◤全程212公里
◤303省道+215省道+318国道
◤车程:九小时
中国最美的古镇村落丹巴,最早发现丹巴之美的是法国spot卫星。它于2000年1月1日从地球上拍了一张卫星照片,五座大山环抱、五条江河汇集、5000多平方公里,以360度的辐射状围绕形成一个仿佛正在旋转着的巨大绿色漩涡,丹巴就在这个漩涡的中心。
据史书记载,三千年前这里就有人类活动。现已有七万多人口,有藏、羌、汉、回、满五个民族聚居,说着五种不同的方言;大金河、小金河、牦牛河、金沙江、大渡河五大川汇聚;墨尔多、贡嘎、雅拉、革涅、四姑娘五座神山环绕。
我们对丹巴最深的印象,却停留在丹巴本身。因为之前就对丹巴藏寨以及山峦景色的美丽有所耳闻,所以见到之后并没有特别激动。一路开车过来,最令我们惊喜的是如钻石般闪闪发光的土地。没有任何攻略提到过丹巴神奇的大地,不知是前辈们没注意还是习以为常。所以当这份惊喜呈现在眼前时,我恍惚觉得自己穿越时空来到了《西游记》里唐僧师徒四人西行路上遇到的某个神奇小国,或者可以说是一个神奇美丽的天堂。没错,丹巴的土地会发光,只要稍稍留意一下,就可以发现山坡上、田地里、马路牙子上的泥土在太阳的照射下正散发出点点光芒。停车仔细研究一番,没找出个所以然来,只发现一些表面如同附着着锡纸的石头,轻轻触碰,石头表面这些会在太阳下发光的物质还会脱落。这种神奇的石头我们以前根本没见过,于是赶紧捡了一些放车上,如同宝物般珍藏。
路况丹巴—八美—塔公—新都桥—雅江
丹巴至八美有修路路段,早八点至十二点、下午一点至五点之间禁止通行,需要控制好时间,路况较差,不平整水泥路加石子路,一百多公里开了四五个小时;八美至新都桥路好;新都桥至雅江前三十公里烂路,后三十公里烂路中的烂路。
事实上这种难能可见的石头丹巴遍地都是,正因为如此,丹巴的土地才会在太阳下散发出阵阵光芒。当太阳照射下来,土地闪闪发光的时候,会有种来到了童话世界的错觉,童话中的那个世界遍地都是钻石,于是能够无时无刻不散发着耀眼光芒。
丹巴小镇距离甲居藏寨大概有着半个小时的车程,道路在山峦间蜿蜒。因为忙着看路两旁亮晶晶的土地,半个多小时很快就过去了。等回过神来再一看,甲居藏寨已经到了。
天蓝得不可思议,偶尔有几朵如棉花糖般漂亮的云彩飘过,太阳高挂在天空,散发耀眼的光芒,丹巴的土地在阳光的照射下闪闪发光。美丽的藏寨星星点点地散布在山峦间,偶有晒得黝黑的藏民背着竹篓出去劳作,年迈的妇人们边走边聊天打着毛线,后面再跟上几个顽皮的小屁孩在玩耍嬉戏,尘世间的喧嚣仿佛与这里无关。
我的脑海里不自觉浮现出的,是当年那些个闷热的暑假,一个人趴在电视机前看《西游记》的种种场景。看着看着睡着了,然后就会梦到自己跟着唐僧来到了某个神秘的地方。山洞里面住着各种妖魔鬼怪,云朵上面有神仙在打坐,唐僧坐在马上喘着气流着汗,悟空探路回来报告:师父,前方有村庄,我们进去讨口水喝吧。
甲居藏寨现在,我仿佛回到了小时候的梦里。
丹巴有三绝:甲居藏寨、碉楼群、美女。最让外界称奇的是美女,丹巴小县人口只有七万多,外出从事演艺歌舞事业的女子竟然有三千多。在丹巴,我们很少看到年轻女子的踪迹,几次难得的碰面,果然都是五官清秀、纯净美丽。老妇人倒是很多,农忙之后聚在路边闲聊,仔细看容貌,很是端庄。可以想见年轻时必定个个都是美人,只是岁月苍老了容颜,农耕劳作、强烈日晒夺走了美貌。
几十年来,不断有学者前来研究,从地质、神话、传说、民俗、生态、气候等各方面探索,想要弄明白为什么这儿的美人这么多。其实根本不需要科学来解释,单就丹巴有着神奇的土地这一点,就足以让我信服。这儿的土地都会发光,一块神仙居住、庇佑的地方能不出美女吗?
