D8 张掖-227国道-祁连
出张掖就上了最美国道227,名不虚传,没走两步就要停下来赞叹一番,咔嚓几张。
这不刚出市区就看见一大片向日葵田,早上的向日葵一个个都特别精神,下车下车。
这向日葵有的地方会收费,也有没人管的。大家按需消费,文明拍照,别给人家霍霍了就行。
再开不远就是一路的油菜花,以为到了婺源。要不人家说张掖是塞外江南呢。
到民乐县就是大片的草原花海了,也不知是谁想到了在花田里写字作画,什么“爱”啊,“民乐欢迎你”啊。
快到祁连了,吃上一碗青稞搓鱼,配上老板自制的一种花酱(金黄色的那些,当时问清楚了的,回来怎么也想不起来是什么花),香啊。这搓鱼是手工做的,都是摊主在家做好了带过来卖,我这就是最后一碗了,所以比之一般的面略贵,但是性价比挺高的,看着不大一碗,其实很实在,管饱没问题。
继续上路,随着海拔的上升,凉了。
翻过这座山就快到鹅堡了,牌子上写的天境祁连欢迎您。哈哈,明明才走了三分之一,因为风景太好,走走停停,拍过这里的水就下定决心不再停车一路到底了。
路过阿柔大寺,真的是相当大啊,金碧辉煌。原计划出祁连县时再进去,最终没能成行,去过的也给我讲讲呗。
到达祁连县了,公路上即可遥望卓尔山和山下的大片油菜花,近处的是森林,远处的是雪山,如此色彩丰富的美景也确实称得上“天境祁连”了。
我们七月底去时在修路,有那么一段不太好走,不长,过了就进县城了。
卓尔山下的祁连县八宝镇,群山环绕,风景卓绝。只是最近有些无序开发,小镇整体风貌比较乱。
可以看到很清楚的牛心山,官方名字为阿米东索,与卓尔山颇有一段美丽的传说。
因为一路玩耍,到了镇上已经七点,赶紧找了家人多的饭馆,又吃了一顿羊肉。
如果镇上的投资能更聪明些就好了,不要辜负这美丽的景色啊。
当时阴天加上已近黄昏,照出来还真有点东方瑞士的味道(瑞士什么味道本人并不知道)。
八宝河,周围也是在施工,多少有点煞风景。
D9 祁连 牛心山,卓尔山,冰沟林海,白杨沟,拉洞峡
第二天一早先去卓尔山,刚出镇子就堵了,下山的车沿路提醒着要上山的车别再往上走,说山上的停车场已经关了。具体因为什么我们也不清楚,还好没有走多远,果断掉头直奔牛心山。
--牛心山
去牛心山好像不止一条路,我们按照旅店老板指的路开,沿路经过溪谷、高山树林,大草原,大森林,美的不要不要的。到出山了才发现,其实景区是有大门的,而我们去时因为修路的原因景区本不开放,我们算是从后山门进正山门出,也算幸运,不仅顺利成行,一路上还几乎看不到其他游客,真是放肆的玩耍了一番。提醒一句,阿米东索没有厕所。
这片河谷有大片绿地和树林,十分平坦,好像有人在这里露营。
这羊跟洒在地上的豆子似的。
这一片林子从来没见过,应该是高原特有的吧,树都只有一人高,也没有很明显的树叶,都是针样,还发白,不会是死了吧。这片小树林既没有围栏也没有看护,好在游人少,多了估计会遭殃,地上垃圾有点多。
山羊跪乳,看到具象的成语了。
沿路很多山羊,长得有点像羚羊,角是螺旋的。
这个地方应该是这一路的最高点了,往里走过去,可见大山的深处和被保护的草场、林地,比较震撼。
幼林场,原来树林是这么来的啊。
卓尔山与牛心山南北向对,牛心山的正门在俄祁公路(鹅堡过来那条路)快到“天境祁连”大碑地标处,有景区指示牌。我们走的是祁连县往冰沟方向的公路,过了河没多远有一条上山的岔路,就是牛心山的后门了。翻越过程中没看见雪,期间一直怀疑我们走错了路,直到从正门出来才坐实我们确实走了牛心山。现在牛心山统一命名为阿米东索,看路牌就不要怀疑了。
中午在镇上简单吃了碗面就往卓尔山走,期间路过白杨沟,又玩儿了会儿水,捡了捡石头。
白杨沟上去有一片大草地,除了油菜花还有好多好多野花。
