2021年5月,宁夏大漠与黄河自驾之旅
开篇词:
黄河奔流,横越万里,金翼翱翔。
霞光闪耀,黄沙满天,苍日清岚。
大漠孤烟,长河落日,千古壮观。
这里是中国地图上的宁夏回族自治区,被狭长的甘肃半揽入怀,与“端坐”的陕西击掌相庆,往广袤的内蒙古自治区“伸头探脑”,“一半江南,一半荒漠”的宁夏,到处是绿洲与荒漠的组合。
宁夏中卫腾格里,汇聚着大漠的苍凉,孕育了黄河的雄壮,指引着我心的方向。2021年的五一,我们穿越无垠沙漠,仰望满天星光,飞越奔腾黄河,探寻长城遗址,自驾荒漠公路,迈出文艺脚步。
在旅途中,妻子操控无人机,拍摄下苍凉大漠与九曲黄河的壮美风光;岳父手持单反相机,记录下一家人探寻黄河黄沙之旅时留下的一个个难忘瞬间;11岁的女儿手持笔墨,将见闻跃然于纸上,任感触流淌于笔端;我在电脑前检索文字图片,穿插在我们的行程中,整理成属于我们五人的游记——《2021年5月,大漠与黄河之旅》。
【宁夏地图】
大漠与黄河之旅——爸爸篇(作者:点点爸)
Day01:2021/4/30——大漠与黄河之旅(金沙海的大漠日落与满天星辰)
中午12:00,武汉至银川的MU2687航班抵达银川上空。低头俯瞰这片沙漠绿洲,绿意点点,黄沙环绕,面对即将开启的沙漠海洋和星星故乡的探寻之旅,女儿的兴奋之情溢于言表。
下飞机,取车,一行五人自驾前往中卫的金沙海。沙尘刚刚过境,沿途空气污染,我心里想着女儿嘴巴里一直念叨的“大漠孤烟直,长河落日圆,我要到沙漠里看夕阳,看星星……”,不由地捏了一把汗——这黄沙蔽日,不会把金沙海的夕阳、星星给遮没了吧?
怀揣着这份担心,一路经银昆高速、古青高速、京藏高速、福银高速、定武高速,过中卫黄河公路大桥,沿滨河西路、201省道、迎闫公路一路前行,我们终于来到这片广袤的沙漠附近。一条不宽的行车路引领我们驶入沙漠,两侧是麦草方格法治理的沙丘,为沙漠增添了几许绿意。随着车辆深入沙漠腹地,道路两侧尽是无垠黄沙。午后阳光照耀,大漠风起云涌,沙海波光粼粼。深入沙漠5公里,一辆蒸汽火车宛如一条卧龙,在大漠里向我们招手,这是中国第一条沙漠铁路包兰铁路通车时使用过的蒸汽火车,现改装成火车旅馆,迎接八方来客。历时2小时28分钟,我们来到了金沙海火车主题酒店,下车办理入住,此刻,沙尘已散,阳光普照,天高云淡,沙海成为了感受大漠驼铃的人间乐土,蓝天回归至迎接星星的天界故乡。
绿色蒸汽火车旅馆满是怀旧的文艺气息,白色的塔型沙漠帐篷尽显现代的浪漫风情。风吹动着女儿的长发,她迫不及待地在沙海中逐浪,奔跑到“星宿二”帐篷前,在风中欢快地呼喊着:“腾格里沙漠,我来了!我深爱流金岁月的大漠,我期待浩瀚星辰的苍穹。我要在金沙海赏日升日落,我要在腾格里看斗转星移。……”
岳父、岳母、妻子,望着女儿开心的笑脸,会心地笑了。门前是木质栈桥和围栏,推门而入是干净的房间,空调、热水、床铺一应俱全,这是女儿沙漠中的家了。简单的休整,顾不上凭栏远眺,我们带上无人机和相机,来到屋后,翻越一个个沙丘,向沙漠深处探寻而去。细粉状的沙子,汇聚成连绵起伏的沙丘,春季的暖风,吹拂起波光粼粼的沙浪,阳光撒满沙海,金光闪耀。沙随风移,沙儿飘飘,细细的沙浪,如轻波荡漾的涟漪,自然勾勒出一幅壮阔蜿蜒的沙丘图。大家一步三摇、进三退二地攀爬着,为沙丘增添几许灵动,我们欢笑声随风飘至金沙海更远的地方。
在黄色的沙滩上漫步,在金色的海洋中遨游,张开双臂拥抱自由。女儿在沙海中冲浪,在夕阳下奔跑,无人机紧紧跟随,捕捉到黄昏时的夕阳无限好;妻子在金沙中亭亭玉立,人如其名,着一席红裙,宛若一颗红色宝石加冕于金色王冠之上;岳母着红衣摆拍,醉卧沙场君莫笑;岳父持单反摄影,老夫聊发少年狂;我在一个高高的沙丘顶上坐下来,双腿搭在悬崖峭壁似的沙堆边,沙子便像瀑布般飞流而下,一泻千里,身后金色沙峦迭起,无边无际,连绵延伸出与众不同的宏大视角——苍茫大漠之中,小小你我;小小你我心中,气势磅礴!
