今年春节的这次自驾游,算得上是一场说走就走的旅行。虽说一直有出游的想法,但因为我在节前一周意外摔伤了膝盖(皮外伤),伤势恢复甚慢,所以我们一直没有具体制定春节的出行计划。直至除夕当天,我才确定下来进行一次省内的自驾游,大年初二出发,大年初六返回,目的地是潮州和汕头,并立刻预订好了两地的酒店住宿。因为我以前去过潮州和汕头,加之时间紧迫,所以在出发前基本没有做攻略,只在蚂蜂窝下载了相关地点的攻略,并随身携带了一本《Lonely Planet:广东》。然而,最后我们因为高速塞车,临时将目的地改成了汕尾和惠州。 下面发几张途中拍摄的照片:
Day1,2月9日。 我们一行四人,除了婷婷,同行的还有大田和Astar两口子。大年初二早上,从萝岗中海誉城驾车出发,经永和上济广高速,计划在惠州石坝转汕湛高速揭博段。然而我们最终并没有去成潮汕,原因很简单:高速大塞车。我们在惠州的小金口路段塞了将近一个小时,导航依然显示前方严重拥堵路段的距离很长,并且有交警开始疏导车辆下高速,于是我们被迫在小金口下了高速。与此同时,我们从导航软件观察到沈海高速也开始有了数段不同程度的拥堵,所以婷婷提议干脆我们不要再往潮汕方向去了,直接将此行的目的地就近改为汕尾和惠州。现在看来,这不失为一个不错的主意,因为我们完美避开了,比现在更可怕的回程高速大塞车。 我在纠结了五分钟之后,同意了婷婷提出的走324国道去汕尾,并立刻退掉此前已经预订的潮州和汕头的酒店。先去哪里呢?我们手头是没有任何现成的攻略,有一个不错的主意就是先去到汕尾名气最大的景点——红海湾遮浪景区,在那里住一晚,再规划接下来的线路。
与高速塞车形成鲜明对比的是,走国道倒是很顺,我们沿途经过惠州、惠东、稔山、吉隆、鹅埠、鲘门,中午两点到了梅陇,寻找午餐地点,发现过年很多店面都没开,于是在一家沙县小吃简单解决。午饭后我们继续往红海湾出发,经过海丰、红草、东涌,终于在下午三点多抵达了红海湾遮浪半岛。我之所以要强调是遮浪半岛,因为红海湾其实是一个很大发范围,尽管大多数旅行者口中的红海湾,指的是这个红海湾遮浪半岛旅游区,但事实上它只是红海湾的一段。遮浪半岛又称“粤东麒麟角”,它有如屏障似地挡住了东西两面的风浪,所以在半岛两侧不论风向如何,景象皆迥然不同。当一边波涛滚滚,另一边则风平浪静,半岛因而得名“遮浪”。 遮浪的海湾呈月牙形,北边和南边各有一个由大礁石堆积而成的半岛。北边半岛有一座供奉着南海观音的观音庙,附近是观海的好去处,南边则是叫做南澳半岛。我们找到了一间博林民宿,房间130元/晚。因为房间还没有收拾好,所以我们先去观音庙,回来再办理入住。观音庙距离遮浪街道大约两公里,因为担心过年去拜神的人多,我就没有开车去。然而很快我就后悔了,因为膝盖的伤显然会影响我走路。虽然可以坐街上常见的三轮车,但是他们经常乱开价。走运的是,我们正好遇到了一辆途径的公交车,扬手即停,2元/人,直接送到观音庙景区门口。
观音庙景区无需门票,这附近的海滩叫做打石澳,此地岬屿相连,礁岩叠兀,奇石纵横。海边不少形态奇特的巨石,被人刻上就有“佛印石”、“得度石”、“莲花石”等名字。只见海浪拍打在礁石上,甚为壮观,此情此景,令我不禁想起苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的诗句:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”
