不知不觉,美好的#七月#已经过去大半,但是七月份的尾巴我们还能抓住,青春的尾巴我们也能挽留,莫懈怠,莫堕落,无论如何冲出去吧,去旅行,去历练,望你风尘仆仆归来时仍是那个翩翩少年!
话说, 自打本人2011年骑行了青藏线以后,对神秘高原的热爱便一发不可收拾,并在内心许下心愿,一定还要搭车走滇藏线,自驾走川藏线。2015年,我完成了“三步走”中的最后一步,自驾完成了川藏之旅,实现了人生在那个阶段的理想。而后,好多驴友让我写攻略,其实我懒得写,让他们自己去网上找,而后他们说网上的都是广告,没什么实用价值,我去这么一看真也真是,三句话不离广告,根本算不上攻略。正赶上咱众测出了#七月#的话题,恰逢七月也是进藏的最好时节,我决定写一篇较为全面的自驾318国道的攻略与大家一同分享。
318国道被誉为“中国最美公路”,令无数人神往,但这条路也因为艰险让不少人望而却步。以下,我将从最佳旅行时间、形成、车辆选择、食宿、费用和各个路段路况及景点等各个方面尽可能为大家进行描述,以给予大家最多的信息。
关于路线的问题:川藏线分为两条,分别是317国道(北线)和318国道(南线),自驾的驴友一般都是从成都(补给点)出发到拉萨,如下图所示,因为318国道无论是在路况还是景色方面都要强于317,且317有些绕远,加之最终两条路都在邦达汇合,所以绝大多数自驾的驴友都选择318,这里我就以318为例进行讲解。
之所以说川藏线风景壮美是因为,我们一路从素有天府之国的成都出发,海拔逐步攀升,过平原,经丘陵,上高原,渡金沙江、越大渡河,翻越崇山峻岭,海拔从最初的512(成都)米一路飙升到5013(米拉山口)米,行驶在公路上四时之景尽收眼底,美不胜收。
最佳时间:6-10月份
实际上就景色而言,七八月份是川藏线景色最美的月份,一路上山下郁郁葱葱,山上白雪皑皑,实在妙不可言,但这两个月自驾也不是没有问题,一来是自驾旺季,游客众多,318绝大绝大绝大部分路段是依山而修的两车道,十分狭窄,有些桥还经常进行临时管制,路旁等上一天不是什么新鲜事。再有,是天气的问题,七八月份雨水多,经常会发生山体塌方和被冲毁的险情,自驾的游客车被砸遍或是直接冲到了江里的事情年年都有发生。所以,从性价比角度来讲,6月和9月这两个月是比较好的选择,温度、游客数量、安全系数和天气都刚刚好。
八一镇 当时还是用入门单反拍摄的
关于自驾方式的选择:
这里给大家提供四种选择方向。
1、直接开车从出发地过来 当然,这个是我最不建议的,除去时间上造成的浪费之外,一路的舟车劳顿其实兴致基本被消耗了大半,而且进了藏区其实又比较危险,不允许有半点失误。特别等一切形成过后出了西藏返程的时候,整个人似乎都没了精神,开车也容易出现走神造成危险。但是,一旦选择从出发地自驾,一定要事先做好车的保养工作,并检查备胎。
同行的江西旅游 一路从南方开来
2、在成都租裸车现在租车行业很发达,只要你舍得花钱,牧马人什么的都是有的,特别是成都这个川藏线的出发点,租车就更是方便了。实际上我们一行人就是在成都租的裸车,还有一辆车私家车是从江西出发。所谓裸车就是单独租一辆车,开到拉萨之后由租车公司负责取回来,当然,这个过程中发生的费用也都是需要租车人均摊的。例如,我们当时(2015年)一行人租了两辆车,一辆别克GL8,600元/日,还有一辆三菱帕杰罗,900元/日,油钱均摊,但是还要算上回去的油钱和接车人的往返费用,加上本人一路上的食宿,每人这一路上的话费大概在6500—8500元吧。
