若尔盖县隶属阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东北边缘,位于四川省北部,是四川通往西北省区的北大门,素有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称。在《中国国家地理》评选的最美的六大沼泽湿地中,若尔盖位列首位。这里有辽阔的草原,在盛夏时节花开成海;有触手可及的天空,天空下的凤马旗传递着最真挚的祝福;有纯净的信仰,红色的僧衣为这一片圣地日夜祈福。这里的人们朴实而安逸,少有窥探外部世界的欲望,但对于外部世界来的人愿意以热情招待。
若尔盖环线始于成都,经汶川、松潘一路北上至若尔盖县城,后向南经红原、理县返回成都。整个行程近1100km,一般5至7天可骑完全程。常闻川西北草原牧民养狗者众多,网上游记也多见骑友与藏獒斗智斗勇,纵知其风景绝美,却终不敢独自前行。国庆适逢骑友“随风”约伴骑行若尔盖环线,终得以成行。
DAY 0:成都(500m)→都江堰(710m)→映秀(900m) 骑行里程:103km
DAY 1:映秀(900m)→汶川(1260m)→茂县(1510m)→松潘(2850m)
骑行里程:167km 赶车里程:70km(括号内为海拔高度,下同)
由于松潘至若尔盖一段不好安排住宿,我们又不想多花一天时间在平原地区压马路,于是我们决定30号晚上提前出发,前往映秀镇住宿。成都至映秀只有短短100km,一般三至四小时即可到达。
从映秀经汶川、茂县到松潘全程近240km,又全是上坡,行程本就十分艰难,更何况天公不作美,小雨淅沥下个没完,温度骤降,更使得第一天的行程尤为艰难。
映秀至绵虒镇的G317线从512地震后一直灾害不断、至今尚未修通,这一段路程只能借道都汶高速公路,这或许是国内唯一一条允许自行车行驶的高速公路了吧。但由于隧道整治,这一段路程并不好走,隧道内坑坑洼洼、崎岖不平,没过多久,我们的队伍就颠爆了第一条轮胎。
在绵虒镇下了高速,沿着弯弯曲曲的岷江河谷再向前行20km便到了汶川县城。它因5.12 汶川特大地震而被世界所知,同时它也是华夏始祖大禹的出生地,所以素有“大禹故里”之称。这里居住的居民有藏族、羌族、汉族和回族,是全国四大羌族集聚地之一,羌文化十分浓郁,沿途的古羌寨吸引着众多游客前往。
▲汶川县城大禹塑像
▲岷江河谷
茂县是我们今日的第二站,我们在这里吃完午饭略作停留后便继续赶路前往松潘。在快要到达叠溪镇时,由于G213线桥梁垮塌、道路中断,我们不得不走老路翻山赶往松潘,这使得本就不轻松的行程更为艰难。岷江两岸的山体陡峭,公路随山势蜿蜒前行,十分陡峭,平均坡度达到5%以上。经过20km的爬坡到达山顶时,队友Carlos从后方赶车追了上来,考虑到时间不早、前路未明,我没经住诱惑,在Carlos的鼓动下上了车。结果汽车一个拐弯,叠溪隧道便出现在眼前,从这里前往松潘县城只有70km的轻微缓上坡,只需再坚持两三个小时便可到达松潘县城。看着车窗外平坦的叠溪海子,不禁默然。
▲沿着弯弯曲曲的盘山公路向松潘进发
天色渐黑,我们一行也终于到达松潘县城,松潘古名松州,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”。据说,当年汉藏和亲,文成公主下嫁,松赞干布就是在这里迎亲,从此汉藏和睦,民族团结。同时,长征时期,红军过草地爬雪山,国民党围追堵截,曾激战松潘。松潘是红军冥思苦想想要占领而未能占领的地方,它卡住了红军长征走松甘大道的咽喉,红军只能冒死翻越气候无常的雪山、跋涉渺无人烟的草地,历尽坎坷,最终到达陕北,完成了二万五千里长征。
▲松潘古城夜景
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