天圆地方
拔仙台
第四纪冰川遗迹
大爷海
旅行开始
沈从文说:“走过很多地方的桥,喝过很多地方的酒,但只爱一个正当好年华的女子。”试想把自己放逐于陌生的环境,用身体去感受,用心去触摸,许多长存已久的偏见会一层层自然剥落下来。我们就会遇见了一个崭新的自己。6月22日,我向自己预约了这篇游记,一场说走就走的挑战,当时我说:带着“女汉子”们,挑战一次极限挑战一次自己,去山上体验冬夏积雪,常年不化,银光四射,景致壮美,号称"太白积雪六月天"被誉为长安八景之一的曼妙时光。
一场任性的游走,没想到竟成为今年难忘的回忆。喜欢在路上的感觉,遇见未知的人,碰到未知的事。在一座陌生的城市,除了美丽的风景,还有很多美好的人和事物可以去感受。陕西 太白山 国家森林公园的3大特色好玩地方:
好玩1: 太白山是秦岭山脉的主峰,横贯陕西南部,海拔3771.2米,也是秦岭的最高峰。好玩2: 太白山峰岭陡峭,群峰林立,地质构造特殊,第四纪冰川雕刻了"太白三池"。好玩3:山上冬夏积雪,常年不化,银光四射,景致格外壮美,号称"太白积雪六月天"被誉为长安八景之一。
交通篇
太白山森林公园 乘车路线: 西安市可以在火车站汽车站乘坐旅游专线西安—太白山大巴, 也可以在西安城西客运站乘坐至眉县长途汽车前往,在大桥口下车,转乘去汤峪( 太白山 )203公交车。从 西安到太白山,全程100多公里,虽为了上山之行,起了个大早坐了近两个小时的大巴车,但竟无一点疲惫,带着满心欢喜下了车,从踏入太白山游客服务中心的第一步开始,我便已经爱上了眼前这未知的山脉。
太白山国家森林公园景区门票100元景区内大巴车往返60元保险10元(自愿)
太白山国家森林公园
由汤峪口入山门。景区大巴会带你一路游走,莲花峰、泼墨山、三国古栈道、世外桃源 ,每个小点儿谷狭深幽,清溪碧潭。山路沿山溪迤行,婉转逶延。景色无太多特色,倒有一番清幽。
太白山国家森林公园
莲花峰瀑布
观音洞,古树神泉。人们在这里饮用神水摸古树寄佑平安。莲花峰瀑布,也犹如出水芙蓉,飞流直下一泻千里。
莲花峰瀑布
太白山国家森林公园太白山索道助你登山
自从 陕西 太白山 上 天下索道开通后,一解 太白山 多年来登顶难的问题,让 高山区之冰川遗迹、高山湖泊和奇妙天象直接面向广大游客。登高 太白山 是一些徒步爱好者的第一步,可是对于那些时间不够又想游览美景的游客,索道无疑是一条最佳选择,瞬间让你变成轻松之旅。而如今 太白山 现有三条索道:1.天下索道 天圆地方——红桦坪2. 红河谷神仙岭索道3.拂云阁索道 上板寺——下板寺太白山 和 华山 不一样,它不允许走夜路,为了第二天的日出,我们只好选择赶路,乘坐索道去到天圆地方赶在太阳下山之前赶到大爷海入住。
这是我们徒步的起点红桦坪。
太白山国家森林公园天下索道
太白山国家森林公园
太白山 天下索道票价:上行120元/人,下行120元/人;往返票230元/人。 太白山 天下索道线路:天圆地方——红桦坪 太白山 天下索道运营时间:早8:00至晚18:00咨询电话:0917-5717587地址: 陕西 省 宝鸡 市 眉县 汤峪镇 太白山 国家森林公园乘坐吊厢式索道比传统索道既快又平稳,不出十分钟便由海拔2280米的红桦坪到达了海拔3511米的“天圆地方”,期间穿山越岭、纵横云海,红桦树、太白红杉、高山杜鹃等森林垂直带谱尽收眼底。特别是当乘坐索道达到近半旅程时,四周便被云气所包围,气温骤降,这就是为什么让你带羽绒服、冲锋衣的原因。尤其是要留宿的,更是要保暖为主呀。山风冷,山里更冷~~同时记得有高反的同学一定要提前预防。
