2020年秋,租车自驾甘肃、青海,走大环线:兰州(机场)→武威→张掖→酒泉→嘉峪关→敦煌→阿克塞→冷湖→茫崖→台吉乃尔湖→大柴旦→德令哈→茶卡→青海湖→塔尔寺→兰州(机场)。儿子X.J.与我同行,他负责开车并承担一切花费,我负责规划路线。10月6日从厦门飞兰州,落地后在机场租车,开始总计11天的甘、青环线之旅,10月16日返回兰州机场,交还汽车,飞回厦门,具体行程如下:
D1厦门→兰州中川机场→武威(西夏博物馆)→草原、古长城→张掖
D2 张掖(大佛寺、平山湖景区、七彩丹霞景区)→酒泉
D3 酒泉→金塔(胡杨林景区)→嘉峪关(嘉峪关城、长城第一墩、讨赖河大峡谷)→敦煌
D4 敦煌第一日:游览莫高窟、月牙泉、鸣沙山。
D5 敦煌第二日:游览阳关、玉门关、大方盘城、汉长城。
D6 敦煌→阿克塞→冷湖(石油小镇遗址、雅丹地貌)→茫崖
D7 茫崖一日:游览“恶魔之眼”艾肯泉,茫崖翡翠湖。
D8 茫崖→西台吉乃尔(双色)湖→乌素特雅丹地质公园(水上雅丹)→网红公路国道G315格尔木路段(波浪公路、U型天路)→小柴旦湖→大柴旦
D9 大柴旦一日:上午游览大柴旦翡翠湖,下午安排休整。
D10 大柴旦→德令哈→茶卡→青海湖(二郎剑景区)
D11 青海湖→塔尔寺→兰州中川机场→厦门
2020.10.06(D1),SC8731航班厦门飞兰州,5:50登机,6:20起飞。8:05经停桂林两江机场,下机后只是逗留约15分钟又重新登机,11:05降落兰州中川机场。航班餐饮很是简陋,厦门飞桂林仅为一小瓶矿泉水,一个小汉堡包,从桂林再飞兰州是一包饼干,仅仅提供一次饮料。
兰州机场出站要求出示甘肃省健康绿码,这也是我们此行仅有的一次被要求出示绿码。出站后前往机场大楼P2停车场,找到当地的租车公司客服,X.J.事先预定了一部SUV,国产品牌,红色。租车花费不详,因为全由X.J.张罗,我没过问。
提车时油箱内几乎没油,出发前临时加油115元。12:12在中川收费站上高速,12:37经茅茨岘枢纽进入G30连霍高速,向西行驶,开始我们穿越河西走廊之旅,国庆假日高速免费。河西走廊呈东南-西北走向,东起乌鞘岭,西至古玉门关,总长近1000公里,地跨甘肃省的河西五市:武威、张掖、金昌、酒泉和嘉峪关,其中,除金昌外,其他四座城市都是我们此行所要经过之地。再就地势而言,河西走廊是被两道大山所挟持的长条状堆积平原,其南侧有祁连山、阿尔金山,北侧是马鬃山、合黎山和龙首山,“走廊”宽数公里至百多公里不等,因为是地处黄河以西,故称“河西走廊”。
12:49通过永登县境内的泉沟岘隧道后折向北行,12:54看到“龙泉寺服务区”,13:09驶经“永登”出口,13:13驶过“永登服务区”。随后是通过属武威市管辖的“天祝藏族自治县”,路边秋叶正黄,也看到典型的藏式民居。13:42驶入“安门服务区”稍停,这是一处颇具规模的服务区。我2008年亦曾走过连霍高速,那时好像是根本就没啥服务区的概念,十多年光阴流逝,连霍高速也已是鸟枪换炮。
14:03穿越“乌鞘岭隧道群”,经过武威市辖古浪县,14:29又通过古浪隧道,到此就算是已正式进入河西走廊,改为向西北方向行驶。14:56驶经“武威服务区”,武威是历史文化名城,服务区也显古香古色。
14:57驶过“武威南”出口,15:02在“武威”收费站下高速,进入武威市城区。我2008年走河西、曾经在武威逗留一天,与当时所见相比,今日的武威也已昔非今比,多出了大片的高楼,街面也整齐、繁华多了。