所谓的观音庙,其实叫做观音阁,若是在百度地图的定位上,则叫做南海寺。庙宇耸立于巨大的岩石之上,门上有一副对联:观空有色西江月,听世无声南海潮。相传庙宇始建于清康熙三十一年,清初沿海展界不久,从东南沿海迁入遮浪的一批居民,将在祖籍供奉的观音菩萨迎至来此,并建庙供奉。现在的建筑是1999年重建,善男信女络绎不绝来此祈福。
登上观音阁前的观景平台,顿觉视野开阔,放眼望去,天海茫茫,一幅令人心旷神怡的海景画卷展现在眼前。往南面望去,则可以见到远处南澳半岛上的遮浪灯塔,这座灯塔位于半岛的最南端,最初是由英国人在1911年建造的,后来在抗日战争中被炸毁,如今的灯塔是上世纪80年代重新修建的。
从观音庙景区可以沿沙滩旁的路一直走到南边遮浪南澳半岛上的红海湾海水浴场,因为天气冷,我们也没打算下海,所以就没有进入海水浴场了,这样也正好省了每人15元的门票钱。这段海岸边的路不长,只有大约一公里,然而此时夕阳西下,光线非常适合拍照,于是我们在路上走走拍拍,接近六点才回到民宿。
转眼到了晚饭时间,到了海边,自然少不了吃海鲜。据《Lonely Planet:广东》上说,在汕尾吃海鲜遇到缺斤少两或者黑价等宰客的概率相对很多地方都低,但是这未必包括遮浪这类旅游区。所以我们还是在出发前认真研究了一下大众点评,然后了一家评分最高的餐厅,本色排档。 餐厅的海鲜价格还是挺亲民的,尽管环境就相对差点,果然就是大排档的风格。本着穷游的原则,贵价的海鲜我们还是没敢点。我们点了蚝烙、椒盐九肚鱼、炒花甲、炒米粉、炒生菜,再加四瓶啤酒,一共二百元整。
Day2,2月10日。 因为天气转阴,所以我们也没有必要早起看日出了。八点半起床,女孩子们化好妆,九点半出门。前一晚,我对着《Lonely Planet:广东》把接下来的行程安排了一下顺序。这天的行程安排是在遮浪吃完早餐后,先去风车岛,然后去汕尾城区的凤山祖庙,再沿324国道去海丰县城的红宫红场,最后去鲘门大啖海鲜。第二天是去三个村落:海丰赤石镇新厝林古寨、惠东稔山镇范和村、惠阳秋长镇南阳世居,晚上住惠州市区。最后一天上午游览惠州西湖,随后返回广州。 我们在遮浪吃早餐,一人一碗面,下图是我点的云吞面,15元。
早餐后,我们出发去位于遮浪半岛东北方的风车岛。风车岛实际上是一个半岛,本名叫施公寮半岛。因为岛上有成片的白色大风车,所以现在又被叫做风车岛。岛上有不少道路依然是坑坑洼洼的土路,比较考验车子的底盘和驾驶技术。 岛上比较原生态,这里独特的风光,吸引了众多摄影爱好者前来,同时也使这里成为了一个拍婚纱照的好地方。然而,我们对岛上的环境完全不熟悉,道路也没有任何指示,所以我总觉得找不到好的拍摄角度。而且,有部分风车的叶片被拆了去,景观大打折扣。此外,这天的天气实在不好,所以拍摄出来的照片,我并不是很满意。
无论如何,我还是要拍摄一下这次自驾的车——纳智捷U6。
离开风车岛,去位于汕尾城区的凤山祖庙,车程大约四十分钟。汕尾市区并不大,这座年轻的城市是1988年在原来海丰县和陆丰县(今陆丰市)的区域上建立起来的。以至于还是有很多当地人习惯说自己是海陆丰人。有意思的是,有一句俗话叫做“天上有雷公,地上海陆丰”,这句话说得是善是恶,就权当见仁见智吧。 凤山祖庙始建于明末,明朝时有不少福建人移居凤山一带,他们也将对妈祖的信仰带入了汕尾。凤山祖庙无需门票,但进入天后阁东侧的凤仪台风景区需要购买门票15元,这也是我们此行唯一需要购买门票的景点。凤仪台的南面是妈祖文化广场,旧称中山公园。凤山祖庙有停车场,不过直接把车停在马路边也可以,因为大家都是这么停的。