太白山国家森林公园
索道上站的气温平日里都是5摄氏度左右,因此也提醒广大游客备好衣物。当乘坐索道来到山顶后,脚下云海涌动,近处亭阁云雾缭绕,宛若置身仙境。真正感受到“一日历四季,一步一重天”的奇妙天象奇观。
太白山国家森林公园太白山国家森林公园
说好的要抽一起抽,看看谁是心机婊这下大家都明白了。
太白山国家森林公园天圆地方
天圆地方
来之前听驴子说过,登 太白山 绝对是一段极具挑战性的旅程,不仅是海拔高度的攀升,长线的距离也是考验人意志力的时候。位于 太白山 景区海拔3511米天圆地方景点就变成了很多人望而却步的地方。
不过我们赶时间缆车上来,到还是没觉得多么的恐怖。只是下车后的温度,实在不敢恭维,羽绒衣冲锋衣立刻套了起来。这里的美景也是不错的哦,怪石嶙峋中大可感受“ 中国南北分界线, 秦岭 主峰”的独特魅力,在这里你可以领略“一手牵长江,一手牵黄河 ”的美誉。
太白山国家森林公园
回望来时的索道,此刻我”双脚踏南北,江河自风流“。李白《蜀道难》中说:”西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。“看来接下的路真的要化身飞鸟才够痛快。
沿途上还可以看见远处云雾缭绕绵延在云雾中的山脉若影若现,壮丽的云海就在眼前飘过……
天圆地方
起初,你还能够看到木栈道!这时候的你还欣慰,原来所谓的徒步不过如此。分界岭除了一边蓝天一边雾气强迫袭来,其他都好像有点儿危人耸听,因为没有高反,我们还很有兴致的拍拍照,打打闹闹。就在这最后一段平坦的木栈道上度过了最轻松的小时光。
天圆地方
天圆地方
天圆地方小文公庙——大文公庙
小文公庙
天圆地方------小文公庙,这是一段很轻松的路程。很多人到了这里 太白山 之行也就结束了,而我们选择了继续前进,进入了 太白山自然保护区。只需要看着天边的风景,沿着木梯上上下下就好,当你看到脚下的木台阶没有了,仰头看到几栋简易板房,时不时看见屋子里进出的人房门敞开,你才会发现这是登山者栖息的驿站。锈迹斑斑的架子床,几床大红花喜庆的被子,房间里就什么都没有了。屋外的门口,只剩下破旧残垣的界碑,告诉着你,你的坐标是在那里。手机在这里能打的出去电话,可是网络已经变得时有时无。对于最近成”网瘾少女“的我很是忧伤,要知道漫漫长路累了的时候打一局”王者农药“是多么的精神食粮。
小文公庙
小文公庙住宿是:80人/床 吃喝什么的都还不算太贵对了,忘记安利一下。在这里外国友人是禁止入内的,而且每位游客在这里也需要登记进入。看着登记本上的名册,你也能够心里有底前方有多少与你一起坚持的陌路人。
小文公庙
山间折回,山路盘行。海拔逐渐高升,视线也逐渐开阔。远处,山路像是挂在山壁上。不用怀疑,那就是我们即将要走的路。
第四纪冰川遗迹
如果你的运气好,在这里会看到所谓的”文公云海“。如果天气冷的时候,这里更是能领略到什么是第四纪冰川遗迹。
第四纪冰川遗迹