当夕阳收起最后一抹霞光躲进沙漠,我们骤然间饥肠辘辘。驱车20km前往中卫市区鼓楼南路的香山羔羊肉吃晚餐,手抓羊肉是必不可少的。手抓羊肉,为羊肋排清水煮透,斩块,蘸上醋碟即食。轻轻撕扯就是一大块肉,咬下去,脂肪的肥润丰腴热热地裹住牙齿,瘦肉细嫩弹牙,全无腥膻之气。宁夏的羊肉品质出众,毋庸置疑。这里气候干燥少雨,昼夜温差大,遍地生长着苜蓿、甘草、苦豆子等牧草,而且土地矿物质含量高,普遍富硒。说句玩笑话:宁夏的羊都是吃着中草药,喝着矿泉水长大的。而宁夏人吃羊肉,则是从头吃到脚,从里吃到外。因此,有人说:“没有一只羊能完整走出宁夏。”吃着可口的羊肉,再来上一碗八宝茶,惬意至极。八宝茶,宁夏牌“功能饮料”,枸杞、菊花、各色果干、一大块黄冰糖和玫瑰酱,甜而微酸,与茶叶搭配起来,化油腻于无形,蕴暗香于舌尖,十分满足。
当享受完美味的晚餐,返回金沙海沙漠,星星们已经悄悄地在夜幕中眨着眼睛。一路上,女儿都在兴奋地喊:“哇,天上好多好多星星啊!”回到金山海,沙漠中夜风正紧,我们加上厚衣服,脚踏大漠,仰望星空,感受宁夏大漠的夜色浪漫。岳父将这种浪漫定格为永恒,他拿出单反,固定三脚架,接快门线,调曝光,多次调整,拍下脚踩无垠大漠、仰望浩瀚星空的宝贝外孙女。这是老人的摄影记录——苍凉大漠之中,无边夜幕之下,浩瀚星辰之间,有一个女孩手持强光手电直指星空,手中舞动着冷焰火点亮夜晚和沙漠。这里是沙漠的海洋,这里是星星的故乡,这是将会成为女儿魂牵梦萦的地方,宁夏中卫腾格里的金沙海。
午夜静谧,唯有大漠的风声略过;苍穹覆盖,只剩天空的星光闪耀。夜宿中卫腾格里沙漠,在塔式帐篷里,女儿甜甜地睡着了,嘴角流露着笑容,告诉我们,在这里,她领略了大漠的苍凉与壮美,见识了星空的浩瀚与无垠……
夜宿金沙海火车旅馆星宿二、北河三
【沙海中的家】
【沙漠里的家】
【装沙子,带给好友】
【广袤无垠的沙海】
【金沙海掠影】
【金沙海掠影】
【祖孙三代,红粉佳人】
【翩翩起舞】
【背靠背】
【夕阳西下】
【大漠落日】
【大漠落日圆】
【仰望星空】
【守望星辰】
【沙漠夜空】
【沙漠冷焰火】
【经典的手抓羊肉+八宝茶】
【金沙海欢迎您】
Day02:2021/5/1——大漠与黄河之旅(深入腾格里沙漠)
欣赏过沙海的日落与星辰,渴望看一眼大漠的日出与朝霞。
5点30分,我们起床走出帐篷,登上沙丘高处,遥望大漠东方。6点04分,只见天际泛起霞光,红彤彤的太阳从沙漠中探出了半个脑袋,像孩童的脸庞,羞涩中带着几许顽皮。“爸爸,太阳出来了!太阳出来了!”我们尚来不及细细欣赏东方红太阳升美的美景,那太阳便一跃而出,冲出沙漠,瞬间释放出夺目的光芒,沙海顿时金光闪耀。女儿在一旁欢呼雀跃,我望着她朝阳下高大的身影,一份感怀涌上心头——女儿何尝不是从父母怀中一个羞赧的宝宝,瞬间成长为闯荡沙漠的翩翩少女,所有成长与变化似乎都在不经意的一瞬间,金翼展翅,所向披靡。
旭日东升中,腾格里沙漠探寻之旅也随之展开。
驱车从卫宁金沙海起行,我们出宁夏,入内蒙,过通湖草原,顺阿拉善左旗腾格里北侧公路,至沙漠边营地。在此停好车做准备的过程中,女儿已经在畅想大漠深处的景致——高大连绵的沙丘,驼铃悠悠的驼队,惊险刺激的沙漠冲浪车,风驰电掣沙漠卡丁车……
