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说到中国古镇,大家都把目光瞄向了江南,殊不知在川渝地区其实也有很多独具代表性的古镇,而其中我最喜欢的就是柳江古镇,曾经有人问过我:你去过世界上那么多地方,如果让你推荐一个地方能让人放下繁华喧嚣寻觅踏古而来的遗风雅趣,我一定会说是柳江古镇。
建于南宋十年的柳江古镇,距今已有800多年历史,是四川十大古镇之一。虽然我已经去过很多次柳江古镇,今天再来这里,我发现石板长街虽然商店民宿林立,却仍旧散发着古香古色的味道,没有过多的现代商业气息。这或许就是它独有的魅力吧
这次我前来柳江古镇,最为主要的原因还是工作拍摄,但比以往有趣的是我在拍摄之余发现了一座唐代建筑寺庙:光明寺。有人说这里是“以倭代唐”,但真的走进这里才发现,这才是我国古代正宗的“唐”寺庙,不收门票,不要香火,充满了宁静与安详。
从古镇吃过午饭上来,我穿过长长的石板街后,由侯家山往上一两公里的盘山公路后便到了这座隶属峨眉山的大型寺庙。柳江光明寺始建于唐代经过六年的建设,我爬上山的第一眼就是以为自己到了回到了京都,毕竟不管从外观还是从细节,都和我在日本见过的寺庙太过于相似了。
因为正值秋收季节,山门处很多村民正在忙着晒稻谷,打听之下才知道这是寺庙里自己产的,他们只是过来帮忙收割。踏进山门就看到里面打造了别具一格的农耕示范田园,寺庙内部有水田也有菜地,都是僧人自己插秧种菜,可以小住几日、吃斋念佛。
或许是听了光明寺的奇妙传说,我在走进其中的时候总感觉这里要比其他的地方大了不少。经过四大天王后,首先看到的就是映入眼帘的稻田,一个刚刚收割后树立起来的稻草人就像一个个正在苦练武艺的小和尚。
朋友指着眼前的稻田说道:自己虽然去过很多寺庙,但从来没有遇到一个地方像这里一样放弃修建放生池和花园,把大块土地用作种植农作物,恰逢水稻收到最后一块,我们便拿起相机准备去拍上两张照片,毕竟这样和谐的场面,自唐代以后便再没出现过。
秋风吹过稻田,我们收起相机盘坐在稻田旁的走廊上,一边看农民伯伯收水稻,一边听寺庙内偶尔传来的钟声,那份从城市带来的快节奏与焦虑感,一下就从身边消失了。
我喜欢这样的地方不仅仅是因为它拍照好看,