登山前奏曲
大文公庙
攀爬南北方的分界线—— 太白山 对于一个地理达人来讲绝对是列表里的必选项!更何况是一个极其热衷爬山的我,这种高度,这种景致,怎么能错过呢! 这也是自己在 西安 上大学时的一个梦想,登顶太白拔 仙台 。眼看这个大学就这么结束了,还没爬,心里这个疙瘩迟迟不能解开。在自己即将离开 西安 之际,不能再拖了,上山!走!坤哥也是爽快,一呼而应,说走就走!
小文公庙
先甩几张完全为P过的照片,纯粹的太白日出至境!
小文公庙
夕阳时的 太白山 ,云海的翻滚还是极其厉害的,偶尔几缕光线射下来,真是震撼。
小文公庙
一言不合,扯个半袖上太白小文公庙
太白山
这是坤哥让我给她拍的第一张照片,果不其然是很喜欢。
太白山
太白山
是浅非浅的溪流绝对算不上平静,湍急的击打着溪中的碎石。逃离夏日炎热的长安,前往如此清凉的太白神山,绝对是寻找人间天堂的一种方式。在富饶的关中平原只有500米海拔的基础上,她却有着3700米海拔的雄伟高度,瑰丽身姿,绝对是古都最接近南 天门 的位置。 秦岭 在960万平方公里的华夏大地上已是难以逃避的绝说,太白贵为 秦岭 龙脉的最高点,她的自然霸主位置更是难以撼动,是无数诡谲小说里身怀绝技侠盗们的心之所向,是众数蜂窝达人们的避暑圣地,更是登高爱好者的列表必选项,是绝对的华夏大地中心上绝对的掌上明珠。寻找上天在六月人间撒下的朵朵白雪,寻找夜间 秦岭 山川的夜明珠。
太白山
坤哥对于水的兴奋程度,估计就是找到男朋友的感觉。不管三七二十一,不管身上千金包袱,甚者连自己的鞋子都忘记摘掉,就如同一个八万的姿态跃进 水里 ,扑腾扑腾水花,嬉笑嬉笑砂石。 而我也是禁不住她这般诱惑的,不一起玩水还等待什么呢!?
下板寺
下板寺
我们是不寻常的人,也是不寻常的神经病,更是不寻常的不听话。地上明明有一条安全漂亮的登山木栈道,天上还有一条直到仙顶的好口碑缆车,而我们却偏偏不走寻常路,独辟蹊径,沿着一条已经荒废许久的小山石路,曲曲折折,蜿蜿蜒蜒,一手攀着树干,一手拉扯着对方。寻找属于我们的登山乐趣。 太白缆车从我们的头上穿梭相过,近在咫尺。我俩止不住的想跳起来,抓住一辆空车厢,狠狠地抓住。就像单手冒险一般的滑索,把我们带向 太白山 顶去。感受一波不曾遇过的视角。
下板寺
下板寺
第一天的入山耗时蛮久的,步行,爬山,乘车,来回变换,虽然一直在路上,紧赶慢赶,夜幕终究是不等人的 。夜幕与我来讲,是最具有安全感的, 万象 归一,一切都显得那么静秘,那么和谐,如同遁入佛家清门,化入三空。想所己思,思所己做。让你爱上自己身边,即是黑暗。
下板寺
天圆地方
山中的傍晚来的提别快,太阳的落下也就是几个分钟。山中的谷风也起的迅速,白 云和 谷风不久就缠绵在了一起。
天圆地方
云朵在风的吹拂和拉扯下,渐渐的变成了薄薄的一层,罩在天圆地方不高之处。我们也即将爬上今晚终点前的哨站,天眼地方,赶上缆车的步伐。
下板寺
对于一个常年混迹潜水在蚂蜂窝的蜂蜂,看过了太多完美的画中人。来回变化的美景,倾人的服装演绎出的绝美赞图。像我们这样简单出行,真是说走就走,随手扯了件半袖的人而言,如此随意又简单的快乐,何尝不是自由在飞翔。
下板寺
下板寺
太阳落下后不久,天空就好比一 汪清 水,水底就开始泛出蓝紫色的粉墨,天空色彩越辩越深,一种从未见识过的瑰丽颜色,仿佛只在科幻片大战中才会见到的色彩。
