— 有人说: 北、上、广,中国最大的三座城市,不但有着最深厚的历史、文化底蕴,也是最适合Citywalk的三座城市,于是我们这次就给自己安排了四天时间暴走广州,来尽可能的走入广州、了解广州。 广州市,简称“穗”,别称羊城、花城。它是首批国家历史文化名城,海上丝绸之路的起点之一,被誉为“千年商都”;这里被珠江环绕,气候四季如春,这里有看不完的花海、 吃不完的美食、繁华的街道、欧式风情的建筑,还有那“西关的小姐、东山的少爷”的传说…
Day1 入住亚朵,夜游北京路步行街Day2欧式风情:海珠广场 -- 圣心堂 -- 粤海关 - 沙面岛 --(打车) 陈家祠 --(公交) 上下九步行街 Day3 现代化的广州:天环广场 - 花城汇 --(地铁)广州塔 -- 猎德大桥 -- 琶堤Day4 老西关风情:唐荔园 -- 荔湾湖公园 -- 西关大屋 -- 永庆坊Day5 东山口小文艺:署前路 -- 庙前直街 -- 培正路 -- 庙前西街 -- 东山湖公园
先睹为快:
石室圣心堂:哥特式建筑
沙面:露天建筑博物馆
陈家祠:岭南的建筑艺术明珠
上下九步行街:广州三大古老的商业圈之一
现代化的广州:天环广场-花城汇-广州塔
最美的有轨电车
琶醍:看夜色降临,看广州塔灯光璀璨,再来一倍莫吉托
唐荔园:品茶啖荔
永庆坊:老西关风情
东山口的小文艺
珠江夕阳
傍晚,一到广州,放下行李就赶紧下楼去海珠大桥看日落
匆匆忙忙放下行李,原本想在海珠大桥上观珠江日落的,上了桥才发现桥面两边被车道隔开了,不通,走不过去。不过也没关系,这样看日落似乎更有味道。
北京路步行街就在我住的亚朵后面不远的地方,它是广州城发源地所在,那么来广州,我就把这里定位为探索这座城市的起点吧。
北京路北起中山五路,南至惠福路,全程大约440米。这条象征着广州商业中心、呈南北走向的街道上,店铺鳞次栉比、来往人声鼎沸。北京路相比上下九要小,但它是广州城的源头。有人说上下九相当于北京的前门大栅栏,北京路步行街则更像是北京的王府井大街。整条街道的“镇街之宝”是千年古道遗址。
在北京路的南端,与北京路步行街交界的西湖路,这里是广州最具代表性的传统花市,特别在春节期间更是热闹异常,这里历史文化底蕴深厚,有“百年花市”之称。我们看见这里除了卖花还有卖小猫咪的呢
我非常喜欢这种舞狮的头套
大凡步行街总不乏特色小吃,有各种口味的脚抓、萝卜牛腩牛杂、棉花糖、奶茶等等。
整个北京路最让我惊喜和流连忘返的就是这“千年古道遗址”了2002年夏,北京路步行街在路面开挖过程中,出土了大量砂岩石条与古城墙砖。经过两个多月的抢救性挖掘,掘出了自南汉以来共五朝11层的路面和宋代拱北楼基址。有关部门决定用玻璃钢罩覆盖其上向市民展示,这一遗址被称作“千年古道遗址”。
这就是挖出来的各个朝代的路面,每个朝代都有不同的铺设手法,细细看真的很有意思
我一向喜欢吃煲仔饭,逛完了北京路,晚饭就打算吃超记的煲仔饭,过来一看有些吃惊,门面太不起眼,不过又一看人满为患还需要等位,顿时来劲了,感觉自己一定还是找对了地方。 点了一份23元的|招牌腊味腊肠煲仔饭,米饭香,锅巴也很脆,我很喜欢。 一份12元的|紫菜蛋汤,这个紫菜蛋汤里还放了些豆腐,好大一锅,不错。
Citywalk - 开启暴走第一天:天字码头——圣心堂——粤海关大楼——沙面岛,然后打车到陈家祠,公交到上下九步行街,最后在海珠大桥观日落。这一天下来步行了近三万步。
圣心大教堂位于广州老城区一德路,岭南骑楼老屋和批发市场之中。一开始以为教堂不开门,想着不开门我也要来看看,结果来了发现教堂竟然开门呢,这是意外的惊喜。
石室圣心堂:这座圣心大教堂的前世起源于清朝咸丰年间的第二次鸦片战争。广州被英法联军攻占,法国租下建教堂,它由法国工程师按照德国科隆大教堂的风格设计,由中国工匠建造,它于1888年竣工,耗资40万法郎。这座教堂是中国唯一的全石教堂,所以又叫石室圣心大教堂,它可以与巴黎圣母院相媲美,它也被称为世界上四座全石结构的哥特式教堂。开放时间:星期二至星期五8:30-11:30,14:30-17:00;周六至周日8:30-17:00。注意:教堂每周一关门。
进得教堂,我都惊呆了,没想到国内竟然也有这么美的教堂,一早阳光透过彩色玻璃照射进来打在教堂的石柱上,美轮美奂,犹如一首优美的旋律,令人叹为观止。
从教堂出来,意犹未尽的我们又绕着教堂外面走了一圈。
我们坐出租车过来时,听司机和我们聊天说,这教堂的一扇门曾被盗过,现在的门是后来补上去的,不过就是不知道哪扇门了。
从圣心堂出来,下面的目的地是沙面,不知不觉走到了这里时,有些疑惑方向是否走得对时,就看见了对面得粤海关旧址了,这里是可以进去参观得,没有门票,刷身份证即可…
去沙面的路上,路过一个文创小店
沙面:这里广州人心目中最能代表 广州 历史文化街区,以前有个好听得名字叫拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。沙面的历史挺长,在宋朝时期就为中国国内外通商要地,鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等,据说留下了有一百五十多座 欧洲 风格建筑,集巴洛克、哥特、新古典等建筑为一体,因此又被称作为露天建筑“博物馆”。沙面见证了广州近代史的变迁,也留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹
外事博物馆,是一座建于1890年的巴洛克 风格建筑,原为民国时期法国驻广州 领事馆。
对面这栋灰色得大楼就是原汇丰银行
沙面岛上还有不少餐厅和咖啡厅,其中最有名的就是一家叫《东方快车》的法国西餐厅,还有一家就是《兰桂坊沙面总店》,再就是白天鹅宾馆里的《玉堂春暖》粤菜餐厅,很后悔看着门口的长队,想想就放弃了…
岛上靠珠江边这里有个挺大的公园,大多是本地的老人和孩子休闲玩耍的地方
这里古树参天,据说树龄在百年以上的有上百棵,得益于这些 大树 ,让这里冬暖夏凉,也因为这些大树 ,让沙面岛显得非常幽静。
对面这栋高楼就是我心心念念得白天鹅宾馆了,它曾经时中国最顶级的酒店之一。1983年开业的白天鹅是中国首批五星级酒店,酒店营业30年共接待过40多个国家的150位元首和王室成员。就像南京新街口得金陵饭店,现在再去就是一种情怀,