武威古称“凉州”,曾为“西夏”古国的辅郡(陪都),西夏是公元11~13世纪由党项民族在我国西北建立的地方政权,疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方二万余里”。它与宋、辽、金鼎足而立,延续近200年,也曾创造出辉煌而又独特的西夏文明。后来,西夏国被蒙元所灭,党项民族神秘消失,西夏文明也就从此变得鲜为人知。武威是国内保存西夏文物最多的城市,专门建有一座“武威西夏博物馆”。
15:15抵达西夏博物馆,此处停车很方便,博物门前就有停车场(收费)。该博物馆主要是利用浮雕、文物、图片与壁画的方式,向观众介绍西夏古国在政治、经济、军事、文化等领域所取得之成就。其中,最著名的展品就是那座“西夏碑”,正式名称《凉州重修护国寺感通塔碑铭》。它是全国保存最完整、西夏文与汉文对照最多的一块石碑,曾为破译神秘、古怪的西夏文字做出过重要的贡献,属全国重点文物保护单位。
此外,这座博物馆内还有木缘塔、西夏木板画及西夏泥活字版经文等展品,都是国宝级的文物。对于各类博物馆,X.J.一贯都是兴致颇高,因为能够增长见识,今日也看得颇为仔细,一座面积不大的西夏博物馆,让我俩逗留约45分钟。博物馆旁边还有一座武威文庙,也是全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区,但我2008年曾经光顾,感觉没啥可看,X.J.对古建筑、寺庙兴趣不大,我也就没鼓励他进入文庙参观。
离开博物馆已是下午四点多钟,我俩今日还没吃过午餐,X.J.选中一家路边店,自己吃番茄牛肉面,为我点了烤肉拌饭。我胃口不错,吃得很香,X.J.则是将大半碗面都剩下,还一再劝我少吃,留点儿胃口晚上再去张掖吃大餐。饭后上路,16:56经“武威北”再上连霍高速,直接驶往张掖。17:34驶经“永昌服务区”,继而又驶过永昌县城(隶属金昌市),周围景色开始明显改变,树木、田野逐渐减少,出现了大面积的荒漠。17:56经过庞大风车阵列,此处应该是风力发电的风场。
不久后,右侧远处的荒野中开始有一个、又一个的土疙瘩、土堆现身,它们互不相连,排列成串,持续地伴随着连霍高速向前延申,那就是古代长城的遗迹。我们继续西行,长城慢慢地朝向公路靠拢,同时也越来越有了“墙”的模样。18:23看到路边耸立一座高大的城堡,公路穿越长城而过,长城也随之从我们的右侧转移到了左侧。此刻正是夕阳西下,大地一片金黄。
18:29驶入“长城驿”服务区稍停,此地属山丹县境内,附近有个“长城遗址”景点,趁着天色尚明,两人商议驱车过去看看。根据“长城遗址”的地理位置,我们离开长城驿服务区后本应该在“山丹西”下高速,但X.J.驾车误过,只得继续前行,18:57在“东乐”收费站下高速。
因为是走过了头,下高速后只得又逆向东返,但所幸走没多远就看到了“长城遗址”,那是一大段保存相当完好的夯土墙体,耸立公路右侧的荒野中,附近还有一座单独伫立的烽火台,也是用黄土夯筑。然而,我们四处张望都没能发现有通向城墙近旁的道路,无奈,只好选一处路边空地停车,远远地观望,拍了拍照片。
