这里虽然不是地理上的最高峰
却也是西藏宗教文化中的一个高地
千百年来,古老的寺庙伴着神山、
圣湖在时光中流转
我们从远方来
只希望由远及近地观赏
湖泊的圣洁、雪山的高远……
库拉岗日
库拉岗日山位于西藏山南地区洛扎县境内,号称西藏中部地区“四大神山”之一。她屹立在喜马拉雅山脉中段的主脊线上,海拔7538米。
西藏自治区洛扎县境内与它相依而立的有6座7000米以上的山峰。远远望去,众峰并肩,宛若一道顶天立地的冰雪屏障。山脊的南北两侧是壁立干仍的基岩陡崖。峡谷中横卧着四条冰川,频繁的冰、雪崩时常连续发生,轰鸣不息,令人惊心动魄。山的北麓是宽敞的洛扎雄曲,为东向的谷地。谷地以北,辽阔的藏南高原上静卧着羊卓雍错和普莫雍错,它们倒映着冰墙雪壁的伟岸英姿。
徒步路线
拉萨→浪卡子县→洛扎县→鱼若村→色乡→措玉村→介久措→库拉岗日南坡→南坡山脊→牧民营帐→白玛琳措→卓木拉山口→格朵村路口
详细行程
D1:拉萨→浪卡子县→洛扎县→鱼若村
秋色中的普莫雍措孤寂而辽阔,云霞中,水气摇曳的舞姿显得有些缥缈。传说它曾被莲花生大师加持,难怪圣气飞扬。
和队友行者、老山羊在拉萨碰面,为了适应高海拔,我们在此闲逛了一天。第二天一早,与人拼车前往浪卡子县。途径羊卓雍措,入眼的是平静的湖面倒映着淡青色的山,透彻而圣洁。从浪卡子去洛扎的车并不多,我们花了很长时间才搭上一辆。
在通往洛扎的公路两旁,不时会有各种宫堡类建筑出现。途经达隆镇,见一雄伟的宫堡耸立在谷中突起的小山上,俯瞰整个河谷,想来它原是此地权威的象征。
车盘旋而上,翻过一个无名达坂,就可以看见普莫雍措。秋色中的普莫雍措孤寂而辽阔,云霞中,水气摇曳的舞姿显得有些缥缈。“普莫”是藏语“小姑娘”的音译,传说它曾被莲花生大师加持,难怪圣气飞扬。不过最让人难以忘怀的,还是湖边的推瓦村,它宁静、安详,充满诗意。
翻上蒙达拉达坂,库拉岗日峰就豁然展现在眼前,大家纷纷下车留影,一想到不久后就可以和它亲密接触,我心中激动不已。车到洛扎县城外就不再前行,我们只能继续转车前往色乡。此时已是傍晚时分,车子由北向南奔驰在幽深的洛扎大峡谷里,到两河口时再转道西行。接近色乡时,天已漆黑,而我们还要继续赶往色曲上游的鱼若村。
从鱼若村往北,顺着沟谷就可以到库拉岗日南坡大本营,而此地已是边境,进入都要接受检查。我们在村子中寻了一户人家借宿,午夜时分,正准备入睡,却听到“咚、咚……”的敲门声,原来是边防派出所再次前来探访、登记。
▲ 洛扎,藏语意为“南方大悬崖”,因其大部分属地位于喜马拉雅南麓而得名。雪山映衬下的洛扎河谷里等待收获的金色青稞田与村庄相环绕,一片宁静、安详。
D2:鱼若村→色乡→措玉村
塞卡古托寺修建在色曲旁边的台地上,寺中有一座九层塔式建筑,在藏语中,“塞卡古托”意为“佛子所建的九层宫殿”。
我们原计划从鱼若村向北直接赶往库拉岗日南坡大本营,不过前往那里的道路现在却被管制起来,大家商量后,决定先游览色曲峡谷,再绕道措玉村前往。
清晨的色曲峡谷遍布霞光,温暖而明亮,片片金色的青稞田散落在河流一旁的阶地上,道路也在其中穿梭。见路边的青稞田里耸立着一座大碉楼,我们兴奋地涌上前去,围着它仔细研究,可最终也没找到上楼的通道,只能站在楼底仰望,遥想曾经峥嵘的岁月。在这里,这样的碉楼还有很多,点缀在谷地里、山坡上,随处可见,四角的居多,不过大多都已残破不堪。
沿途所见开满鲜花的白房子与传统藏居有所不同,而与邻近的不丹王国的建筑更相似一些。这里的村民也不如我们印象中的藏民那样彪悍,体态要娇小许多。这一切都在提醒我们:这里已是山南之南。