当时租了两辆车 一个是GL8 一个是帕杰罗
另外,我个人建议租车还是选择类似神州租车这种比较大的公司,问题会少一些。
这里我需要着重强调的是,无论从家里出发还是在成都租车,但凡是自行开车的一定要有至少三年以上开车经验的司机,我说过川藏线绝大绝大多数都是依山开路的,也就是说另一边就是悬崖或是江水,且没有护栏,且只有两排道,且经常走大车,且经常有塌方,这个可真不是闹着玩的,真是需要胆量和经验的旅行,每年因此丧命事故时有发生,所以本着对生命负责的态度,自驾一定要量力而行。
3、租车租司机 很多年轻的没多多少开车经验的旅游选择租车租司机,也就是包车,好处是人家路熟,有经验(其实也不是太重要,毕竟就一条路也走不丢,主要是经验)。坏处就是费用照比自己租车还会增加,因为除了人家开车的工钱外,一路上司机的食宿都是要你们负责的,且一顿饭不弄两个肉菜人家甩脸色给你看。且经常会把车直接开导他们关系户宾馆或是饭店。要是遇到个汉族的还好,沟通方便问题还稍微能好一点,要是遇到个藏族的基本不会和你住在多人间里,必须单件,而且一路上不言不语,说不定什么时候还得停车拜一会神(这是我亲身经历的),这是我在之前走滇藏线的时候遇到的实际情况,所以要包车的驴友们一定要事先打听好是不是藏族司机。这里没有什么关于民族问题的意思,只不过习惯不一样,思维不一样,比如我们东北人很正常的一个笑话其他人可能觉是讽刺或是辱骂。
同行的江西私家车
4、旅游群里组队很多驴友网站在都有自发组团的,特别是西藏这种文艺青年向往的热门路线,一般美女很容易就免费组到团,且都是那些牧马人之类的豪车团,但我想说的是,天下没有免费的午餐,一路上被美女被那啥的传说也不是没有。老爷们要这样组团的话就踏踏实实拿钱吧,而且一般遇不到什么太好的车,皮卡的后备箱就不错了... ...这里我还是要强调,不一定开车进去的都是老司机,也不是开好车的就是老司机,无论是美女还是大叔,搭车的时候也要注意一下对方的驾龄,太年轻或是太嘚瑟的司机最好不要选,我已经不止一次强调了,自驾318不是开玩笑的,分分钟出危险。
当时租了两辆车 一个是GL8 一个是帕杰罗
车辆的选择
实际上,川藏线绝大多数的路都是柏油马路,路况还算不错,只是遇到极端天气造成的路边塌方的情况路况才会糟糕,除非是跑车其实一班车都能对付过去,退一步说,人家当地老百姓天天在那生活,也不见家家有SUV啊,正常小面包车不也用着呢吗。所以,要追求刺激并且要搭文艺女青年的话,那当然是越豪横越好,但就是想单纯旅行的话,我大胆的说一句,一般的私家代步车都可以。为啥我敢这么说呢,因为我们半路组了一个车,四个大哥一路从南京过来,开的就是一个奇瑞的小面包车,虽然爆过胎,但是那狂野洒脱的劲头照比我们的帕杰罗也毫不逊色。实际上,整个过程中我看到最猛的是一辆老捷达,嗷嗷的,开的底盘直冒火星... ...但是,我这里指的是318国道,对于路况更恶劣的317国道我就不建议开普通私家轿车了。所以,这里面大家量力而行。
四个南京大哥 装了一车的西瓜 我们一路同行
装备的选择
衣物: 常规的东西我就不多说了,这里只是强调几点,无论你是七八月份去,还是四五月份去,一定要带一件棉衣,反正车地方也够放下,因为你要去的是高原,不是三亚,天下变化十分剧烈,而且那地方你多穿真的不会感觉到怎么热。再有就是你去的很多旅游景点,比如然后去纳木错或者是珠峰大本营的话,那本身就是很冷,无论什么时候,租棉衣五十块钱一次,而且那叫一个脏... ...