走在山路的时候,看见一个小伙背着大背篓步履蹒跚,他的年纪并不是很大,皮肤黝黑,穿着随意。我上前打听大概还有多远的时候。他问:“就你们四个女孩子么”,我点头。他说:“翻过三座山就到了,现在太阳八点多才会黑,照你们现在的速度走走停停天黑之前肯定能赶到。”我看看表有些绝望了,已经马上五点了,六点、七点、八点.....路看似摇摇无尽头,还得那么久呀。拍拍手 姑娘们赶紧的,否则今晚真的在山路上喝 西北 风咯。以我们的身板,晚上的风,可不保证被吹走哦!小伙子可能被我们逗笑了,我好奇的问他你背篓里背的什么,他说“沙子”。这突然让我想起 华山 挑夫,为了生存他们不怕苦不怕累的每天走着重复的路线干着这些重复无止境的活,他们赚的并不多。可是当你在山上饿了,发现有东西吃真的是一件美好的事;当你在山上冷了,发现你不用像卖火柴的小女孩蜷缩在角落;当你在山上没地方遮风挡雨,发现是他们背的一砖一瓦一土一培组建的房屋成为你温暖的港湾。太白,鳌太~虽然总体没有 华山 险,但是这里不允许夜爬,山路上也毫无任何的安全措施,全靠自己。小哥远离家人,就是每天重复再这个路上背沙子,辛苦的赚取养家糊口的钱。走着走着吧,或许前方会突然出现一座房子,里面什么都有。可乐、薯片、凤爪...各种好吃的,热了有空调冷了有暖气...好吧,我承认我又长得丑想的美了。继续出发
第四纪冰川遗迹
大文公庙
经过了两个小时的跋涉,前方垭口渐渐露出一个屋顶,我不禁加快脚步,绕过围墙,我们终于到了大文公庙。如果你实在是筋疲力竭可以选择落宿于此,正好在这里看云海日落。想必这个碑这样写也不会是摆设吧,自然有点儿道理。
大文公庙大文公庙——大爷海
大文公庙
初见大文公庙的时候心情真的很好,正值高山杜鹃开花。一个小山坨上遍地在岩石缝中开花,还有无数玛尼堆矗立在山头。之前去藏区的时候,知道藏民有习惯用这种方式祈福。在各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。垒起的石堆之上并没有刻上那永远也无法念完的六字真言或是其它的咒语,石缝中飘扬的不是代表吉祥的哈达而是丝丝艳丽的红绸。难道只是前人留下的到此印迹?难道只是他们玩耍的痕迹?也许吧,但我更愿意相信这是那些曾经来过此地的游者们对此间风景的赞赏,对造就了如此天地的神灵的敬意。而此时的山头石堆林立,人们入乡随俗的用这种简单的方法寓意平安。
大文公庙
大文公庙
登高远望,大文公庙尽收眼底。在这里也遇到了体力透支的边缘,失去的高山的依靠,山谷里的风瑟瑟吹来,已经不知道是冷还是冷了,只是这股子妖风吹得人实在是头痛,鼻子也开始不自觉的流鼻水。石头大大小小,或要高抬腿或要小碎步,也实在是磨人。
大文公庙
只是当你矗立山头的时候,山已在我的脚下,云已在我的身边,四周的玛尼堆,抬手间能触碰的蓝天白云,比起脚下的山路依然危险崎岖,我更愿意欣赏那乱石间生出的野花,和遍撒四野的杜鹃花。高山、苔原、多岩石的地方成为它生长的必要牵绊,像是一个刚毅的女子在风中决然而立,尽显柔美。此时,只有尽管寒风让人颤栗,绚烂的阳光依然在空中闪耀,只有路还在前方。在山风中我豪情已起,在骄阳下我雄心未泯。
大文公庙
