吃:在银川吃了很多当地的小吃,我觉得手抓羊肉还不错。手抓羊肉,相传有近千年的历史,原以手抓食用而得名。吃法有三种,即热吃(切片后上笼蒸热蘸三合油)、冷吃(切片后直接蘸精盐)、煎吃(用平底锅煎热,边煎边吃)。特点是肉味鲜美,不腻不膻、色香俱全。
住:锦江之星(鼓楼店),标准间209元/间,酒店卫生环境很不错,地理位置也比较好。地址:兴庆区鼓楼北街15号;电话:0951-6029966。
景点:西夏王陵,门市价60元/人,网上预订或者在旅行社买会比较便宜,一般50元左右,比较适合春秋旅游;镇北堡西部影视城,门票80元/人,四季都可以来。
典故:西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市西约30公里的贺兰山东麓。是西夏王朝的皇家陵寝,在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区。被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。 在银川市城区南北郊区空旷的荒野上,有两座古代城堡遗址,这就是闻名国内的镇北堡古城。该城堡是银川市文物保护单位,现为西部影视城所在地。被誉为“中国一绝”。
备注:旅游景点的门票都可以在网上购买,有时候会比门市价便宜。
描述:我一直很向往神秘的金字塔,但想要出国去看看真的是太难了,偶然一次在电视上看到了关于西夏王陵的介绍,还有那个“东方金字塔”的称呼,顿时引起了我的好奇,如果太遥远的梦实现不了,那么就从近一点的地方开始吧,于是在我的威逼利诱下老公终于同意带我去银川看一看。到达银川的时候已经是傍晚时分了,我们简单的吃了点东西,就会酒店休息了,在这还要提醒自驾游的朋友一定要注意休息,千万不要疲劳驾驶。 第二天一早,我们就直奔西夏王陵,进入景区时远远就可以看到红色的门楼上有四个鎏金大字,有些似曾相识的感觉,但又认不出是什么字,为了更好的了解这里的文化,我跟老公不得不请了一位导游,80元带我们转一圈,我个人觉得价格还有商榷的余地,但我讨价还价的水平有限。导游说这四个大字是西夏语,从右向左依次为“白”、“高”、“国”、“大”,翻译成汉语为“大白高国”,是西夏的国号。这个国号让我有点诧异,也许在那个时代是很气派的一个词吧。首先我们去了园区的博物馆,这里陈列着600多件珍贵的西夏出土文物。有鎏金铜牛、龙纹石柱、琉璃鸱吻、西夏文木活字版印本等,都是具有历史价值的宝贝。在博物馆旁边是西夏史话艺术馆,里面陈列的若干组蜡像生动地再现了西夏的历史片段,浓缩了西夏王朝189年的历史。 接着导游又给我们讲了一堆关于西夏的历史,有一些正史也有一些好玩的野史,还有一位极具传奇色彩的人物,西夏的开国皇帝李元昊,据说他武艺高强,谋略过人,不仅令当时的大宋王朝和大辽国无可奈何,还成功抵御了成吉思汗铁骑旷日持久的攻击,但这位英雄最后却死的很悲惨,有兴趣的朋友可以自己查查。 最后导游带我们参观了3号陵景区,远处巍峨蜿蜒的贺兰山清晰可见,山脚下的荒原上露天矗立着一座像小山包似的大土堆,远远的看有点像蒙古包,走进发现这土堆竟有20多米高,不过奇怪的是历经近千年风剥雨蚀,陵园的阙台、陵台依然保存完好,导游说这些土堆是用米汤浇在黄土上夯筑而成,所以特别结实,不得不说古人的智慧真是令人折服。 镇北堡西部影视城是我们第三天去的地方,可能很多人对这个地方都比较陌生,但如果提到《红高粱》、《新龙门客栈》、《越光宝盒》、《刺陵》相信大家就比较熟悉了,没错,这些电影就是在镇北堡西部影城拍摄或取景的。 这是一个原始,古朴,粗犷的地方,进入景区入口,就可以看到很多名人签名的石碑,据说上面有“张纪中”、“张国立”、“葛优”等大牌明星,但我眼神实在不怎么好,找了半天才看到一个“谢晋”导演的签名。向景区里面走,先到的是《牧马人》的拍摄地,一个地地道道的“文革区”,虽然我没看过这部电影,但对于文革多少还是了解一点的,在这个并不大的院子里呈现的场景有人民公社、露天电影院、样板戏、大食堂,还有和文革密切相关的批斗、牛棚等等。接下来是《新龙门客栈》的拍摄地,当我看见写着“龙门客栈”字样的幌子还有那二层的土坯房时,顿时有种回到电影中的感觉。 穿过长坂坡街道,就来到酒作坊,接着就来到《红高粱》的拍摄地,可以说中国电影就是从这里腾飞的。接下来是《黄河谣》的拍摄地云来客栈和遗址廊,址廊从外观上看像残缺的城墙,走进廊内,才发现设计者的别具匠心。内部的通道是由钢化玻璃铺就的,透过玻璃清晰可以看到离下方还有相当高的距离,恐高的人建议就不要去了。这里还有一处不能错过的景点,那就是《大话西游》的牛魔王宫和盘丝洞了,在城墙上还摆着至尊宝和紫霞仙子的人像,他们爱情的经典对白也就是在这里上演的。 除了这些地方,影视城里还有观音阁、百花堂、四合院等等,但由于时间的关系,很多地方我们只能走马观花的看看了,不免有些遗憾。
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