若尔盖县隶属阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东北边缘,位于四川省北部,是四川通往西北省区的北大门,素有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称。在《中国国家地理》评选的最美的六大沼泽湿地中,若尔盖位列首位。这里有辽阔的草原,在盛夏时节花开成海;有触手可及的天空,天空下的凤马旗传递着最真挚的祝福;有纯净的信仰,红色的僧衣为这一片圣地日夜祈福。这里的人们朴实而安逸,少有窥探外部世界的欲望,但对于外部世界来的人愿意以热情招待。
若尔盖环线始于成都,经汶川、松潘一路北上至若尔盖县城,后向南经红原、理县返回成都。整个行程近1100km,一般5至7天可骑完全程。常闻川西北草原牧民养狗者众多,网上游记也多见骑友与藏獒斗智斗勇,纵知其风景绝美,却终不敢独自前行。国庆适逢骑友“随风”约伴骑行若尔盖环线,终得以成行。
DAY 0:成都(500m)→都江堰(710m)→映秀(900m) 骑行里程:103km
DAY 1:映秀(900m)→汶川(1260m)→茂县(1510m)→松潘(2850m)
骑行里程:167km 赶车里程:70km(括号内为海拔高度,下同)
由于松潘至若尔盖一段不好安排住宿,我们又不想多花一天时间在平原地区压马路,于是我们决定30号晚上提前出发,前往映秀镇住宿。成都至映秀只有短短100km,一般三至四小时即可到达。
从映秀经汶川、茂县到松潘全程近240km,又全是上坡,行程本就十分艰难,更何况天公不作美,小雨淅沥下个没完,温度骤降,更使得第一天的行程尤为艰难。
映秀至绵虒镇的G317线从512地震后一直灾害不断、至今尚未修通,这一段路程只能借道都汶高速公路,这或许是国内唯一一条允许自行车行驶的高速公路了吧。但由于隧道整治,这一段路程并不好走,隧道内坑坑洼洼、崎岖不平,没过多久,我们的队伍就颠爆了第一条轮胎。
在绵虒镇下了高速,沿着弯弯曲曲的岷江河谷再向前行20km便到了汶川县城。它因5.12 汶川特大地震而被世界所知,同时它也是华夏始祖大禹的出生地,所以素有“大禹故里”之称。这里居住的居民有藏族、羌族、汉族和回族,是全国四大羌族集聚地之一,羌文化十分浓郁,沿途的古羌寨吸引着众多游客前往。
▲汶川县城大禹塑像
▲岷江河谷
茂县是我们今日的第二站,我们在这里吃完午饭略作停留后便继续赶路前往松潘。在快要到达叠溪镇时,由于G213线桥梁垮塌、道路中断,我们不得不走老路翻山赶往松潘,这使得本就不轻松的行程更为艰难。岷江两岸的山体陡峭,公路随山势蜿蜒前行,十分陡峭,平均坡度达到5%以上。经过20km的爬坡到达山顶时,队友Carlos从后方赶车追了上来,考虑到时间不早、前路未明,我没经住诱惑,在Carlos的鼓动下上了车。结果汽车一个拐弯,叠溪隧道便出现在眼前,从这里前往松潘县城只有70km的轻微缓上坡,只需再坚持两三个小时便可到达松潘县城。看着车窗外平坦的叠溪海子,不禁默然。
▲沿着弯弯曲曲的盘山公路向松潘进发
天色渐黑,我们一行也终于到达松潘县城,松潘古名松州,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”。据说,当年汉藏和亲,文成公主下嫁,松赞干布就是在这里迎亲,从此汉藏和睦,民族团结。同时,长征时期,红军过草地爬雪山,国民党围追堵截,曾激战松潘。松潘是红军冥思苦想想要占领而未能占领的地方,它卡住了红军长征走松甘大道的咽喉,红军只能冒死翻越气候无常的雪山、跋涉渺无人烟的草地,历尽坎坷,最终到达陕北,完成了二万五千里长征。
▲松潘古城夜景
DAY 2:松潘(2850m)→川主寺镇(2980m)→小尕力台垭口(3510m)→尕力台垭口(3840m)→若尔盖(3400m)
骑行里程:158km
在草原上骑行,夜行十分危险,除了需要面对寒冷的自然气候,还要提防随处可见的野生动物,甚至还有可能会遭遇狼群。而且今日的行程需要翻越海拔海拔3840m的尕力台垭口,有持续60km的爬坡,因此我们一大早就开始了今日的行程。
▲早上八点,离开松潘前往若尔盖