后来在日土,我们遇到了一支地质考察队,问过他们之后得知,丹巴闪闪发光的土地应该是云母的关系。云母是一种常见的矿物质,具体情况大家可以百度。我失落了好一会儿,但是不管怎样,丹巴的神秘不会因为某种矿物质的存在而消退,它在我心中依然是“神遗留在人间的天堂”。
丹巴最美丽的季节应该是秋季,秋天在红叶的映衬下色彩丰富,更加美丽。我们只在丹巴停留了一个早上就离开了,等什么时候有机会,再来看一眼秋天的丹巴吧。
丹巴到新都桥走的是303省道,这条路风景绝美,这也是我们当初选择绕到丹巴的原因之一。
我们是十一点半从甲居藏寨出发的,来不及吃午饭就走了。然后就一路在找封路段,因为没有明确的标识,也不知道到底离封路的地方还有多远,是过了还是没过。出丹巴县城后人很少,车也很少,路边没什么建筑,最多也就几个修路的工人在干活。只好问修路工人,可是连他们也不知道到底哪有封路,问了几个,都说不知道。我们只好加大油门开,虽然沿途风景很美,也无暇顾及了,因为要是一点之前还没过封路段,就会被卡到五点之后,会严重耽误我们的行程。就这么开着开着,一点了,到底过了没呢?刚好有工人在路边休息,一问,说是已经过了,才松了口气,总算是可以慢慢开了。一回想,貌似刚才确实过了一个地方,有个栏杆竖在一旁。看样子是正在放行所以竖着的,等时间过了应该就横在路中央了。
这路封得也太模糊了吧。告示应该明确告诉我们,是出丹巴后几公里左右封路,这样我们也不至于心里没底了。
之后,我们开始开开停停,风景很好,每一处都忍不住想要停车拍照。
然后,我们遇上了本次出行的第一座雪山。一开始,只有山顶出现在我们眼前,随着道路的前进,神山离我们越来越近,我们也开始越来越兴奋。开始还有云层遮住山顶,后来云朵慢慢飘走,整座神山呈现在我们面前。
四周除了我们没有其他车,没有其他人,这是神山与我们俩的约会,只是我们俩。这种感觉太奇妙了,出来这么多天,第一次遇见神山,它如此美丽、如此圣洁,又是如此慷慨大方。车盘旋至半山腰,我们看到了一个牌子,才发现原来它就是赫赫有名的“亚拉雪山”。
亚拉雪山海拔5820米,地处干尔隆巴河流域,系大雪山山脉的第二高峰,与蜀山之王贡嘎山遥遥相望,与塔公寺熠熠生辉,其山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是康巴地区藏民顶礼膜拜的神山。藏传古籍《神山志易入解脱之道》中对该山有记载,称亚拉雪山为“第二香巴拉”。从塔公草原观望,亚拉雪山呈莲花宝座形状;从八美镇观望,亚拉雪山呈皇冠形状;从农戈山上观望,亚拉雪山呈坐佛形象,十分逼真。每逢良辰吉日,雪山端坐于蓝天之下,升起一朵蘑菇状白云,犹如祭祀的轻烟;黄昏时分,亚拉雪山彩云朵朵,仙乐飘飘,游人仿佛踏入天堂之门。
神山,你好!很高兴遇见你!
