这是一篇随记,也没P图,只作为给自己峨眉之行的一份纪念 因为疫情等原因,我好久没有出去旅行了。正在成都出差,听说峨眉山的万佛顶时隔16年于5月27日重新开放,许久没登山的我一个激动就临时选择28号从成都前往峨眉山。 之前有看过峨眉山的攻略,但是由于涉及地名太多,网上又找不到说的明白的攻略,导致迟迟搞不懂怎么徒步上山最适合自己,总算在27号晚上网上找到了几点重要信息,然后车站旁的小超市看了景区地图,总算理清了上山的思路。
峨眉山方圆623平方公里,开发的核心景区为154平方公里。峨眉山旅游建设的很成熟, 从高铁站出来就有直接去峨眉山景区的大巴。如果先去报国寺,也有大巴上山,报国寺旅游客运中心--黄湾客运中心--五显岗停车场--万年停车场---零公里停车场----雷洞坪停车场。 从报国寺旅游客运中心到雷洞坪停车场官方宣传100分钟到达,我实测是2小时。
到了雷洞坪以后,再也没有汽车上去了,你只能步行1.5KM 到接引殿,乘坐缆车去金顶。如果还要去新开放的万佛顶,那就是又一个3KM登山路。所以说,峨眉山一天往返还是很困难的,因此我果断选择山里住一天,住哪里呢?我也不知道,当时就决定天黑前走到哪就住到哪。 官方推荐朝拜线路,其实也就是峨眉上山的四条线路我选择的3号路线,其中大佛禅寺没来得及去。
路线1从报国寺出发经清音阁、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、雷洞坪到达金顶,最后到五佛寺,全程约61里。也就是山脚下开始全程步行的话。路线2从报国寺出发经清音阁、万年寺、华严顶到达洗象池,在九岭岗汇合之后的路线同第一条是45.5公里。
成都有城际列车、大巴前往峨眉山。列车为一个多小时,大巴是2个小时左右。
新南门车站的大巴最早是9点。从成都最早去峨眉山的是C6273:成都东(6:25)-峨眉山(7:45),途径双流机场,也就是红眼航班到双流机场的,在成都机场眯一会天亮后直接去峨眉山。但是这班太早了,要5点多起床。于是,我选择了C6269 成都东(7:25)-峨眉山(8:47),途径成都南站。我住在新南门旁边,直接成都南站上车,7:36才开车,可以多懒床10分钟。南站附近竟然没有小卖部小吃店,在车站里发现了智能售餐机,让我大开眼界,可惜早餐我不太喜欢吃这些,如果是午餐,我可能会点一份。
到了峨眉山站后,车站里就有免费咨询的服务台(不知道是官方的还是旅行社的),也有寄存处,方便徒步上山的游客。当然,你也可以和我一样,把行李箱寄存在成都的酒店。高铁站出来可以直接坐车去峨眉山,也可以乘坐12路公交去报国寺。报国寺海拔533米,建于明万历年间,是峨眉山的第一座寺庙、峨眉山佛教协会所在地,是峨眉山佛教活动的中心,山门的“报国寺”大匾,是清康熙皇帝御题,王藩手书。附近是峨眉山博物馆。我到达报国寺的时间是9:13,门票10元一张.整个寺庙非常大,慢慢逛的话,至少有1个小时。旅行团也会来到这里,所以你可以蹭导游讲解。庙里有比较大的购物区。在弥勒殿旁边有个走廊是各种佛家智慧的宣传栏,我非常喜欢,拍了好几张。感觉心情低落的时候可以激励自己。第三殿是七佛殿。供奉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、释迦牟尼佛、拘留孙佛、拘那舍牟尼佛、迦叶佛等七尊佛像。殿堂右壁悬挂有宋元祐六年(1091年)大诗人黄庭坚书的木刻四条屏《七佛偈》。殿堂右侧通往客寮门上悬挂“精忠报国”木匾,系民国二十四年(1935年)蒋介石住报国寺时书写。七佛殿背面依壁塑造观世音菩萨南海普陀岩,塑像群人物形态各异,栩栩如生。正中是观世音菩萨金身。听导游说,别看七佛高好几米,但用了特殊的工艺,其实才重21KG。