我是九月中旬去的 但是很多地方已经下了些雪 冷的很
药物:一般来说,人体在进入高原一段时间后会自己适应,但对于想缓解症状者可提前十天左右持续服用“红景天”。其实,高原反应严重与否的重要指标就是血溶氧量,一般这个指标在90左右基本不会产生太大的反应,我反应就是比较大的,2011年因缺氧住了院我才知道自己的血溶氧量指标只有62。
太阳镜和防晒霜: 高原光照强,细皮嫩肉的可以擦些防晒,就想要点高原红的那就无所谓了。但是太阳镜一定是要佩戴的,保护眼睛,拍照也好看。
另外,这里我再给大家指出一个省钱的方法,要多买几瓶氧气备着,一来,对于高反严重的人可以起到环节症状的作用,但如果觉得还行就不必可以吸氧,自己的身体会慢慢适应。有人说了,那还买氧气干啥啊,不是浪费了吗?可不是浪费,因为你一路上去的一些景点,有些地方打着为你个人安全的幌子必须要求你带着氧气进入,然后推荐你到景区的服务处去买,原本20一瓶的氧气到那就得60,而且还是两瓶起。所以,这时候你留下来的氧气就起作用了。
讲真 我真不适合去高原 我的血溶氧量太低
再有,出门在外,难免水土不服,且到高原这种地方还容易发烧感冒,所以消炎药、感冒药、腹泻药还是可以带着有点以防不备的。
其他:这里多说一些,虽然都是祖国的一部分,但是在我看来西藏人还是具有独特文化的风俗的地方,所以,我们到了人家地盘一定要尊重人家的习俗和风土人情,切不要发生争执,如果一旦发生争执,即使报警当地警察也会以维护民族团结为理由大事化小,小事化了。比如,有些不讲究的藏民会把一些老弱病残的牛羊在马路上来回赶,一旦车不小心撞到了你就赔钱吧,你不给,村民们瞬间驱车赶到,一字排开,只等一声令下,杀他个人仰马翻。你要是报警,那你确实压死人家牲口了,说啥啊... ...我都这么说了,大家还不明白我要表达的意思吗?简而言之就是到了人家的底盘,老老实实的,以高兴为主,不管你原来在自己地村里多么豪横,到了外地也不要造次。
一路上也遇到不少赶牛羊的 但是没遇到碰瓷的
当然,我说的是及特殊的情况,道听途说,本人没遇到,我们要相信坏人坏事只是那么百分之一而已。
再有,虽然藏区转盘不多,但也是有的,按照藏区的传统转盘的车都是从左往右开的(因为转经筒是由左往右转),这个一定要注意。
转经筒都是顺时针旋转 所以那边的转盘也按照顺时针的方向
旅行时间 从成都到拉萨两千一百多公里,看着不远,但都是山路,有时候个八小时就在那一个山头上来回转悠开不出去。一般旅行社为了吸引顾客会给出全线七八天的安排,但这时间对于川藏线来说却是太匆忙,基本就是坐车坐车再坐车。很多爱玩的驴友规划处13天的行程其实又有点太散漫,一般的闲人恐怕都没那么多时间。在我看来,整个行程安排在10天正合适,按照13天来讲自然有几处景点没时间细细游览,但实际上,除了头几天你因为高原的景色感到惊奇之外,五天以后保准你视觉疲劳,因为景色大抵差不多,所以后半程我们大可快一点走,到了林芝地区或是拉萨再玩也不迟。
标蓝位置是需要停歇的地方
好啦,准备工作一切得当之后我们就要踏上路途了。以下,我会以展示一路的照片为主,辅以重点问题的说明。
到了成都 不好好吃吃火锅怎么能行
第二天成都--双流--新津--邛崃--名山--雅安-海螺沟