19:15离开长城,再经“东乐”收费站重上连霍高速,继续向西行驶。大约25分钟后看到张掖出口,我们在“张掖”收费站下高速,进入张掖城区,入住“天域国际酒店”。晚餐是前往酒店近旁的“甘州市场”,它也是著名的“甘州夜市”,汇聚各种当地风味小吃,我2008年就曾光顾,今日再来,感觉整体格局依旧,但店面的装潢已是大有改观。
两人先是在夜市各处转转,也品尝了当地的酸奶,这里的酸奶可以添加各种果品、甜酱,搭配出不同的口味,色、香、味俱佳,感觉非常好吃。晚上的正餐是选择“壹家香”,这家餐馆标榜甘州当地风味,生意极好,我们先是被安排在室外坐等,大约21:00方才得以进入室内点餐。X.J.点了手抓羊肉,还有一菜、一汤,我觉得还不错,也吃得较多,但X.J.不适应西北饭食,吃得很少,他说这里的羊肉还不如厦门的羊肉好吃。
2020.10.07(D2),按照我的原定计划,今日是打算先用大约半小时快速逛逛张掖市内的木塔、大佛寺,然后前往“张掖七彩丹霞”,游罢再赴酒泉“金塔胡杨林”,夜宿酒泉市内。然而,早起X.J.突然跟我商量,他要改变今日行程,将大佛寺、木塔、七彩丹霞统统放弃,改为前往“平山湖大峡谷”,游罢直接赴酒泉。平山湖大峡谷是张掖近年新开发的景区,它与“张掖七彩丹霞”都属丹霞地貌,X.J.认为平山湖的景色更好。我当即表示同意,因为,我2008年来张掖就已将大佛寺、木塔、七彩丹霞都走过一遍,平山湖倒是没去,因为那时它还“锁在深闺无人知晓”。
“天域国际酒店”号称四星,但客房水平一般,只是早餐很不错,有四星水平。8:50退房出发,走出宾馆突然发现大佛寺就在马路对面,于是我跟X.J.商量,既然是已近在身旁,何不顺便过去看看?他不持异议。不过,此处所见为大佛寺的后门,参观必须走前门,于是驱车前往,大佛寺的前门是条柳荫街,很漂亮。
大佛寺门票40元/人,70岁以上免票,实名购票、登记,凭借身份证刷脸进寺。这是一座我国现存规模最大、保存最完整的西夏皇家寺院,原名“迦叶如来寺”,明朝改称“宝觉寺”,清朝又称“宏仁寺”,但因寺内有尊巨大的释迦牟尼涅槃塑像,民间俗称其为“大佛寺”。我们今日时间不多,主要就是看了看寺内的大佛殿,2008年我曾来过这里,但当时大佛殿正在维修,未能看到著名的大佛,今日总算如愿以偿。大佛塑像身长34.5米,是亚洲最大的室内木胎泥塑卧佛。大佛殿维修工程的“修旧如旧”风格也让我印象颇深,它不像河北省的赵州桥,维修以后就完全变成一座新桥,让人感觉好似现代仿古建筑。
大佛寺内的另外一处著名古迹就是“土塔”,它是古代张掖著名的“五行塔”之一。张掖古称甘州,城内佛塔甚多,曾有“一城山光,半城塔影”之说,其中,尤以金、木、水、火、土塔最为著名,当年统称“五行塔”。然而,斗转星移岁月流逝,当年的五行塔如今唯有“木塔”与“土塔”尚存。木塔现存张掖古城中心广场旁的木塔寺内,土塔就是眼前这座覆钵式喇嘛塔,其独特在于主塔下部两层台座的四隅各有小塔一座,形成八小塔簇拥一座大塔的造型,属国内罕见。我2008年来大佛寺亦曾见过这座宝塔,与当年相比,现时的佛塔也明显是曾经维修,感觉焕然一新。
大佛寺内还有不少可看之处,但我2008年都曾去过,今日时间吃紧,于是就都没再光顾。X.J.则显漫不经心,他对寺庙没兴趣,今天主要是为敷衍我,方才勉强走进这座寺院。我们9:13进入,9:45离开,总计是在寺内逗留约30分钟。