送一头牛给股市中的你们。
--卓尔山
去卓尔山的路口有一颗大树,我们中午过来正赶上村里人把贴在树上“禁止通行”的纸撕掉。想想,应该是才放行,我们就赶快驱车上行。沿路确实没有堵车的现象了,此时大概一点半左右,供大家参考。
这是沿路的风景。卓尔山也是一时阴一时晴,一时风一时雨,山顶风大,不宜撑伞。
这个也是丹霞么?颜色倒是丰富。
说是西夏的烽火台遗迹,怎么看也是新修的。不过烽火台上有和大山合影的绝佳位置,要上去看看。
卓尔山有旅游小巴可代步上山,可能等车排队会比较久,我们走上来倒是也不觉得十分累,只是风大比较冷。
民族塔附近有一个国家地理杂志推荐的最佳拍摄点,着急下山没有过去。
下山时路又被堵上了,出不得进不得那种,费了好一番功夫。
--拉洞峡
卓尔山下来趁着天还没黑,又去了旅店老板推荐的拉洞峡。拉洞峡在祁连的旅游介绍中是有提及的,可是语焉不详,既没有确切地址也没有图片可以参考。还好当地人都知道,我们也没能用上导航,一路问着穿过村路顺利抵达。
拉洞峡是一个植被十分丰富的小峡谷,水流湍急,奇石嶙峋,曲径通幽,少有人至。若在合适的季节,应该可以摘松果的。我们采了些蘑菇,回去问过老板娘结果全扔了……
水很黄,大概和上游的矿场有关。
彼时的天空,又透又亮,对照相测光真是个挑战。
拉洞村一景。拉洞村是个伊斯兰村,很干净,只是人比较少,要是路上碰不见人倒不妨敲门问问,很热情的。卓尔山唯一的青年旅社就在拉洞村,离卓尔山近但离八宝镇还是挺有段距离。
拉洞峡就在卓尔山脚下,导航到了拉洞村问路就可以到。在祁连的官方介绍中,拉洞峡有古海洋动物化石遗址之类的景点,我们一概没有看到,当地人也从未听说过。拉洞峡的尽头是堵住的,拦路石那头据说是个矿场,车是肯定过不去的,需要原路返回。因为是一个完全没有开发过的景点,会有点探险的乐趣,我们连问路带玩耍期间没有走错路的情况下,用了差不多2个半小时进和出,大家可以参考一下自己的行程去看一看。
祁连县政府驻地就是八宝镇,镇上只有一条东西走向的街道。西边人多些,东边吃饭很划算。旺季镇子上住宿贵得离谱,一定要早作打算。除了镇子,周边白杨沟、拉洞村之类村子里也有民宿,风景绝对是好的,不过吃饭就不方便了。众所周知,祁连山的旅游资源相当丰富, 离八宝镇再远一点还有黑河源和冰沟,如果大家预留两天整的时间的话可能会更好的体验祁连的俊美壮丽;再多一天的话则可以去草原看看了。
D10 祁连-门源-西宁
第二天早上出发去门源时赶上当地藏族演出团演出,当地的藏族乡民、牧民穿上盛装赶来参加活动,我们免费看了一场地道的藏族服装秀。
祁连县内民族很多,我们旅店老板娘就是传奇的撒拉族,很漂亮哟~安利一下海北康乐农家宾馆,旺季时老板还肯接我们的团购单子真的是难能可贵,入住期间问了他好多景点的问题,不厌其烦的帮我们找最佳路线,还推荐了不为人知的几个小景点;老板娘美丽又勤劳,还给我们做月饼吃,正宗的回族点心~虽然是公用卫生间,不过热水很热,卫生间十分干净。
出了祁连,继续国道227,壮美的祁连大草原就呈现在你的面前了。
今天的目的地就是西宁市了,早上看演出又是一顿耽搁,路上快马加鞭本不敢多做停留,奈何门源又美的超出了我们的想象,哎,注定又要天黑才能吃晚饭了(我们这一路几乎天天都是太阳落山才吃饭,要知道那里太阳落山都是八点后了)。
去门源之前,我们因为路上贪玩所有的行程都后移了大概半日,这一天又要在天黑前赶到西宁市,所以门源预留的时间是很短的。而之前在青海湖和张掖到祁连一路上也看过不少油菜花了,所以作为以油菜花海闻名的门源,本来是打算匆匆看过作罢的。可一进门源县就被震撼了,青海人真是实诚啊,说是油菜花海还真不含糊啊,还有浪呢!
