桐木关位于武夷山的最北端,是金骏眉的发源地,从武夷山景区驱车前往,最快也要1个多小时。一路上多是山路,弯曲、起伏,可景色却是难得一见。从车里看山,山高而陡,古树林立。一团一簇,层层叠叠。在城市里待久了来到这山里,见到满眼深色、浅色的绿,让我们一车人都兴奋不已。
除了山,这里还有水,瀑布就如同绿丛中的白丝带,随处可见。据当地人称,这些瀑布下雨多的时候就大,下雨少的时候就小。从山上看是白色的,等到了溪潭里静下来看,又成了绿色,清澈见底。这便是武夷山漂流九曲溪的源头。越往里开,清凉爽朗的气息越浓厚。
终于要到桐木关了,这才发现前面还设有关卡,进出人员都要登记,不得随意出入。“这是对茶山的一种保护。”当地人这么说。
武夷山国家自然保护区也设在桐木关,除了产茶,这里有很多珍贵树种,也有丰富的野生动物,是福建省唯一一个保存最好的原始森林植被保护区。在路上,我们有幸看到了一群猴子下山觅食。看着猴子们在车窗外走来走去,真正感受到了人与自然的和谐相处。
回到金骏眉的话题。每年四五月份,是桐木关采茶制茶季。
在这里还保留了农家制茶的最原始的方法。制茶厂是几家人共用的,这是一个木质结构的厂房,有三层高,当地人称为“青楼”,可能是制茶工艺中对茶青有摊“青”晾“青”的工艺,因而得名。一楼有4个隔间左边三间是萎凋房,第四间是揉茶、分茶,房旁边还堆放着一大堆松木,楼上是凋萎房。
站在“青楼”向外望,山,不看也得看。这里的海拔大约1000米,再往前,便是茶山和原始森林,海拔能达到2000多米。
如果说,桐木关的山水造就了茶叶品质,那么,桐木关老茶农的技艺便决定了茶的味道。
参观了茶厂,才知道制茶特别是制作红茶需要那么多道工序。刚采回来的鲜茶经过称量后,被摊凉在萎凋房外的楼板上,主要是蒸发水分。这些鲜叶被放进一个长长的槽里,槽的一头连着火炉,前端有一风扇,将热气不断吹入槽内并保持空气流通,热风就会慢慢将新鲜的茶叶吹干,这个环节一般要两三个小时。将萎凋好的茶叶放到揉捻机上揉捻,直至茶条紧卷,茶汁挤出。随后把揉捻叶放在竹筐里,盖上塑料布发酵。发酵时间的控制直接影响茶叶的口感。最后是烘焙,只见茶叶被均匀地抖撒在大的竹制水栓上,然后被放进密闭黑暗的小房间,底部用松木燃烧后产生的烟气来慢慢烘焙。
萎凋到什么状态,揉捻到什么程度,发酵到什么味道,烘焙在什么温度,烘焙多长时间等,每一道工序与火候,都将关系到茶的口感。
此刻的我们,坐在茶厂边的小屋里,喝上一杯茶农从最后烘焙间里拿来的一泡金骏眉,感受茶从嘴中入喉流入心间。
由于时间有限,我们不得不驱车往回赶。一路上,我的思绪似乎停留在了桐木关。品茶是难以描述的,对茶,各人有各自的喜好。可亲眼见了这样的山水,看了茶农精工细作的手上活,我不得不怀着一颗感恩虔诚的心品每一口茶。我的脑海里跳出一句话:“桐木关归来不喝茶。”不是再不喝茶了,而是不想喝桐木关产地之外的茶了。
(来源:金华晚报 原标题:桐木关归来不喝茶图片来源网络)
鸣谢:来源于网络,版权归原作者所有,如原作者认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时告知,我们将在第一时间删除!感谢原作者提供素材。如有侵权请与我们联系邮箱:475748776@qq.com,再次感谢!返回搜狐,查看