前段时间我去了趟大理,因为大理航班选择不多,于是我决定飞丽江,然后从丽江坐火车过去。
丽江到大理的火车班次可选择的不多,有硬座、软座、一人软包三种类型的票。买票的时候看到贵了十倍却售罄的一人软包,我内心十分鄙夷,就两个多小时的车程还要坐卧铺,真是铺张浪费。
▲任何一个勤俭持家的人都会怀疑一人软卧的性价比
往返丽江大理的这趟火车的车厢是双层的,所有坐席都是卧铺改的。
说是改,其实啥也没动,就是在下面贴了座位指示的小牌子,硬卧一张下铺的床坐四个人,软卧一张下铺的床坐三个人,上铺用来放行李。
在那个逼仄的环境里,和陌生人紧紧地坐在一张床上的感觉实在是很微妙。我本来是个在旅途中很爱和人搭话的人,但一上来距离这么近,哈口气都能闻出来对方中午吃了什么,反而让我产生了轻微的社交恐惧。
最致命的是,两张床同样紧紧地坐满了人。腿长如我,和对面一米八的小哥很默契地交叉了一下,但得把腿死死勾住,生怕一个放松产生了肢体上的触碰。
▲很难保持微笑
我这个包厢里的几个人互相都不认识,也没人决定打破沉寂,除了列车广播和列车开动的噪音,大家自始自终都很安静,我只能一路装睡来逃避这种尴尬。
这种感觉,比坐廉航被两个两百来斤的大汉夹在中间还令人窒息。
我的位置在最里面的角落,如果要出去上厕所的话需要绕过N个人,对于社恐发作的人而言无异于原地宣判死刑,好在我的膀胱很争气,忍到了下车。
经过了身心的双重折磨,我下车之后立马改签了回程的票,毅然决然选择了票价高了近十倍的一人软卧,完全忘记我之前是如何鄙夷别人的。人生,就是应该用来享受用来挥霍的啊!
▲通往幸福的车票
一人软卧初体验一人软卧相当于就是飞机的头等舱,最重要的是一张票最多可以带两个人上车,所以平摊下来的话其实也还好。买票时只用填一个人的身份信息,进站的时候每个乘车人凭证件走人工通道就行。
火车还是来时的那种双层车,一人软卧的包厢在上面那层。一节车厢只有7间一人软卧的包厢,整趟车只有两节软卧车厢,所以车票还是挺紧张的。
▲二层一人软卧的走廊
房间配置方面,有一张双人床和一张单人床,单人床就是普通软卧里的上铺,挂在墙上的那种。双人床的尺寸也没有想象中大,大概是用两张单人床拼出来的。
床品的选择方面,一改传统的中国列车经典风格的纯白印字四件套,别出心裁地选择了具有本地民族风情配色的条纹点缀。
床头有个小床头柜,上面一盏固定式的台灯,床头柜上是这个房间的各种控制按钮,灯光开关、音量控制以及插座。
空间方面,没有想象中那么宽敞,进门之后脚下的空间可能只有半个平方,要是真的上三个人的话肯定站不下,得有人长期卧床不起。
景色方面,先是一段短暂的大理城市景观,然后很快就到了洱海边。
列车驶过洱海边这段真的很美,小小一扇窗户看出去是海天一色的景观,真有种窗外是无边无际的大海的错觉。我的车是下午的,有点儿背光,如果坐早上那趟车看洱海应该更美。
看着地图,别以为这一路都能伴着洱海而眠了,实际上看海半分钟,进山洞一分钟。能看到洱海的时间还是比较短暂的,一定要把握好时间守在窗户边。
不过需要注意的是,从大理到丽江的车看洱海是在靠过道的窗户,从丽江到大理的车才是能在包厢里躺在床上看洱海的哦。
▲铁路是靠着洱海边的
不过大多数时候窗外都是农田和光秃秃的山,不得不说云南真的好干旱啊。没有那点绿色点缀简直就是一个黄土高原。
这一路下来,如果这个包厢是酒店的客房的话,名字应该是在城市景观房-无敌海景房-民族风情房-田园风光房之间无缝切换。
守着床边看完了洱海,赶紧直奔这辆列车最特色的车厢,中国唯一的酒吧车厢。酒吧车厢位于列车的最前部,编号为1号车厢,需要穿过2号车厢的餐厅。
想赶紧先趁着没人去酒吧车厢拍点照,没想到已经有几个气质不凡的老大哥坐定了,感情是一上车就来直接喝酒了?