山路随着河流弯转,快到曲吉麦村时,我们搭上了一辆皮卡,一路坐在颠簸的车厢里看山谷倒退,不久就到了色乡。色乡,这个小镇看上去再寻常不过,却是藏传佛教噶举派的圣地,因为噶举派的两座重要寺庙——洛卓窝隆寺和塞卡古托寺,就在这里。
塞卡古托寺修建在色曲旁边的台地上,寺中有一座九层塔式建筑,在藏语中,“塞卡古托”意为“佛子所建的九层宫殿”。塞卡古托是噶举派第二代祖师米拉日巴奉玛尔巴译师之命修建的,而修建塔楼也正是他修行的一部分。也许是受米拉日巴大师苦修的影响,这里转塔方式也与别处不同,塔顶刻满佛像的地方有一向外延伸的狭窄步道,那里才是转塔的路径。我们不是信徒,也就没去转塔,而只是在寺庙中转悠,感受些许佛意。
离开塞卡古托寺,在附近的一家茶馆吃午饭。因为当天要赶到登山的起点措玉村,所以我们吃过午饭就匆匆赶路,而没上山去看看更为古老的噶举派发祥地——洛卓窝隆寺。赶到措玉村,傍晚时向当地村民寻了一处遮风挡雨之所扎营。
▲ 南北分叉的喜马拉雅中段山脉在西藏洛扎县境内形成一个开口向东的大峡谷,奔腾的色曲就在峡谷中流淌。峡谷里除了矗立在河边的古老寺庙,还有许多碉楼散布。
D3:措玉村→介久措→库拉岗日南坡
下到坡间平台时,太阳终于撕开云雾,开始照耀大地,不远之处,雪山也露出它本来的肌理,冰川与岩石组合的画面,线条感十足。
昨晚下了一整夜的雨,出发时山谷中云雾缭绕。从措玉村往北经白玛琳措、卓木拉垭口,就可以抵达山的北面,不过我们还是想到库拉岗日南坡去看看,所以当天的目的地是白玛琳措西边山谷中的介久措。
第一天正式徒步,大家都没有进入状态,一路走走停停。还好这一天的路程较短,半天就到了介久措。此时,碧波微荡的湖面倒映着蓝天、白云,斑驳一片,只是湖泊尽头的雪山依旧被云雾笼罩,让人看不清模样。这里的冰川已经由山谷冰川退缩为悬冰川,冰层融化坠落,发出“轰隆”巨响,让人既恐慌又心喜。湖边没有大片的平地,我们也只能勉强扎营,看光影变幻,听冰雪融化……
清晨起来,湖面被大雾笼罩,一片冷清。这一天路途遥远,匆匆吃完早饭就出发了。此地人烟稀少,除了牧民为阻挡牛群而垒起的石头栅栏,没有任何路迹可循,我们只能深一脚浅一脚地在灌木丛穿行。爬上一个陡峭的碎石坡后,远远地看见牧民搭建的帐篷,赶紧奔了过去,商量之后,我们把多余的物资放在此处,准备返回时再取走。
离开牧民的帐篷,继续向高处进发,再回头看看那些在山坡上悠闲吃草的牛羊,让人羡慕不已。随着海拔的上升,云雾逐渐消散,库拉岗日峰东侧的卡热疆峰(海拔722l 米)露出了一隅,前方要翻越的垭口也变得清晰起来。
攀上这无名垭口,不经意中见到了棉花状的喜马拉雅雪莲,想它们在5000 米的海拔上还能傲然生长,让人惊奇不已。垭口的另一边是冰川运动造就的槽谷,谷底布满冰川融化后留下的高低起伏的冰碛物,大小不一、色泽各异的水洼散落其中,远远望去,就像一条镶嵌着各色宝石的金腰带。
踩着碎石上升已是艰难,此刻从碎石坡下降,走一步滑一步,让人痛苦不堪。下到坡间平台时,太阳终于撕开云雾,开始照耀大地,不远之处,雪山也露出它本来的肌理,冰川与岩石组合的画面,线条感十足。
我拿出相机记录入眼的景象,同时用镜头搜寻同伴的身影,在雪山的映衬下,人就显得有些渺小。继续奔向谷底,平台之下的坡面更加陡峭,我们只能硬着头皮下行。
下到谷底,才发现那些冰碛物下面暗藏着冰冻层,其露出之处则融水成洼。望着这样的景象,不免让人遥想曾经冰河满布的山谷是何等苍茫。不过一眨眼的功夫,乌云就随风而至,雨水也从天而降,浇得大家透心凉。摸一把被雨水模糊的双眼,在无法抑制的颤抖中越过冰碛物,再翻过一个山坡,去向另一个山谷……
