身边温州的朋友挺多,老听他们说温州各种好吃,忍不住挑了一个周末,到温州玩了两天。
周五一下班,直接啃了个面包就和几个朋友一起驾车去温州了。从杭州到温州走高速4个小时,绕城到杭金衢车子还是比较多的,上了诸永高速就一路坦途,晚上10点,到达温州。
先去酒店放下行李,温州朋友推荐的酒店,酒店位于温州市中心,就在老城边上。房间很大,相当智能,房间里的电器很多都可以可以用声音控制。连浴缸前面都装了电视。床很舒服,看的出来装修是花了不少钱的。入住手续办理很快,前台小姐姐笑容很甜,给个赞先!大堂的服务管家真的很棒,很热情很主动,大堂还有现场制作的冰激凌,真是爽呆呆,旅途的劳累,行李都不想动,服务管家一件一件的给送到房间,超级感谢!
连夜赶过来,自然是想到温州吃宵夜,温州晚上大排档很热闹。当地朋友带我们去了南塘街最火的大排档:正亮海鲜大排档。
南塘街据说是温州市区的一条改建的老街,位于温州的母亲河:南塘河边,亭台楼阁,晚上流光溢彩,很漂亮。正亮海鲜大排档就在这里一座酒吧的地下室,虽然地下室,但是面积非常大,感觉很容易迷路的样子。
这来的点菜区也很大,各种各样的海鲜摆满明档,看起来就有食欲。菜烧的也不错,朋友说这是温州传统家常菜的风格,地道温州味,而且价格也相当实惠。5个人,点了满满一桌海鲜,喝了一大堆啤酒吃完一买单,才700多块,人均120块,实在是很nice。
吃完宵夜,沿着江边溜达,这边风景独美,感觉拿起手机,随手一拍就是大片!!!别有一番风味!
江心屿、楠溪江
一夜无话,昨晚酒喝的有点多,早上趴床上不想动,想起酒店有早餐送餐服务,于是打电话让前台安排。过了不久,听到敲门声,打开一看,送餐的居然是个萌萌的机器人,一大早就有惊喜。
吃完饭去酒店附近的江心屿玩,江心屿是温州市区瓯江中间的一个小岛,据说和厦门的鼓浪屿齐名,忍不住好奇就要去转转。
从酒店到江心屿码头大概一公里左右的路,然后坐轮渡大概几分钟就上岛了。在船上就看见了一座奇怪的塔,光秃秃的塔顶上,顶着一株树,昨晚朋友和我介绍说这就是《海贼王》动漫里cp9的故乡原型,翻了半天网找了图片一对照,还真是哦,据说尾田荣一郎还曾经非常认真的证实了这件事。作为动漫迷我表示有些小激动。
江心屿和鼓浪屿不是一个类型的岛,这里环境清幽,游客却不多。我特别喜欢岛上的榕树林,一大片的老榕树遮天盖日,五月的天气本来有点小热,可是一进榕树林就凉快无比。
岛上古迹也不少,路过纪念文天祥的祠堂,
孟浩然写过诗的浩然楼。最特别的是唐朝古寺:江心寺门口的那副对联,一副对联只有6个字组成:云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消。这副对联是温州北宋状元郎王十朋所写,费孝通先生曾对着此联读出9种读法,主要的技巧就是如何断句,我试了一下,读了8种,哈哈,看来我与费老先生也只差一点点嘛。
从江心屿回来,肚子有点饿了,酒店服务生推荐我去酒店不远西城路吃碗猪肠粉。猪肠粉是温州的特色小吃,选用新鲜的猪骨和豆豉在大锅里熬底汤,大肠和小肠也一起煨到软糯,吃的时候下入筷子粗的鲜米粉,味道相当独特。只不过忘了拍照!
