改革开放40周年以来,中国经济的自我调节能力不容小觑——乐平从昔日主要种植谷物、棉花(内地称“粮棉”)变身成为如今的蔬菜之乡;从效仿借鉴寿光成功模式到摸索出“上半年种常规蔬菜,下半年种反季节蔬菜”的乐平模式......这片土地见证了中国城乡的菜篮子变化,又在变化中靠自身探索出了一条适宜当地特色发展的致富之路。
▲镇桥镇每个村庄都设有蔬菜收购点。(王逍 摄)
1市场价格浮动 乐观面对失利
此趟,华保妹运送的冬瓜,不用过秤,按1,800斤计重,直接被工人分拣装车。他说:“大家都是行家,一看就知道这些冬瓜有多重,1,800斤是错不了的。我和经销商都是老熟人,一般会提前一天打电话约定装车的蔬菜品种、品相、价格。因为学校开学,食堂开火,单个100斤以上的冬瓜很是走俏,我就特意留了一批冬瓜等到长大再采摘。”
“前两天冬瓜收购价是每斤8分,因为寿光受灾,今天价格涨到每斤1角,这些冬瓜也就180元。但全国各地冬瓜种植量总体比较大,价格只有小幅度上涨。我今年种了8亩冬瓜,亩产有万斤,刨去人工、肥料、种子成本,还是赚不了钱。今年的判断有点错,应该多种点黄瓜的!”华保妹称,自然灾害、消费者的选择,会直接影响交易市场的价格,而且每隔几小时就会调整一次。他把种菜当成一门挺有意思的学问,以乐观向上的态度面对偶尔的失利。
▲华福寿曾被评为全国劳模,他告诉记者,以前浇菜都是靠双肩挑水。(王逍 摄)
2上半年种常规 下半年种反季
华保妹从小就跟着父亲华福寿,在菜地辛勤劳作。他说:“上世纪八十年代初,父亲分到了6亩责任田,种粮棉却无法摆脱贫困。乡领导送过来的几十元救济款,让父亲惭愧不已,决心要改变这一现状。”华父在1986年就以2分茄子菜地创下与1亩棉田同等的收入;1987年学习《科技信息报》,在2亩棉地里套种黄瓜;1994年种植反季节蔬菜,一季产值每亩2,000多元;2000年获得全国劳模称号,带动许多农民“改粮棉,种蔬菜”。
华保妹说,菜农最大的希望就是蔬菜能满足市场的要求,卖一个好价钱,而这也倒逼了种菜的走向。他回忆道:“上世纪90年代,大棚技术推广,反季节蔬菜供不应求。”他表示,乐平人从传统冬暖棚入手,引进“寿光种植模式”,一批菜农赚了不少钱。随着种菜技术推广、市场流通、物流完善,供需天平逐渐向消费者倾斜。
华保妹告诉记者,“现在,大家都讲究吃原生态的露天菜,要吃食物的味道,‘寿光模式’就不能生搬硬套。我们这里气候好,一年四季都能产蔬菜,大白菜、白萝卜挺过霜降后,还特别甜;况且,置办一个蔬菜大棚还要好几万元。在摸索中,乐平菜农形成了‘上半年种常规蔬菜,下半年种反季节蔬菜’的模式。”
提及父子之间的种菜差异,他称,大户菜农如今多以百亩规模种植,可以购买到全国各地乃至国外的品种,牵引水管灌溉,选用低残留农药和生物灯防治病虫害,施有机肥,用车子运菜,不用愁销路。“仅大棚就更新了七、八代,从自编竹架转变至连栋式钢架棚。有的公司还引进了‘荷兰模式’,采用补灯光、水帘、锅炉等现代化设施,配置物联网系统。无论技术怎么变,有一种不会变,那就是种菜人的良心。我父亲年纪一大把,有时还会在地头盯着看我喷药,生怕我弄多了,影响蔬菜质量!”华保妹说。
▲采摘灯笼贡椒。(王逍 摄)
▲1970年,毛主席与乐平灯笼贡椒厨师程有根(第二排右一)等人合影留念。(网络图片)
3标志灯笼贡椒 曾特供庐山会议
乐平市素以产“红(辣椒)、黄(长生果)、兰(青旋)、白(萝卜)、黑(煤)”闻名。其中,乐平大子粒辣椒(灯笼贡椒)脆甜爽口、个大粗短、色泽绯红、形似灯笼,可用菜籽油、豆豉、大蒜子爆炒,还可制成辣椒酱。1959年庐山会议和中共九届二中全会期间,灯笼贡椒被指定为特供毛泽东和其它国家领导人品尝。
乐平辣椒种植可追溯至明清时期,至解放初期,种植辣椒每年近万亩,年均总产量约40万担,远销赣东北,浙江、福建、上海、湖南等地。如今,“乐平辣椒”已获批中国地理标志证明商标。
▲“菜三代”王建敏的蔬菜APP已有100 多位客户下单,在当地小有名气。(王逍 摄)
4“菜三代”挥别泥巴 做电商开发App
乐平市乐淘电子商务有限公司的总经理王建敏是第三代菜农。与祖辈不同的是,他不会种菜,主要从事蔬菜交易,每天有5大货车菜运至周边的县(市),冬季则另送福建、安徽等地。尽管已是晚上九点,公司门口依然门庭若市,菜农将瓜果蔬菜运送至此,专业人员随后检测残留物,工人将会在晚上十一点负责分拣装车,货车司机则在次日凌晨三点之前发车,蔬菜日交易量以吨为计量单位。
王建敏每天坐镇公司,了解蔬菜行情,和客户对接订单。令他最引以为傲的是,公司开发的蔬菜App已有100多位客户下单,在当地已小有名气。“乐平城区人只要一下单,哪怕是几斤蔬菜,我们都会免费送菜上门。做电商,我们也是童叟无欺,比如,客户需要1斤苦瓜,但苦瓜有大有小,我们不能把它给切段凑整,那就给客户1.1斤甚至再多点!”
▲现代化种植蔬菜。(王逍 摄)
5新政策促转型 吸年轻人回流
从颜回“一箪食,一瓢饮”在陋巷,也不改其乐;到《红楼梦》刘姥姥品尝茄鲞后,连叹“我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!”从谋生无路到转而做厨子,到《舌尖上的中国》《星厨驾到》等美食节目引发全民关注,到蔡澜、殳俏在吃食中畅聊风土人情和三观。这些无不说明,中国人口腹之欲一直存在,并衍生为一种民族文化。而种菜人的存在是以上所有的前提。
在采访的过程中,记者发现,乐平菜农大多为中老年人。75岁的黄桂忠和老伴日出而作、日落而息。他说:“家中有5个小孩,都在城里面。他们都说,还是家里的菜好吃,新鲜、干净!离家近的小孩就经常回来拔菜,远的就吃不着了!”30年以来,华保妹几乎天天在菜地奔波,皮肤黝黑,他笑言:“种菜不仅要有经验,还要能吃苦耐劳。我有时会跟儿子讲,要是读书不成,就回家给我种菜。”
乐平市市长徐辉在接受采访时亦认同菜农老龄化这一现象的存在,称这是市场自我调节所致。“这也说明了,我们的蔬菜种植业亟待转型升级,年轻人可以在这里找到发展空间。作为政府,我们有义务去引导这一富民产业的发展,已启动蔬菜产业三年振兴计划,出台了新建蔬菜标准大棚奖补、新建喷滴灌设施奖补、流转土地种菜奖补、三品一标认证奖补等政策。”徐辉说。
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香港文汇报
作者:王逍返回搜狐,查看