丹东(1965年之前称“安东”,取镇守东方、安定东方之意,后因朝、韩认为“安东”二字含有对其领土有主张之嫌提出抗议,中国政府始改名为红色东方之城——丹东),作为中国目前最大的边境城市,很早就已经存在于我的记忆里(2002年的故事)。这次是因为端午小长假放了三天,早饭时一家人都觉得不能浪费这个假期,也应该来一个说走就走的旅行,所以在没有任何计划(之前不确定这三天孩子课外班有没有课,因此没有出行计划)的情况下,匆匆定下长春到丹东的高铁车票(开车太远,时间太短,比较累),决定跟着感觉走。定下车票的一刻开始,一家人就开始忙碌起来,爱人收拾出行的衣服及必需品,孩子收拾她的小书包、带上她的小兔子(这是重头戏,没有睡不着),我去单位做了个简单的工作安排;然后打车到长春站取票后去对面的宽城万达广场吃过午饭赶回车站坐上开往丹东的高铁,一路向南出发……下午四点多我们经过三个多小时的车程到达了目的地——丹东,第一站步行去往酒店。路上我在美团上定了断桥附近的佳泰酒店,一是离火车站不远不近,一点二公里,正好;二是离断桥很近,周围算得上是丹东的旅游集散地,方便。到店之后,除了房间装修略显老旧以外,别的都还满意。
著名的断桥,我们到达之后的第一站;该桥由日本建于1905年,毁于1950年的美国轰炸。
断桥夜景,黄色灯光的是断桥,靠近朝鲜部分已经炸毁,白色灯光的是紧挨断桥上游一侧建的新桥,是目前中朝边贸的重要通道。
著名的安东老街,离丹东万达广场不远,里面有各种小吃,喜欢吃小吃的朋友是不错的选择。但是在物流、通讯高度发达的今天,安东老街也没有免同质化竞争的俗,里面的小吃在其它城市的很多小吃街也都有卖。也正是因为这个原因,慕名而去的我们一元钱也没有消费就离开了。
断桥桥头,我们入住的酒店旁边,一家很大的自选海鲜餐厅——新太阳岛(安东水产),里面的海鲜非常新鲜,价格中档偏上,有演艺;据说里面的服务员和演员都是纯正的朝鲜人。传说这些漂亮的朝鲜小姑娘都是朝鲜高官的子女,平民是没有资格出国劳务的,这些小姑娘一个月的工资是300元人民币,相较于她们国内20几元人民币的平均工资水平已经高过15倍了。
朝鲜的大同江啤酒,尝个新鲜,感觉略有苦味,不如我们的雪花好喝。
海鲜新鲜到放到餐桌上还不断从蚬子壳里往外爬螃蟹仔。
对面的新义州,朝鲜的第四大城市,平安北道的首府。白天尚能看到城市、工厂、郊区、农村的模样,天黑以后整个漆黑一片,你很难想象的到黑夜中隐藏着一座城市,偶尔亮着的一两盏探照灯,更像是延伸的江面上的渔火。
远眺完对面的城市、乡村,再回头看看我们的城市,高楼掩映下的街道上,女交警的身影格外靓丽。
由于没有自驾,交通不方便;再加上是说走就走,没有做攻略,虽然也知道有几个景点不错,但是又不在一条路线上。所以到了目的地之后,我们报了一个当地一日游的团,跟团走,后来成功体会了一把低价团的套路和“维他命”午餐,不过也有跟团的收获。丹东断桥桥头一直到火车站这一段有无数的旅行社,价格都差不多,从100/200元的当地一日游到1288的朝鲜两日游都有。我们随便在酒店一楼报了一个100元/人的当地一日游的旅行团。早上8:30在酒店门口上车出发,途中导游讲解了100元费用包含的内容(车费、导游费、午餐)并强烈建议我们大家每人再花350元买个豪华套票(含小火车、快艇、朝鲜姑娘演绎三项),虽然我们早有准备,也任然为这前后的价格反差感到无赖。车上所有人基本都买了豪华套票,导游很开心。
江对面的朝鲜造船厂和码头,是那么的雄伟壮观!
车在行进中,照片拍的不好,实际我主要想要交代的是这道绕城混凝土挡洪坝。这是当年日本人修建的防洪工程(是否是日本人所修目前尚有争议,有一种观点是丹东工商界筹款50万现大洋自己修建。也有观点认为50万现大洋修建的夯土拦洪坝早已冲毁,而现存的混凝土拦洪坝为日军占领期间日本所修,且以当年东北的水泥产量作为证据。鉴于我目睹过长春现存的多处日战时期的建筑,个人比较支持第二种观点),绕丹东旧城河堤修了一圈,最厚处超过1.2米,所有通道开口处都有闸门可以闭合,鸭绿江涨大水的时候所有闸门闭合,江水可以隔离在城外。现在这道挡洪坝仍然在使用,并且有关部门会根据需要进行养护、加固。据说,这道拦洪坝也是目前全世界经历洪水如此之多后还在保持使用的,存世最早最大的混凝土防洪工程。
前面说到跟团游的收获,第一就是讲解详细,毕竟人家导游就是干这个的,没有故事的都恨不得编点故事,何况是有故事的景点呢?
