这些年,去了南方那么多城市,甚至连外国诸多城市都走到了,却一直未能到武汉走走看看,很遗憾。继去年十一月到南京“补课”之后,今年四月到武汉“补课”。 知道武汉夏天很热,知道这个城市每年夏天都要因为洪水而惴惴,知道武汉其实分为三大块:武昌,汉口,汉阳。知道汉江在武汉市汇入长江,知道这里是辛亥革命武昌起义的地方,知道这里有个东湖,知道有个黄鹤楼很有名,知道这里出产武昌鱼和热干面。我还知道,武汉这里出了一个了不起的女作家——方方。 2024年,人间清明四月天,4月12日,来到了大武汉。汉口市区跑了一天,微信运动显示,徒步23000步。 首先,从汉口站乘523路抵达南岸嘴江滩公园,看了碧清的汉江汇入大长江。黄河都清了,长江某些地段还是混浊。大概是雨季的原因吧。 长江的主要支流基本上还是比主流长江要清澈一些,还有乌江,也总是那么青碧。
又逛了“江汉路步行街”“水塔小吃街”和“花楼街”。 周黑鸭店随处可见。我是爱吃鸭的,不过,弄一根鸭脖花七八元,觉得有点不值。整鸭我爱吃的是南京的盐水鸭。 武汉热干面貌似我们河北的芝麻酱面。只不过我们那里的面是沥水后凉的,而武汉的这个面是热的。配上了一点萝卜丁。说实话,它比起我们这里的“安徽板面”来,竞争力应该差点。 倒是这里的糯米酒百喝不厌。里面伴上鸡蛋成羹汤,叫“蛋酒”。 然后,到龟山公园散步,赏了杜鹃花,这是作为一个北方人第一次亲眼看到杜鹃花,花往往一开就是一大片。被这阳光下绿茵上花的艳丽所感动。接下来,又到附近的晴川阁和武汉长江大桥上走了走。极目楚天舒。与晴川阁有关的那句唐诗“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”真是千古佳句!
最后,下午三点,到黎黄陂路民国老街区走了走,看到了昔日洋行建筑,也看到了曾经中共中央机关的秘密所在地红楼,感受到历史的沧桑和沉重。有趣的是,这里竟然聚集的游客大多数是青年人或大学生,少见中老年游客。外地游客到武汉,往往扎堆跟团只去黄鹤楼。 昔日黎黄陂路发生的事件在中共党史中还是相当重要的一笔。著名的“八七会议”就是在这里召开的。八七会议确定的武装夺取政权路线对中共具有莫大的价值,不过,对于整个中华民族,更大规模的流血内讧内战也从此展开了!这是民族的悲剧,也是走不出的灾难轮回。当然,板子不应该只打在一方的屁股上,把江山当做自己党独霸的禁脔,卧榻之侧,岂容他人鼾睡,这才是中华民族千年悲剧之源。 晚饭在武汉第一医院附近“楚汉生活”小食堂就餐。吃小碗菜,吃清蒸鲈鱼(20元一条)和米饭。清蒸鲈鱼的味道不错,个头匀实,价格也不算高吧。