有人要问了,为啥上来就是第二天呢,是不是写错了,当然不是,要知道川藏线的起点可是成都啊,天府之国啊,川菜的窝子啊,到了这可别着急立刻就走,我觉得怎么地也得呆上一天,好好游玩游玩,感受一下这里悠闲且麻辣的生活。关于成都,不说太多,但是这里我想告诉你,注意你眼前的红绿灯,缅怀一下,因为在接下来的两千公里行程中你很少会再见到那最熟悉的红绿灯了。(另,由于本人主要承担司机职责,相片没拍多少,以下相片大多自同行队友,水平参差不齐,况且那时候手机拍照还很有限,后面好看的都是我拍的... ...哈哈)
川藏线的隧道随随便便就七八公里
从成都至海螺沟进去全程三百多公里。成都境内的公路还是很平坦的,大有我们东北地界上的感觉,出了成都地界可就要爬坡了,路也越来越窄。到海螺沟进去,一个上午可到,要翻越赫赫有名的二郎山隧道,翻过后即进入甘孜藏族自治州。对于海螺沟景区,我给大家的建议是可去可不去,很驴友都抱着一睹冰川壮观的心情,其实实际效果令人... ...我上图大家看看吧。
实际上,离远看去并没觉得那是冰川,乌漆嘛黑的就好像是滚落下来的石头。实际上,单单是灰尘和砂石的覆盖就让冰川表面很污浊,且近些年来冰川体积在不断收缩消减,所以你能看到的和宣传片里的可以说是天壤之别。
大家看吧,能看到这种程度的冰川已经让我很意外了,其实对于东北人来说这算是啥啊... ...所以海螺沟我并不建议大家去游玩,如果真的想去看冰川可以在到了拉萨之后北上,那区地区的普若岗日冰川十分的壮观,要知道那可是世界上除了北极和南极之外最大的冰川了。
海螺沟进去本身有宾馆,但是像我这样的常规穷屌丝怎么可能在景区里住宿呢,实际上泸定距离海螺沟景区很近,可早点下山在傍晚感到泸定看看风景,在那住宿更为合理。
泸定,没错,就是我们课文里学的那个《飞夺泸定桥》的泸定。其实早在清朝时期这处险关就引起了朝廷的重视,因大渡河天堑相阻,沿线自古为汉藏两地的地理分界线之一,跨过大渡河西行不久就到了藏区。清康熙44年(1705年),清政府着手修建连通两地运输通道的此桥,桥身13根铁索由12164个铁制扣环连结而成,重约21吨,并且由康熙御笔题定“泸定桥”,并立御碑于桥头。
泸定桥一定是要去看一看的,反正也不收钱,但是晕高的人也要注意,就算是我这糙汉子看到下面奔腾的大渡河都有些想要跳下去的感觉,所以真有些吓人,可见当年夺桥的战士是多么的勇敢。
晚上虽然看不到江水 但是轰隆轰隆的也很震撼
这里提醒的是,如果要去往泸定住宿的话尽量早一些,因为泸定虽然是个县级行政单位,但地界实在是小,至少县中心实在是小,基本上就是沿着大渡河两岸的狭窄地带依山而建,狭窄到什么程度呢,沿河两岸各一条双排公路,然后一排房子,然后就没有然后了,到了宾馆怎么停车呢?那里的旅馆基本都有四五层,第一层雷打不动的是用来当停车库的,因为路边根本没地方停车。稍微宽一点的地方只不过是多了几排楼房而已,路依然是狭窄到只能容下一辆车的宽度。情况就是这么个情况,所以去晚了就算有地方住,不一定有地方停车。这一点大家要注意。另外一些稍微大点的宾馆有地下停车场,但也十分有限,需要你好好找那么一阵,露天停车场据我观察就那么一个不大的地方,而且晚上不让车过夜... ...当然,这是2015年的情况。
第三天 泸定——稻城——亚丁(465公里)
前些年一部《从你的全世界路过》上映,彻底让稻城的亚丁火了一把,而后大家纷纷到那打卡。我去的时候电影还没出,但实际上那地方在驴友圈了亚丁早就火了。
从泸定出发到稻城半路拐了个弯,在理塘县离开了318国道,转上了227国道。全程不到公里,且海拔不低,得用一整天时间时间驾车,担子实在不轻,真需要几个人来回换着开才能应付得来,好在路况很好。一般到亚丁都要准备两整天时间才行。这一天路上无话,开车就是了,累了就下来拍个照... ...