下一站“平山湖大峡谷”,我甚至都不知道它是在张掖的什么地方,不过X.J.胸有成竹,让我跟着他走就是了。从大佛寺出发,经“钟鼓楼”转入西大街向西、再向北,进入国道G312(沪霍线),继而又入“张阿公路”向北行驶。10:17过人祖山隧道,10:21过平易河收费站。10:36驶入路边港湾式停车区稍停,因为周边景致颇佳,停车拍拍照片。
10:48抵达“平山湖大峡谷”游客中心,售票大厅内有专门的导游向游客介绍景区内各种游乐项目,然而,众多游客包围一个导游,大家七嘴八舌,让我们听得一头雾水,最后是请教一位保安,听他耐心讲解,方才悟出一些门道。原来,真正的景区距离游客中心还很远,必须乘坐交通车前往,因而,购买门票(100元/人)还须搭配交通车票(30元/人)。景区游览共有A、B两种线路可选:A线路主要就是四座观景台,它们之间有长长的栈道连接,栈道与观景台都是位于大峡谷顶部的山上,视野十分开阔,而且,基本上都是走平路,可以轻轻松松地游览,但其缺点是远离大峡谷,无法真正感受到大峡谷之雄伟,除非是自行沿小路下山,进入山下大峡谷内游走一圈,然后再徒步攀爬返回山顶,这样一个来回就会非常幸苦 ;B线是抵达景区后还得搭乘专门的“探险车”,经由专门的线路下山,直抵大峡谷底部,然后再经过徒步、搭乘骆驼车、再徒步、再骑骆驼,最后也是要徒步攀爬返回山顶。此线路的优点是能够真正看到大峡谷的壮丽,体验疯狂穿越的乐趣,但缺点是花费较大,探险车、骆驼车、骑骆驼都需额外购票。X.J.听后非常向往B线,他也并不在乎花钱,于是,在那位保安的怂恿下,我们决定走B线。然而,前往购票却获知,B线有年龄限制,65岁以上婉拒,于是,我们只得选A线,买了一张门票、两张交通车票,我因为是70岁以上免门票。X.J.没能走B线,表情难掩失望,保安告诉他走A线也可独自下山进入峡谷一游,只要我能在山上等他即可,我表态没问题,X.J.听后不置可否。
两人搭乘交通车,11:40抵达旅游A线的起点“一号观景台”,B线的游客也是在这里下车,造型怪异的B线探险车就是在一号观景台附近不远的停车场上发车。
一号观景台配备专职引导员,召唤我们这些刚下车的游人在一幅导游地图前集结,指点大家如何开始A线的游程:A线的一、三、四号观景台是沿着山梁一字排开,高度也大致相同,二号观景台位置稍低,在一号观景台附近有条下坡石阶路通向那里,游罢必须原路折返,重回山顶,再沿栈道前往三、四号观景台。他还特别强调,A线游览的全程只有二号观景台必须原路折返,从一号观景台前往三、四号观景台是一路前行,不走回头路。而且,返回游客中心的交通车是在四号观景台发车,所以,游客不论是走A线,还是B线,游程结束以后都是要到四号观景台去乘车,返回游客中心。
登上一号观景台眺望,脚下是一大片的赭红色山岩、土丘,山岩形状奇特,层层叠叠,土丘都是低矮平缓,形成一道道的土埂,一眼望不到边。这在地质学上叫做“红层地貌”。“红层”是指距今一亿八百万至两亿四千万年以前,由中生代侏罗纪至新生代第三纪的沉积所形成的红色砂砾岩系,由于沉积物中富含铁质,于是就形成了厚厚的红色岩层,也即“红层”。景区虽称“平山湖”,但其实这里并没有湖,甚至都没什么水,不过,在遥远的古代,这一带确实曾经碧波浩瀚,后来地面抬升,湖水消退,再经水流侵蚀、风沙磨损,久而久之,大自然的鬼斧神工就把史前湖底的厚厚红色砂砾岩层,雕琢成了现时的模样。我站在一号观景台上眺望,脚下的一道道土埂高低起伏,其势犹如大海中的波涛,所以,这处景点又被称作“九龙汇海”。