过神山之后,视野变得开阔,我们进入了八美塔公草原地区。然后,我们就看到了一幅幅比Windows桌面还要美的风景画。我们不时停车拍照,手机、数码、单反、DV全部上场,恨不得把所有的景色都带回家。
木府金塔,我们一开始还以为就是塔公寺,停车仔细看了之后才发现不是。寺院坐落在一块开阔的平原上,后面是雪山,前面的小山上竖着无数经幡,有玛尼经幡组成的三角或四方旗阵,能听到风中传来呼啦啦的风马旗声。寺前的草地上有牧民围坐一团在休息。还有马儿在吃草,如果你愿意,可以付点钱策马奔腾。这儿藏民的生活很是悠闲,他们一整天也不做什么事,就放放牛,放放马,累了大家一起坐在草地上聊天,吃吃青稞饼喝喝酥油茶,任小孩在一旁跑跳。
木府金塔门票十元钱,进门之后可以看见一圈大大的转经筒,往边上一看,还有喇嘛在旁边的小房间休息。
随便逛了下正准备走,一位年迈的喇嘛叫住了我们。他操着一口不是很流利的普通话,告诉我们里面还有呢,先不要走,一边说着还一边亲自带着我们前行。他领着我们走到了寺庙的另一面,我们这才发现原来这里才是正面。门被锁住了,老喇嘛为我们开了门,对我们笑笑,让我们进去拜拜。我跟老赵犹豫了下,想着到底要不要进去,显然,我们是被老人的热情吓到了。我们以前也去过很多地方,路过很多寺庙,那些太过热情的基本上都是拉你进殿然后以各种名义收你一笔钱的。正是因为以往的这种经历,我们此刻进也不是退也不是,一方面不想辜负老人的热情,一方面又不想花冤枉钱。最后老赵留在门口摇摇手说自己不进去,我没好意思拒绝,就跟着老人脱鞋进去。
寺庙里面全是精美的佛像,热情的老人带着我前进并一一为我指明,释迦牟尼佛、无量光佛、无量寿佛、千手千眼观世音菩萨……老人每介绍一个,我就停下拜拜,他微笑等在一边,等我拜完继续往前,继续介绍……
等我一圈全部拜完走出寺庙,老人依然还是笑笑,并用不流利的普通话告诉我们:“现在你们参观完了。”意思是,如果刚才我们没进寺庙就走掉的话实在太可惜。
我开始为自己之前的犹豫感到惭愧。老人如此真心热情地对待我们,我们却戴着有色眼镜去看他,甚至还想着要不要拒绝他。此刻我们虽然已经来到藏区,但却依然受城市的浮躁影响,不敢释放自己的内心,看来是我们自己把自己封闭得太紧了。其实只要勇敢放开自己,拿真心去面对真心,用最真诚最友爱的心去面对这个世界,世界也会这么回馈你的。木府金塔的老喇嘛,谢谢你带我走进藏区,谢谢你让我学会换种眼光看世界。
原来今天不仅是我们与雪山的约会,还是我们与佛的约会。老喇嘛带着我们在佛祖面前走了一遭,我的心里满是感激。这是多大的缘分呢,我们,我们与木府金塔、与老喇嘛、与佛祖之间的缘分。感谢生命中这些美好的相遇,老的时候,回想我们相遇的这短短十几分钟,应该会有幸福的笑容吧。因为生命中这些美妙的相遇,我们也应该满怀笑容,勇敢并坚强地活下去。
出木府金塔之后不久,就到塔公寺了。塔公寺与木府金塔相比显得热闹些,它的名气也更大些。“塔公”藏语意为“菩萨喜欢的地方”,塔公寺,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一。殿内供奉着传为唐代文成公主入藏时随身携带的三尊释迦牟尼十二岁等身像,该佛像是寺内的镇寺之宝,在甘孜州信教群众中有崇高名望。
塔公寺前面有很多藏民在卖酸奶,五元钱一杯,二十五元钱一桶。买了一小杯,藏民很慷慨地给我们放了很多糖,吃起来特别甜,醇厚香浓。这地方的酸奶,应该是纯正的牦牛酸奶吧。路过塔公,一定不能错过。
我们到新都桥的时候已经是下午五点半了。太阳躲在云层后面不出现,天阴沉沉的。都说新都桥是摄影家的天堂,只是没了这光影的点缀,再美的风景都拍不出来。如果要看美景,只能等到第二天早上了。
可是如果我们今天在新都桥停留,那么明天就有可能赶不到稻城,或者连理塘都很难赶到。从新都桥出发一直到理塘的两百多公里路,是川藏线上最难走的一段路,是每一位自驾者的噩梦。因为在修路拓宽,所以这段路全程是搓板路,有经验的司机也要开十来个小时。这么考虑下来,老赵决定舍弃新都桥,今天多赶点路到雅江。把摄影家的天堂舍弃,我们心里犹豫了很久,但是为了确保安全,今天多走点路减轻明天的负担看起来是个更好的选择。那就赶路吧,留点遗憾,为下次出行准备理由。
新都桥到雅江才六十公里路,可是我们却足足开了三个小时,一直到八点半才到雅江县城。我们单车,又没经验,自然是安全第一。所以该慢的时候我们一定是慢的,就算无数辆越野车超过我们,也丝毫不会有加快点油门的想法。一来山路本来就险峻,二来全程石子路,不熟悉路况的情况下开快很容易爆胎,如果一爆胎,就要浪费