广场上有两座亭子,一座是俗称空心亭的中山纪念亭,一座是俗称实心亭的辛亥革命纪念亭。中山纪念亭是民国年间开辟中山公园时兴建;辛亥革命纪念堂则是民国初年,陈炯明为了纪念辛亥革命成功而建,原四面有碑文,后来皆备抹去。
凤仪台位于凤山顶上,这里有一座地标式的妈祖像,这也是全国最大的一座妈祖石雕像。景区的正门有一座三间四柱三楼的牌坊,上书“有凤来仪”,牌坊后侧则书有“山不在高”。
购买门票上山,站在凤仪台,汕尾景色尽收眼底。近眺城区琼楼玉宇,鳞次栉比;远望港口舟楫如梭,水天一色。此外,山上有妈祖圣迹展厅、渔家风情展和海陆丰戏曲脸谱展览。虽然展厅相对较为简陋和显得陈旧,但是利用搭景和木偶人的方式展现妈祖的故事,还是比较生动,起码能让人能记住妈祖的生平。据宋代的文献史料记载,妈祖是莆田湄洲一位姓林的女子,诞生于宋建隆元年三月二十三日,宋雍熙四年羽化升天。她的一生充满了传奇色彩,屡次拯救海难.受到人们的尊重和信仰。此后几百年间,历代皇帝出于种种原因,先后三十六次对妈祖叠奖褒封,确立了她作为中国海神的至高无上地位。
凤山妈祖石像立于1994年,像高16.83米,重约一千吨,是由四百六十八块福建花岗岩雕制。石像前方有民主人士屈武手术“世界和平颂女神”七个大字,另有一块冰心石,上刻有文学家冰心为石像题“天后圣母”。
天后阁建于1993年,为妈祖庙后殿,左右设有钟、鼓楼。分别悬挂有书法大师启功先生所题的“天后阁”匾和民俗学家钟敬文先生亲笔所书的“钟楼”、“鼓楼”匾。天后阁前的大庭院摆放着红色的木桌和蒲团,善男信女在这里叩拜妈祖。
天后阁的前方是妈祖庙,这座古老的建筑始建于明末,扩建于乾隆年间。庙宇虽不大,却融合丰富多彩的岭南建筑艺术,如嵌瓷、石雕、木雕、泥塑、彩绘等。屋檐门帘、栋梁牌匾、彩绘壁画等无不精雕细琢,匠心独具。庙宇正门外两侧的墙壁上各有一幅巨大的彩色石雕画,正殿的后面的长廊两旁是左龙右虎两幅正面墙壁大小的嵌瓷图。大梁屋顶上的木雕刻画的是《红楼梦》、《水浒传》等小说里的情节。
从凤山祖庙出来,我们通过大众点评找到了附近有一间中巷牛腩的店,评价不错。牛腩店位于继彭小学大门右侧,实际上是没有名字的,如果想要找到这家店,就记住看下图这个店家门面的照片了。老板娘告诉我,他们的店已经开了三十年了,做的都是街坊生意,所以一直没有名字。既然做的是街坊生意,口味自然是有保证的。老板娘帮我们称了一斤半的牛杂,四碗面,一共125元。
吃完午餐,沿海滨大道回到停车地点取车。海滨大道外侧是汕尾港,这个泻湖型港口,是一个天然的避风塘,正逢过年期间,可以见到有很多渔船停靠在港口。
回到停车处,吃了个水果,然后开车前往下一站,海丰红宫红场。从汕尾去海丰,只需要半小时。然而,没想到我们在驶离汕尾市区的时候,遇到了塞车。我足足花了半小时,才驶出了汕尾城区。更糟糕的是,在进入海丰县城的时候,同样遇到了塞车,以至于我们在四点二十分才抵达红宫红场。 海丰这个地方,近代出过三个名人:陈炯明、澎湃、马思聪。红宫原为建于明代的海丰学宫,后来成了革命场所,彭湃在此建立了中国第一个苏维埃红色政权,会场四周和街道墙壁都刷成红色,会场内用红布覆盖墙壁,因此学宫改称“红宫”。
从棂星门进入红宫,无需门票。红宫现存建筑有棂星门、拱桥泮池、大成殿和两厢配殿,其中两厢配殿现在是革命文物展览。除此之外,还有平民医院旧址、碑廊、澎湃铜像等等。红宫红场的开放时间,理论上是到五点半,但可能因为是过年期间,所以四点半就关门了,所以我们其实没详细参观完整个红宫红场。
这天的最后一站,是去鲘门镇大啖海鲜。鲘门镇离海丰县城三十公里,因为海丰县城塞车,以及部分路段限速,竟然开了一个小时。
