就在我们摇晃的Twin Otter型号直升飞机下端,巨大的瀑布沿陡峭的岩石峭壁倾斜而下。提香绘画中一般的金黄色光束穿透裂缝,也照射在冰冻机身凹凸破损的表面。跑道逐渐在驾驶舱的前窗展开,我们的心脏剧烈跳动。数秒后,周围一片寂静,海拔更低区域难以忍受,潮湿不堪的环境被喜马拉雅山脉清冷的空气所取代。
如果条条道路通罗马,那么没有任何一条路指向Simikot村。尼泊尔西北部是世界上最为与世隔绝,最为贫穷的地点之一。目标明确的旅行让旅行者很容易在顷刻之间就出现在印度,尼泊尔,或是中国西藏自治区边境。在去往大喜马拉雅徒步道路东端期间,我们从在神秘,信仰佛教的Limi山谷,尼泊尔被遗忘的西北角落漫无目的地的两周绕行开始。
Limi山谷,灵魂的朝圣之地
孩子们追逐着村庄主要市场泥泞水坑周围四散逃窜的土鸡 - 这是Simikot村的市场街。驴子发出嘶叫,两位年长的男性正在倾听一部非常古老,破碎不堪的收音机里发出的声音。此时是秋季,就在黎明到来后不久,与已经泛着枯黄的山峰区域形成鲜明反差。
“对于我来说,这是一次全新的探险,”Ram Kumar在我们啜饮热茶时紧张地笑到。我们希望与尽可能多的族群接触,所以,我们既没有准备食物,也没有携带探索装备。我们雇用Ram磨合沿途的文化冲击,弥合语言障碍。一支小型团队;轻装,快速,灵活。
“我认为自己的体重已经有所减轻,”Ram喃喃自语,汗从他隆起的肚子流下,我们开始沿去往中国西藏自治区边境的古老贩盐道路进行另外一次攀爬。衣着鲜艳,戴满饰品的女性,鼻子和耳朵上带着分别配着巨大的鼻环及耳环,她们聚在Karnali冰冻的支流清洗衣物。来到Daurapiri村,我们见证了一位年轻的印度教萨满跳起令人着迷的奉献舞蹈,同时,人们为接下来的村庄宴会宰杀了三只羊。
“我们正在修建道路,”我们被告知,一名男性用夸张的手指警告一位身处远端的农民及他的羊群即将出现爆破。在振聋发聩的爆炸后,我们沿碎屑通过执行爆破的人们身旁,这里根本无法找到一顶头盔。继续向前,我们看到一辆喷涌着有毒烟雾的前苏联卡车。“你们,美国人?”驾驶舱内一名16岁的男孩问到。他刚刚拆卸下这些违禁品,即将驾车通过海拔4,560米高度的Nara拉山口,返回与中国西藏自治区边境相邻的Hilasa村。“你们是否想搭车?”他轻描淡写地问到。
烟尘滚滚,我们呼啸通过几乎无法称之为宽阔徒步道路的地点,与瑞士阿尔卑斯山脉的宽度并无太大差异。我从驾驶舱探头寻找山谷,但是无果。一群牦牛从角落出现,而我们年轻的驾驶员却在疯狂地按响喇叭。这里几乎没有车辆通过的空间,峭壁一侧便是看不见底的深渊。我遮住自己的双眼,几乎尿湿自己的裤子。“免费搭车极其危险!”我回忆起自己母亲曾经的忠告。就差一点点。我们是为来到这里开展徒步,却在大声呼喊。
从Hilsa村,我们离开GHT道路,绕行神秘,遵循藏族习俗的Limi山谷,2002年,这里才开始向外国人开放。面对奔流不息的Karnali河,身处高处,脚下却是无法通过的垂直峭壁。在峡谷,我们见到峭壁旁一系列雕琢精美的房屋。每一英尺都被完美雕刻的平台填满。已经成熟的小米在响鼓的回声中摇曳。女人们在哼唱,整个村庄都在田地协助丰收。香格里拉?保持沉默!
深入山谷,Til,Halji和Jang村如同一些中世纪图画小说中景象一般。黎明时分,我们在一间500年的寺庙祈祷鼓声的节奏中吟唱,这样的建筑在这处区域被作为寺庙,堡垒和学校。“是的,是的,美味,”在早课之后,我试图吞下有些腐臭味,用牦牛奶制作的酥油茶时向寺庙的堪布点头示意。
数日后,我们在5,000米高度的Nyula拉山口下端干燥的喜马拉雅山脉地貌宿营。Ram试图用他在一些石块后面收集的牛粪点火。
“这是我首次在帐篷中入睡,”他身体剧烈地抖动,不禁承认。一位路过的牧民帮助他温暖双手,随后三心二意地带着自己身形消瘦的山羊离开。夜晚寒冷空气中的雨星。周围的狼群在山谷中嗥叫。此刻,我们挣扎着回到Simikot村,我们的身体已经适应了印度薄饼,豆汤饭,以及