龙斗峰林场是徒步穿越龙头山的登山大本营,这里海拔高度为425米。目前龙斗峰林场有好几家条件简陋的家庭旅馆,每个床位收费30元;林场还有饭馆和小卖部,可以提供餐饮服务。
当天下午抵达龙斗峰林场的时候,也有其他几个驴友住进了家庭旅馆。但我比较喜欢睡在自己的帐篷里。帐篷搭建在篮球场上,无人打扰,也无人收费,除了夜晚几声狗叫外,一直特别安静。
天公不作美,一直笼罩着厚厚的云层。上龙尾峰拍摄日出是不可能的了。于是我们直接睡到了天亮,六点钟吃完早餐后,才一起结伴进山。
上山线路非常成熟、明显,沿途系有很多红丝带,跟随红丝带的指引一直走就是了,绝对不会迷路。最初一段路坡度比较平缓,一个小时后,当我们走上山脊线的时候,坡度突然陡了很多。
这些年来,随着龙头山(也叫龙斗峰)在户外驴友圈越来越出名,前来徒步穿越的驴友也越来越多,特别是秋冬季节,登山途中经常是人头涌动、热闹非凡。长时间下来,登山途中也散落了着很多生活垃圾无人清理,让人看起来颇为刺眼。
随着海拔越来越高,山脊也越来越陡,部分路段需要开启“四驱”模式才能继续爬升了。不过沿途都能找到抓手和踩脚的突出石块,所以攀登的难度并没有想象中那么大。
在一些险要路段,有人在树枝上系了粗绳索用来借力。但这样的绳索其实充满着危险,因为长时间的日晒雨淋,会导致绳索悄然朽烂,在大力拉扯的时候很容易断裂,反而导致意外。所以在借助这样的绳索攀爬时,必须先试试绳索的结实程度再用。
之前以为前面的山头就是龙尾峰了,结果奋力攀上这个山头,向前一看,龙尾峰还在遥远的前方呢,而且从山势来看,前面的山坡似乎更陡更具挑战性。
回头一看,山腰不知从何时起,已悄然升起了薄薄的云雾。早上六点钟出发,到这里已经走了两个小时,脚下的这条山脊线就是我们今天早上的徒步成绩。
(从山脊线上俯瞰登山大本营龙斗峰林场)
休息片刻,继续向上攀登。行走在云端之上的感觉很是奇特也特别过瘾,这正是我们来到龙头山的主要原因之一。因为我喜欢大山里清新的空气,喜欢站在群山之巅俯瞰苍茫大地。最终,用了整整3个小时,成功登顶龙尾峰,实测龙尾海拔高度为1249米。
龙头山时常云海翻腾,而龙尾正是欣赏日出云海的最佳观景台。为了拍摄云海日出,很多驴友不惜凌晨三点就摸黑从龙斗峰林场出发登山,以赶上绝美的龙头山日出。但今天的天气一般,对面的龙中峰躲藏在云雾之中,时隐时现,看起来有些羞答答的。
龙头山由龙尾、龙中和龙头三座山峰共同组成,绵延数公里,形如一条飞翔在蓝天上的巨龙,所以得名龙头山。这其中,龙尾最矮,龙中最险,龙头最高。每座山峰之间,由长长的山脊线相互连通,这条山脊线算得上广东户外圈最激动人心的徒步穿越线路之一。
这条长长的山脊线两旁,都是深达数百米的悬崖绝壁,让恐高的人行走其上颇有些胆颤心惊。所以有些驴友惊呼,穿越龙头山,就好比在刀尖上漫步,实在太惊险刺激了!
如果说穿越龙头山好比一次万里长征的话,那么登顶龙尾峰只能算是长征途中一颗小小泥丸而已,因为接下来的线路才算具有极高的挑战性。于是,我们沿着长长的山脊线,一步一步向龙中走去。沿途的悬崖绝壁特别壮美,让人叹为观止。
俗话说,望山跑死马,这话放在龙头山最是贴切不过了。龙尾和龙中两峰之间的山脊线上有七八座海拔1200米左右的山峰,我们必须不停地在山尖和山坳之间切换,这样行走对于很多人来说是相当崩溃的。
走了好久,险峻的龙中峰依然矗立在云端那头,感觉有点遥不可及。它是那么险峻,那么秀美,那么寂寞,有些遗世独立,甚至让人觉得有些高不可攀。
回过头一看,金字塔状的龙尾峰已被我们远远地甩在了身后。不敢想象,从今天早上到现在,不知不觉间竟然走了这么长的山路,而此时此刻,可能还有很多远方的朋友在睡梦中没有醒来。
山脊上风很大,乳白色的云雾时聚时散。我喜欢这样的龙头山,有一点缥缈,也有一点神秘,就好比世界第二高峰乔戈里那样,宛如遥远的人间秘境。
走完这条长长的山脊线后,我们开始向异常险峻的龙中峰发起强攻。坡度特别陡,很多地段需要手脚并用奋力攀爬,但我喜欢这样的挑战,因为这很龙头山,这种极强的挑战性正是吸引着一拔又一拔驴友远道而来的强大动力。
相比攀爬过程的惊险刺激,龙中峰顶倒显得十分平淡,峰顶只是一个方圆十几平米的小平台而已,与其他山峰相比没什么特别之处。四周是时聚时散的云雾,让人如同在仙境一般缥缈虚无。龙中峰实测海拔高度为1351米,这比后来登顶的龙头峰矮了仅仅17米。
