2018年5月,我驾驶别克君威,从北京出发,前往西藏。先是经成都到拉萨,再一直往西到新疆。这是我第10次进藏。也是第一次驾驶轿车从东到西,全程穿越西藏。此行最大感受是:我国基础建设进步速度惊人,昔日开越野车都有些吃力的路段,如今全部铺上了柏油,轿车在这样的路上,如虎添翼,风驰电掣,轻松拿下一辆辆装备着越野胎的越野车。此行最大的疑问是:以后再玩越野车,究竟走哪条路,才能不被轿车肆虐,才能做到物尽其用呢?
进藏的路有好几条,但318国道是爱好者们永恒的追求。在这条路上,徒步、拉车、骑车、驾车,来往穿梭,热闹非凡。不过,将时光倒退到18年前,318门可罗雀,哦,不对,也许该说“路可罗雀”。因为,那时的路面非常坎坷。听说有些四川司机甚至不惜绕道青海,走109进藏。令我难忘的是,当我第一次驾车到巴塘,一路上颠得五脏六腑差点吐出来,进县城后问旅馆老板:路这么烂?老板淡淡一笑,那是好路,烂路还在后面。
如今的318,已经是条平坦大道。十几年前的坎坷与艰难,彻底成为回忆。如今它能带给人们的,只是连绵2000公里的美景,美不胜收。
然而,一个固有印象形成后,要更改过来,有时没那么容易。时至今日,网上不断有人问:轿车能进藏吗?有95号汽油吗?沿途安全吗?作为一个已经9次进藏的爱好者,我决定用实际行动回答提问——用轿车完成第10次藏区之旅。
不少自驾进藏的人,沿318到拉萨,再沿109奔青海。我不想这样走,因为109过于平淡。我的计划是沿219走到新疆。因为219与318相同,也是一条美得几乎可以令人窒息的公路。川藏进、新藏出。前半程高山深谷,后半程世界之巅,这样的线路才刺激,当然,也颇为漫长——全程1.2万公里。
在这里,用4篇记录,为您讲述整个驾车过程,以及对君威的感受。此文为第一篇,记录的从北京到成都,从成都到拉萨的经历。
出发:半夜静悄悄地走人。
每次自驾游,我都喜欢半夜出发,这次也不例外。此行开的是君威,它有3种动力:1.8混动、1.5T、2.0T。我这辆是2.0T——正式名称是28T。君威以操控著称,对于这一点我印象颇深。几年前参加过S弯挑战赛,临时赶场,拿了个第2名——有些遗憾,如果事先知道,做些准备的话,或许可以捧走冠军奖杯。能够开一款高性能的轿车,走一遍让我倍感亲切的318,很是得意。
事实上,君威不仅是动力强,配置也很人性化。比如,前风挡的投影功能,把车速等主要信息显示在眼前,不用低头看仪表盘。现在公路上测速越来越严,车子的动力又越来越棒,稍不留神就会超速。随时关注车速,以免被罚。
路况好时,开启巡航定速,是更为有效的避免超速的做法。从北京去成都,出发时可以走京昆高速,也可以走京港澳高速。前者经山西,后者走河南,走河南会稍远一些,但多数路段限速120公里。于是,我选择了京港澳。
第1天:北京到成都。
天亮后,进入河南省。临近三门峡时,限速从120降为100公里,直至河南与陕西省界。其实路况很好,车也不多。降到100,颇为不爽。顺便说一句,前些日子闹得沸沸扬扬的所谓“奔驰失控”,就发生在这段路上。
进入陕西,掠过西安,往南,开始翻越秦岭。
自西安开始,转入京昆高速。
翻越秦岭的京昆高速,许多路段限速80公里。
古代翻越秦岭,据说有4条路。2年前,曾将这4条路都走了一遍,耗时一周。这次走的是高速,靠着一个个隧道,很快将秦岭穿过。
隧道内大都限速60公里。长途驾驶时,我特别喜欢有巡航定速的车子,因为它不仅能避免超速,还能帮助你节省体力。