我们在接近晚上六点的时候,抵达了鲘门。这个临海的小镇,在汕尾有“海鲜最鲜”的名声。鲘门渔港附近有一个很大的综合市场,我们今晚就在这里采购海鲜。也许是过年期间海鲜不多,也有可能是我们抵达的时间太晚了,市场里卖的海鲜不算多。而且,过年这段时间,海鲜的价格也会相对略贵一点。我们买了一斤虾、一斤花螺、两斤濑尿虾,一共160元。
我们在接近晚上六点的时候,抵达了鲘门。这个临海的小镇,在汕尾有“海鲜最鲜”的名声。鲘门渔港附近有一个很大的综合市场,我们今晚就在这里采购海鲜。也许是过年期间海鲜不多,也有可能是我们抵达的时间太晚了,市场里卖的海鲜不算多。而且,过年这段时间,海鲜的价格也会相对略贵一点。我们买了一斤虾、一斤花螺、两斤濑尿虾,一共160元。
买完海鲜后,我们就开始寻找住宿的地点。鲘门镇上似乎没什么住宿的地方,大部分民宿集中在附近几公里处的百安村。百安村有一间酒店,价格甚贵,后来问了一家民宿,200元/晚。这个价格略贵,本来我们应该再多问几家的,不过天色已晚,而且估计周边的也差不多,于是我们就住了下来。 此次旅行是自驾,所以我们自带了电磁炉。白灼海鲜,是粤菜中最经典的吃法。将生的食材投进煮滚的水中,大火迅速加热烫熟上碟,配以蘸食佐料,保持其鲜、甜、嫩。 晚餐后,我们去海边散了会步,气温不低,但海边风很大,偶尔也有村民或者游客在沙滩上放烟花。
在百安村,我们枕着海浪声入睡,伴着海浪声醒来。民宿正对着海滩,然而因为天气不好,拍出来的效果并不令人满意。随便吃了些干粮作为早餐,然后我们继续开始旅程。 这天我们要去的三个地方:新厝林古寨、范和村、南阳世居,皆为《Lonely Planet:广东》上推荐的景点。这三个地方我以前全部都没有听说过,可见是多么小众,同时也说明我确实还是孤陋寡闻。
我们第一个要去的地方,叫新厝林古寨。这座古寨位于海丰县赤石镇,网上能检索到的资料非常有限。据史料记载,古寨是明末所建。当时战乱,有一个叫林瑞吉的人流落到了赤石镇附近,被当地卢氏家族收养长大,成年后发家致富,购买了赤石镇西郊的睡牛地,经林瑞吉及而孙三代人建成了赤石第一寨。 百度地图不能直接导航到古寨,可以出发之前先在Google Earth卫星图上找到古寨的位置。或者导航,走324国道到圆墩乡,拐入131县道到赤石镇政府,然后往西走大约三百米,就能看到位于一个大水塘后方的古寨了。
古寨面积八千多平方米,保存得非常完整,寨墙以三合土夯筑而成。因为现在依然有人居住,所以寨墙、寨门楼以及寨内大部分老屋都依然保存完好。古寨呈方形,古镇坐西向东,以中心街为中轴线,布局三街六巷,前门楼祀魁星,后门楼祀武圣关帝,上有“雄视千古”四个大字。
离开新厝林,沿324省道去往我们的第二站,是范和村。这座号称是“广东十大最美古村之一”的村落,位于惠东县稔山镇。作为一个靠海的村落,早在明清时期,这里的渔业和盐业就很发达。清朝中叶,范和村已经拥有了颇具规模的集市,成为远近闻名的海产品市场。 范和村尚未进行商业开发,没有门票,也几乎没有游客。但与此同时,相关景点及道路的指示比较不清晰。村内有三座大型围屋保存完好,其中最大的是罗冈围,始建于明万历年间。罗冈围像一个四合院片区,有大大小小的巷子相通,东南西北各设有一座门楼,门内有四十八座黑瓦白墙的房屋坐北向南并列成八排,每座屋子又自成院落。
罗冈围有一座陈氏祖祠,堂号“诒远堂”,堂中悬挂有一块木质牌匾,采用在匾内嵌入竖排薄木片,木片两侧分别书写文字的方法,营造出不同观看角度显示不同文字的效果。站在正中仰望,“诒远堂”三字赫然在兹;站在右侧网上看,变成“金玉满堂”四字;挪到左侧往上看,又转为“兰桂腾芳”四字。
