2017年暑期青藏高原纪行(八)office" />
畅游哲蚌寺色拉寺
今日是8月5日,因为不去布达拉宫,我单独到哲蚌、色拉两寺游览。
参观布宫成本太高
不去布达拉宫,虽然主因是已经去过,但还是另有原因:每年,拉萨的旅游旺季是5至10月,其中暑假期间是游客高峰。出于文件保护,布达拉宫每天接待游人限定在2000个名额。但凡要游览布达拉宫,须提前实名预约,通过网上、旅行社之类领取到预约券之后,游客按照约定时间、持券前往,在进入大门游览一段时间之后,再花200元购买门票。旅游旺季一票难求,给了黄牛党太大的操作空间--一张预约券,最高炒到1000元,如果能五、六百元搞到,就是万幸。我行前找拉萨的朋友,回话说七百一张。后来有人支招:去找旅行社,给700元参加拉萨一日游,除了参观布达拉宫,还有附带的景点,只不过还要去购物点,选购大约1000元左右的旅游产品。
值得庆贺的是,同行者之一找她的朋友帮忙直接参团,顺带完成了我家太太西藏旅行的最大心愿--参观布达拉宫!因为是对方“办招待”,我识趣,没有提出“搭车”要求。
参观布达拉宫成本太高,并非我一人之感慨--好些人的西藏游都因此抱憾事而归。在鲁朗夜宿民居,平措卓玛家开心大啖石锅鸡时,一位四川老乡就很是感慨--他驾车带着年迈的父母和年幼的儿子,只是在布达拉宫广场拍照留念。他的父母很是豁达地说:人太多买不到票,二天再去!一位开滴滴的南充老乡说,他全家组团开了四辆车去西藏,参观布达拉宫门票花了一万多元,每人1100。门票200加价900。他说。
头一天在罗布林卡游玩时,我趁隙和一名看似干部模样的值守人员交流。他说,布宫预约券本不要钱但现在加价到1000元,已经存在较长一段时间了。“上头已经晓得这个事了,很快就要整治了。”
滋生腐败、劫掠游客、干扰行程、破坏环境……布宫如此种,在我看来并不是黄牛党作恶而是有司管理、处置不力,就此不展开讨论。我甚至可以天真地认为干脆提高票价来支付管理成本,也比每天上百万元的金钱流入私人腰包要好。
哲蚌寺邂逅藏族女孩
晨起,先开车去了提前预约的4S店,对一路最为辛苦的汽车作保养。
我是2016年5月初买的吉普自由光。发动机为2.4升的自然吸气,上高原动力尚可,但爬坡过弯尤其是超车时如饿虎般嘶吼,随车电脑显示机油消耗较大:离家时70%的剩余使用率,到了拉萨显示为30%。想想接下来还将在高海拔的柴达木、可可西里之类的地区穿行,干脆去4S店换机油、顺带简单维护下。
拉萨的店铺上午开门比较迟,9点到达4S店,他们刚刚开门,大约11时完成了维护并洗车。费用为1180元+40元,特别说明4S店洗车只洗外观,随后又在附近一家洗车场洗了下内饰。
读者朋友应该原谅的是,关于自驾的游记,稍不注意就要说到车的事儿。就此打住,还是来说说游览哲蚌寺。
哲蚌寺在拉萨城西郊外,距市中心约十公里的根培乌孜山南坡的山坳里。相关信息显示,哲蚌寺系藏黄教六大寺庙之一,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。
开车避开大门,从右侧进入前先购买门票,每客60元。这里停车费很便宜,出门通过正大门时,有人站在门口示意收费,每车2元。
我没有进入停车场,直接开车沿右边的公路上山,一直到没有公路了再停放。上行看了太多的扎仓、拉康,还有扎部、参康。记忆中最深刻的,这里有一处养老院。虽然没有细问,感觉这养老院除了僧侣,还可以向世俗开放。
下山的时候,我去了离哲蚌寺大门不远的乃琼寺。这里几乎破败,但也有值得关注的地方。乃琼夏宫围墙下,高大的树木掩映着潺潺流水,流水边坐着一男一女两位藏人。他们将雕刻有佛像的石块、铜质小法器等用细绳系起,然后拎起反复在水中拎起沉下,而另一只手则伸向游人作乞讨状。经过此处的游人虽少,但二人脚下的纸箱内,还是有不少零钞。在两人旁边,有大大小小的石片堆砌在一起,每张石片上都雕刻、绘制着佛像。这应该是一种类似玛尼堆的宗教仪式吧。