朝鲜的老百姓好像很反感我们的拍摄,一个妇女冲我们愤怒的挥舞双手,可能是觉得我们在嘲笑他们伟大的社会主义国家吧?我赶紧停下,之前准备要分发给朝鲜小朋友的零钞和小食品也因为没有遇见小朋友而没有派上用场。
据说,鸭绿江上一共有五座桥,其中日本人建了四座,中国建了一座,不包括鸭绿江入海口处的那座跨海大桥(当年由温家宝和张成泽达成协议,中国计划出资18亿全权修建,朝鲜负责铺路至引桥,之后中国实际耗资22亿完成了大桥的修建,并配合建了丹东新区——东港市;而张成泽被判卖国罪执行犬刑三小时后,朝方再无人接手推进此项工程,况且实际上也没有投入资金,至今桥对面朝鲜一侧的路基都没有平整;迁到东港市的丹东市政府也早已迁回原址)。
朝鲜的上是光秃秃的山,朝鲜人民好喜欢……
此处的鸭绿江也有点辽阔的意思了……
电视剧“刘老根”里面的丁香家。
电视剧“刘老根”里面的韩冰家。
电视剧“刘老根”里面的二柱子家。
这样的隧道,在抗美援朝战争中,保护了我军大量的列车不被美军轰炸机炸毁,进而确保了抗美援朝的胜利。电影“铁血大动脉”对此有深刻的描述。
气派的边防哨所瞭望楼。
我方威武的国门,而对面对应的是一个只能容纳三四个人的小岗亭。
“铁路抗美援朝博物馆”里面收录的影印资料及物件。
谁认识这是个什么物件?
进行完这一天的行程,返程的路上导游应大家的要求(确实是大家自愿的,虽然之前导演有过不止一次的推荐和套路),将大家带到了一个叫做所谓的“朝鲜供销社”的购物点,该购物点号称限价直销朝鲜外贸商品。所有游客基本都或多或少的按照导游的推荐选购了一些“矿石金”、“美容护肤品”、“朝鲜烟”、“红参含片”、“朝鲜香皂”等。值得一提的是,据导游介绍,矿石金含金量只有约30%,这主要是受限于朝鲜的冶炼技术,但是含钛却超过40%,因此有非常好的抗癌效果,且价格便宜,约10元/克。看到金灿灿的大手镯子一个才二三百块钱,多数人都会买上三五个。况且导游讲解的声情并茂,声称自己一直佩戴,还免费赠送给大家一个用大米养金饰越养越亮的妙招。我们大家当时谁都没有反应过来——朝鲜的冶金不行,中国的行啊?咱们把这玩意自己进行提存到99.9%,理论上成本才三倍多一点即30元/克多一点,相较于国内三百多的千足金金价岂不是赚翻了?
獐岛(属于丹东市下辖东港市,非大连市的獐子岛),位于大鹿岛以东,村级行政单位,人口不到六百,旅游开发较晚。獐岛和大陆之间的海水较浅,受涨落潮影响,多数时间每天只有一班船开往大陆。
我们早早起床从丹东站乘坐高铁经东港北站到达北井子火车站(看得出这个火车站就是为了獐岛和大鹿岛的旅游而建的,是一个小的不能再小的高铁站了),然后花30元租站外的面包车将我们送到獐岛码头。从獐岛码头到獐岛的船票80元/人次,相对于大约6km的航程不算便宜。买完船票就剩下等待潮水完全涨起来了,只有潮水完全涨起来了,船才能靠港。
之所以去獐岛而没有去大鹿岛,主要是不想去一个人满为患的景点看人头涌动。事实证明我们对了,不过对的不是选对了地点,而是选对了时间——我们到达的时候先去的游客已经走光了,岛上空空荡荡的,正是我们想要的样子。
上船之前我们为海鸥准备了饼干,等船开到海面上之后,果然有一群海鸥如约而至,尾随飞行,我们也毫不吝啬的喂食它们饼干。
靠岸登岛了……
天气很给力,第二天我知道那是我们出行的四天当中唯一一个阳光明媚的大晴天。如果不是天气给力,下午我们是不可能去下海的。
我们没有住海边的酒店,而是住到了半山腰的一个临路的农家小院。我们去的时候他们正在清洗前两天住满客房的游客留下的床单,挂了整整一小院。小院窗明几净,筑巢的燕子来回飞舞,颇有农家味道;价格120元/人·天,含三顿饭,午饭和晚饭保证四个菜,其中两个海鲜,早餐大米粥、小咸菜加馒头。岛上基本都是这个行情(旺季高峰可能有所上涨),如果你想加餐可以单买海鲜,他们负责加工。总体上来说,吃住都还不错,唯一的就是海边空气潮湿,被褥有些发潮,让已经习惯干燥的我颇为难受。
午饭后稍事歇息就迫不及待的来到海边,眼巴巴的望着还没有退潮的海水猛烈的拍打着岸边的大堤却又不敢下去。
懂事的螃蟹了解我们急迫的心情,预先爬上来给我们送些安慰……
终于开始退潮了,下海,下海,下海……
晚饭后,我们消食爬山在山顶拍的照片;干净的石板路,绿色、茂密的树林,蔚蓝的天空连着远处的大海,如此景色真让人留念。
岛上的小学,六个年级五个班,总共约30个学生。看起来,岛上的年轻人会越来越少的,留下的只能是甘于平静而又赖得住寂寞的人。
早起,赶在涨潮之前爬上海上人迹罕至的孤山,原生态的海岛景色让人陶醉。
吃过早饭,在住宿的渔民家里买了些早上赶海刚刚捞回来的海货;途径海上第一哨,翻过山梁,离开渔村,准备乘船离开。再见,獐岛,夏天争取再见……
原本应该是轻松而愉快的归程,却因为某人在订高铁票时选错了日期而变得一波三折,费了事、多花了钱、更耽搁了时间、中午还淋了雨,好在最终还是顺利回家了。此次出行,乘兴而去,说走就走,没有计划,没有攻略,稍显仓猝,更谈不上完美;但总体令人满意,期待下次出发,不过出发前还是应该看看攻略,做到有备无患!