如果有充足的时间,从报国寺就可以开启峨眉山登顶之路。但当时已经10点,心想太晚上山了,如果徒步上山的话,报国寺途径伏虎寺、雷音寺、纯阳殿、中峰寺、广福寺直至到清音阁的朝拜之路。我选择去报国寺旁边的客运中心坐车去五显岗,那里距离清音阁1.5KM。也有旅行社从万年寺下车,步行3公里来到清音阁。因为成都南站附近没地方吃早餐,超出了我的计划,列车上也没有供餐,逛完报国寺马上要上山了,还是准备先在山下买点东西再上山。好歹买点水买点红牛吧!看到路边一家平价超市红牛要8元,心想不平价啊,兜兜转转一圈,找到一家红牛6元新装修的的小超市。那个超市收银台的有张景区地图非常不错,我拍完下来存手机作为我此行上山的地图。
这些干粮用于本次上下山刚刚好,山上就另外买了一瓶水。就是自热饭太沉了,老板娘强烈推荐,说我中午就可以吃这个我才买的。结账时候这些东西竟然要83元,本来想要求看下小票,因为赶时间也就作罢了。反正标价上面这家超市最便宜。后来发现山上东西没多贵。
我于10:26在客运中心买车票时候,工作人员问我门票买了么?我说没买,他就顺便帮我买了门票。门票价格160元(也可以峨眉山的公众号上购买),如果是淡季(12月15日至次年1月15日)门票价格为10元/人。怪不得马蜂窝很多游记都是峨眉山有积雪的时候去的,难道是因为那个时候正好是淡季门票价格?大巴上拍的。。所以图歪了。
去五显岗的大巴就我一个人,没有等客满,直接就让我一个人包车前往目的地。夸下峨眉山的效率。停车场有好几家小超市和饭店,看了下价格,比想象中的便宜了,于是不吃自热饭,直接点了份饺子。
价格比较亲民,味道也不错。所以,像我赶不及山下吃饭的话,可以在山上吃饭。
吃完饺子差不多11:15,从这里开始正式踏上登山之路。(我猜如果我住在峨眉市区,吃完早饭从报国寺徒步上了,估计差不多也是这个时间到五显岗),但是从这里徒步上山有2条路,我在吃饭的时候问了老板哪一条路近,老板说万年寺近,于是我选择了万年寺徒步线路。也就是下图中的B线,幸好那边吃饭了且多问了一句,不然我就走A线了(之前以为A线近)。从地图上不管A线B线都是始于清音阁,最后九岭岗汇合,之后的徒步路线是一样的。,A线比B线多16KM的样子。我是一个不怎么运动的中年男子,背着一个10多斤的双肩包,我的配速应该是较慢的,我觉得一般徒步的速度都会比我快,比如一个50岁的大姐。。。
从五显岗去清音阁一共1.5KM,我觉得这一路是5月27日当天风景最好的,可能因为有水的缘故吧。抖音里的导游也说这片的景色最美。因为这次临时来,没带登山杖,于是就路边买了一根竹竿顺便到时赶猴子。没想到最后赶猴子时候,这武器压根没用。店家开价5元一根,我还价3元一根。走了一段路后发现反正后面卖的竹竿更便宜,直接明码标价3元,最后几家只要2元了。可能后面的店家心想,到了我这里你都没买竹竿,是不是前面嫌贵,我就便宜点,让你心动!让2元像一块大大额磁铁,让你忍不住买一根。确实,2元买了也上不了当,个人觉得我这根竿子性价比还是蛮高。沿途风景,也是本次登山最平的一条路
清音阁海拔710米,之后开始漫长的台阶,也随处可见滑竿,也就是2人轿子,距离近的话才20元,距离稍远的话也就200元,老人们走不动阶梯的话还是可以尝试下这个轿子。但是,轿夫,你不用找我兜售轿子啊!我像是走不动的人嘛!我是准备徒步上山的人啊!清音阁右转直至万年寺共3KM。如果左转,那是另外一条徒步线路了,也就是A线路。
团课被导游带到半路的农家小院休息(GOU WU),听导游讲她就住在那边,要抽烟可以那边找她爸借个火。