在这“玛尼堆”不远处,一排房子全开着铺子,门里门外的藏民们都在雕刻绘制这些石片。但没有见到游人去购买,他们也没有吆喝。他们的孩子一个个脸上都有由红转黑的高原红,在不太平整的泥地上来回奔跑。孩子们跑累了,就去树荫下躲一回清凉,而他们头上的树子枝桠处,堆放着血迹斑斑的牛羊头角。
13时30时,已经是饥肠辘辘,就去乃琼寺旁小停车场边觅食。一字排开几间店面、一字排开一溜布棚。一位藏族少妇出来招呼,问得牛肉饺子一份12元,就坐定点了。
藏区海拔高导致沸点低,煮食非高压锅不得熟。我刚刚点好又来了七八位藏族食客,四处找座位而不得。眼瞅我一人坐据一大张容十来人就餐的长桌,领头的老奶奶就用不太流利的汉话问我们可以坐这里吗?当然可以!我一边回答一边报以微笑。
就这样一家子和我同桌,少妇奶婴儿、大孩子玩手机、小孩子屁股扎了麦毛般四下跑动,唯有一位十一、二岁的小姑娘,静静地依偎在奶奶身边,不时用眼角余光打量着我。
饺子还没端上来,老板送上一只茶壶和十来只杯子。女孩站起身来,倒了满满一杯奶茶,双手捧到我面前:叔叔请喝茶!我双手合十站起来,说了声谢谢,然后开始享用。说实在的,甜茶我可以喝点点,这奶茶嘛,印象中太差强人意。考虑到要给小姑娘面子,我做出美美的梯子,喝下了一口。噫,味道还是不错的嘛。
一会饺子端上桌了。应该是考虑到我先到,老板娘把第一碗递给我。我双手捧起来送到对面老奶奶面前,老人家十分惊恐,站起来推辞。小姑娘也站了起来,捧起碗送回:叔叔你先来就先吃吧!
一顿很是愉快的午餐。席间小姑娘不再用胆怯的目光偷偷打量我,但在我征得同意用手机给他们拍照时,她还是有点拘束。和她们短暂交流,得知她们从日喀则方向坐火车来拉萨,专门来朝哲蚌寺。
色拉寺辩经只准手机拍摄
游完哲蚌寺,再次根据手机导航前往色拉寺。这里门票50元,停车计时收费,我在此停留不超过2小时,收费6元。
白墙红墙、金银法器,奶油飘香、菩萨威严,依山而建、错落有致。如果不了解历史渊源,不掌握其独特个性,藏区的寺庙大都是这个样子。和哲蚌寺相比,色拉寺在建筑体量上要小一些,但它的辩经,在拉萨周边的寺庙中则名气最大。百度一下:色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地。
购得门票进入寺内,首先问的就是辩经。工作人员称马上开始,一路速行,通过正门前往北端,一处内外长满大柳树的院落内,人声嘈杂,并伴有清脆响亮的击掌声,穿着绛红袈裟的僧人,高原红的脸上写满严肃,但这并不妨碍他们用我听不见也听不懂的话语抗辩。他们两两相对,一方站立,另一方盘腿而坐;有的几个人席地而坐围成半圆,其中一人站立。无论是哪一种,都是站立者先出言发问,坐着的则沉着应对。
置身现场看辩经,最有意思的就是喇嘛那手舞足蹈的动作和激动多变的表情。只见发问者先是猛击一掌,紧接着挥舞佛珠,手足旋动,连续逼问。回答者胸有成竹,从容应对。阳光下,僧人的红袍如一条条挥舞的哈达,在绿荫中舞动。在这样的佛门清静之地,辩经的僧人迸发出了激情。辩经场上,有的僧人仰天哈哈大笑,有时激动地手舞足蹈,有的眉头紧锁若有所思,有的侧弓步下蹲,发出声声吆喝。小树林里,僧人用力击打手掌的声音接二连三。我猜想,大概是为了引起对方的注意,也或许是抓住了对方说话的把柄,以壮自己的声势。而面对发问者如暴风雨般的紧紧逼问,盘腿而坐的应对者依然故我、气定神闲,任尔雷霆霹雳,依旧不动声色。藏地佛门的玄机,就在这一动一静中得以淋漓尽致的展现。
辩经园内现场不准用相机、摄像机进行拍摄,而手机却可以,但我下车时将手机忘在车上。我一入园便打开相机狂扫,尚未尽性就被现场工作人员喝止。而遗憾的是,我随身的小包里本来放了一只备用手机,但当时忘了掏出来。