1号观景台的前方远处还有一座赤壁高崖,崖顶有块向外突出的三角形红岩,状似一位将军。头戴盔帽身披战袍,正依坐山巅俯瞰山下军队操练。景区戏言,这正是当年年汉朝大将霍去病为讨伐匈奴路经此处留下的身影,故将此石称为“将军石”。
“将军石”所在的山崖状若巨大城堡,通体赤色,崖壁高耸,水平纹理层层叠叠,这是景区内所有山崖的最典型特色。山崖上的每层纹理都是一个地质年代的沉积物,层层叠叠的纹理记录下平山湖地域亿万年的地质变迁,因而,这一座山崖其实就是一部活的平山湖地质史。景区A线路的二号观景台就是位于这座将军石高崖的背面,“将军”脚下有条小路通往那里。
站在二号观景台上眺望,眼前是一望无际的丘陵、土埂,高低起伏,气势磅礴,给人的感觉就好像是波涛汹涌的大海。更有一座“情侣峰”,造型好似热恋中的情侣相拥海边礁岩,正在眺望着浪花滚滚的大海。据说,在全国现有的多处情侣峰中,唯有平山湖的这对“情侣”最为传神。
见到有人在此处放飞无人机,X.J.也跃跃欲试,他的背包中也有一架无人机,然而,刚才曾闻听一号台上的引导员告诫,景区地形复杂,风向多变,提醒不要放飞无人机,容易丢失,于是,权衡再三,最终还是未敢造次。
12:40走到三号观景台,这里的主要看点是“神龟问寿”,左侧山峰上有两块巨石,造型好像是一只巨龟正在向一位端坐的长者求教。景区当局戏言:西游记里的唐僧师徒前往火焰山,路经平山湖,遇到一只想要打探自己阳寿的老龟,总是缠着唐僧求教,于是,就在湖边留下了这么一处印记。
“火焰山”在观景台的右侧,它也是一座纹理清晰的赤色高崖,崖壁十分陡峭,几乎是垂直于地面。观景台正前方的远处还有一大片石林,色彩斑驳,峰形怪异,它们排成长长的一列,远看就好像是一幅奇妙的画卷。
逗留大约十分钟后继续沿栈道前行,13:13 走过一处岔道路口,右侧有小路下山,那就是进入大峡谷的通道。其实,真正完整的A线观光就应该是沿着这条小路下山,在山下的大峡谷内绕行一圈,然后再爬坡上山,走到四号观景台去乘车。然而,现时的绝大多数游客走A线都是直接沿山顶栈道前往四号台,回避了下山进入峡谷的行程。我们两人站在高处俯瞰,正在沿小路进入峡谷的游人细小得好似蚂蚁,估计落差足有一百五、六十米,X.J.见此情景不再提起进入峡谷之事,我自己则是从一开始就没打算要下山。
三号与四号观景台相距颇远,连接两者的栈道也是路随山势,蜿蜒曲折,忽高忽低,不时再来个上坡、下坡,走栈道其实也并不轻松。我们从三号台向前走了一段路后始终就没看见四号台,沿途景观也是大同小异,鉴于今日时间较紧,两人决定“见好就收”,离开栈道改走景区公路,抄近路前往四号台交通车站,尽快乘车下山。
14:00左右重返游客中心,然而,交通车并没把我们送到售票大厅停车场(我们的汽车停放在那里),而是让我们在一条商业街的入口处下车,此处距离售票大厅停车场还很远。这条商业街正在招商,但利用率不高,一路行走还遇到一些蒙古包客房以及“大酒店”,好像也都是门庭冷落。
找到汽车已是时间不早,午餐决定从简,就用从厦门带来的面包与红肠,坐在车上凑合了一餐。14:35驱车上路,导航目标锁定酒泉“金塔胡杨林”,电子语音提示距离300公里,需要行驶3.5小时。这样算来,我们抵达景区应该是在18:00过后,再过没多久就要天黑,今日打算游览金塔胡杨林显然是并不现实。于是两人商定,不如把“七彩丹霞”再重新纳入行程,它是我们从这里前往酒泉的顺路,而且也没多远,抵达后有足够的时间游览,游罢再去酒泉也不会太迟,于是说干就干,驾车直驶“七彩丹霞”。
