萨克森自由州是德意志联邦共和国的一个联邦州,位于德国东部,政府驻地位于德累斯顿市。萨克森州是1990年新成立的,从1919年到1933年在该领域上曾经有过一个名为“自由州”的魏玛共和国的联邦州。
开姆尼茨是萨克森州的第三大城市,东德时期被称为是卡尔马克思城。濒开姆尼茨河,距德累斯顿64公里,中世纪以来一直是纺织业中心,现为工业中心,产品包括地毯、针织、机器制造、机床、化工、光学仪器等。有15世纪的圣·雅各布教堂、12世纪的宫殿教堂和由洛泰尔国王建造的本笃会教堂。1143年设建制,后毁于1618~1648年的三十年战争。17世纪末,开姆尼茨随着纺织工业的引入而重新崛起,但在第二次世界大战中又遭重创,1945年后开始重建。
(开姆尼茨红塔广场)
开姆尼茨市属于萨克森州的一个直辖市,在2012年的人口统计中,市属人口为25万人口,该市同茨维考一起构成了“开姆尼茨-茨维考经济区”的核心,也是“萨克森三角都市群”的组成部分。在地理位置上,“开姆尼茨”得名于流经该市的一条同名河流。开姆尼茨位于“埃尔茨山盆地”中由开姆尼茨河形成的一条宽阔的河谷地带,被埃尔茨山余脉从南面、中萨克森山地从北面、鲍腾山从东面所环抱。开姆尼茨的市区被划分为39个城区,其中的Einsiedel、Euba、Grüna、Klaffenbach、Kleinolbersdorf-Altenhain、Mittelbach、Röhrsdorf和Wittgensdorf同时也是村。每个村拥有自己的村议会,议会根据居民人数由10至16名成员组成,并由村长任主席。
(开姆尼茨城区公交站)
开姆尼茨市内的公共交通主要由“开姆尼茨交通股份公司”负责,公司提供5条有轨电车和32条公共汽车线路。距离开姆尼茨最近的国际机场是东部的德累斯顿机场(80km)和西北方向的莱比锡-哈勒机场(90km)。
一个民族有一个民族的性格。在我接触的外国人中,德意志民族给我的印象最为鲜明和最具特色。有这种感受的可能不仅仅是我一个人,因为关于德国人性格和特点的文章汗牛充栋,几乎再难找到那么多的文章来描述另外一个民族的特点了。虽然大家感受的角度不同,程度也有差异,但总的来讲,德意志民族中最为突出的几个特点却是大家公认的。
开姆尼茨的城市建筑风格给人一种你处于俄罗斯的感觉,城市中心不像是在中国那样的高楼大厦,市中心的建筑最高不超过7楼,现代的简约建筑风混合着西方传统的哥特式建筑。行走在德国开姆尼茨市的街道上,随处可见的马克思头像时刻在提醒人们,这座城市在民主德国时期的曾用名——“卡尔·马克思市”。开姆尼茨市中心不是很大,购物中心紧紧集中在一起,市中心有三个购物中心,每个购物中心都各具特色。
在东德时期由于政治原因,当时的开姆尼茨被苏联管理,特别要提到的是在开姆尼茨的市中心矗立着一座高达13米、重达40吨的马克思头像。在这座巨大的铜像背后,分别用德文、英文、法文和俄文四种语言刻着“全世界无产者联合起来!”巍然耸立于道路的两旁,马克思是德国伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命理论家和社会学家,是无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的开创者。马克思雕像的背后则是一座建筑,具有浓厚的苏联风格,听导游介绍说,当时的两德统一后,有人建议把这座雕像拆除,但后来通过投票决定还是将这个雕像保留下来,所以我们今天才能看见这种雕像。仔细看看这座雕像,马克思面容严肃,但又有几分惆怅,这位为共产主义奋斗终身的先驱者,一位伟大的无产阶级革命家,值得我们后生敬畏,我们一行人和马克思雕像一起合影留恋。
(开姆尼茨市区的卡尔马克思头像)