吃饱了回酒店美美的睡了一个午觉,想起昨天朋友说楠溪江很美,于是就驾车去楠溪江看看。
从酒店出来,没多久就上了温州北高速口,一路畅通,40分钟来到枫林出口。一进入楠溪江范围,顿时眼前一亮:好一个诗画田园。
碧蓝的江水,真的是碧蓝哦,在蓝天和青山的倒映下,江水忽而碧绿,忽而青蓝,好看极了,让人不由想起古诗里说的:江南好,春来江水绿如蓝。
在碧蓝的江水两侧,是翠绿的稻田和古意盎然的村庄
,据说楠溪江有上百座历史悠久的江南古村,最早的历史可以追溯到宋朝,而且很多都保留的很好。
导航一路到屿北村,这座古村是楠溪江古村里保留的比较好的一座,村中小巷密布,古屋交错,很多老宅子规模都挺大,保留的也挺好,看得出来祖上都曾经显赫过。和浙北的民居比起来,浙南的古民居虽然没有那么精美,但是却保留的更纯粹,想来大概是地处偏僻,更容易保持那份古朴吧。
对建筑了解不多,但这样的古村,拍拍照也是很美的。
逛完古村,太阳渐渐偏西,正好去坐竹筏游江。楠溪江的江水真的太美了,尤其是坐上竹筏,才发现这水清澈的不像话,居然一眼就可以看到江底的鹅卵石。撑竹筏的老大有些自豪:这算啥,我们楠溪江江水的能见度有9米哦,我带你们到更深的地方看看。
傍晚时分,风吃过来凉凉的,把鞋脱了光着脚丫泡在水里,让竹筏带着我们顺流而下,两岸的青山温柔,江边的滩林静谧,太阳慢慢的将天边染红,江上渐渐的波光粼粼,恩,这一刻,都市的车水马龙都已经远去,只剩如山水画一般的田园。
楠溪江的漂流最精华的一段,就是从小港到狮子岩,到达狮子岩,距离楠溪古镇:岩头已经不远。于是驾车前往岩头去觅食。
岩头的楠溪小厨餐厅,是当地人很喜爱的餐厅,朋友说一定要尝尝他家的山粉饺、本地鸡,果然很有特色,山粉饺是用番薯粉做的饺皮,里面的馅是猪肉、胡萝卜、虾米等,很滑口。点了不少菜,味道都很不错,这家餐厅已经开了10几年了,做的都是岩头镇本地人的生意,物美价廉,吃完一结账,人均60多块,毛惬意。
楠溪小厨旁边是丽水街,江南古道,现在改成了一个景区,不过晚上不收费,吃完了逛逛正好。晚上的丽水街挂满了红灯笼,江南古镇似乎都喜欢这个调调。不过丽水街和很多江南古镇不一样,有一条很美的、长长的美人靠,早年是为古道上往来的旅者遮风挡雨用的,如今有很多小姑娘在这里拍照,灯影婆娑,看起来都是美人。
街里开了不少小商店还有咖啡厅和酒吧,里面有一家专门卖楠溪江文创的,东西挺有趣。不过商店不是很多,不像那些著名的古镇那么繁华,但不吵不闹,倒是很符合楠溪江恬静的田园风。
在丽水街听听音乐看看夜色,竟有点不想走的意思。一直消磨到晚上10点多,才依依不舍的回市区。
温州老城
第三天,按照计划,这一天就泡在老城里,逛吃逛吃。
温州老城建造于公元323年,距今已经快1700年了,而且是中国十大风水之城。由风水大师郭璞设计。这位风水师可是中国风水学的开山级人物,所以还蛮好奇温州老城的样子。而且我到哪里都喜欢逛吃逛吃,温州朋友给了我一份逛吃地图,那当然不能错过。
考虑到中午也在外面吃,所以早上起来和酒店前台说寄存行李,谁知道接待mm听说我们要去逛街,就帮我们把房间保留到下午14:00,真贴心,给个赞