担心身体失温,扎营后,我们没吃晚饭就钻进了睡袋……
▲ 图为耸立于库拉岗日东侧的卡热疆,撕开云雾的卡热疆雄伟壮阔,直插蓝天。
D4:库拉岗日南坡→南坡山脊→牧民营帐
与库拉岗日峰相对望的是同样雄伟、俊美的卡热疆峰,它们就像一对双子星相生相伴,共睹世间沧桑……
雨一夜未停,裹在睡袋里也感觉不到一丝暖意,晾在帐篷里的外套还会不时地掉下来拍打脸庞,让人从冰冷中惊醒。我们就在这反复的折磨中,挨到了天亮。
昨晚没吃饭,早上起来已是饥肠辘辘,赶紧吃了些东西补充能量。在帐篷里晾了一夜的衣裤丝毫没有变干,依然能扭出水来。寻了些灌木,打算生火将衣服烤干,可是就连灌木也被雨水浇透,任凭我们怎么折腾,都点不燃。
也许是老天眷顾,不久太阳就从云层中冒了出来,我们立即把衣物一一打开晾晒。云雾消散后,库拉岗日峰和卡热疆峰都露了出来,让我们有机会欣赏。
我和行者决定趁着光线正好,爬上最近的山脊上去好好感受一下四周山峰的壮阔景象。因为轻装上行,行进速度倒是比前两日快了许多。最后接近山脊的一段路十分陡峭,我们只能手脚并用,费力攀爬。好不容意爬上制高点,站在脊线上环顾四周,峡谷两面的群山尽收眼底。
峡谷对面,不丹境内的群山辽阔连绵,在阳光的装饰、云雾的点缀下,或浓或淡,如水墨画一般飘逸、灵动。脚下的脊线连着库拉岗日主峰,我站在这里,就仿佛被它拥入了怀抱。与库拉岗日峰相对望的,是同样雄伟、俊美的卡热疆峰,它们就像一对双子星相生相伴,共睹世间沧桑……喜马拉雅的美不只集中在珠峰区域,这里的景色同样震撼人心。站在山脊上凝望,久久不愿抽身离去。
一路下坡到营地,收拾装备,再次开始启程。翻过一道脊线,远远地看到牧民的帐篷,心中顿感安慰,不由得加快步伐,可等我真正赶到时,却是很久以后了。但一停下来,我们就冷得哆嗦,只好躲在牧民的帐篷里烤火、聊天,不过因为语言问题,我们也只能一边说着对方听不懂的话,一边拿手比划。最终,我们在牧民帐篷边上扎营,而那些牦牛就环绕在我们周围。
▲ 图为喜马拉雅中段的连绵群山,在阳光的装饰、云雾的点缀下,山色或浓或淡,如水墨画般飘逸、灵动,而人在雪山的映衬下则显得格外渺小。
D5:牧民营帐→白玛琳措→卓木拉山口→格朵村路口
道路一旁是金黄的青稞田,田里站着一位正在劳作的藏族妇女,整个画面让我想起了法国画家米勒的《拾穗者》……
早上起来又是大雾,不过我们都习以为常了。我们起来做饭时,那位牧民正一如既往挤牛奶。
帐篷依旧是湿漉漉的,我们不愿多等,直接塞进了收纳袋,就开始出发。路过介久措时,最后再看看这个隐匿的高山湖泊,希望它永远都这么宁静。
翻过山脊,很快就看见了晨雾中的一弯蓝水,那就是白玛琳措。较之介久措的默默无闻,白玛琳措则为人所熟知,因为在藏人心中,这里是格鲁派创立者宗喀巴大师的四大“魂湖”之一。
沿着山脊往前走,湖面越来越宽,湖水也越来越蓝。远处的雪山还在云雾中沉睡,我独自下到湖边,与湖水亲密接触,拍几张特写。再次回到山脊,云雾散开了不少,可以看见露了半张脸的卡热疆三峰,当地人则称其为“九本松”。中午的云层消散很快,不一会儿就看见了露出金字塔形顶峰的九本松直刺蓝天。
前往卓木拉山口的路是连通色乡和洛扎的古道,有着明显的马道,不用费心找路,走起来轻松不少。站在路边,远远地看见山坡上有一头牦牛孤独地伫立在天地间。我抬头与之凝望,就像高手过招时审视对方一样,我心中当然明白自己不是它的对手,而它似乎也觉得我不够资格。我迈步向前,想着为什么就只有一头牦牛,和模块就看见它的伙伴,还有布满山坡的羊群。