君威的巡航定速更胜一筹。它装备的是自适应巡航,能根据前方路况自动控制车速,前有慢车时,它便自动减速,甚至停车。此功能虽不是自动驾驶,但辅助效果明显,对安全极为有利。
临近黄昏时,在棋盘关进入四川。
入川后,继续沿京昆高速,途经广元、江油、德阳等地,于晚上9点30分抵达成都青白江区。此处距成都市区尚有几十公里,为节约时间,我并不打算进入市区。旅馆旁边有家“串串香”,3毛钱一串,物美价廉。从北京出发以后,20个小时尚未吃饭,此时停下来,必须大吃一顿。
除了出发前的加油,途中在河南洛阳与陕西宁强各加油1次,3箱油合计1030元,不过,第3箱油只用了一半。过路费方面,从北京到成都青白江区,合计824元——北京段10元,河北段150元,河南段230元,陕西段290元,四川段144元。
明天,我将沿318国道往西去,也就是大名鼎鼎的川藏公路。
第2天:成都到巴塘。
在网上见到一张318国道川藏段的海拔图,不知作者是谁,但画得非常棒。形象展示出318的特点——高低落差巨大,在四五千米与两三千米之间,反复上下,犹如驼峰。可见,高山与峡谷是这一段318的主旋律,其中,比较高的山,共有14座。
轻松穿越二郎山。
在成都远郊的青白江区住了一宿,次日沿绕城高速绕过成都,往西南方向驶去。先过雅安,然后转上一条新建的高速路,牌子上写着118公里到康定。
这条路依靠数条隧道,穿山而过,给进藏带来很大便利。
以前,这段路上的天全/泸定之间,时常拥堵。如今有了高速公路,很快来到二郎山隧道口,靠着一条13.4公里的隧道,将川藏线上的第一座高山,迅速穿越。
早在20年前,二郎山就有了隧道,可它位于海拔2170米处,过隧道之前仍需爬山,难免拥堵,比如下图,拍于2012年的此路段。新隧道海拔大概只有1450米左右,通行变得容易多了。
出二郎山隧道,高速公路结束——截止到2018年5月,这段路只通到泸定。不过,既然指示牌写着康定,估计全程通车指日可待吧。从青白江到泸定,高速费83元。
泸定以大渡桥著称,第一次走的朋友,应该看看红军长征的历史遗迹。我则转上318国道,继续西行。国道每段限速不一样,比较常见的是60公里。
14座山中的第1座:折多山。
泸定到康定这段路,走得比较慢,主要是车多。康定是个非常繁华的地方,但我一闪而过。出城后,公路开始爬折多山,最终爬到4200多米的地方,抵达垭口。折多山是汉藏文化的分水岭。如果打算在垭口处停车拍照,需交10元停车费。
对于游客来说,翻越折多山似乎很值得在微信上炫耀一下。可对于当地人来说,即使去趟康定机场,都得先爬上折多山,所以,翻越这座山实在没什么(下图为2012年所拍)。
从折多山上下来,进入一个很大的谷地,地势平坦。318国道以上海为起点,到此处是2913公里。
在谷地当中,是大名鼎鼎的新都桥。这一带优美的田园风光,吸引了众多摄影爱好者。
虽然都是藏族人,但他们的房屋并不相同。这一带的建筑有点儿像碉堡,外立面的装饰很漂亮。
新都桥周边,都是这种碉房与佛塔、河流、田野,所组成的画面。
新都桥往西,在318沿线,四川境内还有3座县城:雅江、理塘和巴塘。
14座山中的第2座:高尔寺山。
过了新都桥,平坦的谷地走完,公路开始爬升,接下来要爬高尔寺山。走到海拔3900米处时,看到新建的隧道,原来此山已经无需翻越垭口。