深入沙漠,乘坐沙漠冲浪车堪称最佳选择。冲浪车像极了军用卡车和坦克车的结合体,迷彩车身,旌旗招展,司机墨镜头巾迷彩衣装扮,大漠风烟四起,有几许特种兵沙漠野战的硝烟味。伴着震耳欲聋的动感音乐,冲浪车风驰电掣地向腾格里深处驶去,深深车辙身后,留下沙土飞扬。冲浪车的越野能力,果真名副其实,翻越沙丘就像如履平地般轻松,却像过山车般刺激。翻越沙丘时,车子45度角朝天爬上沙丘,就在我们看不见前路只见天空之际,又45度头朝下一猛子扎下去,留下一车人的惊叫声。冲浪车不为所动,继续翻越下一个沙丘。一路上,女儿欢快地叫着,忘情地喊着,有几分狂野,带几分兴奋。沙海冲浪,起起伏伏,一份难忘的体验,一份独特的记忆,将馈赠给沙漠冲浪车上的荆楚少年。少年强,不足为奇;老当益壮,更为可喜。沙漠车的一次次爬升与俯冲,岳父岳母竟玩得不亦乐乎,直呼过瘾。
冲浪车抵达沙漠腹地,这里的沙丘有小山般高大,连绵起伏,无限延伸。在沙丘环绕的谷底,竟有一弯清泉,成月牙状,暂且认为是腾格里版的鸣沙山和月牙泉吧。环绕四周,大漠苍茫,驼队悠悠,摩托轰鸣,天高云淡,一望无际。
来到沙漠,骑骆驼是必须的体验。烈日当空,我们用帽子面罩墨镜将自己全副武装。当我们跨上沙漠之舟,骆驼便起身迈着缓缓的步子,昂首阔步地走着,翻越一个个沙丘,行进在腾格里沙漠中。大漠无边,骆驼那慢慢移动的身影,像小舟在大海里航行,乘着风,破着浪。夫人操纵着无人机帮我们拍照,女儿在驼背上不时摆出剪刀手,小脸通红,像熟透了苹果,嘴巴里哼着一曲《沙漠骆驼》——我跨上沙漠之舟,背上烟斗和沙漏,手里还握着一壶烈酒,漫长古道悠悠,说不尽喜怒哀愁,只有那骆驼奔忙依旧。
悠悠驼队从历史中走来,沙漠摩托向未来急驰而去。
下骆驼,女儿头戴赛车头盔,跨上沙漠摩托,在大漠中驰骋,英姿飒爽,马达鸣响,细沙飞扬。女儿那坚毅的眼神,那自豪的神情,仿佛化身一位驾车飞驰在达喀尔拉力赛赛道上的车手,在沙海中迎接挑战,在大漠里追逐梦想。正午的沙漠酷热难耐,女儿一遍又一遍地开摩托、开卡丁车、滑沙,从未叫苦叫累,我特别欣慰。达喀尔创始人蒂耶里·萨宾曾说过一句名言骤然浮现在我的脑海中——“我可以带你一起去敲击冒险之门,但打开这扇向命运挑战之门的是你自己。”
驼铃阵阵,似乎穿越了千年历史,神秘悠长。
马达轰鸣,仿佛冲出了百里沙海,激情澎湃。
金翼展翅,宛若化身为沙漠之鹰,万丈豪情。
夜宿金沙海火车旅馆火车车厢305房间
夜宿中卫凯汇泊尔酒店8602房间
【火车主题酒店远景】
【沙漠日出】
【沙漠冲浪车上】
【宁夏版的月牙泉和鸣沙山】
【沙漠摩托】
【沙漠摩托】
【沙漠摩托】
【沙漠摩托】
【沙漠卡丁车】
【沙漠驼队】
【沙漠驼队】
【沙漠驼队】
【沙漠驼队】
【沙漠马帮】
【腾格里盐湖】
Day03:2021/5/2——大漠与黄河之旅(探寻明长城与自驾66号公路)
宁夏自古以来就是兵家必争之地,境内几乎能找到各个朝代在此修筑的长城遗迹,还因此被称为“中国长城博物馆”。大漠黄沙深处,滚滚黄河岸边,黄河宿集不远处,听闻有一段的明长城,它与沙坡头隔着黄河守望,穿越千年,绵延万里。下午,我们驱车前往,一探究竟。途经中卫常迎黄河浮桥,令人难忘。桥面由一艘艘船体托起,浮于河面;黄河水从船体的间隙流过,一泻千里;钢丝缆绳将船体和桥面固定住,飞架南北。开车通过浮桥后,一路上有黄河相伴,汹涌的母亲河,奔腾流淌在卫宁平原上,滋养出两岸绿洲。