沿张阿公路南下,14:59再过平易河收费站,15:16右拐,进入国道G312沪霍线向西,15:17过黑河大桥,随后又下国道,转入省道、县道,穿越辽阔的大西北田野,秋收季节,包谷金黄。15:44经过脱贫攻坚题材电视剧“一个都不能少”的拍摄基地,这里也是当地的乡村振新示范地带,16:05抵达张掖七彩丹霞景区北门停车场。
根据停车场路边的“张掖七彩丹霞景区全景导览图”可知:景区共有北、东、西三处入口,游客须将自驾车存放门外停车场,然后搭乘景区交通车进入景区。景区内配备专用游览车,按照顺时针方向,沿环形公路绕行景区核心地域。全程共设4 站,也就是四座观景台,游览车是按照公交车的方式运行,每站都停,游客随意上、下,游览过一处景点后可以再次登车,前往下一站。导览图对于从不同入口进入景区的游客也指明了不同的乘车游览顺序:
北门线路:北门→七彩仙缘台→七彩云海台→七彩锦绣台→七彩红霞台→北门
西门线路:西门→七彩云海台→七彩锦绣台→七彩红霞台→七彩仙缘台→西门
东门线路:东门→七彩仙缘台→七彩云海台→七彩锦绣台→七彩红霞台→东门
四站中的“七彩仙缘”与“七彩红霞”兼具换乘功能,从这里可以换乘不同线路的交通车前往景区东、西、北门。我们是购买了一张门票(我70岁以上免票),两张乘车票。乘车票20元/人,涵盖交通车与游览车。
从北门搭乘景区交通车,16:40抵达“七彩仙缘台”。2008年我亦曾来过此处,当年的丹霞景区是分为“公营”与“私营”两块地域,“仙缘台”所在地域属私人老板经营,我是包租一部的士,付给老板10元“买路钱”,然后就直接驶入景区。当年这里非常荒凉,只有一条简易土路,其他啥都没有,在我逗留期间,整个景区内就只有三位游客,两部出租车。现在是将“公”、“私”两块地域合并成为“张掖七彩丹霞景区”,交由一家公司统一经营。七彩仙缘台作为我2008年曾光顾过的地方,它也是我们今日进入景区后停留的第一站,十二年的光阴流逝,“张掖七彩丹霞”也是知名度大增,国庆长假虽然已近尾声,但“仙缘”台上依旧人山人海,让我着实有点儿始料未及。
游罢“七彩仙缘台”,改乘景区游览车,17:09又抵“七彩云海台”,这个地方在2008年是属于公营范围,我不曾来过。下车处是一个小广场,附设洗手间等设施,七彩云海观景台位于小广场对面的山坡顶部,有一条陡峭阶梯路将小广场与观景台连通,那是从观景台走下来的通道。根据景区路标可知,前往观景台的上山通道是另外一条宽阔的斜坡路,两人走上这条斜坡,穿越一道深沟,再走出沟壑,眼前就豁然开朗。前方是一大片的观景台,共有好几座,高低错落,面对不同的方向。这一组观景台面积辽阔,估计是动用了大型机械推平整座山顶打造而成,如果全部站满,我估计可容万人。
大观景台视野开阔,周边全为光秃秃的山丘,几乎寸草不生。我们此刻所在的“张掖七彩丹霞”与上午曾经去过的“张掖平山湖景区”均属丹霞地貌,但两者的景观却是截然不同:“平山湖”的丹霞山丘千奇百怪,但色彩却是唯有红色,这里恰恰相反,山丘造型平淡无奇,但其色彩却是光怪陆离,变幻无穷。站在观景台上向北眺望,丹霞缝隙间露出一大片的绿洲,植被茂密绿影葱葱,那里就是景区的西门。
登高眺望四周,满眼都是五彩斑斓,赤、橙、黄、绿、褐、白、灰色的岩层纹理顺着山势起伏,好似成群的彩带在山间飞舞,场面之壮观、气势之磅礴、色彩之艳丽,着实令人赞叹,难怪此处被称“七彩丹霞”。据说,现在是晴空干旱,丹霞还不算最艳,若是在雨后,丹霞的色彩会更加分明,也更加漂亮。
