西门, 台儿庄 古城的主入口
在水瓶座天生的求知欲驱使下,老章问了度娘,聊了滴滴司机,搭讪了景区妹子,也算有了眉目。
原来在1938年 台儿庄 战役之后,古城已经是一片废墟,但是本地居民还是自发的回到城内开始重建家园,虽然已经无法回到战前的繁荣,但也恢复了一定的商业贸易。改革开放以后, 台儿庄 城市建设的重心开始西移,古城区变成了落后棚户区,甚至只差一点就变成了一个房地产开发项目。关键时刻 枣庄政府力挽狂澜才最后挽救了古城的命运,必须要点赞。
2008年,也就是 台儿庄 战役70周年,古城的重建工作正式开始。
2010年,古城正式开放
2013年,古城宣告竣工,同年,古城被 美国 有线电视新闻网(CNN)评为“ 中国 最美的四大水乡”。
台儿庄 古城从此涅槃重生了。但古城的重建从未停止,去年古城的东门正式开放,古城完成了全城地贯通。而且古城的规模还在不断的扩大之中。
好吧,我承认以上都是马后炮,因为当我一脸懵逼地站在 台儿庄 游客中心时,才发现 台儿庄 远比想象的更大更复杂,发现原来游客中心并不是 台儿庄 古城的入口,发现古城的主入口是西门而自己却把客栈订在了东门 ,发现原来我的摄影协会会员证可以免门票我却没带,发现天气预报里的所谓的阵雨只是一阵大一阵小的意思,所以说,不做攻略的游客不是好摄影师。
不过这些都不算事儿,因为老章总是有freestyle的。
十分钟以后,我已经知道从游客中心到主入口的西门大概有1公里的距离,而160元的门票里已经包含了从游客中心到西门的往返巴士费用,如果再加20块就可以把巴士换成画舫。也知道了如果要去东门,一个选择是先到西门,然后步行穿过整个古城,而另一个方法就是用滴滴打车召唤一辆私家车把你送到东门。而下雨呢,是个无解的问题,谁让我总是说古镇和雨的是最配的呢,可我的本意是说下点小雨就好,不是指瓢泼大雨,ok。
小桥流水摇橹船,看到这幅画面,你一定以为又是来到了 江南 的水乡。
远处的就是来往于游客中心和古城西门之间的画舫,所以在进入古城之前,就可以先体验一下古运河的风采。
刻在心里的古往今来
冒雨拖着箱子穿过整个古城这种事太过浪漫不适合老章,所以老实地打了辆滴滴直奔东门。
客栈订的是驿云精品连锁客栈,客栈离东门很近,进城后5分钟就到。只不过客栈的大门躲在主街后的小巷里,而前台又和另一家同一集团的驿捷连锁放在了一起,所以让我一通找。
好在房间还不错,干净整洁。有一张大大的床和一个大大的浴缸。房间还有个特别香艳的名字,叫绮罗香。
安顿好行李后就开始逛了,这时候雨也很识大体地变小了,本以为 山东 也不会比 上海 凉快到哪里去,却没想到雨后的 台儿庄 却相当地凉爽,嗯,凉爽地有点冷。
只是,这一出门就迷茫了。古城街巷纵横,水道密布,房屋鳞次栉比,游客熙熙攘攘,一时竟不知该从哪里开始。
不过我在 台儿庄 古城的网站上找到了地图,而且地图上还贴心地为不同的主题安排了不同的游览路线。所以如果你也像我一样没有方向的话,索性就按照地图安排的路线走好了。
如果你来古城不只是想走马观花的话,我要安利下古城的主页,信息量丰富,条理清晰,实用性很强,给个大大的赞。不过,这还是一发马后炮,你出发前咋没看呢。
古城网站:
http://www.tezgc.com/index.shtml
某人跟我说她是路痴,地图看不懂行不行?
