2012年刚开始迷上旅行,买各种旅行相关的书,看各种旅行相关的剧。就是那一年,我第一次听到“东极岛”这个名字。东极岛以东的浮山岛作为当时央视大热纪录片《北纬30中国行》的起点,给我留下了深刻的印象。
2014年,韩寒电影《后会无期》上映,红极一时。那边芦苇后面的茫茫大海,摩托车经过的蜿蜒小路,爬满常春藤的石屋,都和东极岛的歌声一起令人向往。
2015年夏天,一个刮台风的周末,我和一群热爱摄影的朋友随着登岛的人群来到这里。从早到晚两天的行程,24小时的行程,带来了几段东极岛的回忆,和一句“再见”。
我知道我会再来。不会太久的。
2017年初夏,时隔两年再次看到这座岛,那种既熟悉又陌生的感觉就像是重游《后会无期》。
眼前的场景和脑海中的记忆渐渐重叠,但终究还是不一样。每天的航班增加了一倍,东浮山岛上的码头也改变了位置。总之一切都和这部我看不懂也记不住的电影一样。
两年了,还是拿着相机,拍了很多地方,很多人,和旅行有关的,和旅行无关的。
我肩上的担子很重,但我看风景的心没有变。我依然珍惜每一次来之不易的旅行。
于是在路上的日子里,我依然孜孜不倦地追寻光明之路,连续几天,记录下眼前发生的一切。
我遇见了美丽的黄昏,见证了绚烂的银河升空,有幸看到了蓝色的眼泪。
每一次重复都将是一个新的开始;
每一段旅程都值得重新开始。
重新开始,这次旅行的主题。
字体何江和苏米在一个叫紫苑宾馆的地方见面。他们出发后,突然想试着去寻找。用Vision X1独有的X-FUN智能互动娱乐系统激活导航,然后搜索紫园。果然有这个地方,而且是在上海佘山附近。所以我决定开车过去,把这个地方作为这次旅行的开始。
穿过佘山的各种高档别墅,直到停在紫园门口,我都不敢相信电影里那种寒酸的酒店,在现实中居然有这么高的存在。果然童话里的故事都是骗人的。
从神的角度,无人机俯瞰佘山和紫苑,留下两张图,然后继续朝着下一个目的地前进。
绕道去杭州接这次旅行的最后两个朋友。此行五人全部到齐。
虽然整辆车不大,但是短途旅行行李不多,足够了。
全体成员齐聚一堂合影留念,为期四天的东极岛之旅正式开始。
启程,不期而遇的朋友听音乐聊天,吹空调看导航,车内的娱乐系统与其说是工具,不如说是自驾伴侣。其实这条自驾路已经很熟悉了。十几年来每年都去普陀山,行程和这次差不多。
随着跨海大桥接踵而至,跃过岛屿,大海的气息扑面而来,我们正式踏入了舟山的地界。
经过近六个小时的走走停停,我们终于到达了沈家门渔港。
去东极岛的轮渡将在半升码头这里起航。按照计划,我们在这里修理一天,明天上船。
随着夜色渐深,白天的云开始渐渐散去,天空呈现出由浅入深的蓝色。远处山顶的教堂在这一刻显得格外华丽和安静。
沈家门海鲜大排档最大的特色就是一望无际的黄色和橙色的三角屋。除了餐饮,也是舟山旅游的一个独特景点。在舟山旅游多年,我甚至见证了这里的长摊从自建帐篷到统一规划的变化。
虽然知道这里用餐不便宜,但大家还是决定坐下来小搓一顿。吃多了其实也是一种氛围。
现在还在休渔期,小摊上的海鲜种类不多。也可以看渔政部门的临时检查。
抵达,沈家门渔港日暮船票是第二天上午11: 00,明天有小半天空闲。晚饭后,我们将继续驶向不远处的朱家尖岛。第二天早上可以去大青山的沙滩上碰碰运气。
这也是自驾游的便利之处。计划可以随意更改,有车一切都好办。
从大青山附近的南山海景度假公寓群中选了一个视野好的酒店。整个建筑群矗立在南沙海滩旁边。不同楼层由不同酒店管理,淡季楼层高的海景房价格也很实惠。
对于夜猫子来说时间还早,所以我带彭维出去散步,主要是去大青山看看有没有拍日出的好位置。
刚出大门,满天都是星星。我毫不犹豫地回去拿我的相机和三脚架。
摸黑沿着大青山景区盘山公路走,路的尽头就是大青山景区的入口。景区晚上封闭,整条山路几乎没有其他车辆通过。
找个阴暗的角落拍,因为银河的拍摄时间和地点都比较高,爬上屋顶就可以了。这个时候,银河突然变得触手可及,充满了豪气。晚上气温低,躲在车里受不了。透过全景天篷看满天的星星也不错。
初夏舟山的日出大概是凌晨四五点。前一天拍了星空,当然不想错过日出。我所有的朋友都说,我出去旅游,会像打了鸡血一样不知疲倦。其实只有我知道,旅行来之不易,我只是不想错过。
黎明的云层很厚,金色的阳光只能勉强从蓝色的云层中打开几条细细的缝隙,在海天之间留下一抹绚烂。