到了午饭时间,村中可以就餐的地方不多,而且因为过年期间,不少饭店也没有开门,于是我们去了村中菜市场旁边的小摊简单吃了个午饭。味道并无出彩,不过价格亲民。
范和村里有大大小小十多座庙宇,还有一座哥特式天主教堂。城隍庙是村中年代最久远的庙宇之一,建于明朝,至今依然保存完好。整座建筑由前殿、后殿及戏台组成,层层叠进。城隍庙本是城市的保护神,然而范和村作为一个海边渔村,从未有城的概念,为何会选择祭祀城隍,据介绍是应与罗冈围的兴建有一定关联。
村后离城隍庙不远,还有一座文昌宫和一座谭公庙,庙宇的两旁各有一座大草坡,村里人称呼它们为“山顶”,站在山顶上,可以拍到范和村的全景。
文昌宫始建于清朝乾隆年间,后来曾被拆毁,现址为1985年重建,宫内供奉“文昌帝君”。乡间传言,文昌宫建成,能使范和出“九举一枝花”,即九个举人一个探花。
谭公庙位于山的北坡,很多地方都有潭公庙,世间公认谭公庙的源头位于惠东县九龙山的谭公祖庙。现在的谭公祖庙是1986年重建的,后来又扩建过,供奉五谷帝及谭公。 谭公是惠东本土最富盛名的神灵,据民间传说,谭公原是元朝时广东惠东地区的牧童,自幼天生异禀,十二岁得道,成年之后在惠州九龙山修行。死后多次显灵都化身为小童,帮助渔家治病和预测天气,故被奉为渔家的保护神。
范和村三角市有一座陈氏祠堂,三角市的陈氏,与罗冈围的陈氏原是一脉同祖。在清朝乾隆年间,三角市的陈氏出了以为举人公陈鸿猷,官至高要县训导,领教谕贤。他工于书法,遂亲手将圣旨内容临摹成木匾,悬挂在宗祠大堂之上,显耀家声。文革期间该圣旨牌匾险些被毁,幸好被人偷偷搬去充当床板,才得以逃过一劫。 除了我们此行去的几个地方,范和村还有吉塘围、水仙宫、东兴巷、范和小学几个地方可以去参观。若时间允许的话,可以去看一看。
离开范和村,我们前往下一站——南阳世居。百度地图是无法定位这个地点的,只能先导航到秋长镇的铁门扇村。我们先继续沿324国道行驶,随后进入沈海高速,在平龙下高速,经迎宾大道和惠南大道到达铁门扇村。 在惠南大道上,我们就看见道路的东面有一座气势恢宏的大型的围屋。开始我以为这个就是南阳世居,但当我们驶近围屋并停好车,走到门前一看,才发现这座围屋的名字叫石狗屋。石狗屋正在进行装修改造,外墙刚刚粉刷好,因为是过年期间,所以内部装修工程暂时是停工的。据围屋前的石碑介绍,铁门扇石狗屋是叶氏四世祖叶维新始建于清乾隆二十七年(1762年),围屋泮池前有两尊石狗,因而得名。现在围屋泮池前的石狗,是前几年新立的。
既然石狗屋并非我们要去的南阳世居,那南阳世居究竟怎么去呢?我们在这里问了几个人,说法都不一样,也不知道是语言不太通,还是他们也弄不清究竟哪一座围屋是叫南阳世居。最终,我们决定先送隧道穿过惠南大道的下方,经过一块草莓地,去到铁门扇村,到了那边再问人。功夫不负有心人,我们终于找到了南阳世居。 始建于清康熙年间的南阳世居是整个惠州最金碧辉煌的一座围屋,外表看起来简直像一座巨大的城堡,规模比石狗屋大多了。南阳世居是布政司参军叶辉庭公及其儿子两代人历时二十四年建造的,当初起名南阳楼,围屋坐北向南,前面是一弯月池。围屋平面呈中轴对称,内部为院落式布局,建筑面积达八千多平方米。
围屋的精华全部藏在“将军第”那扇大门之后。推开大门依次是四个大厅堂,每座厅堂都金光闪闪,处处是复杂的金漆雕花,挂着功名排便无数,牌匾上鎏金的“御前侍卫”和“明远将军”字样依然有很强的震慑力。