行,咋会不行。看见穿梭在古城里,穿着小褂儿长裙,还一水儿的标致清秀妹子了么?她们就是景区的导游。像 台儿庄 这样有历史有故事的古城,如果自己瞎逛,也就是走马观花看个热闹。想偷懒又想玩透,请个美丽的妹子带路讲解无疑是最理想的。
老章因为喜欢拍拍拍,如果按我的前进速度,一定会被妹子掐死的。
不过,咱不是可以蹭么。走一路蹭一路,也听了个七七八八,我又把你们教坏了。不过讲真,讲得好还养眼,给妹子们点赞
因为来 台儿庄 最 大兴 趣点还是 台儿庄 战役,所以我还是优先选择了大战文化这条线路。地图上的线路是从西门开始的,我正好反过来走。
清真寺:
依着地图,离东门最近的重点应该是清真寺了。
这座清真寺建于清乾隆七年,也算是历史悠久。这是照顾当时南来北往商客中的回教徒,为了让他们有个礼拜之处。
清真寺并不大,进门首先看到的就是这两棵苍柏树,其中一颗因为主干损毁,已经死去,另一棵虽然树干上弹痕都还是依稀可见,但在雨水的滋润下依然郁郁葱葱的,静静的站在寺内,见证了这些年清真寺的变化。
西侧小讲堂的墙壁上弹痕累累,其中有一块被粉笔圈出来的地方,那是弹痕最密集的80厘米砖墙,1988年被挖去陈列在 中国 革命历史博物馆里。
看着这些战争留下的痕迹,难免让你联想起那场艰苦卓绝的胜利。1938年,日军已经站了 南京 和 济南,他们急欲打通津浦线,占领 徐州 ,并和华北的日军会师。当时的国民政府任命李忠仁为第五战区司令,指挥津浦线的防御战。
台儿庄 地处苏鲁交界,位于 枣庄 南部,地处 徐州 东北 30公里的大运 河北 岸,为 山东 南大门、 徐州的门户,也是南下 徐州 的最后一道屏障,京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历史上为兵家必争之地,所以也成为日军进攻 徐州 的首争之地。
台儿庄 战役从38年的3月23日开始,到4月6号结束。击溃了日军第5,第10两个师团,歼敌1万余人。这场胜利诚然有日军骄横冒进的偶然因数,但最主要还是因为 中国 军民英勇顽强,不怕牺牲的精神。他们用落后的装备顶住了拥有先进武器的日军的疯狂进攻才取得了最后的胜利。
台儿庄 战役不但打击了 日本 侵略者的嚣张气焰,也鼓舞了全民族的士气,坚定了全国军民坚持抗战的信心。
而当时清真寺作为186团的指挥点,因为离北大门比较近,也是日军进城的必经之路,所以成为了敌我双方争夺的焦点,双方进行了七天七夜的拉锯战。
寺内的大多建筑都在日军溃逃时被烧毁一旦。唯有进门就能看到的那两棵苍柏,一枯一荣的矗立至今。
山西 会馆
台儿庄 内象清真寺这样和大战相关的遗址比比皆是,一共有53处。
另一处和清真古寺有类似经历的就是 山西 会馆,又称新关帝庙。
这是一座大型的晋派建筑。是 山西 商人集资建来祭奠 山西 圣贤关羽,因为当时 台儿庄 已经有了一座关帝庙,故称为新关帝庙。
战争中,关帝庙中的部将祠是 台儿庄 守将,国军第31师师长池峰城的前沿指挥部。这里也遭到了敌人的猛烈轰击,炮火中的春秋楼等建筑都成了废墟。
大战遗址公园
通常称为公园的地方大多都应该是鲜花满地,绿柳成荫,
可当我们站在曾经“无土不沃血”的土地上,看着眼前的“无墙不饮弹”的灰色残垣断壁的遗址公园时,我不禁会想,即便那场战争离我们越来越远,但该铭记的还是需要铭记。
作为志愿者在前线救护伤员的学生,最终也受伤牺牲了。
残酷的战争并不会因为你是花季少女就给你区别对待。
在我们接受的传统教育中,总是千篇一律的向我们阐述着历史里发生的种种,可那些纸张铅墨免不了的让人昏昏欲睡,并不能真正触动到心灵深处,但这里却不同,虽然它也是沉默的,但那些青砖碧瓦上深深的弹孔,仿佛再现了当年那场战争,黑白色的战争画面悄然的刻画在了遗留下来的一堵堵墙面上,让人顿感历史的厚重和锥心的疼痛。
其实关于战争的回忆和展示就应该像这样,生动的呈现在人们的眼前。让后代有