沿着弯弯曲曲的河谷往上,路旁的高铁正在热火朝天的建设当中,这是青海西宁至成都的西成高铁和兰州至成都的成兰铁路,是连接大西北和大西南的重要纵向通道,这两条高铁建成后必将成为中国沿途风光最美的高铁之二。
随着海拔的逐渐提升,树木渐渐变得稀少,灌木、草甸逐渐充盈眼前。翻越海拔3510m的小尕力台垭口后再经8km的长上坡便到了海拔3840m的尕力台垭口,至此便进入了若尔盖大草原的怀抱。
▲翻越海拔3840m尕力台垭口途中的8km长上坡
这里的草原和我想的完全不一样,这里的草是草甸,没有风吹草地见牛羊的感觉,但是草原的磅礴大气着实让人震撼。进入秋天的若尔盖草原不再是瑰丽夺目的绿宝石,牧草已经发黄,牦牛在枯黄的草甸上悠闲的吃草。可惜天公不作美,时而大雪、时而冰雹,让我们不能一览草原之风姿。
▲骑行在若尔盖大草原
说到草原,不能没有牛羊,若尔盖草原上的藏民多以放牧牦牛为生。牦牛是高原上的特有产物,其体型硕大、彪悍健壮,是高原上的巨无霸,被称作高原之舟。若尔盖草原提供了牦牛最理想的生活环境,这里的藏民每家少则几百头,多则上千头牦牛,健壮的牦牛群经常横穿公路,车辆只能给它们让道。在草场上也多见藏式帐篷,除了放牧外,有的牧民还向往来的游客提供骑马、烤肉串等简单的服务。
▲宽阔的草原湿地
▲牦牛在枯黄的草地上悠闲吃草
伴着一路的美景,经过班佑村,“中国工农红军班佑烈士纪念碑”在这里矗立。纪念碑上刻着一个老兵的回忆,讲述了数百红军战士翻过了雪山,走出了草地,却因为伤病和饥寒,没能走过班佑河……
经过班佑村再往前翻越一座小山包便到了若尔盖县城。夜幕降临,华灯初上,整齐排列的街灯让主次分明的道路霓虹闪烁,使若尔盖县城具有更强的时代感,处处都是一片繁华的都市景象。
▲若尔盖县城旁的大片草场
DAY 3:若尔盖(3400m)→唐克镇(3350m)→红原(3500m)
骑行里程:136km
送别了持续多日的雨雪风霜,若尔盖终于迎来了好天气。曲水环抱草甸,草甸在阳光的照耀下熠熠生辉、色彩斑斓,牦牛在草甸上悠闲的吃草,好一幅辽阔的草原风光。见此美景,大家也都慢慢的兴奋起来。“不是说草原上有狼、有藏獒么,我怎么昨天连小奶狗都没碰到”我调侃道。却不想一语成谶,短短一个上午就遭遇了三四波藏獒的追击……
▲色彩斑斓的高原草场
在离开若尔盖县城不远的平路上我们遭遇了此行的第一只藏獒。骑在最前方的队友逸天经过一处藏式帐篷后,突然从路旁窜出一条藏獒,咆哮着追赶着逸天身后的队友随风,藏獒的嘴尖几乎快要触碰到随风的脚后跟。我和随风距离不远,已来不及下车躲避,只得硬着头皮加快速度从藏獒旁边冲过。所幸藏獒追了我们几十米后便停了下来,我们才逃过一劫。
正当大家惊魂甫定,正打算一鼓作气冲上眼前的小山包再停下来歇息时,小山腰弯道处突然间又冒出一大两下三只藏獒,此时,队友逸天和随风已经通过藏獒,我正在艰难的爬着坡,藏獒一下子便看到了我,咆哮着向我冲过来。我只得站起身来,拼命的摇车、大声呵斥藏獒,希望能逃过此劫。队友随风听到狗叫往后一看,发现又冒出三只藏獒来,也吓得魂不附体、慌忙站起来和我一起摇车。所幸这三只藏獒追了一小段距离便放弃了我们,我们又逃过一劫。队友Carlos体力不支,转头下坡休息了半天才摇车冲过来和我们汇合在一起。
经此一役,大家再也不敢在路边随意停留,特别是在牧民的帐篷旁和牦牛群的旁边。牧民养藏獒帮忙看管牦牛群,以抵御狼群的袭击,因此其凶猛强壮,攻击力十足,让人闻风丧胆。但也因此,藏獒不会离开牧民的帐篷太远、再加之太过凶猛的藏獒早已被过往车辆撞死在了路旁,我们才得以有惊无险的逃过一次次藏獒的追击。
▲草原上的牧民小村落
中午时分,我们到达唐克镇略作休息。这里是九曲黄河第一湾的所在地,发源于青海巴颜喀拉山北麓的九曲黄河,突然在若尔盖县唐克镇这个名不见经传的地方拐了一个弯,又桀骜不驯地折向北边的甘肃省玛曲县流去,于是,这水丰草美之地便形成了一个U字形的河湾,这就是"九曲黄河第一湾"。但前往景区还得向北再骑行十公里,被藏獒折腾的心力交瘁的我们丝毫不想动弹,只在此远眺一番便就此作罢。
▲唐克镇—黄河九曲第一湾景区所在地
▲藏族小朋友,对我们充满着好奇
离开唐克,慢慢向红原进发。白河在马路旁静静流淌,滋养了