2020年以前,山西在我的印象中只有煤矿和煤老板,队友发过来的帖子让我对山西产生了好奇心,往后两年又看了天涯一位很喜欢的旅游博主(好像叫FF,不知道她有没有在其他平台上继续分享)写的一篇山西游记,更加坚定了我一定要去山西的念头。可惜天涯现在上不了,导致很多景点和攻略都无法参考她的游记。2023年初就计划今年的暑假带上父母和孩子们去山西,一行总共7人,由于孩子们放假时间未定,所以每次出游都只能临出发前一两周才敢订机票,一看机票,贵,超出了预期。队友就萌生了大胆的想法,自驾。原本以为自驾这个想法会劝退我爸妈,结果我爸一听,当场叫好,那就说走就走,出发! 第一天6:00广州出发-武汉,1000公里多点,下午5点左右到达武汉黄鹤楼。我这个省钱小能手为了订武汉的酒店,费尽苦心,离黄鹤楼远的价格划算环境好,近的环境好但价格贵。我担心像广州小蛮腰周末一样,塞车塞人,导致后面错过这个景点。于是就订了一所评分和评论都很高的民宿,就在黄鹤楼脚下,价格300多,但也是此次住宿体验感最差的。虽然它在黄鹤楼脚下,但也要绕个一公里才可以到黄鹤楼景点。由于当天人流量太大,黄鹤楼已经不再售票。看了几眼黄鹤楼就沿着桥边走,走个几百米看个武汉的夜景。武汉江边的夜景真的很美,但武汉的气温也不允许我们慢慢欣赏,晚上9点多了还有37度。武汉到此一游,留给我的印象就是,很热(早上7点也有37度了),夜景很美,城市很现代化,很多很多高楼大厦,热干面真的很干。
第二天:武汉-灵石,900多公里,又是一家高分民宿,这次7人都比较满意,床品卫生一般,但房间卫生间很大,而且就在王家大院旁边,一百多的价格这个环境还想要什么。民宿老板推荐我们离开景点去附近小区吃会划算和味道好些,我们出去兜了一圈没找到合适的,就回到景区里,但庆幸价格味道都还不错,大家居然都很喜欢栲栳栳的口感和味道。吃完饭,景区外有戏剧表演就围观看了一下,感受到了山西人民爱看戏剧的热情,然后又去景区外围溜达一下看了夜景。
第三天:王家大院-镇国寺-平遥古城 大清早,爸爸妈妈就带着婆婆妈在王家大院外围拍了几百张照片。在景区开门前,我们就在景区里随意选了一家吃了刀削面,味道凑合,只为了填饱肚子。事实证明,山西的面食真的饱腹感很强,只要早餐我们吃了刀削面,中午都不会觉得饿。参观王家大院时我们花了120请了个导游,后来感觉没必要,因为导游素质参差不齐,感觉就是背着说,赶着走,因为一路上走着就很多导游,这个听一下那个听一下也可以了解个大概了。王家大院给我的感觉就是,以前的人好奢侈啊,每个设计都是有讲究的,每个门槛石都不同,都好精美,寓意有什么辈辈封侯,两耳不闻窗外事。。。。。。,也同情古代的女人,虽然大院那么漂亮,但女孩子13岁就要上闺楼里直至出嫁。 王家大院很值得参观,推荐推荐!
参观完王家大院就赶往镇国寺,原本想去双林寺,因为想看那里的千手观音,但双林寺最近在做文物抢修,原本就不大的双林寺关闭了大殿,就改去镇国寺。我们对于历史的了解太少,还有不是古建筑迷和艺术生,所以只能参观个大概,最多就只能感慨这个距今一千多年的建筑,但回来后再给上网做个科普还是挺有趣的。爸爸妈妈参观完后,门口的讲解员看我们从广州那么远到这里,和他们闲聊,还免费给他们讲解了一下镇国寺的历史。 百度一下:镇国寺,位于山西省平遥县城东北15千米的郝洞村,始建于五代北汉天会七年(963年)。初名“京城寺”,明嘉靖时改称“镇国寺”,延用至今。寺庙经金、元、明、清多次重修、重建,现存寺院共有两进院落,坐北朝南。
镇国寺里的睡莲感觉特别的圣洁。
镇国寺-平遥古城 朋友圈刚好有朋友去了山西,她还是比较推荐平遥古城,因为她看了又见平遥和化了晋商的妆四处拍照,所以比我们更加深入了解了平遥古城这个地方吧。而我们走马观花的看,也没买通票,所以对平遥古城就仅仅觉得它是一座商业化的古城。山西的景点对60岁以上的老年人基本都是免票的,所以爸妈他们上了城墙,也看了几个要门票景点,妈妈就觉得平遥古城还是很漂亮的。所以每个人的角度不同,看景点也会有不同的感受。所以攻略里有人推荐用一天的时间逛,但我的话2小时就足够。期待