从瑞兴w酒店出门走5分钟,就进入了老城的范围。路过九山路,林荫覆盖的湖边小路,似乎有点杭州杨公堤的味道。
过了九山路,就能看见一条排着长队的巷子,巷口一家饭团店,是上了央视早餐介绍的,不过本地朋友告诉我,本地人真正认的,是巷子里面那家杨家饭团。果然拐进巷子,里面排着更长的队。想吃好吃的只能老老实实的等着,花了半个多小时,直接买了甜咸二个味道的。甜的里面是芝麻和脆油条,咸的则是香菇肉沫、肉松、油条,额外花钱再加了一个蛋黄。
炊出来的糯米香味很好,芝麻糖粉配上脆油条,热乎乎,甜滋滋,相当好吃。而咸口的里面料真心足,香菇特别香,比甜口的吃起来味道更丰富,根本停不下来的节奏。为了多吃一些当地美食,我们4个人只买了2个尝尝味,结果边吃边后悔买少了,看看长长的队伍,满心都是不甘。
继续往前走,是温州老城九山之一的松台山,温州老城的布局是以玄武为结构的,九座小山组成了古城框架。山下有座妙果寺,是佛教禅宗六祖慧能的弟子玄觉的驻锡地,我搞不清楚朝代,但想来应该很久了。
顺着妙果寺往前走,就找到了瑞辉馄饨铺。温州大馄饨和杭州的馄饨大不一样。皮薄的像纸,包在里面的肉看到清清楚楚,配上蛋丝、虾米、紫菜、榨菜、肉末、还有青菜和葱花,一碗馄饨色彩斑斓,而且一个个馄饨张开像一盏盏灯笼,好奇是怎么做到的。一尝,馄饨入口即化,汤头虽然清淡却不寡,肉馅鲜美,吃过许多地方的馄饨,温州大馄饨令人难忘。
瑞辉馄饨不远,就是阿红鱼丸店,温州鱼丸和大馄饨一样,都是来温州必须一尝的。说是鱼丸,其实一点也不圆,而是一条一条的鱼块,问店家,说选用东海大鮸鱼,加入肥膘肉、姜末、葱花,用手不断摔打而成。吃在嘴里满满鱼的鲜味,而且每一条鱼丸里面都能吃到大块的鱼肉,这个真是实打实的鱼丸。吃温州鱼丸,标准的吃法是要加醋和胡椒粉,一碗酸酸辣辣又鲜甜的鱼丸汤,据说是温州人酒后醒酒最好的恩物。
连吃三样小吃,感觉实在有点吃不动的样子,赶紧继续徒步消化消化,顺着解放北路,两边都是民国时代建造的老墙面,有点像上海的石库门。这条街是温州古城的中心大道,街的两边有很多老建筑,古城当年有三十六坊,七十二巷,目前保留下来的主要在解放路两侧。
顺着解放北路一直前行,我们前往瓦市殿巷买鸭舌,这款风靡我们办公室的昂贵小零食,是我们了解温州的最初印象。瓦市殿巷里一家不起眼的小店,就是传奇鸭舌店:初旭,独家卤料卤的鸭舌味道浓郁,油脂饱满,一咬开满嘴生香。听说初旭一年要卖出上亿根鸭舌,这数字听起来相当恐怖。
买初旭鸭舌一定不能买真空装的,味道会大打折扣,所以选择把初旭作为本次温州行的最后一站,抱着新鲜出炉对的鸭舌回杭州和朋友们分享。
买完鸭舌出来,不由被一阵香气吸引,循着香味而且,原来是攻略上看到过的大王灯盏糕。灯盏糕,有点像我们杭嘉湖一带的萝卜丝墩儿,可是里面加了足料的瘦肉和鸡蛋,吃起来润口很多。而且温州的灯盏糕还有虾仁馅,牛肉馅,鲍鱼馅,好吃的温州人还是很能折腾的。
温州的美食还有非常多,朋友给我的攻略是长长的一大张,可惜只有短短几天,无法一一品尝,期待下次重逢。
反正杭温,也就4小时的车程嘛。