用的水就是自然的山泉,打开水龙头,哗哗流出的山泉透心般的清凉。我们都争着用凉快的山泉水洗手洗脸,真是太惬意了!我们点了八九个菜,都是当地的特色菜。店家就是当地留守的居民,很热情也很淳朴。也许是肚子饿了,每一道菜都觉得很美味,午餐一抢而空。酒足饭饱后,我们继续着本次旅程,前往我们要去的第一个景点——神龙谷!
在盘山公路的一个转弯处,豁然开朗,下面就是陡峭的山谷,远处的山林里,有一台台的梯田,梯田的下面就是村庄。高山之中,层峦叠嶂,云彩的影子投射在远山上,慢慢飘过深绿的山脉。我们激动于见到这样的世界,忍不住站在高山之巅,大声的呼叫起来,山谷里回荡着我们狂叫的声音,打破了这静谧的世界。我脑海里记起了儿时念过的那首古诗:远上寒山石径斜,白云深处有人家!此情此景,很有古诗的这个意境。
在没有进入神龙谷景区的时候,我担心这个景区可能会类似浙江安吉那边的一些景区一样,名字挺诱惑,但看点不太多。下了车,是一处密林,景区就到了,景区配套有游客中心、酒店等设施,全隐藏在幽深的山林里。我们取了票进入景区,才发觉整个神龙谷景区是从很高的山顶往下,核心是一条流着山泉的河谷。河谷就坐落在两侧的山峦的底部,山上长满了茂密的参天大树、成片的竹林、绿油油的蕨类植物。山泉一路向下,时而是涓涓细流悄然无声,时而是集水成潭深不可测,时而是汇成瀑布飞流直下,你会情不自禁的走到河谷里,用手去触摸清凉的泉水,甚至是选择一块被冲刷得无比光滑的石头,听着潺潺的水声,看着山峦上空白云飘过,心会真正的归于自然的抚慰,感叹大自然无穷的魅力和博大。山林里偶尔会有各种鸟儿传来的声音,真正的自然之音,带着一种纯净和悠然,宣示着这是一个美丽的世外桃源。我们就这样拾级而下,中途有好几道悬崖,山泉也在这些悬崖处变化成高高的瀑布,在山风的吹拂下,瀑布水花四溅,化成清凉的水汽,使得山谷里有一股浓浓的凉意。这样的瀑布在神龙谷景区不仅仅只有一个,有三个,最长的瀑布得有近20米高。这是我见过的最长的瀑布。神龙谷的另外一个特色就是,观光的栈道在悬崖、山林穿插进行,切着神龙谷陡峭的崖壁从半山处延伸,游客逛起来并不累,其间隔一定的距离布置有凉亭供游人游戏,设计很巧妙。行进在神龙谷景区,高山、瀑布、山泉、原始林木、远山的人家、云卷云舒的天空,相映成趣,我自感再优美的语言、再形象的诗句也无法表达这里的风景和带给你的震撼。
我们走走停停,不知不觉走到景区出口。出口处是当地居民在卖一些当地的特产:笋干、又翠又甜的水梨等等。价格也很适中,当地人称之为翠冠梨,一斤3.5元,又翠又甜,我一下子称了6斤。出口处实际是在山峰的一端,离景区的入口是反着的。要回景区入口,只能再花钱坐面包车返回。我们聊着这里的惊讶和有趣,顺着盘山公路返回了景区入口。
我们的下一站是此行的住宿地——南尖岩。到南尖岩的路途中,近十里的山路,人迹罕至,只见到我们的两辆车在山林里缓慢前进。事实上,神龙谷景区和南尖岩就隔着两个山脉。汽车从山顶翻越过去,山路向下,山峰下的一个山村(更像一个小镇)出现在了我们的眼帘里,原来那就是南尖岩景区所在的地方。我们住的地方在南尖岩村庄的最高处,在一大片竹林后面,我们的房间就在四楼,能俯瞰整个南尖岩景区。通过客栈的窗户就能看到对面的远山,依然是层峦叠嶂,万峰林立!整个夏天到这里避暑的人很多,游客的到来给这个偏远的山乡带来了无穷的活力。我们到客栈住下后,山林里就下起了雷阵雨,雨带掠着远处的山峦飘散过去,这时太阳从云层里透出光亮,斜射着雾蒙蒙的水汽,构成一个绝妙的风景。我迫不及待的拍下了这些难得一见的照片,心里无比的高兴!