在眼前这个被称作“大文公庙”的地方,抬头看到的山包没有多少的路。可是因为台阶的高低起落加大,休息片刻,补充了点儿能量,我们就继续上路了。大文公庙眼前的山包分为两层,站在庙前就可以看到的顶,上去后才发现些许绝望了。回头除了来时的石头山路,除了近在咫尺的文公庙营地,眼前的又是另一个层层叠立的石头山包包。
大文公庙
大文公庙
登上这片乱石堆砌山峰,我们几乎有点儿支持不住了。高山之巅稀薄的空气和近几个小时的不停攀登。让我们坐在碎石间大口的喘气,一句话也说不出来。远处有个亭子可以短暂的恢复一下体力,说句实在的压死骆驼的最后一根稻草没有被使用之前,我真的很清醒这个亭子,我们的姑娘们几乎立刻瘫在亭子中的长椅上昏迷,完全忘记了大风的随时骚扰。而我则被身边一座座竖起的玛尼堆所吸引流连忘返。身后的垃圾桶也足以说明多少人在这里留下足迹,或是在这里选择了丢盔弃甲,或是补充好元气迎着风继续翻山越岭。
大文公庙
靠在亭柱子上,眼前看似平坦的一段路尽头剩下的除了岩石还是岩石,除了能看到即将踏上远方征程的山头,和在山腰上的白带,眼里就像失明一样什么都没有了,我想那就是我们要继续面临的挑战。
大文公庙
大文公庙
总有一段路,有开始,却又像是没有结尾。”路漫漫兮其修远,吾将上下而求索“.......又是一段无人区,山路上拐个弯偶尔看见几个人,想要追上的时候一个拐弯人又不见咯。在一段路上,我们遇到了友善的陌生人,山间的冷风吹的人瑟瑟发抖,头疼欲裂。倚靠在狭窄道路边的岩石壁上短暂残喘,开一瓶饮料你一口我一口补充体力,或是玩笑几句。偶然路过的陌生人从你身边擦身而过,张开手掌,手心里几颗糖果就收买了你们。对呀,我们就是这么容易满足,一瞬间觉得小哥光芒万丈......可是却忽略了,在拿起糖果道一声谢谢后,那个潇洒的背影转个山头就消失了。甚至于,还来不及看到他长什么样子~~或许是个帅哥也不一定,或许很丑。但我想一定是个暖男。
大文公庙
开启神经病模式高歌一曲
大文公庙
全副武装,因为我已经被晒得不行不行的了......脚边便是深不见底的万丈悬崖,但我更愿意欣赏它的无边气势。
大文公庙
第四纪冰川遗迹
天色渐暗,山谷之间的雾气也随之上升。风很大,很快的你就可以体验在云中穿行的曼妙。
第四纪冰川遗迹
第四纪冰川遗迹
我们摸索前行的小道隐没在了满是滑坡碎石的山腰之间和高耸入云的山脊之上。虽然脚下的碎石会不时地滑落,但身边飘过的白 云和 远处一望无垠的山峦都让我觉得兴趣盎然。
第四纪冰川遗迹大爷海轰趴
大爷海位于 太白山 顶部拔 仙台 北侧,海拔3590米,是 太白山 保存较完整的典型冰 斗湖 泊,形成于古老的第四纪冰川。 秦岭 主峰 太白山 顶最引人注目的景观就是人称"仙湖"的"大爷海",该湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。这是一个已有万年历史的冰川冰 斗湖 ,无比纯净的湖水不只来自于 秦岭 的雪山 融水 ,更有可能来自于远古的第四纪冰川。但这样的湖水之上竟然找不到一丝漂起的杂物,真是奇迹,也许这就是传说大爷海有“净水童子”守护的原因。
大爷海
湖水明净如镜,碧波涟涟。湖面忽而雾霭弥漫,忽而云散雾匿,民间称此雾为"神帐子"。运气好的话,可以遇见湖边有一种白顶溪鸲的小鸟,大若燕子,背黑胸红褐,头顶有白色斑纹,鸣声"啾啾",飞行敏捷,或贴水飞行,或伫立飞行,或伫立湖边石块上,见人不惧,逗人喜爱。大爷海的守山人说:民间称此鸟为"净池童子"。起因它日夜守护在池旁。池中一有落叶,它立即衔走,使得池水无寸草点尘,更有趣的是,当一只鸟衔不动杂物时,往往是两只鸟衔着抬出水面。