12点多到达万年寺,海拔1020米。万年寺前有个很陡的台阶,我已经累得把双肩包丢路边,直接进万年寺了,那3KM台阶对于我这个不怎么锻炼的中年男子确实累。明代神宗皇帝朱翊钧御题“圣寿万年寺”,简称万年寺。万年寺有三宝:佛牙、贝叶经和御印。佛牙为明代国外友人所赠,据科学家鉴定,为古代剑齿象化石。贝叶经为明代暹罗(今泰国)国王所赠,上书梵文(古印度文)《法华经》。御印为明神宗朱翊爻赐建无梁砖殿时所赐。无梁砖殿和宋代普贤骑象铜像是这座寺庙的标志。无梁砖殿是明代仿印度热那寺式样修建而成的,没有用一根梁柱,一个瓦片。普贤铜像通高7.85米,重约62吨。佛像高3.64米,坐于六牙大象背之莲花座上。莲座高1.39米,直径2.22米。六牙表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。
12:55我从万年寺出发,直至14:18才到5KM外的息心所,海拔1460米。一路上就碰到3帮人在徒步,其实一直到天黑,再也没碰到其他徒步的路人。路人甲帮是一对夫妻背着一个婴儿,路人乙帮是一对退休姐妹带一个老公,路人丙是一个马上退休的大姐一个人早上从昆明过来,我和她是13:15分遇到,也是我从万年寺徒步上来最早遇到的徒步的路人。后来得知他是12点多从五显岗出发,我走了2小时的路程,她竟然1个小时就赶上我了。因为她只身一人,就约我一起登山。
休息了几分钟后,14:25从息心所出发后,我们陆陆续续碰到了下山的游客,我们问能不能今晚到达雷洞坪,对方是早上7点从金顶下来的,2点多和我们碰面,说今晚我们可能只能到洗象池。路上碰到很多马,都是运送物资用的,有的是生活物资有的是建筑材料,让我想起了西江千户苗寨的马
店家客气的让我们休息下,我们看冰粉只要5元,就坐下来吃了一碗,味道非常正点。及至到这,其实山上的东西并不贵,10多元就可以点份饭或者面,相比较其他的名山,物价很亲民了。
后来又碰到一个下山的说,按照我们的速度洗象池困难,可能今晚只能到达九岭岗。我和大姐一听,怎么离目标越来越远了,只好加快脚步上山。15:02到达长老亭,这时距离万年寺7KM,爬了3小时,从这里去洗象池还有7KM,按照之前的速度的话,6点左右到洗象池(后来确实差不多这个时间)半小时后,15:32到时初殿,初殿有卫生间和住宿
16:12来到华严顶16:41来到九岭岗,因为要走钻天坡,于是在那喝了红牛补充下能力
没想到钻天坡上也有补给点,这里开始物价才开始贵了,水8元一瓶,旺旺雪饼15元,但总体来说物价还可以,毕竟这里不上不下不通马路,只能马背上来,前不着村后不着店,这个补给点位置不错,并且那个老板娘能说会道,和她说话很有意思。她说我们晚上肯定来得及到雷洞坪,又给了我们信心。
前面就是和我结伴的大姐。
走了一会,路过一家餐馆,老板说马上到洗象池,先吃顿炒饭,只要10元一份。大姐看价格不贵就准备就餐了,因为我背包还有一盒沉重的自然饭就不坐那里就,就先去探路下看看老板说马上到的洗象池到底有多近,爬了5分钟台阶还是看不到洗象池,正好有个平地,我就准备边吃自热饭边等大姐吧。
没想到10分钟后,我自热饭还没好,大姐就追上来了,不得不夸大姐的体力确实好,和我结伴估计拖累了她的速度。我说要么你先去前面也探探路,看看洗象池到底多远。这个时候差不多17:30.没想到2分钟后,只听到上面两声大叫,我马上丢了行李,直接跑上去看,完了!被传说中的峨眉山的猴子打劫了!并且分工明确,一个攻击,一个望风,一个断后,看到大姐孤身一人,马上行动。打劫的那个打开拉链的动作非常熟练,然后搜包搜的比机场安检都严格,一个小包都不放过。和人类劫匪的行为毫无差别,并且看到我一个男的上来也没有跑,我看了三分钟,感觉猴子没翻出吃就就不走的样子(大姐就刚刚买了一包旺旺雪饼,除此以外包里啥都没,连水都没),猴子估计想我空手回去不是很丢脸?!于是一直翻包,所有东西都咬一口,确定不是食物。我等不及了,就拿起竿子准备吓跑猴子,没想到望风的猴子马上呲牙咧嘴准备扑过来。