随着太阳位置的上升,海水的颜色开始随光线变化,最后冻结成淡淡的青色。
很多人去舟山,总说海是黄的。其实主要是季节和天气的关系。盛夏,如果阳光正好,可以在这里遇到淡蓝色的大海。
开车回酒店,我无心睡觉。
坐在阳台上,可以看到脚下整个南沙度假村。
夏天来这样的海景别墅住一段时间也是很惬意的。
朱家尖岛南沙海景度假公寓(菩提海店)
橙色的汽车穿过树荫,装饰得恰到好处。
朱家尖岛南沙海景度假公寓(菩提海店)
从沈家门的半升洞码头坐船到东极岛的行政中心庙子湖岛大概需要两个小时。任何车辆不得登岛。
码头附近的大型停车场停车位充足,但即便如此,仍无法满足旺季游客的涌入。
停车费上限为每天8小时,每小时3元。从停车到取车的停车费大约是六十美元。
绚烂,朱家尖的夜与晨东极岛的渡轮分为上、中、下铺,100元、130元、170元为第三铺。看海景其实可以去中舱的甲板和上舱的露台,所以中舱和下舱没有太大区别。如果手头宽裕,可以直接买小屋。二楼露台因为人多,有时候要凭票进入。
经过大约两个小时的航行时间,海水的颜色从黄色变成绿色,然后又从绿色变成绿色。远处的小岛渐渐靠近,最后靠在庙子湖岛的码头上。
计划当天不在庙子湖岛停靠,在这里换一般的船,继续前往东浮山岛2。
这一段风景好很多,但是船比较颠簸。从睡梦中醒来的乘客大多兴奋地跑上甲板,导致在美丽的海景和摇晃的船体中一阵阵眩晕,忍着胸中的翻滚回到船舱。
时至今日,东极岛仍有不少岛民自给自足,务农捕海。虽然旅游业带来了很多商机,但他们选择了自己最习惯的生活方式
离开庙子湖岛大约半小时后,船靠岸了。东浮山岛是东极岛三大旅游岛之一,位于最东部。
岛上的极地民居位于新码头附近,面向西北,向上绵延数百米。
下面的客栈越多,上面的住宅就越多。很多房子荒废了很久,成了爬山虎的家。
我们住在吴韵别墅,离码头最近。我们的老板和两年前一样热情和忙碌。
我问他是否记得我。他说已经两年了,游客太多,他都记不清了。
办理登机手续非常简单。选个房间,谈好价格,把钥匙插在门上,锁上门就走了。费用可以在你离开时结算。
客栈的外观还是老样子,房间的布局也没变,空调也还是只是个摆设,只是屋里的设施更新了,多了太阳能热水器。
新码头建成使用后,成为岛上离码头最近的客栈。客栈的食堂每天早上都会变成临时售票窗口,来往于东浮山岛的游客都会聚集起来买票。
两年前选择了顺时针环岛。这次为了拍摄日落方便,调整为逆时针迂回。
这个时候不是旺季。夏天来了,游客量暴涨,体验肯定不如现在。
其实在这里住几天挺合适的,但是每次旅游都太贪心,来去匆匆不知道什么时候能变心。
离这里不远。就在东海石对面,面朝大海,建起了一座看似豪华的小屋。小屋还没完工。我不知道它的功能是什么,但如果是客栈的话,这个位置似乎不太方便。
望海,风吹的夏天。
幸福似东海,长寿胜南山。据说就是这个地方。
无限的幸福
它在岛的周围大约十公里。走着拍着大概要四个小时。幸运的是,现在天气不太热。即使你一路汗流浃背地爬上斜坡,总会遇到一片豁然开朗的高地,海风会立刻带走你身上的臭汗。不急的话,带点吃的,停一天。
依稀记得两年前风车基地这里有一家生意不错的极地客栈,这次没看到。好像已经搬走了。
岛上的电力供应主要来自风能和太阳能,借用这里有利的自然条件,基本可以满足岛上居民和游客的日常用电。
风力风车
环岛路中段,象鼻峰附近,山上建有一座小型佛教寺院。佛教文化在舟山一直盛行,普陀山是最受欢迎的。即使远离最东端的岛屿,只要有人居住,佛教的影响就不可或缺。当然,来这里拜佛的人远远比不上普陀山。来来往往的人大多只是路人。看一眼就走。
白云观
穿过白云寺,前方不远处就是象鼻峰,巨石像象鼻一样伸出,伸向大海。
航拍确实是一种省力的方法。很多地方不自己走,不坐飞机探路,不在峰会上和不求人自拍,也挺好的。
几年前我就开始呼吁减少出行负担,尽量少带装备。但是过了几年,我带的设备越来越多。好在规划合理,带出来的设备利用率很高。从拍摄的收获来看,不枉我一路辛苦。
越过象鼻峰就一直往下。沿着岛东的小路走,几乎可以看到大海。
路边的草地是“覆盆子”的收获时节。这种儿时最爱吃的野果已经很多年没见过了。有时候想起来就想去某宝看看有没有卖的。
拿起一把,边走边吃,其实并不代表好吃,