龙中虽然不如龙头高,但它却是三座山峰之中最险峻的。对于绝大多数驴友来说,登顶龙中已经是整个行程的终极目标。但对我来说,龙头还在更远的前方不停招手,让我欲罢不能。
(下图左前远处山峰为龙头峰,实测海拔1368米)
登顶龙中只是万里长征中的一半路程而已。从龙中下撤的这段山脊才算得上真正的刀削斧劈。笔者自以为淌过很多水,爬过很多山,但从来没有任何一条山脊像龙头山这样,一直像是在刀尖上漫步。
就这样一直在数不清的巨石块上攀越,旁边就是让人目眩神迷的万丈深渊。有恐高症的人千万不要往山崖旁边看,因为会被吓得双脚发软。回过头一望,甚至都不相信,自己竟然是从如此峥嵘嵯峨的山脊背上手脚并用攀爬过来的。
接下来,还有好几段悬崖绝壁需要借助绳索才能奋力攀越上去。好在这些年前来挑战龙头山的驴友特别多,热心驴友在这些悬崖绝壁上留下了绳索。在绳索的助力下,我们就可以轻松而安全地攀上这些巨石阵。
不停在巨石阵闪转腾挪,不停在悬崖绝壁间攀上攀下。过去这一个小时仅仅走了1公里,这速度可真慢的。但这就是驴友心目中的野蛮巨峰——龙头山,无愧于广东第一险峰之称。眼看直插云宵的龙中峰渐渐被我们抛在身后,甚至不敢相信自己竟然是从这刀尖般的山脊上一路走过来的。
向前望去,更高的龙头峰还在遥远的前方,龙中与龙头两峰之间,除了横亘着数座险峻的山峰,还有一道深深的山坳。这时候,我不禁想,我还有足够的时间登顶龙头峰吗?
接下来的路况更加险恶,因为迎接我们的依然不是康庄坦途,而是接近70度的悬崖陡降和乱石坡。这些路段没有绳索可以借力,完全得靠自己身体的平衡性和协调性,小心翼翼一步一个脚印向下缓降,一不小心就可能失足滑坠。
艰难走完这段陡坡和乱石坡,意味着走完了龙头山最危险也是最刺激的路段。接下来路况就好很多了,至少像是正常的山脊线了。回望身后的这座山峰,兼具黄山之奇、华山之险,但在地图上竟然没有留下名字。
之后轻快下山,似乎像是在和时间赛跑。当我们把高耸入云的龙中峰远远地甩在身后,气势磅礴的龙头峰却距离我们越来越近。
(回望龙中峰)
(对望龙头峰)
很多驴友在登顶了龙中后,由于时间和体能的关系,一般都会在龙中下撤点就此回程。龙中下撤点位于龙头峰脚下的山坳处,实测海拔高度1118米,这里新建了一座庙宇,有水泥公路直通龙斗峰林场,从这里回到龙斗峰林场还有9公里路程。
现在已是下午两点半,还有足够的时间让我挑战龙头。为了以最快的时间登顶龙头峰,我果断把沉重的单反设备和无人机寄存在龙斗峰大庙,然后只带上手机,轻装向龙头快速爬升。
轻装爬山与负重前行完全是两回事。在无需负重的情形下,我就像一只猴子那样,可以在悬崖绝壁之间快速前行。原以为龙头很难爬,结果仅仅用了30分钟,就成功站在了龙头峰之巅,实测龙头海拔高度为1368米。比龙中要高出大约17米。
用手机在龙头上拍几张照留念一下后,选择原路下山回程。龙头山穿越线路沿途都有4G信号,打电话或上网都很方便。下撤途中,打电话联系了当地村民开车前来龙中和龙头下撤汇合点接人,这样可以省掉至少5公里路程。
值得一提的是,海拔1118米的龙斗峰大庙虽然修通了水泥公路,但由于公路坡度太陡,山下路口设有路障,不允许外人开车上山。我当时还想着,如果可以把汽车开上海拔1118米的龙斗峰大庙,那么只需要徒步半小时就可以登顶海拔1368米的龙头峰,在龙头轻松守候日出云海和灿烂星河,岂不快哉!
这次龙头山徒步穿越活动,早上6点从林场出发,3小时登顶龙尾峰;1.5小时后登顶龙中峰;从龙中下撤至龙斗峰大庙耗时3小时;登顶龙头峰又用了1小时;最后下山回到接送点用时1小时,整个徒步穿越过程共计用时9.5小时。这个速度其实已经算不错了,因为绝大多数穿越龙头山需要12小时左右。
对于某些驴友来说,喜欢把徒步穿越龙头山当成资本四处炫耀,毕竟它是驴友圈公认的广东第一险峰。但我今天走过之后,却没有任何欣喜若狂。因为我知道,对于龙头山来说,我们只是像山上的白云那样虚无缥缈,匆匆走过之后甚至连足迹没法留下一个。
多年以后,当我们所有人渐渐老去再也走不动的时候,龙头山依然会高高矗立在云端之上,一直像今天这样不言不语、不舍不弃、不悲不喜、不眠不休……
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