大爷海
经过了数小时的徒步,因为拦路虎给予的艰难,这时候所有的险峻都只是为了惊喜出现的铺垫。从“南北分界碑”出发的几个小时后,从大文公庙翻了三座山后,站在在不知名的山头上,我们发现“大爷海”已在眼前。
大爷海
不知道是之前的铺垫让人麻木,还是眼前的大爷海太过于静谧,当我真正看到大爷海时,我没有狂喜。这不是因为我不爱它,反而是因为我太爱它了,我太爱这份难得一见的纯净,这份世间罕有的安静。眼前除了铁皮房子的大通铺,还有不少勇者在这低温低气压的气候里打起帐篷。问到卫生条件的,自己看吧,这种地方其实有个栖息地已经很不错了。要知道在这种入夜后的天气,野外没有任何措施死亡率是可以达到80%。或许是被风吹傻了,我是真的没有这个勇气搭营“以天为庐地为床”。乖乖的喊了老板,进入了我们大通铺集体宿舍生活~~房间里的徒步者都很热情,登记号后带着行李算是入住了。一进门,下铺的大哥大姐竟然在床铺上煮起火锅,他们还很热情的招呼“来,一起吃!”我们礼貌的打招呼,婉言拒绝,不是因为傲娇,只是我们想赶快收拾好床铺,赶着最后一丝夕阳爬上临近的山头去看日落。
大爷海
晚上八点多的天空,夕阳已经沉没了很多,天空也已经没有那么亮了,山顶的海拔让空气稀薄,远处的云也遮挡起夕阳。是的,落日没有那么美!但是心情是极好的,一天的徒步没有停歇,来到营地人们的笑脸,所有人的成就感,想必此情此情在我们心中也有构图吧。
四个守候最后一丝日落的天线宝宝,已经分不清男女。
大爷海
孤独的守望者,眼里是孤独,心里却已经收获满满。
大爷海
日落,代表着一天的结束。那么日出代表的必然是一切新生。一天的疲惫奔波,再次回到营地,填饱不怎么饿的肚子,只是为了明天蓄存体力。带着从 西安 带来的干粮和泡面,去简易搭建的餐厅找老板买一壶开水,一一开泡。配上爽快的榨菜,此刻简直是人间美味。(备注:开水一壶30元,泡面25元一桶,只是实物是我们自带的,所以只买了开水哦)能看到墙上有不少签满名字的旗帜,寓意着到这里来的每一个脚印,可惜没有笔。就意念签名在旗帜上,精神同在吧。
大爷海
吃饱喝足对于我来说是一种简单的满足,爬山营地的床。可能因为海拔高的原因,整体被褥都是潮湿的。只有三床被子,我跟妹妹挤挤钻进被窝,这姑娘简直是惊喜几分钟后就像一条发春的蛇,热乎乎的,一下子就没那么冷。本想着避免尴尬,给第一次出来玩儿的娇娇和晓彤各一床被子,可半天他们也暖不热,过了一会儿他们也索性把杯子摞起来增加厚度然后也挤在一起。以至于什么时候房子已经断电了不知道。这天晚上,在这大概50平米的简易搭建房里目测有六七十号人或是抱着互相取暖,他们或是男女朋友,或是夫妻,或是基友、姐妹,更或是父母子女,夜再冷,但是黎明的日出却是很多人的共同目标。我以为我已经睡了很久的时候,在手机微弱的光下看看表才23:00,闭上眼睛继续睡,或许是因为突然暖和了,过山谷时候的冷风吹的头疼突然有点儿加剧。整个人也变的沉沉的~~睡不踏实,但是疲惫还是支撑不起身体,整个人还是想摊在床上。伙伴睡在身边,也是各种不安辗转反侧,房子里各种声音都有。有半夜吃饭的声音,有来来去去上厕所进出的声音,有狗叫的声音(没错,有人带了只贵宾来体验生活)...总之各种吵杂。我这个人睡眠浅,自然也是半睡半醒。临到凌晨两点钟爬起来上厕所,打着手电体会室外的温差,却又惊喜的发现天空送来的礼物,满目星空,仔细看银河也是若隐若现,这是城市里根本看不到的,真想此刻下一场流星雨。