第四纪冰川遗迹
太白山 的冰川遗迹也是自己本次旅行的重要考察任务。
小小科普: 太白山第四纪冰川遗迹是太白山最重要的科学价值之一。基本处于其主峰位置的跑马梁和八 仙台 ,比较典型的冰蚀地貌,如终碛垄冰积地貌等,以及冰缘气候作用下形成巨石角砾堆积的石海、石河、石环等冰缘地貌。目前,这些地貌遗迹保存完整,被誉为“天然的博物馆”。
第四纪冰川遗迹
被风雨逼上小文公庙第四纪冰川遗迹
眼看着山里的云雾滚滚袭来,两个人的腿丝毫不敢懈怠,山谷起来的云雾是可以以肉眼看到的速度从下向上在向我们逼近,山顶无需半小时便可以彻底变成黑夜,由上向下袭来,云雾和黑夜足以将我俩彻底吞噬。那个时刻的二人,前不着村后不着店,也没有什么旅人一起同行,两个人只能加快脚步,头也不回的向前赶,无所畏惧。在夜幕与云烟夹击下,和时间赛跑。
第四纪冰川遗迹
小文公庙
我们以一条捷径的山路避开了天圆地方这个高点,直接向着所指示的小文公前进,雨滴明显的打在我们的头上,那层薄薄的衣服丝毫不起任何作用。后方的那位独行侠也是我们夜归后唯一见到的游人了。
杳无人迹的路上任性的留念,我们走上了正途,木板路上明显湿滑。从这里才算进入真正的 太白山 ,才开始很真正的太白之旅。前有木板横立,外籍游客不允许进入,到此为止。
小文公庙
山下到底有多深,已经彻底被云雾所吞噬。我们,则是它们的下一个吞噬目标。这里真的要非常感谢景区周到的服务了,有这木板路的存在。否则我们二人走山脊小路,凭借着睁眼都一摸黑的能见度,一步迈到山底下,闪断老腰也是无可厚非的。
夜宿小文公庙,值得大写特写一波。
游人众多,但是床铺有限,山顶风雨交加,谁敢夜宿帐篷呢?方圆二尺五的山顶也是没有帐篷可以搭的,想搭的只能沿着山崖边,忍着被风吹走的风险。我俩出手快,抢到了地铺,100元/人。一个通铺七个人,没有电,没有灯,有蚊虫,有风雨声。住的是临时搭建的救灾板房,我靠着墙板,冰冷啊!还好小仙女把她的被子让我垫在墙边,好暖好暖。晚上七个人挤在一起,像一个个蛹紧紧靠着,狠狠地把自己包裹了起来,愿没人动的了。山顶的夜黑的可怕,黑的彻底,把相机打开估计也完全不会曝光。一张照片也没得拍,啥也看不见。想想隔壁的直接睡在板房餐厅的地上,超级紧密的挤了近30号人,晚上上个厕所,一开门便被大风全部吹醒的痛苦,我们真的感到万幸。
小文公庙
我俩有幸体验了一波何谓高原反应。我从晚上住宿前便开始头痛不止,只有沉睡才能缓解。到了半夜被隔壁女娃吵醒后,二人的头痛便越发严重。对于没有感受过高原反应的我们只能是借着若有若无的网络搜了一波,何谓高原反应。果然全中!高原反应小科普: 1.由平原快速进入海拔3000m以 上高 原,或由高原进入海拔更高地区,在数小时或1~3天内发病。2.有下列简单表现:①有头痛、头昏、恶心呕吐、心慌气短、胸闷胸痛、失眠、嗜睡、食欲减退、腹胀、手足发麻等症状,经检查不能用其他原因解释者。②休息时仅表现轻度症状如心慌、气短、胸闷、胸痛等,但活动后症状特别显著者。③有下列体征者,如脉搏显著增快、血压轻度或中度升高(也有偏低),口唇及(或)手指发绀,眼睑或面部浮肿等。3.经吸氧,或适应1~2周,或转入低处后上述症状或体征明显减轻或消失者。我们俩已经不知不觉,爬到了3500米的海拔!