山里的雨来得快,走得也快。我们到了客栈的屋顶,那是一个能够俯瞰南尖岩的平台。站在屋顶平台上,四周的风景一览无遗,尽收眼底。雨过后,天晴得格外的好,太阳已经西斜,湛蓝色的天空烟消云散,在夕阳的余晖中,南尖岩的山野仍然还保持着下雨后的那份清新和凉意,恰如“空山新雨后,天气晚来秋”的境界。从客栈四周的竹林里,散发出浓浓的泥土和植物的自然芳香。屋后是一些台阶式的庄稼地,里面种植了一些豆角和别的蔬菜。
傍晚时分,当天空还有晚霞的时候,我们在客栈里开始了晚餐。这里没有大厨,都是店家老板自己的人烧的,清一色的本地农家菜:回锅土豆、干炒豆角、清蒸石蛙、竹笋炖草鸡。。。。。。材料纯正,味道鲜美,大家放开胃口,吃得很过瘾。或许是太好吃了,晚餐吃了很长时间。等我们结束后,夜幕已经降临。我们有的回到房间去看电视,有的则坐在屋外的院子里,呼吸山野的气息,有的则跑到屋顶,放眼穹宇准备看星星。。。。。。那晚恰值农历的十二,月亮还未全圆。明晃晃的月光洒满了四周的世界,我们几个人搬了凳子坐在屋顶平台上,就喝着茶,听着虫鸣声,天南海北的聊着天。晚上山里的气温继续下降,冷得需要穿上外套,这让我们忘记了这是在盛夏时节造访遂昌的山区。难怪,同住这个客栈的客人告诉我们他们在这个地方已经呆了一个星期了——真是避暑的好地方。
我们没太晚也就睡觉了。第二天早晨4:30,准时起床去到南尖岩的山崖边拍云海和日出。聚拢在南尖岩摄影的人很多,可惜南尖岩的山崖下没有那种满山云雾缭绕的景象,只在远处的山峦里有白色的雾气,大家都不尽兴。太阳升起后,照射着远处的大山,有人说那像是西藏的日照金顶。
我们回到了客栈吃过早餐,退房前往南尖岩景区游览。南尖岩景区主峰海拔1626米,2004年被联合国科教文组织授予的“国际摄影创作基地”,是令人向往的风光摄影圣地。景区主要由天柱峰、神坛峰、千丈岩、小石林、神龟探海等多处奇峰异石构成的地貌景观。竹海、林海、针阔混交林、古松为主的植物160多科,空气清新,富含负离子,全年平均有雾日约200天,有着独特的云海、日落、瀑布等天然景观。进入景区后,能看到山谷对岸的2000亩高山梯田景观。梯田的旁边就是当地居民的原始村落,独特的土木建筑,散发着纯朴的民风和浓郁的乡土气息。 相比神龙谷,南尖岩的风景更险更奇,别有一番味道。尤其山崖下的瀑布,伴随着巨大的轰鸣声,在崖底汇集成一个清澈的大水潭,水潭边有石头可以趟过,人可以蹲下去玩水,冰冰凉的。瀑布冲击石头形成水汽,弥漫在崖底,非常凉快。
我们结束南尖岩的游玩后,决定选择一条线路,边玩边往回走。汽车从高海拔的山区逐步下撤,顺着山谷谷底探幽访古。窗外的风景除了高山还是高山,茂密的林海没有边际。我们的车在山里开了无数个弯道,过了无数座桥梁,好不容易才能遇到几乎农家。在山谷的深处,上游的河水汇集成巨大的山泉,当地人就建设了很多小型的水力发电站。我们停车参观了其中的一处,就一个老伯在值班,是当地的居民,家就在下游的镇上,平常骑摩托车上班。要不是汽车有导航,在崇山峻岭里肯定迷路了。我们在一处叫王村口的集镇上找地方吃午饭,集镇四面是山,两条河水在那里汇集成江。小镇上的人很悠闲,过着平淡的生活,见我们的到访,很热情。吃过饭,我们沿着一条叫乌溪江的河流而下,途中造访了一处景点叫独山古村。这个古村始建于南宋时期,主要居住着叶姓居民,建有古老的叶家宗祠、财神庙、古村牌坊、古民居等。村里的一位叶姓老人热情的带领我们逐一参观了上述景观。老人家平常主要是打理自己的几块茶园,生活清闲平淡,平常有外地的游客来,客窜一下导游。他说现在年轻人都到外面的世界去发展了,留在村里的都是老人小孩,而且人越来越少,没有以前那么热闹了,年轻人要过年才会回来。 我们的到访打破了古村的宁静和悠闲,从老人的言语中,能感觉得到,在岁月的洗礼中,随着人们逐步到城市发展,曾经辉煌的古村也在逐步萧条和衰败,或许若干年后,这里除了传说,一切将不复存在。
我们是在参观完独山古村后,正式启程回家。一路沿着乌溪江出了山来,慢慢的能看到开阔的田地和平原。下了山后,气温也逐渐升高,酷热难耐。但遂昌山水的无穷魅力还是深深的刻在我们的脑海里。我们计划以后在夏天还去那里度假,但愿又有不一样的收获!