一路上看到不少“骑士” 不禁想起来自己当年骑行青藏线
提示一下,这一天要经过一个折多山垭口(4298米),这也是沿途翻越的第一个高海拔,到达新都桥,317国道在这里也可以有一个汇合,而这是才是真正进入川藏线的开始,特别是新都桥,这里被称为“摄影天堂”,景色十分壮美,而且当地汇聚了各地的驴友,很大一部分是扛着长枪短炮的色友,个人觉得这里的确值得停留,草原、小溪、山峦、藏寨、柏杨、神奇的光线,都是摄影的绝佳题材。而且,运气好的话还可以看到蜀山之王——贡嘎金字塔般的主峰。
另外,关于住宿的问题,亚丁的住宿着实不便宜,景区咱就不说了,随随便便都四五百,好一点的就小一千。但是吧,稍微远一点的半山腰有不少民居,条件倒也还是不错,价格便宜了不少,一般就是一个藏族小伙骑着摩托车在那揽客,上去打听打听价格合理的话不妨就去半山腰的民居(说是半山腰,其实地方很小,走到上下也就十多分钟)而且吃的都是农家菜,价格合理,还算可口。
找到地方住就赶紧马上立刻好好休息吧,因为第二天你等待你的是亚丁山... ...
第四天 亚丁
我本以为,自己几乎走遍全中国,外表英俊,身体强壮,经验丰富,无所畏惧,当年还骑行过青藏线,爬个山有什么了不得的。我说的是原以为... ...因为一行人有人做攻略,所以我就没在意,再加他也没怎么和我说亚丁的事。住宿的地方距离亚丁的游客接待中心很近,但是不成想从游客接待中心要坐将近两个小时的车(包括大巴和小电动车)才能到正式的步行始发地。我原以为,爬山嘛,顺着石凳往上爬呗,我说的都是原以为... ...结果是来回二十多公里的山路,且是高海拔,且是极其陡峭,且是一阵风一阵雨,且没有安全防护措施的山路... ...一来回要一整天时间。
早上去的时候还是晴天 转眼就乌云密布
这里我提示一下,这段路真不是人走的路,这里不是夸张,实际上这条路是老老年这里和云南香格里拉地区的一条通商路线,主要是驴和骡马走的路。所以,大家一定要量力而行,身体孱弱的,甚至说不是特别健康的就不要尝试了,高原上真不是开玩笑的。
拍照的都是好走的路 陡峭的地方没心拍照
另外,上山有租骡马的,说是驮着你上去,价格自然不菲,这里建议还是不要花这份冤枉钱了,因为绝大部分路段因为过于陡峭,驴都上不去,你得下来跟合走,甚至得牵着驴走... ...这里的骡马其实最主要是为了那些更猛的驴友驮装备用的,路上遇到几队人真的是用一个礼拜的时间从运年香格里拉走车山路过来的,行程要一周的时间,实在是佩服,但这个一般人就不要想了,真的是会死人的... ...实际上当天从亚丁下来的时候我筋疲力尽到筋疲力尽,还发了低烧... ...
第五天 亚丁→理塘→巴塘(423公里)
注意了,第五天的一开始我就要提醒注意了,看上图,一定要避免在理塘县住宿,这是我用一夜的头痛失眠换来的教训。为什么呢?因为最初的成都海拔只有520米,第二天泸定海拔是1300多米,这个海拔其实还好,一般人都没什么太大的高反。就算是到了亚丁爬山,其实最高的海拔也就是2900米左右,但是理塘的海拔一下子飙升到4014米,这可就是正经八百的高原了。
我们因为头一天爬了山,体力透支,第二天起的晚,车也慢,摇摇晃晃一路爬升,快到理塘的时候我们一行的大哥就恶心呕吐了,所以大家决定就近在理塘休息。可这一晚上,包括捡来的四个南京大哥,基本团灭,头痛欲裂,浑身发冷,基本一夜没合眼,那个难受劲儿就别提了。所以,我再次强调,离开泸定那天一定要早起,别墨迹,天黑之前感到海拔2500米的巴塘住宿,一定一定要!
