顺着溪流而上,小天池倏地就在眼前了。那可是王母的洗脚盆呀,如今怎么这样瘦小。犹如一块碧绿的方玉,镶嵌在万木丛中。在星斗之下宁静的数着岁月。车子很快闪过那里,再回头,就是盘旋的道路,景致的风景。区间车再一次停在山间宽阔的停车场上。这里的风景又更上一层楼。远山重重叠叠,俊朗多姿,突兀有致。大鸨在天空展翅翱翔,自由自在。葱茏笔直的冷杉站满了脚下的山谷,潮湿的谷地撒有松果,布满了苔藓。林子里阴暗潮湿的气息阵阵袭来,清凉惬意。沿着木践道,轻松而上。再往上800来米,又是一个突然抬头,发现远方连绵起伏的山头上雪白的积雪被淡黑色的雾气缠绵着,绿色影影绰绰。磅礴而出的黑云仿佛都发自那里。神秘而又神圣。我们头顶的天际有一道阳光戳透厚云,洒向我们。这种光线让湖水的颜色莫测,另我迷惑不能分辨,到底是湛蓝还是浓绿,浓浓的和周围连成一片。恰如水墨山水画绵延舒展。白色的游轮行驶在湖水间,太远看不见行驶时湖水的痕迹。游轮好像慢慢飘向的远方。天池的地理自然环境很特殊,造就的景观和气候就独特。一天可以有四个季节。幸运的话可以感受暴雨、细雨、冰雹、雪片,四季气候的产物,在一天收获。
远山白色的毡房和山顶的白雪相呼应,衬托出浓浓绿绿的世界。我们徜徉在图画中,好像动漫人物。天池规划出八大景点。让我们游客的脚步走的更远,更好的了解这一美图。我们是过客,我们只需静静欣赏,足迹也不可任意践踏他处,只需按照该走的路线来回。因为天池已经缩小了很多了。灵性的长存,是不是需要安静,杜绝打扰。自然总是漠然对待我们的崇尚,不在乎我们的赞美。而人们的所做所为甚至引来自然的厌恶,但愿自然永远不要摈弃我们。我们爱自然,就要谙习它的脾气,和谐相处,以求长远。
那边的半山腰,王母庙隐隐约约,它无声地召唤者慕名而来的虔诚客。鼻祖应该是丘处机,这在许多武打电影中都出现过的人物,曾经在这修行过。这也的确是一处仙人都垂青的好地方。细细观赏这里,估计没有十来天,是走不完的。一条离湖面大约十来米高的栈道,通向王母庙。可以摸着岩石,捋着小草,更近的看清湖面。远离人群,在这里寻一份山野宁静。岩石嶙峋多变,杂草丛生。有生命力顽强的,也有蒿草凄凄,没有生气的。这样繁繁杂杂,反而更加自然。有甚者,在陡峭的山坡上,拔起野蒜、野山葱。这可是纯天然的,没有一点污染。对有些人来说,这也是旅途的收获。所过之处,都以洁净为欣慰。这是游客素质,也是对自然的一份爱护。在王母庙脚下,有一处轮渡。步行这里如果累了可以乘船,有气力的还可以在徒步回去。听说,王母脚下湖水最深,有一百来米。碧绿的湖水,随风拍打湖边,却泛起清澈的蓝色,就像千年冰层的那种幽蓝色。记得很早以前,这里的湖水边有成群的小鱼,会顽皮的和游客逗趣。
真上了游轮,漂在百米之上,会有点胆怯。湖面幽暗深邃,可见有多深了。青黛色的群山环绕湖水,仿佛就为湖水能有另一番景色。游船驶过变成,抛下一道久久散不去的巨大浪痕,白色的浪花快速变成碧水。转瞬即逝的总有扑捉不到的美丽。天池大约八、九艘游艇,轮换交替使用。来天池,一定要上游艇观光,风景美不胜收。
其实可以玩到黄昏,看看这里的落日。要玩到,痛彻筋骨,才罢休。许多野外徒步者,就做到了。
来天池可以参团一日游,也可以自己游玩,或者租车来玩。我是在新疆旅行网租车旅游,因为我写游记给该网站