突然想起之前碰到的下山的一对夫妻对我们说你们就2个人太危险了,他们刚脖子都被猴子抓了。大姐说她刚才背着包,直接1秒钟就被猴子夺过来,脖子上的微单镜头也坏了。看来我还是不冒险招惹猴子了,万一被抓到,还得去医院。突然觉得人类好弱小,2个成年人都对付不了3只山上的野猴子,要是野外碰到其他猛兽,估计还没跑就吓晕了。怪不得人类只能驯服狗,因为比狗再狠的动物,人类单挑打不过啊。于是我和大姐说,我去下面拿下自己的背包,我怕我背包也被其他猴子打劫了,顺便,我找下面餐厅的老板求助问问怎么办。景区的警示标语只是告诉你如何防范猴子,但没告诉你被猴子打劫了应该怎么办。另外,也没有什么联系电话让你求救。下山看了下,我的包还在,来不及吃自热饭了,我把包背在身前,又下去找人了。喊了好几声,总算出来一个大哥,我把情况和他说了下,他说给他100元,他去赶猴,我又跑上去问大姐接受这个价位么?大姐同意,那个大哥马上过去赶猴。这个时候我的自热饭也被猴子打劫了。大哥马上拿到弹弓,猴子可能见识过这玩意的攻击性,不敢呲牙咧嘴,马上逃了。可惜我的自热饭背了半天自己一口都没吃上。大哥上去的时候,猴子还在翻包,大哥还是拿出弹弓,这边的三只猴子也怕这玩意,马上跑了。原来弹弓就可以搞定猴子,为啥一路上不卖这玩意。。。是怕游客买了弹弓攻击游客么。。。还是怕游客攻击猴子,造成国家保护动物受伤。大姐总算可以上去收拾行李了,地上一片狼藉。
赶走猴子后,大姐还是心有余悸,让那个大哥护送上山,大哥开价400元,算我们每个人200元,另外给大姐背包。加上之前赶猴的100元,一共500元一口价。大姐惊魂未定坚持要人陪着走,我也不好说什么,就当200元买个平安吧。没想到洗象池离大姐被打劫的地方就50米路。可能徒步的人少,没有过往行人,寺庙前也没人,注定只有那个大哥能出手相助了。这一折腾,半个小时就过去了,到了洗象池就是18:07了,听说雷洞坪还很远,所以也不敢耽误,里面也没有逛,直接上路。洗象池海拔2070米。乾隆初年(公元1736年)月正和尚整修寺前钻天坡和寺后罗汉坡道路,并将寺前小池改建为六方,池畔放一石象,以应普贤菩萨洗象之说。相传普贤菩萨骑象经过时,白象曾经在水池中沐浴,故改名洗象池。洗象池原名初喜亭,意为游人到此,以为快到顶了,心里欢喜。实际上,此处离金顶尚有30华里。也就是现在的15KM。
19:00来到最后一段上坡
三个人边走边聊,上台阶感觉就没那么累了。直至20:00总算快到达雷洞坪,在快到那边的时候,有一片高山杜鹃可以看
雷洞坪有一家林觉寺,也是唯一的寺庙,是我们上雷洞坪最近的一家有住宿的地方,就顺便住下了。再去雷洞坪估计天黑了。
师傅看我们给大哥500元问起缘由,原来帮游客背包收200没错,赶猴子100元也是行情,但2个人收费400值得商榷,毕竟我的包是自己背上来的。看来那个大哥按照一个人100的赶猴费算进去了。
早餐供应时间好像是5点半以后。
单间看了下,也还不错。大姐看了多人间就一个小妹妹住着,就住多人间了。我就选择隔壁男性多人间,我这个多人间也就一个小伙子住着,他们都是一个人上来的,走得是A线,准备早上3点步行去金顶。山上冷,有电热毯
等我们住下,再出来天确实已经暗了。雷洞坪海拔2430米,麻雀虽小五脏俱全,吃住都有。看起来这里的酒店条件都不错,感觉政府统一设计
晚上11点半开始听到窗外下雨,不知道是喝了红牛的缘故,还是海拔高的缘故,抑或比较兴奋,一直睡不着,可能就迷迷糊糊睡了1个多小时就听到那个小伙子起床了,不一会儿又回来继续睡,可能是外面下着雨的缘故吧。凌晨5点,不能再懒床了,收拾下行李就出去了。没想到外面雨非常大。临时爬上的我没准备雨具,只好去最近的一家店买了鞋套和雨披,每件20元总共40元。等买完出来,发现其他家店也灯亮了(刚下雨的缘故吧,可能没看清其他店也亮着灯),我不如直接租个冲锋衣算了(早上山上冷,必须穿的暖和点),也才30元(押金170元)。攻略没做好,昨晚也没仔细探路,草率了我。那个鞋套也质量一言难尽,花了40元冤枉钱。