这个照片还是我用诺基亚拍摄的 厉害吧 川藏线处处是美景啊
说完了保命的注意事项咱在从第五天一早说起。
六天巴塘→竹笆笼→芒康→左贡→邦达→八宿(455公里)
在巴塘有至今尚保存完好天主教教堂遗址,据说不错,但不要去看了,因为这一天路程比较长,且之前一路的景色基本让你产生了视觉疲劳,所以应当尽快赶路。驱车跨过金沙江,沿途观山高谷深、激流汹涌的金沙江峡谷自然风光,过桥后就算正式进入西藏的地界了。此时,车开始在三江流域穿行,也进入了川藏公路较为艰险的旅途。在滇藏与川藏公路的交汇处——进入西藏后的第一个县城芒康。芒康是川藏南路入藏后的第一个小镇,这也是与滇藏公路的汇合点。芒康镇上主要商店都在一条主街道上,这小镇除了作为交通要点外,物资供应不多。
车两旁就是悬崖
一路上都有救援电话的标志牌
用餐后,翻觉巴山、拉乌山和海拔5008米的东达山垭口,到达左贡,路况不是很好,加上海拔高,人经常有人仰马翻。且这里是地质灾害多发路段,所以如果之前的驾驶是练兵的话,到了这可真是大考了,而且是不容失误的那种。
行驶中拍摄到的出事大货车 一看是油罐车吓得我菊花一紧
大哥的神车终于爆胎了... ...帮他修车,报酬就是他车上吃不完的西瓜
这一天的全天路况都差,特别是沿江边路面,十分狭窄,事故频发。到了邦达你会发现路上的车越来越多了,除了之前在芒康汇入的走滇藏线的车外,川藏北线和川藏南线的车也开始在此汇合,排起了长龙,很多情况下会出现车辆限流的情况,等上小半天是常有的事情。如果错过了通行时间,对不起,你得在车上过夜。但是现在川藏线新修了一条路,一股脑隧道穿行,没走过,不过我想会大大改善以前的情形。
前方塌方 车辆限行 我们从白天等到了晚上
前方塌方 车辆限行 我们从白天等到了晚上
前方塌方 车辆限行 我们从白天等到了晚上
前方塌方 车辆限行 我们从白天等到了晚上 闪烁的都是车尾灯
而且,进入川藏公路拐弯最多的路段,最为著名的“72拐”也出现在这里,其难度可想而知。
翻越横断山脉最大的天险--怒山。同时可欣赏风化岩石山景,过多拉神山时观看藏区神秘的天 葬台和石刻佛像、六字箴言,下山途中原始森林与田园风光交相辉映,景色宜人。这天的行程对每个人都是一个考验。在东达山,邦达草原气温可达0℃以下。可是在澜沧江和怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。而住宿的八宿,海拔3910米,况且行程过半身体开始疲惫,因此可以说这一天是全程最难熬最危险的一天,大家一定要小心小心再小心!
第七天八宿--安卡拉山--然乌--波密 (217公里)
既然最难熬的一天已经熬过去了,后面的当然就是相对轻松的了,第七天的行程可谓山清水秀, 途中沿高山草甸前行,远眺雪山、冰川,进入然乌沟后。然乌湖四周雪山环绕,然乌湖小镇紧挨着然乌公路边,湖的北面是一座长列雪山,众多的冰川从山上一直延伸到湖中,湖面海拔3800多米,湖中小岛长满一片云杉,与雪山遥相呼应。太阳升起时,晶莹透绿的湖水变得深蓝,如明镜将雪山、白云和周围的森林倒映在湖面上,沟内两壁是巨大的冰川,欣赏沟内终年不化、千奇百怪的拉古冰挂、冰川。
接下来我不咋开车了,主要精力都集中在拍照上了,下面我要展示一下我的拍照技术了(单反拍摄无PS)。
然乌湖是安静的,安静到让你忘却时间的存在,如果你之前的旅途已经劳累了,大可以在然乌湖安静地呆上一天,不用想任何事,让时间静止下来,发呆,发呆,再发呆。