和二郎剑附近一样,这些田进去需要交钱,个人觉得此处景色和青海湖边不同,还是远观更有感觉。如果想近距离赏花倒不如去圆山观花台,修有栈道,无论看景还是照相都会满意。观花台门票60。
我们运气也确实差了一点,刚到圆山天就开始飘雨,本来预留时间就不多,还要等天晴。还好,不需要等很久。
地上因为乌云的移动而呈现出明暗的变化,也是另一番美景。
记得过去的课文中有一句形容麦田的话叫“如地毯般”,现在才真正体会。
虽是人为的景,但因为景色确实好所以还是很受用的,祝有情人终成眷属啦~
门源有四个观花圣地,观花台是一个,另外三个分别是达坂山,高铁站和县水泥厂对面的南山上,这三个均是免费的。达坂山在去西宁的必经之路上,估计所有走门源的都会经过,就不需要多做介绍了,停车费5元。
我们到达坂山时,正赶上一阵疾风劲雨,花海看不到不说,冻,死,了。还是那句话,等天晴,这次时间有点长,10分钟后雨过天晴,再一次被美cry。
我们这边山上在下雨,那边是晴的,坚定了我们等下去的决心。
完全放晴后,对比一下,经历的风雨都值得了。
这种远观的感受很特别,好像大海中遥望见一座富丽堂皇的岛,有点童话,有点不可思议。
达坂山过后我们还在兴奋的讨论着国道227名不虚传,一次次带给我们惊喜,每次都远超我们的想象,突然,一个平静的大湖就出现在群山中,我脑中想到的第一个词就是——高峡出平湖,而此时是一连串的下山弯道。我们在弯道上即不敢停车也不敢很减速,就看着这神秘平静的湖时隐时现。没有办法很好的照出来,文笔又差,抱歉不能表述出它的惊艳,总之,当时的车里又是一阵乱套就是了。
到了山下才知道这是个水库,好像叫黑泉水库,里边好像没有游人,我们猜测会不会是作为饮水水库保护着的,到底怎么才能进去还真是不知道。
水库过后,一路的下行山路也就差不多到头了,227最美的部分也就算结束,剩下赶路就是了。
门源我们只看了两个观景台,圆山用了不到一小时,达坂山停留了大概20分钟,如果有兴趣看其他两个观景点和黑泉水库的话建议这天一早出发。其实路途不远,但要拍照的话时间就没谱了,赶早不赶晚吧。
快到西宁的时候没有继续沿着227国道走而是转向了高速,因为剩下一段路基本没什么景色可看,而且天色渐晚腹中空空,走高速能够快些到达西宁用晚膳——牦牛肉。
到达西宁后我们的大环线就算是结束了,总结下来最令人难忘的几个点分别是青海湖边、敦煌、张掖、祁连和最后不需要太多时间的门源。这几个地方完全可以多留几天。至于其他景点,没去过的总要去解毒,但如果心大的话,不去其实也并不会遗憾。
D11 西宁
至于西宁,我们就只是在市内随便逛了逛,也没有吃很有名的小吃,所以就不多做介绍了。
推荐几个觉得有意思的吧:
马步芳公馆。馆内遍布讲解员,门票很便宜,挺大一个院子在市中心,当听故事去玩吧。
大清真寺,周六有大礼拜,可以看到很多穆斯林,其实没有想象的壮观。
花面,羊肠面。其实我们是奔着羊杂汤去的,真的是外地人啊,看着菜牌都不知道点什么,跟着邻桌点的。花面就是羊肠加牛杂,便宜好吃,还附赠骨汤。
酿(rang)皮。住宅区附近的小吃往往都很不错,作为外地人觉得味道有点重。照片上是莫家街马家的,那是个小吃城,比较全但是略贵,味道不会太精彩。
甜醅(bei)。很消暑,我们是在大清真寺附近一个公交站旁的报亭吃的,完全是路过口渴撞上的,意外的很香,老板会推荐给你最好吃的,还很便宜。
炸糕和薯片,也是在小巷子里图新鲜买的,好吃到买了两回。
最后的最后是酸奶,在西宁吃了无数回,都不酸,很稠很香,黄油会有点腥,不要贪多。吃过很多碗后还是觉得在塔尔寺吃的最好吃。
标题写的是9天自驾青海,没算西宁和兰州,因为是从第二天开始正式出发去塔尔寺,第10天从门源结束回到西宁,而且不少人是从西宁租车,这样对其他想自驾的同学可能更有参考意义吧~
第一次写游记,文字拙劣了些,谢谢大家的包容和耐心,最后来一张真人兽吧