小文公庙
一早是坤哥把我唤醒的,一醒就立马开始头疼,本是想继续睡过去的。预计日出还有十分种便会冒出,还是迅速钻出被窝跑了出去。外面的旅人已经密密麻麻,支着各种摄相器材,享受着初晨的山风,半遮掩的晨色。等待日出。
小文公庙
虽然是盛夏, 西安 市内高达摄氏30多度,然而山上接近零度,可谓实打实的避暑胜地。这位帐篷中的旅人勇气可嘉,恐怕应该是是在没有容身之地可以容纳了,才被迫睡在帐篷了。我也第一次体会到没有立足之地的真正含义。
小文公庙
借着晨曦中最和煦的微风来一张自拍,纪念我们昨日的攀爬和整晚的不眠。后面的那位伙伴也是之后我们路程中的一员,没想到翻翻之前的照片他竟然有入镜。穿着毛衣披风也是不拘一格,很是风骚,爬起山来别有一番味道。
小文公庙
天空中的太阳还没有完全升起,但天空已经亮了起来。厚厚的云层悬在空中,做完凝聚的云天还没有完全的散去。一面红旗紧紧的插在铁杆上,在风的强劲吹拂下,全天都在使劲的飘扬。
小文公庙
小文公庙
我只身爬到了一个离住所不远的高点,一览众山小。路边的花草叶上不时地有露珠沾湿你的裤襟,凉爽的露珠也是享受了整晚的天地精华所形成。坤哥一个人在远方,振臂高呼,我有幸抓住了这一场景。乾坤一人。
小文公庙
小文公庙
小文公庙
小文公庙
小文公庙
天上的云逐渐的散去,新的一天,我们的行程再次展开。去看更美的 长白 画卷。
小文公庙
不可思议的长度,翻过几个山头。云雾渐渐散去,不像是未来还会下雨的样子。走之前查了一波天气,说是天 白山 有雨,我觉得无妨,如此高度的海拔,有雨也是极其正常的。太白也正是如此丰富多多变的天气而闻名,果然之后我们遭遇了何谓多变的天气!
小文公庙
小文公庙
小文公庙
我们出发的时候比较晚,大约在小文公庙的旅客走完之后才出发,在小文公简单的进行了补给,吃饱肚子才能够爬的欢嘛,也得益于晚一些出发,路上没有过多的人干扰,一路畅快的通行。
第四纪冰川遗迹
天空中呈现除了在一般室内很难见到的蓝天,蓝的清澈,蓝的无暇,蓝的空气夜有了自然的味道,沁人心脾。去往大文公庙的路就是这般不到一米宽的石子小路,稍有一个不小心,就会发生意外,因此一定要注意安全。也正是这样的石子小路,使得一上午的风景变得有趣了起来。
第四纪冰川遗迹
面对污染打扰的冰川遗迹,还是要攀爬一波来张合影的。如此有历史的遗迹冰川,如此蓝的透彻人心的天空,不合张影岂不是吃亏。坤哥也绝对担当的起女汉子的称号,逗比属性完全释放,在大自然肆意奔放。
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
太阳渐渐升了起来,后方的云彩也逐渐翻滚了起来,云海在不同的山头来回翻滚,个个山头也若影若现。本以为远方的山头会是我们的终点,没想到是我们太年轻。
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
原计划:我们计划7点从小文公出发,9点达到大文公庙,10点到达顶点拔 仙台 ,山顶慢慢玩半小时,11点开始返程,由于下山速度会很快,也不会再次重复看风景,可能会坐下山缆车,因此4点就会彻底到达山下脚,六点就可以回到市内,还准备好好吃一顿火锅,犒劳下自己。然而一切的计划都显得那么不现实和愚蠢。
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
关于小文公庙和大文公庙的距离,从景区的地图只是仅有0.5厘米的距离,我们真的开心,乐观的预计了行程的时间,实际上这半厘米让我们马不停歇地徒步了两个多小时,在石子路上两个小时足够让你腿脚发软和酸痛。而且路上的还要和其他人避开,相互谦让。毕竟这条石径常常不足一米宽。
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
远处若远若现的这条小路像浅浅的一条丝带盘在山间。你总是会猜想大文宫庙就在这座山的另一边,只要加个油,腿脚快一点,就会看到它的英姿。事实上这条小路远远不止六个山头的距离,而且要保证一种上坡的姿态。太白对于徒步人的考验不以艰难为标准,而是耐力。只有征服了它,才算真实的徒步。
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
去的途中可以遇到许多徒步穿梭的伙伴,和昨晚风雨交加时留住在大文公庙的伙伴。想必很多人和我们一样,被这路变得美丽所陶醉,被山下的温度所驱使。这一程山路虽长,但是也忍不住停下脚步,坐在崖边。
大文公庙
过了大文公,奔向大爷海。大文公庙
大文公是小文公庙和大爷海之间的中转站。大文公庙前往大爷海的路也远远不如小文公到大爷海之间的容易,呈现的