靠着隧道,几分钟便穿越了高尔寺山,令我感慨不已。2002年,我第一次驾车到此,翻山时辛苦至极(下图左);2012年再来,路面好很多,可依旧得爬到4412米的垭口(下图右)。
跨过高尔寺山,下山途中,看到了当年的318国道(下图左侧小路)。
14座山中的第3座:剪子弯山。
过高尔寺山,公路沿峡谷下降,降到不足2000米时,是雅江县城。县城过后开始爬剪子湾山。在海拔4180米的地方,又出现了隧道——剪子湾山隧道2公里多,取代了昔日4659米的垭口。
剪子湾山之后,318一直处于群山之巅,一副“一览众山小”的气势。天气好时,这一带的景色很壮观。我的运气不好,天气阴沉,时有降雨,甚至冰雹。但路况实在很棒。
眼前的平坦,是几年前所无法想象的。当时的318,坑坑洼洼,行车极为不易(下图为2012年所拍)。
14座山中的第4座:卡子拉山。
在不知不觉当中,公路又一次来到垭口,这是卡子拉山的垭口,海拔4429米。
过卡子拉山,依旧是众多高山,公路始终处于高海拔状态。最后一座叫脱洛拉卡山,但已新建了隧道,无需翻越垭口。不过,接近隧道时,昔日的318还在。
穿越脱洛拉卡山的隧道,叫理塘隧道,长2.8公里。
过隧道后,一路下坡,进入理塘县城。此处海拔4000多米,是川藏南线海拔最高的县城。有人在这住宿,早上可能头疼。不过,此处往南是稻城,是香格里拉环线中的一站,故游客很多,县城内旅馆与餐馆比比皆是。汽车修理与加油站的数量,也比前些年有所增加。
说到高原反应。我本人最初的做法是,早上尽可能早地从成都出发,下午三四点钟到新都桥,停车睡觉。睡到第2天上午,一般就能适应,再往后也就没事了。因为,多数人在海拔3000米以上的地方,会出现反应。有趣的是,最近几年,我忽然发现自己的高原反应消失了,原因何在,我不知道。
过理塘县城,318国道穿过一片大草原,景色很美。
14座山中的第5座:海子山。
草原过完,318再次进入山区,不久经过一个小坡,路边有些经幡,这里是海拔4676米的海子山垭口。它是318国道在四川境内的最高点。海拔如此之高,身在其中却没什么感觉。其实,在青藏高原上,这现象很常见,比如青藏公路上的唐古拉山口,如雷贯耳,可您要是亲临现场,肯定失望。
过海子山,公路进入一条峡谷。下坡处有2个湖,背后是高山,景色不错,可惜我路过时,乌云密布,一片昏暗。
14座山中的第6座:拉纳山。
随后公路在峡谷中穿行,虽然曲折,但路况很棒。途中的几座山,全部靠隧道穿过。行车将近2个小时,进入巴塘县城。如果好天气时走这段路,途中的藏庄、峡谷,值得观看与拍照。
巴塘县城距离四川/西藏省界约30公里,此处海拔较低,适合游客住宿。县城内外,各种档次的旅馆非常多。
我随意找了家旅馆住下,旅馆院内,除了我的君威,清一色的越野车,基本上都是普拉多与帕杰罗。进藏必须开越野车,这观点很流行。追其原因,一是历史上藏区公路艰难,给人们留下心理阴影,一时难以改变;二是藏区部分路况,漂浮不定,开越野车,心里踏实些。比如去年5月我到新都桥,一帆风顺,可几位友人8月去,因泥石流堵了整整一天。事实上,自驾游西藏,只要不是前往羌塘等地,轿车完全可以胜任。至于是否顺利,有运气的成分。所以,我10次进藏,大都避开7、8月的雨季。
如果是爱好者,买辆越野车是必须的,最不济也得是个四驱SUV,但多数人买车是为了日常使用,轿车显然更适合,一是性价比更高,二是更舒服,三是更省油。如果单纯为了去西藏买辆越野车,未免奢侈。实在没必要。这次开轿车进藏,就是想证明这一点。