包括后面的八一镇,这几个点我安排了三天时间,很充裕,路面又好,一路向西不远就到了波密了。波密和八一这些林芝地区号称“小瑞士”,非虚名。
第八、九天波密--通麦--鲁朗--色季拉山--林芝八一镇(214公里)
到了林芝地区就算是进入“活的地质博物馆”,沿线景色迷人。沿途观帕隆藏布江河谷风光、欣赏藏东南森林、云海、雪山景色。过排龙、通麦“天险”,观雅鲁藏布江大峡谷风光,进入鲁朗林海,远眺有“中国最美雪山”之称的南迦巴瓦峰,翻越色季拉山垭口(海拔4700余米),观漫山杜鹃花海、林海、云海、雪山等自然景观。
南迦巴瓦景区要用一天的时间去游览,虽然门票有点小贵(当时是280,包含一个餐盘午饭),但是景色十分壮观,如果运气好可以看到南迦巴瓦的主峰(据说一年没几次能看到)。
话说西藏好多神山,但是被传的最邪乎的神山之一就包括南迦巴瓦,当年(1991)中日联合登山队来到南迦巴瓦大本营,当地藏民百般阻拦,说这是神山啊,山神会愤怒的,众人不信,山了上顿时风起云涌,刮起一阵暴风雪。三番五次,都是这样,最后连登山的心里都犯怵了。但是小日本不信邪,坚决要攀登,中国登山队当然也不甘落后,但途中遇险,日方队员大西宏长眠于此。联合登山队决定来年再战。1992年10,中日联合联合登山队11名队员登上南迦巴瓦峰,然而这也是人类唯一一次登顶,算是为人类征服自然稍微争了口气,但是之后便再无登山队敢涉足这座神山。
我虽然不相信神鬼,但是我敬畏大自然,大自然鬼斧神工,千变万化,岂能是人类能征服得了的,就算是人类不也仅仅是大自然中微小的一部分吗。
可能是因为我带着对大自然的无限崇敬,刚上山时南迦巴瓦主峰上还是阴云密布,转眼间云开雾散,我竟然看到了主峰。真是幸运至极!赶忙留下一张珍贵的照片。
第十天八一镇--工布江达--米拉山口(5013米)--日多--拉萨,(400公里)
第十天,318上的第十天注定是充满阳光和希望的一天,因为这一天我们即将到达心中的圣城拉萨。这一路上,要先经历一个小上坡(好吧,其实是本次旅行的最高点),海拔5013米的米拉山口,然后一路狂奔,你会发现路面越来越快,路两旁的树也愈加整齐,房子也越来越多,有了城市的气息。直至你看到了那恢弘高大的,依山而建的布达拉宫时,一切便有了答案——一路披星戴月,风尘仆仆,脸上多了高原红,鞋上满是泥土,那一刻你的心却愈加的纯洁。一路奔波辗转,舟车劳顿,手都磨出了老茧,胡茬长满两腮,那一刻你的心却无比的敞亮。
坊间有说法,说去西藏花着钱受着折腾,存粹是有病。驴友圈便洒脱一些,说去了西藏的人便得了病,心心念念难以忘怀。可是再文艺点的驴友又会说,其实去西藏的人在那之前便有了病,回来之后病重了,但那确实人间最美好的病。
讲真,其实资深的驴友很多很多,这样的攻略轮不到我写,当年这样的攻略好多好多,但现在我翻了好几页的百度真心找不到了,都无量的自驾游广告和单纯的美女晒照片的所谓攻略的攻略所占据了,不信大家可以去自己翻一翻,反正我是不免一阵心酸。而后好整理思路,到整理相片,包括同当年的驴友们要照片,前前后后用了差不多一周的时间才写完这个兼具游记属性的攻略,希望在五年之后给那段旅行写下一个完美的句号,当然也希望能给各位想自己去西藏寻梦的朋友们一个稳妥的开端。
不知不觉,美好的#七月#已经过去大半,但是七月份的尾巴我们还能抓住,青春的尾巴我们也还能抓住,莫懈怠,莫堕落,无论如何, 冲出去吧,去旅行吧,望你风尘仆仆归来之日满脸洋溢着幸福的笑容,仍是那个翩翩少年!