带着几分探寻的意味,我们抵达黄河宿集。古朴陈旧的村落,充满着文艺气息。不远处的山顶上,正是明长城遗址,千百年来,它在此虎踞龙盘,俯瞰黄河,眺望腾格里。一路攀爬,登上长城,女儿在长城上忘情地奔跑着,风吹动着女儿的长发,与黄沙、黄河、长城、绿洲共一幅壮美画卷。明长城踞险而守,从历史走来,宛转悠扬的羌笛声,金戈铁马的刀剑声,它守护着华夏文明,悄悄在年岁中衰老了,却作为一座博物馆跟我们诉说着过往的故事。
万里长城永不倒,千里黄河水滔滔。
不到长城非好汉。
一句句壮怀激烈、慷慨激昂的词句,在这里响彻寰宇。
黄昏时分,我们卸下历史的厚重,驶向66号公路的苍凉,这是一条黄河相伴、穿越起伏山谷的乡村公路,仿佛中卫大地在有力跳动的脉搏。行驶在至北长滩的66号公路上,黄河如绸带与66号公路一起向东展开,驾车驰骋在高原戈壁之间,沿着黄河岸边,赏夕阳西下,听浪涛奔腾……苍茫大地,黄河戈壁,沉浸在中卫的暮色中,格外厚重。
66号公路其实一点也不长,开车一两个小时就可以走完;66号公路很长很长,与黄河一起诉说着5000年华夏的传奇故事,讲也讲不完。
夜宿中卫凯汇泊尔酒店8602、8822房间
【长城脚下】
【俯拍——长城之上】
【俯拍——长城之上】
【长城壮美】
【长城宏伟】
【不到长城非好汉】
【长城上奔跑】
【66号公路的夕阳】
【66号公路路牌】
【66号公路自驾】
【66号公路与黄河】
【走过黄河上的浮桥】
【黄河畔的废旧房屋】
Day04:2021/5/3——大漠与黄河之旅(沙坡头飞越黄河)
沙坡头,咫尺之间便可领略大漠孤烟、长河落日的神奇地方,北接腾格里沙漠,南临黄河,这里有中国最大的天然滑沙场,有黄河上古老的运输工具羊皮筏子,更有横跨黄河的“天下黄河第一索”。
一大早,我们驱车十余分钟抵达景区。一进入景区,映入眼帘的便是汹涌奔腾、浩浩荡荡的黄河。黄河水卷着漩涡,惊涛拍岸。顺着河边栈道前行,女儿俯身下去,浪花朵朵,溅在手上,她欢呼着:“我抚摸到黄河水了!……”说话间,一座3D玻璃大桥横跨于黄河之上,桥下有冲锋舟和羊皮筏子,逐浪滚滚黄河水。
女儿一心惦记着飞越黄河,来不及停留,便往黄河飞索方向跑去。十余分钟,但见:头顶有一道道飞索,横跨于黄河之上,一头起于黄河北岸的高高沙丘,另一头在黄河南岸的惊险蹦极处。北岸的沙丘很高很高,高到很多人需要乘坐缆车上去,那里定是观看欣赏俯瞰黄河的绝佳之地。我和女儿气喘嘘嘘地顺着黄河北岸的沙山一路攀登,登顶沙坡头,俯视黄河,眺望远方,豪情万丈。河面上浪遏飞舟,皮筏荡漾。西边,黄河在上游拐了一个U型大弯,这正是我们昨日游览过的明长城所在山峰,长城如一条巨龙雄踞于山顶之上,大有飞越黄河之势。大漠孤烟,长河落日,正是此地。