皮质座椅,红木酒柜,古早的地毯配色,头顶还有一颗闪耀的disco灯球,一切的布置让人有种梦回上世纪KTV的感觉,
只有窗外的动车和民族风情的软装提醒着我,这是在二十一世纪云南的火车上。
大哥们正在看酒水单,研究了半天,其中一个看上去德高望重的说,“那就一个果盘,一打啤酒吧“。可以,非常经典的KTV套餐,不知道列车上有没有骰子提供。
电视里放着经典国语老歌,却没人拿起话筒献唱。对此我的推测是,亮堂堂的环境下K歌确实会让人不太放得开。
随着火车进山洞出山洞,这节列车就在三十人豪包和露天KTV之间来回切换,这种忽明忽暗的光线真的非常影响发挥。
靠近吧台的位置有一架看上去很有年代感的钢琴,面对着呼啸而过的山川湖海弹着钢琴喝着小酒,真的好凡尔赛啊。当初执意在这里放架钢琴的人一定是个很懂浪漫的人吧。
估计设计者想把这辆车打造成中国的东方快车,不知道最后是出于上级压力还是经费不够,没想到最后画风走偏了,变成了现在的样子。
很想来一句,我有酒有故事,你会弹钢琴吗。
拍了几张照片之后我赶紧溜了,生怕被大哥们敬酒。
国内其他特色包厢实际上除了这种一人软卧的包厢,目前国内还在运营的特色列车包厢还有一种高级软卧,也是堪称头等舱般的列车包厢。
高包软卧的价格大约是普通软卧的2倍左右,内部配置是这样的:上下铺、一张沙发、一个衣柜,最重要的是包厢内有独立的卫生间。
高级软卧的公共区域同样也很高级,为了方便商务出行的旅客,配备具有大沙发的会客厅,让旅客在途中也拥有商务空间。
目前国内有高级软卧的车次还挺多的,大多数都是夕发朝至Z字打头的直达特快列车。其中时间最长的是北京到三亚的Z201,票价则达到了惊人的两千多。我把目前能找到的这些车次整理出来,大家感兴趣的可以自行12306预定哦。
国外的真·豪华列车当然了,玩凡尔赛还是欧洲人比较厉害,国内这些堪称头等舱的火车包厢,可能还不如欧洲上世纪的豪华列车。
欧洲:Venice-Simplon Orient Express
在国内最知名的豪华列车应该就是阿加莎的小说以及改编的同名电影《东方快车谋杀案》中的东方快车吧。
豪华的私人包厢、华丽的餐饮环境、专业贴心的服务人员、窗外阿尔卑斯山美丽的雪景,整个列车宛如一座移动的五星酒店。
从1883年第一列东方快车从巴黎驶出,经历过一战、二战等大大小小的事件,几经沧桑的东方快车如今只保留了Venice-Simplon Orient Express这条从伊斯坦布尔到巴黎的经典线路。
亚洲:Eastern & Oriental Express
Eastern & Oriental Express被称为亚洲版的东方快车,这是一列横跨东南亚的豪华列车。从新加坡到曼谷经历五天四晚,途经四个国家,穿梭在热带雨林、古老遗迹和城市大都会之间。
除了美景,列车上还有来自多个国家的主厨精心设计的美食。列车每天供应四餐,餐点以法式西餐为主要概念,再融入新马泰等地的食材或风味,创造出新的菜色。
每天早上,服务员会用银制的餐盘将早餐送到房间里供客人享用,颇有仪式感地开启一天。
非洲:Rovos Rail
驰骋在非洲大草原上的Rovos Rail被称为非洲之傲,最经典的行车路线是从非洲大陆最南端的好望角到坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,途经风景绮丽的南非野生动物天堂姆普马兰加、维多利亚大瀑布。
全木质的车厢本身就是收藏珍品,内部也摆设了很多从世界各地网罗而来的艺术品和古董。每个房间都有属于自己的名字,或是非洲地名、人名,或是动植物的名称,房内写着名字的来历。
可以说想更加深入地了解非洲,可以从一次非洲之傲的旅程开始。
南美:Belmond Andean Explorer
2017年才开始运营的Belmond Andean Explorer是南美第一辆豪华列车,横跨海拔4800米的安第斯山脉,历时三天两晚,途经两个世界文化遗产城市库斯科和阿雷基帕。
和前面提到的那些豪华列车不同,这辆车车厢整体装饰设计以中性色调为主,看上去更加现代优雅,又融入了一些安第斯山脉文化的传统元素。从当地采购的纺织品和艺术品随处可见,让人全方位感受南美大地的别样风情。
看完国外的这些豪华列车,再看看国内的高级软卧好像也不香了。不过听说国内还有12306上无法订到的特殊车厢,不知道有没有朋友体验过。好期望国内也能有一辆景色和舒适度都在线的豪华列车,载着我们来一场浪漫的逃亡。你坐过什么厉害或者特殊的火车吗,欢迎留言区和我们分享~