绿皮慢车,似乎要成为时代的记忆了,媳妇说,这样的列车以后怕是要淘汰了,我回答道,不会,不管时代如何进步,都会留下这样最原始的一种方式,这不是时代发展的问题,这是万千世界的慈悲,允许各种进步与原始都同时存在,因为有很多人坐不起号票价车!
我关于绿皮火车的记忆,深深的印刻着我的第一次“营盘水”之行,那个位于甘宁蒙交界的小地方,和母亲去寻找在煤矿挖煤的父亲,经历是如何的曲折和困苦已化成我生命永久的记忆。如今大多数都乘坐高铁,只有回兰州的时候我会坐一个卧铺夜车,享受那种一觉醒来到达目的地的紧凑感。近来听闻宝成线上有一列穿越秦岭的绿皮慢车,1958年至今仍在运营,一下唤起我心底孩童般的天真,毕竟曾经和许多孩子一样对车辆和铁路等天生充满喜爱。
不甘寂寞的小假,不愿去凑人挤人的热闹,想寻这边风景独好的去处,既轻松休闲,又有自然美景,兼顾童心好奇,且具怀旧情节,乘坐传说中的6063次列车上秦岭,便成为不二的选择。不为别的,只为静坐车窗前看看风景。我跟媳妇说了我的提议,为她这只放一天假的自由,元旦一大早,我们起床收拾去火车站,车厢基本满员,也有不少如我们的游玩者,沿途结识了同在西安的玩伴,天南海北的聊了一路,准备在背包里的书,一路都没有来得及看, 特别担心要是一路晴天,会不会使我们这次出行不太完美,但既已出发,且是这新年的第一次出发,便不再想那么多的未知,出发的意义就在于未知,在于见到不同的人不同的事,在于平淡生活中的不一样,列车穿行在秦岭上,海拔一直在抬升,两边的景色也从隆冬枯枝变成了皑皑白雪。山岭以下完全隐没在白雾中,不知谷深几丈,高耸的山峰也是犹抱琵琶半遮面,在白云间窥探着行进中的绿色长龙,烟雾笼罩,秦岭示人以浴后的别样风貌,却也是有缘之人方能领略到,而在列车上用相机也无法记录下其神韵。然而一切却可观而不可言说,我仍如孩童时那样静静地坐在窗前,伴着列车行进的单调节奏,目光捕获滑过的每一帧画面,身心早已放飞到外面的世界。
20世纪50年代修建宝成铁路时,限于当时的工程技术条件,从杨家湾站至秦岭站一段,直线距离虽然只有几公里,高差却达800米左右,因而采用了铁路盘绕秦岭的8字大展线方案,上下两层线路相交处高差达数百米。这次出行也企图一睹这铁路建筑史上著名的大展线风采。然而列车员告诉我,大展线的大部分在隧道中,即使在机车上,也看不到整体或部分的样貌。又或沿国道自驾上秦岭,亦是看不到想象中的壮观画面。有点只缘身在此山中的小遗憾。
秦岭站外是个不大的小镇,没有现代车站的安检规范,下了车有一群载歌载舞的人在大冷天跳着藏舞,是啊,这样的小镇,靠山吃山,靠水吃水,游客的到来也是这里生存的基础,乘坐摆渡车我们一路到了山顶岭南公园的入口,门口赫然写着嘉陵江源头,里面是一条落满积雪的弯曲道路,没有卫生间没有超市,吃喝都得在背包里备足。我和媳妇一路游玩一路滑雪,也没有带什么玩雪装备,像两个小青年走进了儿童游乐场一样,一路都是大人带着小孩在玩雪的其乐融融景象,也许只有孩子的世界充满着这样的乐趣,媳妇像撒欢的孩子一样玩的不亦乐乎,我却像老态龙钟的大人一样被迫营业拍照,就是这样的不和谐,但我深知这个开心的姑娘是我一生的幸运,是那个要呵护一生的人。为了我不戴口罩生气,硬是把我撕下的口罩系好带子重新给我系上,为了我独自探险去雪谷,焦急等待并且狠狠数落我的不告知,比起三两下就爬上冰墙的我,她的事事不敢尝试又中规中矩,让人好气又心疼。海燕说,你真的是遇见贵人了,我想真的是!那就好好看看她玩耍的乐趣吧!
一直往前,我知道我们没有走到尽头,只走了不到一半的路,一个人时,勇攀高峰,吃苦克难不在话下,但身边有个在意的人,那就让美景归美景,遗憾归遗憾吧,只要人舒服,在哪儿都是好的,豆腐宴是这次行程的附加题,山上没有卫生间,我那胆小的媳妇只能玩并痛苦着,归程硬是眼馋玉米筒,10元买了一包,提了一路。摆渡车到达豆腐广场已经两点多了,游客的蜂拥而至冲击了这里的接待力,公路两旁全是农家乐。房子都是徽派建筑,挺漂亮,每家的招牌上都写着豆腐宴,在村委会旁边还专门修了一个豆腐广场。看来,这里确实是一个旅游点,只不过现在变成了豆腐摆摊点。一切是那么的和谐又那么的充满了凌乱,农家乐的小屋里坐满了人,是不是有进来的游客咨询还有没有豆腐了,好在我们稍微早一些,找到一家有火炉并且还有饭的人家,这里出名的就是豆腐宴了,为什么叫豆腐宴,是因为所有的菜都是不同的豆腐做成的,当然品尝一番还是很不错的。被冷风吹得脸都木了的我,一进屋就把包放了冲过去烤火。肚子饿了,点了个豆腐 套餐,68元四个菜,这里在任何一家吃饭,价格都是统一的,不存在会被敲诈的事。吃完这顿,算是给出游增加了一个圆满的因素,不管在哪里旅行,饥肠辘辘的时候,一场当地的特色食品真的是一次不错的享受。
吃完豆腐宴后,距离归途的列车差不多还有两个小时,这里距离车站差不多有两公里路,我们选择的徒步。顺便放松心情欣赏这跳高任鸟飞,公路两旁是大片大片的荒草地,远处是连绵起伏的群山,点点房舍在这一片大气魄的风景画中,天空涌起密云,风呼呼地吹着,一颗枯树孤独在荒草地里,随风摇曳。 这里离宝鸡只有三十多公里,又有如此景致,实在应该靠旅游变成山中的“童话镇”。可是想起整个村平常空荡荡的寂静景象,这里没有天然气,拿不了快递,人在大山的面前真是很无力。归途的火车是五点的,候车厅还没有开门,车站到处挤着人,都在焦急的等待回去的列车,伴随寒风乘上返回宝鸡的列车。也许因略有疲惫,窗外的景致感觉却是不如上午那般如诗如画了。听闻有游人略带失望地说,去雪地没有什么特别的收获。原生态景观,每个人的感受不尽相同,耳听为虚,不置评论。
18时,列车正点抵达宝鸡站,18:38分乘坐绿皮火车返回西安,到站20:12分,秦岭之行画上圆满的句号。