一想到双手仅仅抓住飞索飞越黄河,既紧张又兴奋,我们将在沙坡头完成飞越黄河的壮举。工作人员检查无误后,我先女儿出发,“哗”地一声,势能瞬间化为动能,从山巅向黄河俯冲而去,耳畔是呼呼的风声,脚下是奔腾的黄河。飞至河中央,我适应了飞越的节奏,悠然地欣赏黄河水浪打浪。离对岸越来越近了,可飞索并没有减速的意思,飞速朝终点奔去,我有点慌了,“砰”的一声,我撞上缓冲墙又弹了回来。这一刻,我明白了,体重超过90kg不能玩这个项目,是非常有道理的。而我,85kg的体重也该减一下了。
来不及思考人生,我捞出摄像机,为飞越黄河的女儿录制视频。好嘞,摄像机锁定目标了,没拍几秒,只见女儿的飞索越飞越慢,居然在河面上停下了。说时迟,那时快,工作人员顺钢索飞出一个钩子,挂住女儿的飞索,把她拉了过来。这一刻,我又明白了,体重小于35kg不能玩这个项目也是有道理的。
女儿回望了一眼黄河,兴奋的脸上流露着几丝郁闷,说:“爸爸,我怎么会停了呢?飞越失败了啊!”我摸着女儿的头,笑了,指了指缓冲墙说:“你体重太小呗!你爸爸一头撞在墙上停下来的。走,咱准备往回飞越,我估计你还得靠钩子勾回去。”
这一次,女儿先我出发,我在后面欣赏着,只见女儿腾空而起,飞梭如剑,跨越天险,直指黄河北岸。我也紧紧跟随出发,奇迹又发生了,我尚未飞到对岸,停了。看着工作人员顺钢索飞出钩子来勾我,已经飞越至黄河北岸的女儿笑得直不起腰来。“爸爸,谁说我飞越不了黄河?我飞过黄河啦!你体重大,怎么还停在半路上了呢?”女儿朝我喊着。我悬在钢索上沉思,“是啊,谁说体重小的人飞不过黄河?”我到现在,依然没有明白,到底发生了什么。
沙坡头,驼铃声声,黄沙漫漫,黄河汹涌。它拽住了流沙的脚步,这里是“天下黄河富宁夏”的典范,沙漠与黄河在这里交汇,卫宁平原因黄河滋润灌溉而成为一片绿洲,黄河在这里像母亲的乳汁一样哺育着这片神奇的土地。
沙坡头,是我们中卫之行的最后一站。驾车从这里离开的那一刻,我依然忍不住回首再望一眼,此情此景,回味无穷,令人难忘!——在大漠孤烟直、长河落日圆的沙坡头,我们“飞黄腾达”。
大河奔走,沙山环绕簇拥出别样篇章。
长城绵延,大漠孤烟不过是寻常景致。
拽住流沙,九曲黄河富裕了中卫宁夏。
飞黄腾达,金翼展翅流传下千古佳话。
中午,从中卫出发,沿着北线去银川,途经内蒙古阿拉善盟无垠戈壁,另外一种苍凉与壮美。我在思索着——这块远离中原的土地,何以将高山大河,湿地荒漠齐纳怀中?又缘何谱写出“一半江南,一半荒漠”的传奇?
囊括“高山、盆地、平原、台地、峡谷、湿地、黄土丘陵、沙漠、高原……”的宁夏为何如此不可思议,自古以来成为农耕民族与游牧民族的相争之地?我们将去贺兰山脚下的银川平原,继续寻找答案。
【飞越黄河】
【沙坡头上俯瞰黄河】
【爬上沙坡头】
【滑下沙坡头】
【航拍】
【黄河水浪打浪】
【黄河3D玻璃桥】
【沙坡头留念】
【内蒙苍茫戈壁】
【由内蒙入银川】
Day05:2021/5/4——大漠与黄河之旅(镇北堡西部影城的小紫霞)
初识镇北堡西部影城,是在昨日傍晚。夕阳垂落天边,暮色渐至,“镇北堡西部影城”几个红字在七张骆驼皮上格外醒目。破旧的城墙,尽显苍凉;远处的贺兰山,巍峨雄壮。夜风渐起,城墙上旌旗仍在招展,城墙内游人逐渐散去。透过大门逆着人流望进去,苍凉、残旧、古朴、民间化,没有亭台楼阁,没有皇宫别苑,不华丽也不精致,只是