是日行车760公里,历时14小时。
第3天:巴塘到八宿。
在巴塘住宿一晚,次日出县城10多公里,路旁出现了金沙江,江对面就是西藏。
江对岸,时不时地出现一些藏族村落。
从县城算起,行车30公里,来到一个叫竹巴笼的地方,此处有2座金沙江大桥。
三江并流之:跨过金沙江,进入西藏。
桥的正中央,有省界牌子。考虑到停车拍照可能会影响交通,于是,过桥进入西藏后,找个不碍事的地方,让君威与大桥合影。
进藏后,318因施工中断了一小段,取而代之的,是河滩上的临时路。虽然不长,但轿车车身低,必须放慢车速,以免磕底盘。
随后的40公里,全部是施工路段。每个施工点,都被挖的坑坑洼洼,但是,两个施工点之间,依旧是柏油路,可以短暂地舒服一下。
这条山沟叫海通沟,其实早就铺好了柏油,由于雨水,路面时有破损。2014年和2015年两次走到这里,都很顺利通过,可2012年9月途经此处,因泥石流堵了8个小时。同行者在堵点看到,有辆普拉多过塌方点时,驾车人不听建议,一副满不在乎的表情,结果陷住了。旁人只得用拖绳拖,单单他一辆车,就折腾半个小时。我身后有辆北京牌照的轿车,车上是4位大叔。人家看我开的是越野车,跑来请我通过塌方点之后,等一会,如果他的车过不去,请我拖一下。但是,人家顺利通过了。
40公里维修路段之后,恢复为柏油路。路况变好的地方,有个检查站查验证件,旁边还有个加油站。顺便说一句,整个川藏线上无需为加油担忧,92与95都有,不仅每个县城都有2个以上的加油站,部分镇上也有加油站。绝大多数都能刷信用卡(我不用电子支付,没关注是否接受微信与支付宝)。
14座山中的第7座:宗巴拉山。
路况变好之后不久,开始爬宗巴拉山,垭口标高4150米。所谓垭口,指公路翻过此山之地。
翻过垭口,一路下坡,进入芒康县城。芒康县城是川藏南线与滇藏公路的汇合点。从这往南去,是梅里雪山、中甸、迪庆、丽江等地。县城很热闹,就连汽车专修店都看到好几家。
14座山中的第8座:拉乌山。
出芒康县城,再次爬升,没多久便来到拉乌山的垭口。此处海拔4300多米,但芒康县城海拔已高达3900米,所以,没怎么爬就到了。
垭口过后是一条山谷,我认为,这是进藏后第一个美景所在地。在这片坡地中,散落着许多藏寨,寨的周围是大面积的农田或草场。如果遇到合适的天气,在这一带驻足拍摄,很有必要。沿318一路下坡,沿途经过了均卡村、拉乌村、多美村、如美村、日瓦村(下图为2012年所拍)。
这一带藏民们的生活环境看上去挺有诗意,每家每户的小院,更是别致(下图为2012年所拍)。
前几年听说这一带有小孩拦车索要物品,给游客留下不好的印象。但我几次路过,尚未遇过(下图为2012年所拍)。
三江并流之:跨过澜沧江,随即是漫长的爬山路。
下到谷底,看到澜沧江。江畔是竹卡村和如美镇,有许多旅馆与餐馆。
刚才经过了金沙江,眼下又来到澜沧江,今天下午还会经过怒江。这便是所谓的三江并流。
14座山中的第9座:觉巴山。
跨过澜沧江,立即开始爬觉巴山。上山的路非常长,蜿蜒曲折。我经过时,车辆众多,且有部分施工点,只得慢悠悠地跟着车队,最终来到垭口,海拔大概是3900米。其实不高,但由于是从澜沧江畔2600米的地方开始的,相对高度较大。
过了垭口,下山的路依旧是蜿蜒曲折,有许多急弯,必须放慢车速。在山道上,大货车过弯需要