大爷海登顶拔仙台
凌晨四点多,依稀有人陆陆续续开始悄着身子摸黑起床。我头重脚轻的也睡不着了,叫起同伴,简单的用湿巾洗个脸,收拾一下行装,打着手电就出门了。大爷海远处的山顶上,依稀能看到有人早已经爬上去了,手电筒的光在黑夜中是不是发出微弱的光,一排排的人在山间巨石踌躇行走着,像极了 北斗 七星排成排。我们赶紧也追着这些身影上山,奈何上拔 仙台 根本就没有路,看着近在咫尺的山崖上的人群,却找不到一条路。所以只好弓着身子在乱石中攀岩。时间在一点点的消磨中,天空已微微有些发亮,看来看日出的路尤为艰难。随着天空逐渐泛白,从山腰上看到东方红晕渐浓,却发现离山顶还有一段距离,心里暗想日出是看不了了吧,赶紧尽快步伐继续攀岩。大概40分钟的样子吧,我就是在这片乱石中挣扎的
拔仙台
拔仙台
所幸的是,因为自己的坚持,已经看到霞光出现了。随着时间推移,山峰的坡度逐渐变得陡峭,有的地方甚至需要四肢并用。超过3600米的高海拔让第一次上高 山的伙伴们开始有点吃不消了,大口大口地喘气和不断流下地汗珠已让她疲惫不堪,有的人已经选择了回头路,但我们这个倔强的小团队竟然没有开口说放弃。这样的情景让我想起刚刚开始跑步时的我,无论多么累、无论多么苦,都要咬牙挺住,哪怕是受伤以至于第二天下不了床,也不改变今天的目标。
拔仙台
云层越来越厚,霞光越来越多彩。我看过无数次日出,唯有这一次体验最深刻,以前都是在霞光中等待日出从地平线上升起的。唯独这一次是在挣扎中,在寒风中发现惊喜。这天的日出不是最美的,确实让人感动的~~
拔仙台
渐渐的,东方呈现出一些淡红色,于是我的双眼更加认真地那片天空,因为我知道,太阳就快要升起来了,我丝毫不放松的紧盯着东方,只见天边越来越红,把旁边的云彩也照得金闪闪的,一眨眼间,太阳就露出了额头和眉毛了,通红的太阳,就像一个小孩鼓足了劲,把脸弄得通红想往上跳一般,突然,太阳努力往上一跃,整个笑容都露出来了,东方顿时变得金光灿灿。
拔仙台
风吹的很厉害,可头上的天是驾着七彩祥云的,时而湛蓝湛蓝的,那蓝深得象异常平静的大海,波澜不起。渐远的天色渐淡,再远便是几抹朝霞,把那一片天空映得发红,带一点金色的黄。这种色彩,仿佛是作画时不小心打翻了颜料在蓝色宣纸上,再用妙笔随意挥洒几下,浑然一体,任凭哪位大师也画不出这样的图画。云霞中似有重重叠叠的天宫露出檐角亭台,又似是哪位仙女走过时飘落的七彩霓裳……
拔仙台
拔仙台
沿着布满碎石的山路,我登上了海拔超过3600米的 秦岭 第一高峰——拔 仙台 。那是多少人梦想的地方啊!我能理解这样玛尼堆建造者当时的心情,同样地站在 秦岭 之巅,同样的一览众山小,又有谁不豪情万丈呢?不过很快的,那些捣乱的灰色云彩不知从哪里飘来,慢慢吞噬了日出的彩云。拔 仙台 也慢慢淹没在云海中,这时候突然意识到风那么的冷,连着带着两个帽子都被风吹翻。幸好机智如我,提前用小发卡別住头发和帽子,在他起飞的那一刻,我也眼疾手快的抓住了,避免帽子葬身在拔 仙台 。