南阳世居祠堂后面有用鹅卵石铺成的小路,名字叫“花胎”,据说寓意为百子千孙。直到今天,仍有几户人家住在南阳世居里面。离南阳世居不过百米距离,还有一座恢宏的围屋,叫做桂林新居,是叶辉庭的四子修建,不过我们这次就没有去了。
南阳世居祠堂后面有用鹅卵石铺成的小路,名字叫“花胎”,据说寓意为百子千孙。直到今天,仍有几户人家住在南阳世居里面。离南阳世居不过百米距离,还有一座恢宏的围屋,叫做桂林新居,是叶辉庭的四子修建,不过我们这次就没有去了。
沿惠南大道行驶到演达大道,进入惠州市区,我们预订的是如家快捷汽车总站店,价格很便宜,每间还不到一百元。我们在房间休息了一下,然后去了酒店附近一家在大众点评上评分甚高的香港祥兴茶餐厅吃晚餐。因为腿伤未愈,而且连续驾驶,有些疲劳,所以晚上早早休息而没有继续逛惠州市区。
Day4,2月12日。 这是我们此行的最后一天,们早起退房,把行李都搬到车上,随后又去了祥兴茶餐厅饮早茶。我们这天的安排是上午去惠州西湖,中午去博罗吃大名鼎鼎的波浪山庄满记土窑鸡,随后返回广州。
“东坡到处有西湖”,尽管惠州西湖还是逊色杭州西湖不少,但也算是众多西湖里面比较著名的一个。而且苏东坡似乎觉得惠州西湖并不比杭州西湖差,曾经写过不少诗篇描述它的美景,使得惠州西湖在宋朝时期便声名远扬。 惠州西湖号称有五湖六桥十八景,面积是杭州西湖的一半,所以我们也没打算全逛完。我们打了个滴滴快车到平湖门,西湖的主要景点都集中在附近。我们发现这段时间西湖原来正在举办灯会,所以我有点后悔前一晚没有来西湖了。惠州西湖也有一座苏堤,相传源自苏东坡捐资而建的西新桥,后改桥为堤,“苏堤玩月”是惠州西湖八景之一。
西湖具有标志性的建筑泗州塔,始建于唐末,是为了纪念印度来华的僧人而建。后几经兴废,在明万历年间重建,建国后又曾多次维修。苏东坡称这座塔为“大圣塔”,并写有“一更山吐月,玉塔卧微澜”的诗句,“雁塔斜晖”也是惠州西湖八景之一。
惠州西湖也有座孤山,是因四面环水,俨然杭州西湖之孤山而得称。现在山上有苏东坡侍妾王朝云墓、六如亭、东坡纪念馆等,“孤山苏迹”也是惠州西湖八景之一。
孤山山脚有一段九曲桥,与点翠洲相连接。点翠洲上建有一座留丹亭,是为纪念辛亥革命中战死的十五位惠州籍烈士所建,“留丹点翠”也成为了惠州西湖八景之一。
如今点翠洲亭榭增辉,绿树成荫,还有九曲回桥相渡,风景宜人。
返回酒店取车,经惠博大道到博罗,转入324国道到了罗浮山下的长宁镇。我们到这里的目的,是为了品尝大名鼎鼎的波浪山庄满记土窑鸡。大众点评上有不少人评论说这间土窑鸡曾经出现在《舌尖上的中国》,不过我回忆了很久也没想起是哪一集,于是我怀疑这就是以讹传讹。这间店的名声在外,自驾过来吃鸡的人太多,以至于停车都等了半小时。山庄的规模非常大,整一个山头都是座位,然而还是满足不了那么多的客人。这里是需要自己找座位的,所以如果看到哪一桌快吃完了,就赶紧站在旁边等着吧。 言归正传,说菜品。我们四个人点了两只鸡,一盘青菜。土窑鸡是这里必点的菜式,75元一只,鸡确实是走地三黄鸡,肉质挺好,不过个头就不大。土窑鸡是用锡纸包着在窑里烧的,做法和叫化鸡差不多。鸡的味道还不错,但对一些人来说可能会偏咸了一点。
我们早下午两点半从波浪山庄满记土窑鸡出发,在长宁上济广高速之前塞了一小段,上高速之后路况都很通畅。但不知为何,百度地图导航让我从济广转北二环再转沈海高速,从萝岗出口下高速,而不是让我从永和下高速,无故绕了几公里路。最终我们在四点钟回到了家,此次春节自驾游也完满结束。