大观景台称“七彩云海台”,这是因为丹霞峰群地域辽阔,游人站在观景台上就仿佛是登临高山眺望云海一般。景区文字介绍:这种神奇景观是源自6000万年前的喜马拉雅造山运动,“造山”致使地层抬升,抬升程度的差异又造就了大量断层、褶皱,最终就形成了眼前这种山丘起伏好似浓云翻滚的场景。
17:50离开“七彩云海台”,返回山下小广场再次登上景区游览车,下一站是“七彩锦绣台”。公路侧旁的一道山梁上建造有若干观景平台,又有总长约600米的木栈道将这些平台串接成为一体,于是就形成一座总体上呈长条状的完整观景台。景区游览车的下客站与上客站分别设置在长条状观景台的前后两端,游客乘车抵达观景台的入口处下车,沿木阶梯登到山顶,再沿山顶栈道一路前行,经过若干观景平台,最后是在长条状山梁的末端下山,山下广场就是“七彩锦绣台”的出口车站,游客再从此处搭车前往下一站。
我们是18:06抵达七彩锦绣台,下车后沿木阶梯登山,此处海拔1800多米,再说已是年过八旬,攀登起来还是比较吃力,需要中途停留、大口喘气,登上山顶也得赶忙歇息片刻。观景台与木栈道都是沿着山脊而建,游人在山脊上行走,左右两侧的山下风光都可尽收眼底。左侧山下就是我们乘车过来所走的公路,路边山坡上的丹霞纹理近乎垂直下落,好像是一束束的“流苏”,故而得名“裕固流苏”。“裕固”是当地少数民族,服装多用流苏为饰。
观景台右侧是一道深深的峡谷,遥望尽头好似有条小溪,干旱的山谷也随之出现了一大片的绿色。这里的丹霞更显浓墨重彩,纹理好似华丽缎带漫天飘舞,故而景点得名“丝绸天路”。
18:20过后太阳下山,失去了阳光的丹霞也顿时暗淡了许多,两人抓紧时间抢拍“到此一游”,但轮到我时却被一位着装古怪的女孩抢镜,X.J.执意声称那是“仙女”,但我感觉更像是“女鬼”。不过,人家既然是化装成这个样子拍照,其中也必然会有人家的用意,只不过是我们不解其情罢了。
站在这里向东眺望,可以看到景区游览车的下一处停靠景点“七彩虹霞台”,整座山头密密麻麻站满了人。国庆假日已近尾声,而且还是疫情期间,张掖七彩丹霞依旧是如此爆满,再一次让我深感意外。七彩虹霞台附近建有直升机起降坪,两架观光直升机轮番起降,生意也是极好。
18:40左右下山,在“七彩锦绣台”的出口停车场候车,然而,好几部汽车都是经过不停,据说是因为车上的游客都不肯在前面的“七彩景秀台”入口站下车,车上没有空出座位,我们也就上不了车。最后是景区调来了空车,我们方才得以脱困。上车后司机宣布,此车只走一站到“七彩虹霞台”,那里有不同线路的换乘车,可将游客分别送往景区的东、西、北门,游客下车后可以直接转乘离开景区,也可以先在附近逛逛,然后再转乘离开。18:55抵达“七彩虹霞台”,我们决定直接转乘前往景区北门。因为,此刻天色已经昏暗,但登山栈道上的游人依旧是排成了长龙,我们若是不知好歹也过去参合,估计爬到山顶就已经是满眼漆黑,啥都看不见。
换乘抵达北门,找到我们自己的汽车,先是在车上小憩了片刻,每人吃了一片面包,半根红肠,然后驱车赴酒泉。沿“丹霞大道”向北,19:51在“张掖丹霞”收费站上连霍高速,22:00左右抵达酒泉,入住“酒泉饭店”。住下后就没再外出,晚餐也决定免了,这一方面是因为时已太晚,另外两人也都说不饿。