拔仙台
“姑娘冷不冷”~~冷!因为大风太嚣张,人能被吹美(gua)突然间想起夜晚睡觉的时候听见隔壁床铺说,如果当你在高海拔还能够旋转、跳跃。那么没问题,你一定不会高反!去 青海 去 祁连 去4800高海拔的时候我一点事都没有,所以我大胆的验证这个说法。我跳,我跳,我再跳......日出后的失落和困意瞬间化为精神源泉。
拔仙台
拔仙台
拔仙台
拔仙台
唯一觉得遗憾的是几年前奶奶去 西藏 的时候,因为高反去世。让一直向往去雪域高原的我去 西藏 成为一个阻碍,家里人总是会把去 西藏 当一个禁忌,把高反当作催命符。不过,这是阻挡不住我一个放荡不羁爱自由爱冒险爱挑战的心~~逮住机会我还是会起飞
拔仙台
拔仙台
在拔 仙台 留下脚步的人很多,看着这一群人挤在悬崖边边像一个个战士一样合影留念。我踏着白云之上的山脊,我来到了同样静谧的二爷海边。同样是冰川圣湖,却更加远离人间的侵扰,身处山坳之间的二爷海更加纯美而安静。
回头看看来时的路,还有人在山间乱石中继续登顶。看看云层飘过遮挡后的拔 仙台 ,一转眼早已看不到霞光万丈,看不见太阳的眉眼。雾气四散宛若云中行走。而来时的山路在天亮之后越发的清晰,你可以看到互相不认识的陌生人相互扶持着在峭壁的一角缓缓下山。一种难能可贵的情怀,一种人与人与生俱来的善意,更是一种对自己对别人的鼓励。可见,我们都是让人骄傲的人儿。
拔仙台
日出过后山谷吹起雾气,袅袅余烟的感觉。站在山尖,营地就在脚下,想想偌大的面积,昨晚竟然容纳了百人左右的人。而大家就是被大爷海的静谧、被拔 仙台 的日出所吸引聚集于此。对于大爷海,我听到的第一故事是来自于一个行者。他说,徒步穿越 秦岭 的他也曾经被大爷海的纯净而深深折服。他认为这是上天赐予的圣水,所以用随身的水壶想装上一些圣水回家,可是这一行为被大爷海的守护人发现了。同样视大爷海为神圣的当地人不但让他对着大爷海磕头赔罪,还让与他一起跪在大爷海边忏悔,时间长达4个小时。那时候我就想一睹真容,如今看来虽不及很多圣湖,但确实是片净土。想想之前有个男朋友豪言壮志的给我讲他去 太白山 ,去拔 仙台 多么的牛逼。他讲得津津有味,我问他我去怎么样。他还嘲笑的说:“别说你,基本上你们女孩根本爬不上去”。当时我想鄙视他,但是没有说话。现在我默默的拍照,等待着有网络的时候发给他照片打脸他,谁说女子不如男!
拔仙台
大爷海
大爷海就这样悄悄的跟你大爷二爷说声再见吧~
回房间收拾东西,吃过自带的早餐,退掉房间(服务员都没有起床,让我叫了好久,呵呵),背包提杖出发。踏向归程~我们和来之前一样,行走在碎石的小路上,晨风更加的冷飕飕,尤其是过垭口的时候简直恨不得粘个翅膀跟着起飞得了。云雾顺着山间又飘过来,前后的可见度稍微走的慢一点儿,或是拍张照片的时间就什么也看不见了。妹妹像是开了挂,一不留神就消失在云雾中......担心的我立马拔腿追上去,很是耗体力。温馨提示:山路缓行,调整呼吸,太过急切奔跑骤停很容易虚脱、体力透支。另外自从小文公庙后,手机基本已经是进入没有信号、失联的地域,一定要注意安全。必要的话可以带着几瓶红牛上路,在你最困最累的时候喝,很是管用呦。(文章来自蚂蜂窝)