萨尔瓦多和艾琳娜的爱情,就诞生在切法卢的海边,作为吉赛贝·托纳多雷的时光三部曲之一,天堂电影院为切法卢带了人气,知名度,小镇并未因为这些就风光无限商业扑鼻。它依然保留着自己的纯洁古朴。
切法卢真的不大,但是你看过它的海便会知道,西西里岛最好的沙滩的名头一定当得起,这里沙质很好,柔软而又细腻。我来的时候是淡季,并未看到很多的游客和支起的太阳伞架,整个画面很干净,没有繁多的游客和戏水的孩童,海滩上一片干净。
沙滩的另一面有一排围墙,很多人坐在上边晒太阳,看书,喝酒,聊心事。这是我对一个海边最初的幻想,可以这样对着无尽的海面发呆,所有的心事都化为渺小的沙粒随着风飘散。这里的淡季应该是我最喜欢的样子,没有人满为患,没有高昂的物价,没有漫天的叫卖声,安安静静,风轻云淡的模样。
海滩边上西北角有一处石门,叫做:佩斯卡拉门,这是从五世纪便存在的四座城门之一,也是如今唯一保留幸存下来的一座。这里虽然只是不起眼的小镇,却也经历了一波一波的占领者,历史曾在这座美丽的小岛上留下了一些并不算美好的印记。经过海水的冲刷岁月的洗礼,幸好的是能够有一处存留。便觉得珍贵无比。
切法卢的海滩处处是景,每一帧都是一副定格的故事,讲述着这千百年来的恢弘与萧条。海滩边有一排座椅,非常的出片,座椅上经过的每一个人,或是游客,或是当地居民。他们在这处板凳上依靠的时光脑海中思考的画面仿佛都被记录下来。我在这里坐了许久,拍了很多喜欢的画面。
天空中翱翔的滑翔伞是这海滩上不多的商业板块,没有什么摩托艇,浮潜设备,只有这单单的滑翔伞,在这蓝天白云的幕布之下,尤为的和谐好看。我们在椅凳子上看风景,滑翔伞中的人却也欣赏着我们。
在海滩对岸有一处制高点便是这切法卢为数不多的景点之一了——洛卡山。我非常的喜欢从高处俯拍的视角。在这里可以俯瞰整个小镇,一侧能看到老城曾经经历过的风起云涌,一侧是看地中海的蔚蓝海色。视野非常的好,270度无敌海景,三面环海,尽收眼底。
上山的口子并不需要特别去记,小镇不大我说过的,在城中的广场就能够看到指路牌(La Rocca),沿着小路一直向上走半个小时左右就可以看到景区的入口了,4欧元的门票可以刷卡或者现金。景区还是挺大,不算很好走的山路,全程大概需要2小时的样子,但是建议慢一些走,因为这里还是非常多的重点建筑属于考古公园,值得我们花时间去慢慢观看。
如果不说这是一座可以看遗迹神庙的景区,你甚至会以为去了野生动物园,因为我们在登山的路途之中,突然窜出来一群动物,蓝天之下,有些炙热的温度,枯草与绿叶夹杂着,一些动物在奔跑。有一种非洲小草原的既视感。洛卡山就像是一座守护小镇的城堡伫立在高处。
整个攀岩的途中看到的每一寸风景都是值得感叹的,本来还挺犹豫是否要来这个景点,忽然发现原来别有洞天,身体徒步的疲惫是有的,但是看到这样的景色,会觉得非常值得,整个景区几乎没太看到游客。
越往高处走,沿路变得狭小,可以看到一面是峭壁一面是古老的墙壁。所以这里曾是防御外敌用的,再往上走会遇到一个分叉路,一边是戴安娜古神庙,一边是遗迹城墙。整个洛卡山其实就270米,但是在太阳鼎盛的时候徒步还是非常的消耗体力。山上是没有便利店的。一定要自己带水。和一双好走路的鞋子。
山顶的城堡即是这座考古公园的要点之一,是由诺曼人11世纪时所建,后来在13世纪末被大火焚毁。经过了几百年,才被重建修复。到了18世纪,切法卢不再有战事,所以城堡渐渐被遗忘,荒废下来成为了城堡遗迹考古的公园景点。
下山途中的另外一侧就是戴安娜神庙了。神庙修建于公元前4-5世纪,目前已经只剩墙体的一部分遗迹了,几乎已经无法辨别完整的结构。但仍然是可以从这些残存的岩石壁瓦中看到它2500年前的风貌。
山上还有一些民用的建筑遗迹。因为以前有敌人攻入的时候,整个小镇的人都会跑来这里群居生活。等到敌人走了之后再下山。所以我们是你那个个看到一些残壁断瓦,想来应该是当年居民在此避难时留下的遗迹了。
整个洛卡山有无数的花与仙人掌,你可以为了他的美景而来,你也可以因着山上的遗迹而来,你也可以因为这个俯瞰小镇的高度而来。虽然这里足够的冷门,但是真的非常值得前往,下山途中可以再次欣赏着270度的无敌地中海蔚蓝~
下山后已是疲惫不堪,切法卢的夕阳断然不能错过。不想再去海边凑热闹,于是回到了民宿,打算在房间里欣赏这落日余晖的美丽。
选到这样正对海面的房间也是非常值得开心的事情,坐在阳台的椅子上,看着太阳一点点的变了颜色,最终消失下沉于海底,天际都被渲染出了颜色。
切法卢,一定是我西西里岛整个环岛过程中最爱的一处地方,它是温柔的存在,没有繁杂与喧哗,只有欢声与笑颜。我想切法卢就是那个我愿意就此余生都不离开的地方吧
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