顺着山路继续往前,就可以看见折公措,和介久措、白玛琳措一样,它也是山谷中的狭长湖泊——冰川拔蚀而成的凹地在冰川退缩后聚水成湖。折公措往上,还有两个海拔略高的小海子,冰川融水依次流经每一个湖泊,最后顺着山谷流入色曲。湖岸边有不少玛尼堆,堆积起来的每一块石头就像一双守望的眼睛,看湖光山色,云卷云舒。
▲ 在库拉岗日等一众高峰之下,有众多的高山湖泊隐匿,它们用那一抹深蓝装点着山脉,也荣耀着自己。
本想也爬上山脊上去拍几张湖水连着卡热疆峰的全景,可实在没有多余的力气,只是拉近镜头,随意按下快门,就继续赶路,晚上在卓木拉垭口下扎营。也许是连日徒步而至疲惫,也许是感冒了,扎下营后就懒得动弹。
早上起来也没心思做饭,只想着外面的川菜馆里热腾腾的菜肴。同伴还在睡觉,想到今日行程简单,就没再多等,一个人收拾了行装,就先动身直奔垭口。早晨的气温很低,为了保持温暖,我几乎是跑步前进,一直到朝霞出来,浑身才温暖起来,而这时,山谷在晨光中颇为迷离、梦幻。越过垭口,便能看到山谷下远远的格朵村,晨光中的村庄、田野明暗交织,诗意一片。
中午12 点,到达出山的公路,道路一旁是金黄的青稞田,田里站着一位正在劳作的藏族妇女,整个画面让我想起了法国画家米勒的《拾穗者》,土地、劳动总是让人感动,而我们却很难用言语去赞美。
这时,手机也有了信号,给各方报了平安后,我就躺在公路边晒太阳,等待同伴。没有前往的库拉岗日北坡,既是遗憾,当然更是为日后再来留下的借口……
衣食住行物
交通
有火车,汽车,飞机三种方式到达拉萨,选择合适的交通工具到达,然后再一起包车到洛扎县。
也可以坐班车:
拉萨往返洛扎县城有班车,每天发车一次,事先联系好可在中途上下,司机电话:13658939979,18289030028;
格朵村上山有大概10公里机耕道,可以跑皮卡或拖拉机,应该可以请村民协助运送行李;
餐饮住宿
库拉岗日,条件艰苦,过程露营,路餐,营地餐为主,徒步者要带好帐篷睡袋(最低气温--15度左右)等全套露营装备。
装备
大背包或驮包1个:50-100升(全程可由牦牛托运行李)小背包1个 25-35升,背负个人随身物品 防雨罩 防水袋 睡袋1个 ( 负15度以下的温标)防潮垫 徒步鞋1双 (要求高帮、防水 )雪套 冲锋衣裤 1身 (防水、防风、透气)抓绒衣裤 1套 羽绒衣 快干裤 2条 长短袖T恤若干 或者长袖快干衣 排汗内衣二套(保暖透气)(注意不要用全棉的)
太阳帽和防寒帽各 1顶 排汗 袜子3至5双 防水手套1副抓绒手套1副 头灯 1个 (多备备用电池)墨镜 1个(防雪盲)登山杖 1至2支水壶 1个 1升以上(最好是保温的)
个人卫生用品防晒霜 (1个 SPF值40以上)润唇膏1支 。塑料袋 ,垃圾袋、用来防水、装垃圾等
身份证、边防证(准备复印件2份,平时可以使用复印件。)
个人食品 少许巧克力、泡腾片这些当地不容易买到的东西个人药品
全路程温度在负15至正25度之间,晚上可能要穿羽绒服,白天没刮风时也可能只穿一件短袖。请注意带好各季衣物。
注意事项
边防证:由于扎日乡、打隆镇对边防证的检查很严,如果你没有办边防证,很有可能会让你原路返回。所以边防证是必办不可。可以在你所在的城市或在拉萨办理。边防证上面:地区填写“山南地区”
注意防晒防高反,防雨保暖,徒步区域低温多雨,务必做好防雨保暖工作。
推瓦村
推瓦村,也叫推村,位库拉岗日西北面,普莫雍错湖边,位于地图左上角,从拉萨到洛扎县的班车经过此地。推瓦村是远眺库拉岗日的最佳位置之一,也是《第三极》的拍摄地,风光无限,很适合发呆。村里目前还没有旅馆,只能住在村委会。
沿途风光