环湖层峦叠嶂。海浪渐起,船身渐渐晃出一点磅礴的感觉。这些岛,其实是过去的山。时间,让河流变成湖海,让丘陵变岛屿,柘林水库的诞生,无心插柳地造就了胜景西海。
下船登岛。云居岛静谧安宁,兼具水光湖色,上山下山间,能看到如马尔代夫般的碧海和沙滩;箬溪岛可观看孔雀、松鼠等动物;西海之星是景区的制高点,登塔后,胆子够大的话,能将大小岛屿尽收眼底,(但我只是一个站在上面就开始抖,于是什么都没有看清的five),据前方同伴的报道:从高处看,层峦叠嶂的层次消失了,山变成立体沙盘一样的微缩景观。西海最有标志性的心形岛屿图片,在这里就能看到。
其实走到这里,庐山西海在小某书上最出片,也最出圈的场景,金龙桥、心形岛、沧海一树,就已经全部逛完了。但如果你想看一看更自然的西海——相信我,那值得——我可以很主观地说,庐山西海主景区并不是一个值得打卡的对象。一方面,景区完全依托于自然,一路上山、下山,美得有点单调,7/900的比例,对美的说服力还不够,起码没有达到本地朋友们不断发自内心的安利程度。另一面,景区的基础建设也过于陈旧,空中咖啡厅38元一杯的“咖啡”,梦回上世纪90年代。在本地实打实地住了三天后,我们想说,理解庐山西海,有更不商业化、也更痛快的方式。
九江是众水汇集的地方,水与山交融,所以来西海的重点,就是要理解山水。
理解山水的第一步,去到水里面、去到山前面。
西海拥有各式的水上项目,电动浮板、桨板、尾波冲浪、划独木舟登岛等等,都能实现。
这些功能,环西海一周的各家民宿、酒店几乎都能承担。
我居住的咏归川·武宁西海,位于西海湖畔边,一座探入湖面的岬角半岛上,这里三面环海,是一处与世隔绝的隐世之境。前面说的每个项目,都可以在酒店内实现。
从我的房间望出去,盈满视野的就是平静的水面。西海还是夏天,夜晚设个普通温度的空调,清早的玻璃上全是雾。旅行或许就意味着视觉、嗅觉、听觉的持续的敏感。每天早上,当我拉开窗帘,就仿佛拉开浪漫的舞台背景。整个房间盈满虫鸣。水雾一点点散开后,阳光投了进来,整个空间呈现出一种温柔、安定、惬意的气息。把窗户打开,会听到鸟叫。这个平静的画面既让我专注,又对我催眠。一连三天,我在观看天从黑变成深蓝、浅蓝,最后变白的过程里感到平静。
然后就可以去约项目了。全部项目中,一定不能错过的是水上摩托,这条建议给所有人。
水上摩托,浮力稳固,惧怕水上项目的人也不会感到危险。左手刹车右手油门,接受完教练的培训,就可以在对方的护送下,疾驰水面一小时。
没有人能向你说明300平方公里水域有多广,除非你亲自出发。但我们体验的结论是,一小时,够你走到群山前面。
一开始试着低速行进,湖面波澜不兴,湖水清澈透亮,明如镜,山很远,水倒映着一切,如疏疏淡淡的山水画,人心因此开阔。
水中也有路。初学者需要沿着教练的浪走,或者避开它。突破前车浪花的阻挠,平安跑出一段直线,教练就会让你先行。此时可以随意行进。昨天在大船上只能远观和想象的山的模样,就在眼前。停留近看,土石上,是种类繁多的树,又想起这些岛过去都曾是山,心中就有了不一样的感受。
离岸,加速,绕圈,摩托跳起,压出浪花!水痕股股叠叠,精神焕发。快速度行驶时耳边呼啸的海风,是陆地上不会有的体验。当速度飘过50,原本萦绕在脑中的细小思索就都得抛开,我脑中最后一个甜蜜的记忆是,水花里对着太阳的那边总能看见小彩虹。速度再增加,就只能握好把手,目视前方,你只能这样做,心无旁骛地。
水上摩托,快有快的走法,慢有慢的视线,相比之下,主景区的岛确实有些隔靴搔痒。
最近最火热的尾波冲浪是所有项目里另外一个热门。
冲浪者借助前船尾波,踩板从水上站起,在人造浪中快速滑行。不像冲浪项目要等一个浪,现在,浪就在你眼前,但能否站上板子,依然考验勇气。几次落水后,我意识到所有冲浪项目的重点都是接受恐惧,面对大浪,越是屈服躲避,越会掉进水里,但人的恐惧又是多么合理,摔上几次,你就知道人在浪面前是何其渺小。
人总是能从跟浪、跟水的关系中学会很多。这是西海告诉我们的浪的哲学,以及,前进时的落水与起伏。滔滔生活,总有用得上这些体悟的时候。
西海还有让人心跳加速的水下故事。
民间久有“沉海昏浮吴城”的传说,这是提到武宁,人们会想起的第一个沉没。它并不可考,但能确认的是,大唐天宝四年建于玉枕山的武宁老县城已经真正沉入西海。是的,空旷的西海之下其实藏匿着曾经的武宁古县城,曾经的鄱阳景色,在时光中香消玉殒,咏归川老板娘说,他们正在开发潜水项目。
作为对冲,提供一个平静的、人人可尽享的美景:在西海,什么都不做依然可以享受的,是落日。下午3点多,阳光的角度开始倾斜,碧波辉煌中,武宁西海的下午开始了。
西海的落日,是一种极为落地的感官享受,它的范围太大了,极度进入你的视线,叫人难以抗拒。日落持续大约3分钟,染满山海的赤橘霞光,出现概率高,今天没看到,明天还能看,本地人说,一年里97%的时候都不会错过它。
暮色四合,只有余晖跃动在水面。水天之间,小舟拖着一道道浅浅的波痕渐行渐远,我在西海的最大享受之一,就是随时随地拉个椅子看日落。夕阳如同熔金般倾泻而下,湖与天融为一体。此时如果撑船行到西海中心,船缓缓而行,有浪的时候,即便不挥动桨竿,浪也会推着你走,直到余晖也落下,幽蓝夜幕倒映水波中,抬头是满天繁星,灯火阑珊处,酒店如同灯塔。
回到酒店,
执行体验山水的最后一步:吃鱼。
庐山西海,湖水清澈,鱼类丰富,本地人都是捕鱼、吃鱼的高手,据说雨后涨水时,水坝边一排人在钓鱼……厨师会清晰辨别出土腥味,当地特色武宁棍子鱼,是庐山西海的特产之一,这种鱼肉质细嫩,味道鲜美,烤制、红烧、清蒸,味道都非常不错。
再晚一点过来,就能看到一半是沙漠、一半是海水的庐山沙海,到了冬天,这里又是著名的观鸟点。庐山西海就是这样适合比现在知晓它的