在我们的宿舍公寓外有一座教堂,教堂非常大,旁边种满大树,夏天正好可以在这里乘凉,空气清新,鸟语花香。在每个周末,都会有很多人来到这个教堂祷告,教堂建筑风格充满欧洲风,混有哥特式建筑风格和文艺复兴建筑风格,非常漂亮。哥特式建筑是11世纪下半叶起源于法国,13~15世纪流行于欧洲的一种建筑风格,主要见于天主教堂,也影响到世俗建筑。哥特式建筑以其高超的技术和艺术成就,在建筑史上占有重要地位,它最明显的建筑风格就是高耸入云的尖顶及窗户上巨大斑斓的玻璃画。最富盛名的哥特式建筑有俄罗斯圣母大教堂、意大利米兰大教堂、德国科隆大教堂、英国威斯敏斯特大教堂、法国巴黎圣母院等。文艺复兴建筑是在公元14世纪在意大利随着文艺复兴而诞生的建筑风格,有时也包括巴洛克建筑和古典主义建筑,起源于意大利佛罗伦萨。文艺复兴建筑在理论上以文艺复兴思潮为基础,在造型上排斥象征神权至上的哥特建筑风格,提倡复兴古罗马时期的建筑形式,特别是古典柱式比例,半圆形拱券,以穹隆为中心的建筑形体等。例如,意大利佛罗伦萨美第奇府邸、维琴察圆厅别墅和法国枫丹白露宫等。
在开姆尼茨的这些天发生了许许多多的趣事,记得我们第一次单独去开姆尼茨市中心闲逛,在游玩结束后,我和几个逗比基友找不到地铁站。我们都属于不靠谱类型,没人查地图,没人想去问路人。我出了个主意:“我们跟着熙熙攘攘的人流走,一定能找到地铁站。”大家纷纷表示妙计啊妙计。然后我们走啊走啊,渐渐发现不太对劲,人越走越少,不知道什么时候开始我们前面只剩一个单身女性了。于是事情发展成了,五六个大汉尾行一个妙龄女子。大汉们个个猥琐,美女还挺漂亮。美女也发现不对劲了,越走越快,后来开始跑了。我们合计这最后一个了不能放跑了啊,至少问个路也行啊,于是我们也跟着跑。最后结局不错,美女跑到车站就不见了,我们也得偿所愿坐上了地铁,皆大欢喜。经过这次教训后,我们再也没有单独去市中心了。
开姆尼茨自中世纪以来就是德意志东部的重要城市,纺织业较为发达。步入近代后,和德累斯顿、莱比锡构成了萨克森自由州的“经济铁三角”。1945年3月,在德国二战投降两个月之前,盟军对萨克森州的德勒斯顿、开姆尼茨等城市进行了大规模轰炸,几乎摧毁了古城中的所有重要建筑。在大轰炸中唯一幸存的建筑,就是今天商业区内的“红塔”。远远望去,您会认为这是一座教堂的塔楼,实则不然,它的作用是囚禁犯人的监狱。如此小巧的监狱很难想象吧?足以证明欧洲中世纪时期的城市人口并不多。
(开姆尼茨城区街道)
如今游览开姆尼茨老城区之时,游客们可以看到歌剧院、教堂、博物馆,当然,都是后来复原修建的。在这样的一座城市生活算是一种幸福,行走在街上你会感觉到非常的舒适,道路两旁干净整洁,遇见的德国人也非常热情。走到德国的任何一个城市,你都会被德国人的热情所感动。和德国人接触最多的机会是问路,每一位被问到的德国人总是认真仔细地给你讲解,有时还会开车走上一大段路把你直接带过去。但在一个东方人看来,德国人的热情有时似乎有点过,碰上过几个德国人,一句英语也听不懂,更不会讲,但仍然热情地拉住你,长时间地用你听不懂的德语不厌其烦地和你讲解,让急着赶路的你不得不一面忙不迭地表示感谢,一面寻思着如何赶紧脱身。当你好不容易摆脱了“纠缠”,走出了一段,他又急急地赶长来,拉住你,比画着手势继续着刚才未完的讲解。碰到这样的事情,虽然有时略觉扫兴,但细细想来,你还是会佩服德国人的执着和热情。但如果认真到近乎刻板,对一贯灵活性较强的中国人来讲,恐怕就会感到难以接受了。在我们游学团里有位同学讲过一个故事:她去买香水,商店搞促销,打的广告是28欧元可以买2瓶,但她用14欧元买一瓶,或者用56偶遇那买4瓶,都被店员无情的拒绝了,不得不佩服德国人做事的认真和规则意识。那个同学讲这个故事的时候,语调里满是懊丧和不解。
(结业合影)
很多人感叹德国是一个谜,在它的身上有着太多的矛盾和冲突。但无论如何,就是这样一个德国,历史上几次被打入底层,又在很短的时间里迅速崛起,在人类的政治、经济、文化和思想史上都留下了辉煌的篇章。
(国际交流与合作处供稿)