5:20出发,直至5:57才走到缆车的地方,缆车对面也可以买早点,价格亲民,鸡蛋10元3个。 我们刚到,缆车就准备发车了,晚一分钟就没赶上。缆车很大,一次性能容纳120人,整个事时间也就5分钟就上去了。
走出缆车后就是金顶大酒店,住在这里稍微贵点,但是看日出比较方便,不用早上5点起来还要走折腾一个小时上来。大概再步行5分钟后,总算到了峨眉金顶十方普贤菩萨像。由于雾很大,只有距离5米处才可以看清菩萨的容貌。圣像采用铜铸镏金工艺铸造,通高48米,总重量达660吨,由台座和十方普贤像组成。其中,台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤的十种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰。圣像高42米,重350吨,面向十方,神情各不相同。由台北101大楼的设计者、台湾建筑师李祖源参与设计。
因为一片雾蒙蒙,看不了日出,所以准备去五佛顶了。我猜是因为没有路灯,并且道路狭长,所以限制了时间和游玩人数
万佛顶有座庙,庙里有座佛,楼上有座大钟。
本以为半小时可以逛完,不经意间被山顶的风景所吸引,没想到直至8:45分才下山,在山上待了一个多小时。然后下山直至9:28才回到金顶,走了差不多也有45分钟。这个时候金顶满是游客,你想拍个背景里没有游客的照片几乎不可能,这时请香的店铺也开门了。我当时看成凭小票领取蜡烛,原来是领取佛乐光碟一份(怀疑自己什么眼神,佛乐都能看成蜡烛两个字,看来登山登的缺氧了)。草率了,当时心急着下山,没仔细看,也没再回十方普贤像
去往缆车的路上的同心锁
索道下来后的猴子,最右边在喝AD钙奶,一改凶神恶煞的样子,猴子也是演员,看到那么多游客,就卖萌讨吃的。
这时附近 一个大妈找我要竹竿,估计他她是坐车上来的,所以从雷洞坪徒步去缆车这一路感觉比较吃力(我何尝不是)。这个地方又没竹竿卖,大妈只好找我买。我看大妈年纪比较大,直接送给她了。当然,如果没有竹竿,也也走不动的话,这里还有轿子(滑竿)可以坐。
再一路小赶回到雷洞坪已经是10:40了。雷洞坪有车站,直接可以去游客中心。突然发现车站还有那么好的免费服务,峨眉山配套设施确实好,价格也亲民。除了饿到了的野猴子
海边的孩子期待可以爬下一座山。-------------------
1、登山所需的时间我体力应该属于中等偏下,给个简介版的配速供大家参考,从成都出发到雷洞坪住下步数为36000步。正式登山:五显岗11:15出发清音阁(海拔710米)万年寺(海拔1020米) :12:33到达,12:55出发息心所(海拔1460米) :14:18到达,14:25出发长老亭:15:02经过初殿(海拔1786米):15:32经过华严顶(海拔1914米):16:12经过钻天坡:16:40到达,16:50出发路上遇见猴子耽搁了半小时洗象池(海拔2070米):18:06经过雷洞坪 (海拔2430米):20:00到达,5:20出发缆车(海拔2540米):5:57金顶(海拔3079米):6:17到达,6:53出发万佛顶(海拔3099米):8:43出发金顶(海拔3079米):9:28报国寺客运中心:12:402、本次支出的部分费用门票:景区门票160元,万年寺门票10元索道:金顶上行:65元,下行55元观光车:报国寺车站去五显岗20元,雷洞坪去报国寺下行50元干粮:96元住宿:50元金顶请香:120元防具:租赁冲锋衣:30元,鞋套雨衣40元,竹竿3元,赶猴200元合计费用:899元